みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
宮崎大学
(みやざきだいがく)
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
(437件)
国立内74位 / 176校中
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いエンジニア系の職業に就くための学びが幅広くできるところだと思います。また、教授が実績のある人たちなのでわかりやすいです。
講義・授業良い周りは田舎ですが、わかりやすい授業がきけます。サークルなども充実していてとてもいい大学だと感じます。
就職・進学普通企業に就職する人が多いですが、就活のサポートはあまりされない印象です。
アクセス・立地悪い近くに最寄駅はありますが、大学周辺はお店などは多くはありません。
施設・設備良い施設全体が古いですが、一部新しく作られた棟があるので充実していると思います。
友人・恋愛良いみんな和気あいあいとしていて、先輩の方々も優しいのでとても充実しています。
学生生活良い学園祭もさまざまなサークルが出店していて盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容一年次では基礎的な知識や技術を身につけて、二三年でより細かく学んでいきます。
志望動機高校生の時からエンジニアを目指していてオープンキャンパスに参加してとてもいい大学だと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い勉強したいときにはゼミ室や空き教室を自由に使えるし、教授も質問対応をしてくださりとても良いと思う。また、夜の22時までは大学に残って勉強することができ、テスト期間などは友達と一緒に残って勉強できる。
講義・授業良いグループワークがあったり、外部講師の先生を招いての授業があったりしてとても役にたつ授業である
就職・進学良い自分の専門教科の、去年の先輩方の就職・進学率は良かった。ほぼ全員が教員に就職もしくは大学院に進学している。
アクセス・立地良いアクセスは問題ない。周辺環境としてはスーパーやコンビニなどはあるが娯楽施設はないため楽しいわけではないが悪くもない。
施設・設備普通プロジェクターや電子黒板などは各教室にあるし、そこまで老朽化しているとは思わない。
友人・恋愛良い周りの友人はみんないい人ばかりだし、恋愛も多くの人がしているように思う。
学生生活普通サークルは多種多様で、初心者でも入れるものが多いとおもう。イベントも自分は参加していないが、開催していることが多いように感じる。
学科で学ぶ内容一年生は第二外国語や英語、基礎科目として教育本質論や教職入門などがあった。介護体験もある。2年生は観察実習がある。3年は教育実習があり、各教科の指導法に関する授業がほとんどである。4年生は実習があり、授業はほとんどない。
志望動機中学から教員を目指しており、小中高全ての免許を取得したかったから志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強し、部活やサークルも充実させることができる。試験や実習はハードですが周りの友達と励まし高めあいながら乗り越えられると思う。
講義・授業良い外部講師の講義など充実していると感じる。科目によって小テストがあり、自分で理解度を把握しながら学習できる。
就職・進学良い低学年模試の実施、グループ担当教員制度などのサポートがある。
アクセス・立地普通電車の本数が少なく、駅も学校から遠いため、自転車、バス、車で通学する人が多い。
施設・設備良い食堂が数年前に新しくなったので綺麗。附属図書館は申請すれば24時間使用できる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っている人が多く、所属すると交流が深まる。学科は一学年60人と少人数である。
学生生活普通他大と比べて部活が多く、サークルは少ない。医療関係のサークルなど珍しいものもある。
学科で学ぶ内容一年次は各領域の概論や一般教養を学習し、二年次は専門的な実技や実習を行い、三年次は専門領域の実技と実習を行い、四年次は総合実習と国試対策を行う。
志望動機医療関係の仕事に携わりたいと考え、看護師になって人の役に立つ仕事をしたいと感じたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部なこともありチャラチャラした人や倫理にかけた人少なく、落ち着いた雰囲気。安心感を持って過ごせる。
講義・授業良い受けやすい講義で、カリキュラムの内容も比較的充実しているように思う。
就職・進学良い手厚いサポートをしてくれる。先輩のアドバイスがよく参考になる。
アクセス・立地普通田舎のためめちゃくちゃいい!というわけでもないが、悪くもない。
施設・設備普通公立のため私立に比べると(比べるべきではないが)全体的に古い。
友人・恋愛良い友人は作りやすい。恋愛関係に関してはよくわからないので何とも言えないところ。
学生生活良いサークル数が抜群に多いわけではないが、自分にあうものは見つかるはず。
学科で学ぶ内容他の医学部医学科となんら変わりない進度や内容なのではないかと思う。
志望動機医者に昔からなりたいと思っており、地元愛が強かったためこの大学に入った。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い真面目に勉強して教育の道に進みたいという人には先生からのサポートも多いと思うのでおすすめです。自分で勉強ができない人は後から後悔されると思います。
講義・授業良い1年から実際の教育現場で働かれている方のお話を授業の中で伺うことができました。
就職・進学普通授業の中でもどこの県の教員採用試験を受けようと思っているかなどの話をしてくださり、特徴などを伺うことができました。自分から行動すれば1年のうちからサポートして下さると思います。
アクセス・立地悪い最近近くにダイレックスができました。そのため、一人暮らしの人は生活する分には問題ないと思いますが、最寄り駅の木花駅は徒歩30分ほどかかってしまいます。
施設・設備悪い教室にはすべてエアコンが設置されています。授業を受けるだけなら特に問題はないと思います。体育館の雨漏りがあるのでよく整備されています。
友人・恋愛普通最初のうちに新歓があったり、サークルでの縦の繋がりもできると思います。コースごとでも先輩や同期生と関わる機会が多いので程々に充実していると思います。
学生生活普通サークルは人によるし、そこのサークルごとで違うと思います。学祭は色んな人が楽しんでいたり、ステージも盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容専攻によってだいぶ進み方が違うと思いますが、本格的な実習は2年生から始まります。3年生から研究室に配属されます。
志望動機将来宮崎で先生になりたいという夢があり、宮崎の教員採用試験についてや教育現場の情報を知り、考えるためには宮崎大学がいいと判断したからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い宮崎県内での就職につよくなります。宮崎県の地域について様々な面から学べます。大学内の施設が充実しているので、個人での学習も捗ります。
講義・授業普通様々な分野において学べる。充実度にも特に不満は無いが、もっと高みをめざしたいなら別の大学でも
就職・進学普通宮崎県内での就職には大いに役立ちます。母の職場にも多くの宮大卒がいるそうです。
アクセス・立地普通若干不便かもしれません。自家用車などがあるとあんしんですね。
施設・設備普通施設、設備ともに充実していると思います。図書館などもあります
友人・恋愛良いこればかりはその人しだいです。友人が多いとあらゆる面で有利なのでサークルなどには積極的に!
学生生活普通サークルによりますが、充実している方だと思います。
毎日楽しいです
学科で学ぶ内容宮崎県内各地域について様々な面から学びます。地元地域に関心のある方にはオススメ
志望動機宮崎県内で働きたいという強い願望があったからです。
母や父の姿を見てそう思うようになりました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い入って大正解。私は友人関係に高校の頃悩んでいたのですが、大きな世界に羽ばたいたんだなと気付かされました
講義・授業良いとてもわかりやすいです。教授の方々がとてもわかりやすい授業をしてくれます。高校とは全く違います。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。先生や教授がとても親切な対応をとってくれるため、毎日が楽しいです
就職・進学良い教授らが慎重な対応をとってくれます、。だんだんと成績が上がってきているのを実感してます
アクセス・立地普通もう少し立地を良くした方がいいかと思います
施設・設備悪い施設内はとても過ごしやすいです。生き生きとした仲間たちが多いせいか、空気も生き生きとしています
友人・恋愛良い自分はあまり恋愛が上手くないのですが、上手くなくても焦らず生きていきたいと心から思います
学生生活普通とても充実しています。美味しいものがたくさん売っていて楽しいですし良い仲間に出会えました
学科で学ぶ内容宮崎県のこれからために、地域と密接に暮らして行けるように、ボランティアや交流会による演習を行っている
地域と関われる仕事がしたいです
生き生きと誰もが暮らせる街をつくります -
志望動機父のいる県庁に入るために宮崎県のことについてもっと知りたいの思ったから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い他大学よりも、実習で実際に動物を扱うことが多く、ためになると思います。学ぶ姿勢を高めてくれると思います。
講義・授業良いどの程度身につけられるかは本人次第ですが、身につけるべき知識をしっかりと教えてくれます。
研究室・ゼミ普通4年生(3年生の春休み)から研究室配属され、約3年間続けなければいけません。長いです。
就職・進学良い国試合格率は平均より少し高い年が多いと思います。協力して勉強できそうではあります。
アクセス・立地普通周りに飲み屋があまりないのである意味健全な大学生活を送れると思います。車がないと、生活範囲が限られるため難しく感じます。
施設・設備良い改修されたばかりで新しいため、比較的充実している方だと思います。
友人・恋愛良い学年間のつながりが強く、学祭などのイベントなど、学年関係なしに関わる機会が多いです。
学生生活良い学年関わらず、イベントごとはとても多いと感じます。学科がらだと思います。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な座学を学べます。暗記が主に感じます。
志望動機資格を取得できる学科に進みたかったため。ペットに関わりたかったため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い少人数だったのもあって、自分の性にあっていてすごく過ごしやすかったです。
大学内の風景も銀杏並木があって秋にはすごく綺麗になります -
講義・授業普通わたしは、獣医学科に所属していました。
気難しい教授や優しい教授いろんな人がいます。 -
就職・進学良いわたしは、そのまま、宮崎県の県庁の職員になったので、就職は楽でした。
アクセス・立地良いわたしは、実家も住んでいたところも宮崎だったので難しくはなかったです。
施設・設備良いわたしの頃は普通でしたが、いまは新しい設備や備品が入ってるらしいです。
友人・恋愛悪いわたしは、コミュ症という部類に入るので大学内での友達は少なかったです。
学生生活良い学際が凄く楽しかった思い出があります。
でも比較的小さいと思います。
学科で学ぶ内容1、2、3、4、5、6年次で学ぶことがどんどん複雑になっていきます。
宮崎県庁職員 -
志望動機動物が好きで、獣医師になりたかったからです。
獣医師は小さい頃からの夢でした。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部畜産草地科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い目標を持ってこの学部を選んだ人にとっては特に有意義なものになると思います。附属のフィールドが充実しており座学だけでなく実際に体験して得られる知識が豊富です。
講義・授業良い1年生での座学で習ったことが2年生の実習で実際に体験できて楽しいから。
研究室・ゼミ普通2学年の後期から研究室の選択が始まるので私はまだ経験していません。
就職・進学良い生協の壁によく実績が貼ってありますが公務員など実績が良いです。
アクセス・立地悪い交通の便が悪いためアクセスはいいとは言えません。周辺環境としてバイトができるような場所も少なく市内の方へ20分かけて出なければ満足のいくものは得られないです。
施設・設備良いカフェも併設しており、図書館と行き来しやすくなっているためとても効率が良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができやすいと思われます。1学年時は実習などがあまりない為仲良くなるのに時間を要する人が多かったように思えます。
学生生活良いサークルは医学部棟、本学棟共に充実しており、合わせて10以上はあります。また太鼓部や気球サークルといった他の大学ではあまり聞かないような部活やサークルも賑わっています。
学科で学ぶ内容主に家畜の生態や飼料についてです。基礎的なものとして英語や諸外国等も学びます。
公務員がほとんど。県庁や学校の先生など -
志望動機とにかく施設が充実している事です。附属フィールドが広いため飼育家畜の頭数も多くたくさんの経験が積めると思いました。また研究室も豊富です。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。