みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

人文学部 口コミ

(92) 公立大学 121 / 201学部中
    人文学部国際文化学科の評価
      文系の幅広い分野を学べるので、良いと思う。ただ、学びたい分野以外の単位も相当数取得しないといけないので、例えば語学を学びたいだけに入学した生徒などだと、他の経済分野、メディア分野なども同時に取らなければならないので、一点集中は難しく思われる。
      今年度は去年度よりゼミが減った事、また、どこのゼミを志望して面談をしたとしても、GPAの高い生徒優先なので、微妙または平均より下のGPAだと希望は持てない。
      商社などに行く人は少なくとも私の周りにはいなかった。インターンシップはあまり充実していないように思われる。公務員や地方銀行など、全国区ではない地方で活躍するような職に就かれる方が多い。
      一人暮らしの場合は自転車で10分程度の場所に繁華街があり、中心街なのでスーパーやコンビニ、24時間営業のファミリーレストランなどそこそこ充実はしている。
      設備はあまり問題ないが、研究講義棟へ入ると階数が上がるごとにWiFiの接続が悪くなったりと、スマホでアンケートを取ったりする際や、パソコンからスクリーンを出して講義をされる先生方は、接続の不具合で少しスムーズに講義が進まないことがややある。
      サークルなどに入っていなくても、他の大学よりか少人数で行われるうえに、英語などでクラス分けがあるので、そこで友人ができたりする。男子の割合が少ない割には、恋愛関係も割かし充実しているように思う。
      規模は小さいといえど、七夕になると笹と短冊が食堂の前に飾られたり、学祭はもちろんクリスマスにも講堂で催し物をしたりと、それなりである。
      一年次は言語文化、政治経済、メディア分野をまんべんなく必修講義で行われる。2年次には必修講義は減るが、2年次に単位をなるべく沢山取得して3年生で空きコマや全休を多めにしようとすると、逆に単位を詰めすぎて落としすぎたりする。
      特に考えていない。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      様々な分野の知識を増やすことができるため、高校卒業時に勉強したいことが決まってない方には良いかもしれません。授業内容は広く浅くと言った印象です。ゼミも英文学、マスメディア、広告、政治など多種多様な分野から選択でき、3年後半からそれぞれの専門分野に分かれます。英語系のゼミでは、卒業論文を英語で提出するルールがあり、かなり力がつきそうです。
      生徒は、地元や九州出身の人が多いです。バイトやサークルに時間を割きすぎて中退・留年してしまう人も多いため、何をしに大学に来たのかという目的を最後まで持たないといけません。授業を前の方で受ける生徒はあまりおらず、意欲の高い生徒は多くないように感じました。
      部活やサークルは楽しく取り組んでいるような感じで、大会で成績を残すような強いところはなかったように思います。
      就職活動の際は、就職支援室の方が相談に乗ってくれたり、外部から講師を招いて面接の練習をするなど心強い面が多かったです。
      インフラ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部国際文化学科の評価
      生徒数が少ない為みんなと仲良くなれる。中高の英語の教員免許は取れるが小学校は取れないのでプラスで講義を取らなければならない。ゼミはとても充実していて卒論もやる気次第ではいいものがつくれる。
      ゼミの先生にもよるが、ほとんどの研究室がとても熱心で自分の極めたい分野について深く学べると思う。
      就職に関しては支援室の方がとても丁寧に相談に乗ってくれる為すごく心強い。
      立地はとても良い。市街地から徒歩で10分ほどなので生活していて不便を感じたことはあまりない。学校の周りは静かだしスーパーなども充実している。
      とても新しい学校で学校自体とてもきれい。
      しかし、売店の品揃えや学食のラインナップは満足いくものではない。
      コスパは悪いと思う。
      全生徒数が少ない為、みんなとある程度深い仲になるのだが、それがメリットにもなりあるしデメリットでもある。
      サークルや部活動はそこまで盛んではない。
      学祭も小規模で学生でないと楽しめないと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語好きにとっては留学や異文化交流の機会が設けられていることが嬉しい。また、韓国語や中国語といったアジア圏の言語の講義があったり、フランス語などのヨーロッパ言語もあることが良い。ただ学校自体は小さく、施設も限られているため満足に至らない。この学校に限った話ではないが、学生思いの教授が少ない。他にも、部活動やサークルが少なく、自分の求めているものに出会えなかったことも大きい。
      雑談が割と多めで、興味を引く講義はあまりない。それで授業料を取るのだからさぞかし儲かるのだろう。
      研究室は特に使用できない。
      最寄り駅でも約2km離れている。電車通学である自分は徒歩で30分かけて通っている。周辺は何もない。信号がない場所が多くて通りづらい。
      勉強したい人だけ受け入れるといったくらい何も無い。他の大学にあるものがこの学校にはなく、羨んだりもするが学長は何をすることも無く学生の声を反映しない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      政治、経済、英語、マスコミなど様々な分野を学べるのは良いと思う。しかし、それら全てに興味があるわけではないので、興味がない分野を学ばないといけはいのは辛い。
      教授によって、授業内容が充実している教科とそうでない教科がある。ただ、ほとんどの授業では、きちんと授業に出席し課題を提出し、ある程度テストの点数が取れれば単位は簡単に取ることができる。
      ゼミの選び方は、自分が入りたいゼミの先生と面接を行い、先生がメンバーを決める。ゼミのクラスも10人程度で少ない点が良い。
      就職活動の時期になると就職支援の方が履歴書や面接をチェックしてくれる。また進路相談もしやすい雰囲気。
      学校周辺にはアパートやマンションが沢山ある。周辺環境も良い。街へも自転車で行ける距離にあり、立地条件も良い。
      キャンパス自体は他の大学に比べて狭いが、大学生活を送るうえで特に不便に感じることはなかった。ただ食堂のメニューは料金が良心的ではない。
      一学部1学科のため、生徒数は他の大学に比べて少ない。しかし、先輩後輩関係なく仲良くなれるのが良いところ。
      サークルや部活動は他の大学に比べて少ない。大学のイベントとしては文化祭ぎあるがイマイチ盛り上がらない。
      1年次は様々な分野を学べる。政治経済、英語、マスメディアなど。卒業論文についてはゼミの先生によって厳しさが変わる。
      通信業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      学生の数が少ないので、みんなと仲良くなれやすいし、教授との距離も近いと思う。パソコンの台数も多いので空いた時間にレポートや調べものをするのにもすぐ使える。
      単科大学だけどいろいろな分野が学べるので、将来やりたいことがまだ明確に決まっていない人でも来やすいと思う。また、英語での講義が比較的多いので、英語をより学びたい人にも向いていると思う。
      ネイティブの先生の英語系のゼミから経済系ゼミ、心理学系のゼミまで、幅広いので自分の興味のあるゼミを選びやすいと思う。
      就職率は高い方だと思う。ほぼ全員が進学ではなく就職をしている。教員免許も取得できるので教員になる学生もたくさんいる。
      宮崎市内の中心部にあるので、買い物はしやすいと思う。一人暮らしをしていたが、大学の近くにスーパーもいくつかあるので住みやすかった。
      パソコンの台数は多いので比較的いつでも使えた。図書館がもう少し広く、蔵書数が多ければもっと満足できたと思う。
      学生の数が少ないのでみんなと仲良くなれる。先輩後輩もいい人が多くて、人に恵まれた学生生活を送ることができたと思う。
      サークルに所属している学生が多かったと思う。私はボランティアサークルに所属していたが、市のイベントでボランティアとして参加したり、楽しかった。
      1年次は教養科目を幅広く学んだ。2年次からゼミに入り、専門的な科目が増えた。3年次からゼミ活動が本格的になり、就活セミナーも増えた。4年次は講義はほぼ無く、卒論に向けてゼミ中心になった。
      鉄道業界

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      一学部一学科の少人数の大学の為、高校までと雰囲気はあまり変わりません!職員の方や教授の先生方も親身になって対応してくださり、語学系、メディア系、公務員系など進路も多様です。自分の個性を出せる大学だと思います!
      講義の種類も多様です。規定の単位を習得してしまえば、あとは自分の興味のある分野についてとことん学ぶことができます!先生方の専門分野も幅広く、皆さんの関心に応えることができると思います。
      就職支援室のサポートも厚く、公務員から企業まで本当に親身に相談に乗って対応してくださいます。また、教職志望者には教職支援室というサポートもあり、どんな進路にも対応できる大学だと思います。
      大学は住宅地に位置しており、静かな落ち着いた環境で勉学に励むことができます。また徒歩圏内に市街地もあり、バス等で娯楽施設にもアクセス可能です。自動車を所有している割合が高いです。
      設備は充実している方だと思います。また、開学からまだ20年弱と歴史は浅いのですが、施設も綺麗で清掃が行き届いています。

投稿者ID:319169
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      色んなことを多岐にわたって学ぶのにはよかったです。自然も多く、アットホームで自分次第でいろいろなことにも挑戦できます。
      講義が少し少ないのがざんねんですが、カリキュラムで自分に合った授業も受けることができるのでよいです。
      少人数制で教授や学生同士の距離もちかく、きめ細やかな指導を受けることができるのはとてもよかったとおもう
      大手企業をはじめ、公務員の合格もしており、毎年、就職率は95%を超えているのがすらばしいところです。
      駅の近くにあり、繁華街なども近くにあるため、買い物したりご飯を食べたりするのにもいい環境が整っている
      とても自然がたくさんあり、春には桜、秋には紅葉など、季節感を感じることができる。
      とてもリフレッシュできるのですばらしい。
      1つの学部しかないので知り合いも多くなり、男女の仲もよく、学内でのカップルも多かったようにおもいます。
      世界の外国語教育についての基本知識が学べた
      英語教育ゼミ
      英語教育に関する知識、英語に関する歴史など
      奈良県中学校教員
      小さいころからずっと教員になりたかったから
      英語教育に興味をもち、教員免許もとれるため
      いっていない
      過去問をといたり、英語にちからを入れた。

投稿者ID:119039
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      普通の大学だと思うから。また、いろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になると思うから。
      授業の選択範囲が普通で、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆にひとつを深堀りできたりと、個人の趣向に合わせられるから。
      普通の研究をしている研究室が多いから。地域と連携しているなど、地域の研究との連携があったりもするから。
      様々な大手企業への就職実績が普通にあるから。就職相談にのってくださったり、実際に指導していただいた人もいたから。
      お店が近くにたくさんあって、友達との飲み会にも困らないから。少なくとも、宮崎市の他の大学よりも良いから。
      講義棟は普通の雰囲気を醸し出しているから。また、その設備も普通のものなどが多いのではないかと思うから。
      サークル等を通して、他学部、他大学の学生とも仲良くなれるから。これは他大学にも当てはまることだが、何はともあれ、そうであるから。
      中国語についての基礎知識から留学まですることができます。
      第一志望の大学の学部に合格できず、宮崎市内であればどこでも良いと思ったから。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語や第二言語などの外国語だけでなく、国際社会やマーケティングなど幅広い分野を多方面から学べる点が良いと感じます。
      少人数で学べ、講師との距離も近いのが良いと思います。ジャンルもたくさんあり、自分で選んでいくことができるので、深く学ぶ分野と浅く広く学ぶ分野ができ、楽しめます。
      地元の市街地からは一番近い大学です。しかし交通の便が悪いので、車や自転車で通う人が多いです。駐車場は広いので、停める場所には困らないです。
      比較的新しい大学なので、綺麗です。緑も多く、春は花見を楽しんだり、芝生でお昼を食べたりする子も見られます。
      女子:男子が7:3くらいなので女子が多く男子は少し肩身が狭いかもしれません。何故かおしゃれで可愛い女子が多いのでキラキラしてます。学部が一つなのでみんな仲良く過ごせます。
      掛け持ちで活動している子も多いです。合宿や遠征をする部もたくさんありました。自分でサークルを作る子もいました。
      英語と第二言語(中国語・韓国語・フランス語)を学びながら、自分の興味のある分野を大学に通いながら探し、見つけ、調べることができる大学です。
      広告コミュニケーション(マーケティング分野)
      日本に限らず世界のマーケティング術を学ぶことができます。
      テレビ局の事務補助。
      メディアにか関わる仕事に携わりたかったので。
      語学と浅く広くいろんなことを学べるので。また、留学制度や交換留学も充実しているので。
      推薦入試
      小論文と英語を中心に勉強しました。英語は入学後も深く学ぶので必要不可欠です。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学