みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

鹿児島国際大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      勉強や就職、サークル活動などすべてにおいてやる気が無いように感じました。やりたい事があったら周りに流されないよう強い意志を持ち、自分で何とかしなければならないです。
      ただテキストを進めていくだけの授業が多いてす。将来何の役にもたたない内容ばかりです。試験前に暗記するだけで単位も取れます。
      私のゼミは、卒論すら書きませんでした。教授の話を聞くか、国家試験の勉強をするだけでした。
      サポートは全然受けれなかったので、就活は企業情報の収集から、面接対策までほとんど自分だけでしました。
      学校が坂の上にあるので疲れます。車通学もできますが、駐車場は坂の下にあり歩きで上らないといけません。駅は遠いし、電車の本数も少ないです。
      年数がたっているのか教室は少しぼろいです。体育館は広いですが、授業以外ではほぼ使えないです。また、9時以降は学校に残っていると警備員に注意されます。
      ゼミ等の活動が全然活発では無いので、ほぼサークルの友達だけでした。同じ講義を受けてる人とはほとんど話すことは無かったです。
      サークル活動は適当で、試合にも余り参加していませんでした。イベントも少なく、学祭の規模も小さかったです。
      社会福祉士の国家試験を受けるための受験資格を取るためだけの講義をでした。働いてから役に立つようなものはほとんど無かったです。
      事務用品の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      就職率は高いけど就職先はほとんど条件の悪いところが多い。授業は分かりにくい
      授業内容は中身がなく、授業中もスマホをいじったり、寝たりしている人が多い。
      ゼミは3年から始まりますが、研究に余り力を容れておらず、卒論も書かなくていいゼミも多い。
      就職率は高く、地元の金融などに就く人もいますが、ほとんどの人はサービス業など条件の悪いところしか就職できない。
      最寄り駅は坂之上駅で徒歩30分もかかるし、市電も通っていない。
      建物は古く、ガタガタしている机や椅子も多い。またほとんどの施設が9時以降使えなくなる。
      サークルに入れば友達はできるが、授業やゼミだけでは全く友達はできない。
      学校のイベントは少なく、学祭の規模も小さい。サークルで出逢いを求める人が多い。
      1年のときは共通科目で一般てきな歴史や情報処理何かを学び、2年から国家試験に向けた勉強が始まる。
      事務用品の営業
      なかなか就職先が決まらず、冬にギリシャで受かった。地元の企業だから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部音楽学科の評価
      賑やかなキャンパスライフを送りたい、と思っている学生にはあまり不向きかもしれません。ライバル意識が高いので、他学部との方が親交は深まります。
      様々な得意分野の学生が集まって、音楽教諭を目指す為に切磋琢磨しています。声楽はもちろん、音楽全般に精通することになるので、幅広い知識が培われます。
      学生同士が仲が良く、色々相談しあいながら、先生方とも色々試行錯誤して卒業後の進路を考えています。
      駅から学校までが遠いので、電車通学や徒歩の人は少し登り坂が大変。
      フィールドハウス、という体育館のような施設は、他の大学に無い特別な施設だと誇りに思っています。
      音楽学科は見た目に気を遣っている学生が多いので、学業だけでなく外見も成長して行けます。
      今後、コロナウイルスの状況で充実したキャンパスライフが送れるかは、何も言えないです。
      主に小和学に関する教養がもちろんメインとなってきます。
      声楽を本格的に学べるのは鹿児島の大学ではここだけですかね…
      卒業後、音楽の先生になりたかったのが1番の理由です。楽器はあまり得意では無かったので、声楽を選びました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      簿記の必修科目がありますが授業のスピードが速いのでついていけない方もいるかもしれませんね。
      ただ積極的に質問することでわかってくる部分も多いですね
      すごく親切な先生がいらっしゃって自分もすごく頼りにしている方もおり、学科全体でのオリエンテーションでも細かく説明していただいているのですごく充実した学生生活が送れています。
      電車通学生などは最寄り駅からスクールバスが出ていてすごく通学しやすいと思います。
      車やバイク通、徒歩の人は建物まで長い階段を登ることになるためある意味体力作りにはもってこいですね。
      学科などの設備としては申し分ないと思います。
      学内でも学生ホールといって休憩所があり、そこで他学科や、他学年の方々との交流も出来るため充実した生活が送れています。
      学内ではイベントも数多くあり、サークルはスポーツから文化、ボランティアなど様々なサークル、部活動があり自分に合ったサークルを選ぶことができます

投稿者ID:320067
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学生もたくさんいるので交流できる場があります。英語の授業などもレベル別で分けてあり選択できるのがいいところです。TOEICや英検などの対策も充実しています。
      参加型の授業などで輪も広がりたのしく学べると思います。学科自体の人数が少ないのでコミュニケーションをとりやすいです。
      学食などは充実していると思います。しかし、街からはなれたところにあるので、JRがありますが多少時間がかかります。雨で止まったりもするので便利とはいえません。
      校舎自体は綺麗な建物と古い建物と分かれます。カフェなどは人気で、夏など非常に涼しい場所なのでぜひ酔ってみてください。
      男性も女性も多いですが、特別かっこいい人がたくさんいたとはいえません。女性はかわいい人が多かったと思います。
      サークルには所属していなかったのでよく分かりませんが、どのサークルも大会に向けて頑張っているイメージがありました。
      アメリカ大陸の文化や方言の違いや中国語。
      小林ゼミ
      シェイクスピアについての知識やまたその考え方。
      法律事務
      困っている人を助けたいと思ったためです。
      英語の学習を深めたいと思ったために入りました。
      AO入試
      センター試験の過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      商業的な学習ぎしたいのであればとてもいいと思う。
      実践的な学習もあるので良い経験ができる。
      また、就職活動に必要最低限の知識を学ぶことができる。
      大学の講義は充実している。
      充実はしているが教授で分からないところがある。
      その地域の特性を活かした商品開発などができるので楽しいです。
      様々な資格取得をすることができるので、それを活かした就職が可能だと思う。
      鹿児島中央駅から電車で行くことが可能でそこからバスで大学まで行くことができる
      立地があまりよくはない
      特にこれという施設はないが、セキュリティ関係はしっかりとしていると思う。、
      人数が多いので友人関係や恋愛関係は充実している。
      また、サークルも多くあるので、良い関係が築ける
      大学際で多くのイベントがあるので楽しむことができる。
      また、有名人の講義を聞く事もできる。
      1年次は必修科目や自分の学びたい分野を学びます。
      2年次からゼミに入ることになります。
      卒業後は都会に出たいと考えている。
      自分なら親が自営業を営んでいるので、そこから商業関係を学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強ともちろん、人付き合いも活発にありますとてもいいです
      施設もイベントもあり充実していると思います!!
      とても綺麗な学校です、
      先生も優しくて生徒もいい人ばかりです。
      内容が薄かったりするものもありますが、
      ほどんどは充実しています
      いいと思います
      いろいろな就職先の人がいてどこでも就職しやすいです
      すこし大変なとこもありますが、
      ほぼ大丈夫です。安心して通うことが出来ます
      とても綺麗です
      私的にはとてもいい所だと思います。
      充実しています
      ギクシャクして辞める人もいたりしています
      ほとんどは楽しくすごせています
      とてもではないですが充実している方だとおもいます。
      楽しいです
      さまざまなことを学びます。
      経済学部なので経済系を主に学びます
      もともと高校が商業科だったのもあり経済に興味があったからです
      商社
    オンライン授業はもちろんあります 換気や手先消毒などをしています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済について薄く広く学ぶ感じで専門性は浅い印象があります。就職先もバラバラで良くも悪くも個人の努力次第です。
      授業内容が簡単で出席さえすれば単位がもらえる授業が多い。時間がある授業も授業プリントそのままなのでとても簡単。
      就活のサポートはあまり積極的にされていません。基本は学生任せです。
      最寄駅が坂之上駅で少し立地が良くない。歩いて坂を登らないと行けないので少し通学が大変。
      学校の食堂は味が美味しく、種類も多いのでとても満足しています。
      人が学年の人数が多いので、サービスなどに入ると友達は多くできます。
      学祭などは有名人を呼んで行うので、毎年とても盛り上がってます。
      1年時は共通科目を取り、2.3年生ぐらいから専門的な授業が多くなる。4年生はゼミ活動がほとんど。
      昔から経済の分野に興味があり、より深く経済について学べる大学に入りたかったから。

福祉社会学部児童学科の評価
      色々な勉強をすることができるので、ゆっくり勉強したい方は4年大学がおすすめです。また、実習がこれから始まるので、実習を頑張っていきたいと思っています。短大よりは、忙しくないところがいいと思います。幼稚園の先生になりたい人、保育園の先生になりたい人、施設の先生になりたい人・乳児院の先生になりたい人、図書室の先生になりたい人、子供が大好きな人は、ぜひ児童学科に行くべきです。実際、勉強とか実習とかは、本当に大変です。実習は、毎日ほとんど寝れないし、日誌も間違ったらダメだし、ここでやめる人も多いです。そのくらい大切なお仕事なので、これを乗り越えたら、やりがいを感じることが出来ると思います。また、国際大学は、色々な行事もしてるし、先輩方も優しいです。鹿女短もありますが、短大なのですっごく大変だそうです。ゆっくり勉強したい方は、国際大学がいいと思います。ぜひ、国際大学へおこしください。お待ちしてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      僕と同じように、企業を起こして社会を少しでも良くしようとする人もいて、個人的には満足しています。経営を学びたいという人にとっては十分な環境です。
      個人的には満足な授業です。志の高い友人もいます。しかしやや志の低い人もいます。自分は経営についてはよく学べていると思います。
      これもまた、個人的には満足です。ですがやはり、なあなあな人には辟易します。
      鹿児島で就職し生きていく分には十分です。大学は出ることはやっぱり大切です。
      可もなく不可もなくといったところです。指宿枕崎線の坂の上が最寄り駅となっています。少しは歩きますが。
      最新の機器を揃えていることはとてもいいと思います。また、部屋の色は明るく、モチベを高めるためにそうなっているそうです。
      友人関係などは、はっきり言って大学によるとは思いませんが、僕は楽しくやっています。
      サークルは、普通に豊富に揃っています。ユーカリ祭というイベントがあり、楽しいです。
      1年次には簿記経営論を学びました。これから2年になると、会計学や原価計算論を学ぶ予定です。
      僕は自分の手で何かがしたいという思いが強くて、経営を学んでベンチャー企業を起こそうと思っています。

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州保健福祉大学