みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

成長できる学校

人文学部国際文化学科の評価
      英語に興味があったり、海外に興味があったりする学生にはとてもいい大学だと思います。また、将来の夢が決まっていない学生にもお薦めです。幅広い分野の学問を学ぶことが出きるので、新たに興味をもつ学問に出会える可能性が高いと思います。
      少人数制なので、分からないこともすぐに聞くことが出きるし、学生と先生の距離も近くていいと思います。大学の教授だけでなく、外部講師による授業もあり、楽しい講義を受けることができます。また、コンピューター室や図書館などの施設も充実しているので、自主学習の環境は整っています。
      1、2年生で文献を読んだり、フィールドワークなどを通して基礎を作ります。三年生から興味のあるゼミに入り、専門的に学習していきます。
      全国の公立大の中では、就職率はトップです。それは、就職支援室の先生方が優しい指導やサポートをしてくれるからです。また卒業された先輩方が在校生のために会社のことや就活のことなどを話してくれる機会をもうけてくれます。
      大学校舎は宮崎市内にあるため、アクセスはいいと思います。県外からきた学生は、大学周辺のマンションやアパートに住んでいるので、自転車や徒歩で通学する生徒が多いです。大学周辺には、飲食店やデパート、スーパーマーケット等がたくさんあるので、生活には困りません。
      コンピューター室や図書館など自主学習ができる環境が整っています。また、Wi-Fi環境は毎年強化されているので、誰でもどこにいても繋がります。
      一学年の人数が約200人と少ないので、学年を越えて多くの人と仲良くなれます。また、部活・サークル活動は活発です。
      部活・サークルはたくさんあります。ほとんどの部活・サークルがきつい活動ではないので、かけもちしている人も多くいます。
      1年次は様々な分野を学びます。必修科目がほとんどなので、履修登録は簡単にできます。2年次からは3分野からまんべんなく自分の学びたい講義を選ぶことができます。3年次からゼミ活動が始まります。4年次のゼミ活動は就活があるため先生と個別に行うことができ、無理のない生活をすることができます。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学