みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 35.0

国際文化学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      どこの学科よりも総合的に学べる学科なのではないかと思います。どこにいくか迷っている方はぜひ、国際文化まで!
      とてもいいですし、オンラインの授業もあるためこちらはとても助かってます。
      うちのゼミは卒論がありませんし、とてもラフな感じでとてもいいです!
      いいと聞きます。就職率は高いと聞きますし、大手に就職する人もちらほらいますよ!
      電車があまり通ってないのがとてもいやで、スクールバスのバス便が少なさすぎます。
      夏はとても暑く、冬は寒いです。しかも、今年から全面禁煙とか言って喫煙所がなくなったためみんな不快な思いをしています。なので、喫煙所をもとに戻して下さい。ほんとに大学側は看護学科の方達にいい顔がしたいがために喫煙所をなくしたと思われても過言ではないです。
      ほんとに喫煙者の肩身が狭くなる様な事をしないでください
      とても、みんな仲良しです。しかもサークルなどに入れば友達の幅が増えますよ!
      サークルは楽しいですが、G課のせいで色々制限されます
      英語等を学び、グローバル的に活躍したいからです!世界の人たちと関われる事でいい経験になればいいなと考えています。
      とても、総合的に学べて、しかも、学部、学科の環境がとてもよかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      あまり、気にしない方が良いと思うのだが、つまらない授業が多い。
      自分で頑張れる人ならとてもいいと思う。
      全員仲間意識が高く、イベントが盛り上がる。
      校内も広く、充実した毎日が送れる。
      進学実績はそこそこだが、メリハリがあってサポートはとても充実している。とにかく楽しく学ぶことが大事。
      駐車場、駐輪場がとても多くある。近くにバスの停留所や駅があり、ある程度の距離ならアクセスが可能。
      大学と言うだけあって、キャンパスはとても広く、立地が充実している。
      人によるが、恋愛関係はよく聞くことが多く見ていてこっちも楽しくなる。
      先程も述べたように、仲間意識が強く、イベントがとても盛り上がる。
      1年の最初から自分の学びたいことが選べるので、楽しく授業に出られると思う。
      入りやすく、立地がとても良かったのでアクセスもしやすくここに決めた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      個人的には満足のいく授業が受けられています。
      自分が学びたかった内容を徹底して教えてくださっています。
      充実して丁寧な授業で自分の勉強したいことを徹底的に学ぶことができます。
      国際文化学科では地域の伝統文化などを学ぶ機会もあり文化について本格的に学ぶことができます
      キャリアガイダンスなどもあります。
      公務員になる卒業生も多くいるそうです。
      大学から徒歩3分~5分歩くとバス停や電車や駅がありますが、アクセスは不自由になる人もいると思います。
      コンビニなど、ある程度のお店は周囲にあります。
      しかし、寮を利用する場合は若干遠くなります。
      大学自体はとても広く、のびのびと使えます。
      都会の大学などに比べては若干古い場所や、手入れされていない場所もありますが、トイレなどは綺麗に清掃されています。
      友人関係などはそれなりに良いです。
      恋愛については把握しきれない部分はありますが、周りの友人にも付き合っている人は多いです。
      同好会やサークルは充実しています。
      特に運動系のサークルは明るく楽しそうなのが印象的です。
      グローバル化が進む今の時期の中で、日本の文化のことや、外国の文化の事まで教えてくださいます。
      少人数での授業も徹底しているので、より詳しく、より充実した授業を受けることができます。
      以前から色々な国の文化について知りたい、研究したいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      とくに不満はないです。私自身が1年でまだ大学のすべてを理解しているわけではないですが、概ねよい大学だと思います。
      ひとつ不満があるとすれば集まる人の幅が広いので真面目に講義を聞いている人もいれば、ずっと話をしている人もいます。後方に座るとかなりうるさいので、真面目に勉強したい人は前方に座ることをおすすめします。
      講義は先生によってまちまちです。課題を出される講義もあれば、話を聞いているだけの講義もあります。オンライン授業はzoom授業とレポートの提出をもって出席とみなすものとあります。
      鹿児島県内での就職ならばとくに不利になることはないかと思います。
      最寄り駅が小さく、帰りは混みます。JRから大学までの道は坂で大変ですが、大学からバスが出ています。
      図書館はかなり充実しています。
      食堂やレストラン、弁当の販売など食事をとる場所も多くあります。トイレは大体音姫や消毒液がついています。
      教室やトイレは清掃が行き届いていてかなりきれいだと思います。
      学生課は連携がとれていないので手続きで待たされるときがあります。
      友人は作ろうと思えばすぐ作れると思います。コミュニケーション力育成などグループワークや1年次では新入生ゼミといって、国際文化学科では20人くらいのクラスが編成されるのでその時が友だちを作るチャンスです。
      コロナの関係で学祭は中止になりました。
      サークルはたくさんあり気に入るところがひとつはあるかと思います。
      大学からシラバスがみれるようになっていたと思います。理数科目が選択必修でひとつ取る必要がありますが、難しい科目を選らばなければ単位は取れると思います。
      国際文化学科は2年次からゼミが始まります。1年次の11月にはゼミの希望を募るのでどうしても入りたいゼミがあるのであれば早めに行動した方がいいと思います。
      語学を学ぼうと思い、国際文化学科を志望しました。入学前はとくに深い考えはせずに入りました。
    出入り口に消毒液が設置してあります。席は1席ずつ開けて座るようになっています。換気は基本的に窓を開けて行っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      さまざまな分野のおもしろい授業を受けることができるので満足です。先生も自分たちの研究や仕事が忙しいながらも質問に丁寧に答えてくださります。
      興味を惹き付けられるようなおもしろい授業をしてくださいます。
      まだゼミに所属していないので分かりません。先輩の話によると充実しているらしいです。
      まだ就活していないので分かりません。ですが先生が親身になって相談に乗ってくれるという印象を受けます。
      近くの駅からバス停に行くまでの道が狭すぎてよく車やバイクとぶつかりそうになります。
      概ね充実しています。特に図書館の上のレストランやユーカリ会館などがおすすめスポットです。
      楽しい仲間と楽しい大学生活が送れています。恋愛関係についてはよくわかりません。
      わたしはサークルには所属していないのでわかりません。イベントも今年は無いのでわかりません。
      就職に繋がるような科目から高校までに学んだ知識を生かせるような文系科目があります。
      司書や学芸員の免許を取りたいと思ったからです。この大学では様々な免許や資格が取れるので入学を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      私は英語が苦手だったが楽しく英語を教えてくれたのでやりやすく、先生達も面談も多くしてくれて寄り添ってくれてありがたかった。
      自分に合った難しさで、気楽に学校に行けた!
      先生もしっかり人に合わせて教えてくれる
      私のゼミは、教育学のゼミで子供から大人まで色々な視点で物事を考えさせられる授業が多かった。
      教育学ゼミだったが、子供達や色んな年齢層の方々と関わることがおおくてためになった。
      家から近く歩いて行けたので立地は最高キャンパスのアクセスも改善されていて良かった。
      図書館がとてもよく静かで環境が整っており、集中して調べ物や勉強ができた。
      大学の友達が今までで1番多くでき、これからも関わっていきそうな友達も多かった。
      フットサルをしていて自由にできたので自分たちで考えてやれて大学生らしくできた。
      英語、中国語、スペイン語、韓国語など海外の文化や言語などの勉強やどの学部とも同じ共通の授業もとれた。
      金融・保険
      農業の保険会社
      海外のことを知りたかったのと、家からすごく近くお金も他の私立よりも安かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      特に不満はありません。真面目な人不真面目な人いますがそれは他の学校でも同じかと思うので結局は自分の学習意欲次第だと思います。
      最初は友人が行くからという理由だけで行きました。
      ですが色々な経験ができたくさんの方との繋がりもでき充実した学校生活が送れました
      不安点を聞くとしっかりと答えてくれ、サポート体制は充実していたと思います
      車があれば大して困らないです。交通量もそこまで多くなくいいのではないでしょうか
      個人的にはまあまあ満足でした。可もなく不可もなくかなーという感じです。
      これに関しては人それぞれでしかないのでなんとも言えません。
      私は概ね満足です
      コロナ禍なのでそこまででしたがコロナが落ち着けば楽しめるのでは
      グローバル化が進む今の時期の中で、日本の文化のことや、外国の文化の事まで教えてくれている方だと思います。
      色々な国の文化について知り、自分の知らないものを知りたいと思ったからです

2021年04月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      他学科の友達から、「国際文化が1番仲が良さそう」と言われるくらい仲がいいです。先述の通りクラス単位で動くのですごく仲が深まりやすいです!
      語学勉強が必修ですが楽しく勉強できます!
      文字通り国際文化に興味がある人はもちろん、映像関係にも興味がある人にもピッタリの講義が数多く設けられています!!とても楽しいです!!
      私が興味がある分野のゼミなので、とても楽しく同期ら先輩方と活動をしています!
      先生も優しくてとても褒めてくださるのでとても成長できると思います!
      鹿児島大学よりも進学や就職実績が高いと聞きました(笑)
      実際、就職や進学に困ったらすぐサポートしてくれる方々がほぼ常にいますので安心して活動が出来ると思います!
      坂之上ということで場所や通学方法によっては朝から汗をかきながら登校することになると思いますが、校舎の近くまで行くスクールバスがありますし不便ではないと思います
      ユーカリ会館というコンビニのようなところもありますし、何よりご飯を食べるところがいっぱいあります!バイキングもあったり美味しいパンケーキが食べられるところもあります!!
      充実して過ごしやすい環境です!
      恋愛関係は正直知りませんが、入学当初はクラス単位授業を受けることが多いので友達が出来やすいと思います!!!しかも1クラスの人数が20人程度と少なくて密に関われることが出来るので不安なしです!
      ユーカリ祭という学祭があります!!3日間ほどかけて行われます!サークルごとに出店を出したり発表会のようなこともしています!
      サークルは私自身は入っていませんが友達の多くは入っていてとても楽しそうにサークルをしています!
      語学勉強、海外の文化、映像、日本と海外との関係、日本の歴史など、「国際文化」と一言の中に様々な分野のものを学ぶことが出来ます!
      映像関係と語学勉強に興味があったので私にピッタリだなと思ったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの講師にかこまれていい講義を受けることができます。置いて行けなくなることはないとおもいます
      様々な教授からの丁寧な講義が受けることができます。まずは初心に帰って。
      少人数制のゼミは友好関係も築ける
      学んだことを生かすため様々なサポートを行っている。楽しく就職活動できてます。鹿児島就職率高めです。
      バスが通っています。もちろん無料です。混んでることは少ないのでたくさん利用しましょう。
      学校設備は少し古いかも。ですが不便という訳では無いのでご安心を。
      これは知りませんが、私は大学で彼女を作ることに成功しました。
      これも分かりませんが、色々なサークルが優秀賞を取得しています。
      1年次には高校で学習したことも学びます。まずは基礎から入っていくカリュキュラムです
      将来国際系の仕事に就くためにまずは国際交流を深めるべく留学をしたいと考えた。

2021年07月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      特に英語を学びたい学生にはとてもおすすめです。様々な資格がとれます。私が所属している学部・学科はアジア圏留学生が多いです。
      さまざまな教授や学外からの講師による授業が多いです。特に、国際のことについて学びたいならば、英語教育が充実しています。
      2年の前期から始まり、英語学、日本語学、他の言語学などのゼミがあります。
      学生の大半は語学系が好きな学生がいるので、語学を用いての仕事をやりたい人が多いようです。
      坂之上駅から大学まで歩いて20分ですが、駅の近くからスクールバスが出ているので、車やバスで行くと5分です。スクールバスが出ていれば最高です。
      学生が勉強するための部屋や学生と触れ合うホールがあり、学食や弁当など施設が充実しています。
      サークルに入ると多くの友人を作ることができます。バイト先が同じ大学の人と一緒であれば、会う確率が高いです
      学友祭という素晴らしいイベントがあり、毎年、プロのアーティストを呼び、コンサートを行います。2年ぐらい前は青山テルマさんが来ました。
      1年次は基本的な英語を学びます。2年から実用的な英語やビジネス英語を学びます。3年は特に教職課程をとっている人は忙しくなります。4年は卒業論文を書きます。
      教育業界の会社
      昔から英語に興味があり、ネイティブ教授によるゼミが開講されていたため。
    1人でも感染者が出れば、すぐにオンライン授業に切り替わります。

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

鹿児島国際大学学部一覧

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州保健福祉大学