みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

良くも悪くも、広く学べる

人文学部国際文化学科の評価
      文系の幅広い分野を学べるので、良いと思う。ただ、学びたい分野以外の単位も相当数取得しないといけないので、例えば語学を学びたいだけに入学した生徒などだと、他の経済分野、メディア分野なども同時に取らなければならないので、一点集中は難しく思われる。
      今年度は去年度よりゼミが減った事、また、どこのゼミを志望して面談をしたとしても、GPAの高い生徒優先なので、微妙または平均より下のGPAだと希望は持てない。
      商社などに行く人は少なくとも私の周りにはいなかった。インターンシップはあまり充実していないように思われる。公務員や地方銀行など、全国区ではない地方で活躍するような職に就かれる方が多い。
      一人暮らしの場合は自転車で10分程度の場所に繁華街があり、中心街なのでスーパーやコンビニ、24時間営業のファミリーレストランなどそこそこ充実はしている。
      設備はあまり問題ないが、研究講義棟へ入ると階数が上がるごとにWiFiの接続が悪くなったりと、スマホでアンケートを取ったりする際や、パソコンからスクリーンを出して講義をされる先生方は、接続の不具合で少しスムーズに講義が進まないことがややある。
      サークルなどに入っていなくても、他の大学よりか少人数で行われるうえに、英語などでクラス分けがあるので、そこで友人ができたりする。男子の割合が少ない割には、恋愛関係も割かし充実しているように思う。
      規模は小さいといえど、七夕になると笹と短冊が食堂の前に飾られたり、学祭はもちろんクリスマスにも講堂で催し物をしたりと、それなりである。
      一年次は言語文化、政治経済、メディア分野をまんべんなく必修講義で行われる。2年次には必修講義は減るが、2年次に単位をなるべく沢山取得して3年生で空きコマや全休を多めにしようとすると、逆に単位を詰めすぎて落としすぎたりする。
      特に考えていない。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学