みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

卒業生 / 2016年度入学

社会的分野について幅広くまなべる学科

教育学部の評価
      卒業時に廃止になった学部ですので、おすすめですとは言いませんが、わたしは社会システムコースに所属して良かったと思います。学習における施設も特に問題ありませんし、学内に新しい施設も増えて綺麗になっていた印象です。就職についても自分が進みたい分野を選べるので、学びやすい環境でした。
      すでになくなった学科ですが、経済学・社会学・法学・歴史学など、幅広い社会的分野についての学習ができるよう、さまざまな教授による講義が設けられていました。学科以外の全学部共通の特別講義なども選択でき、その中で興味のあるものについての知識を深められるものでした。
      国際経済を専門とする教授のゼミに入り、ゼミでの演習は国際経済に関するもので、世界史で文明化で学ぶような経済の歴史を学びました。
      国際経済とは違いますが、宮崎県の木材工業の流通ついて学ぶことがあり、県の事業部の方にも協力していただき、分担して企業にも脚を運び、話を聞くなどしました。また、取りまとめたものを全員で分担し、パンフレット型にしてお世話になった企業様や県の施設に送り、学科の発表会にも参加しました。研究室は少し狭い印象です。
      以前は教育文化学部で、教師課程と公務員・一般企業でコースがかなり分かれていたので、サポートはしっかりしていたと思います。各自学んだ分野に関連する企業や学校、自治体に就職していたと思います。
      市内の中心部から少し離れた地区にあるので、車がないと通学が大変でした。直通のバスもありましたが、朝はかなり学生で混む印象でした。電車では通学したことがありませんが、木花駅が最寄り駅だと思います。
      すでになくなった学科ですが、当時の学習設備としては問題ないものでした。
      新学部創設で新しい建物なども作られていたので、いまは少し変わっているかと思います。
      学部共通の講義などもあったため、他学科にも友人ができるとおもいます。恋愛関係は普通だとおもいます。
      中央実行委員会に所属し、学祭の運営をしていました。
      サークルの数も多く、学祭でのイベントも各サークルが活躍の場を設けられるものだったので、良かったと思います。芸能人は芸人や歌手を交互に呼んでいました。
      社会学・歴史学・法学・経済学など様々な分野を学べる学科で、たとえば法学でも労働法、憲法、民法など、いくつも学ぶことができ、それぞれに共通する知識などもあって、ここは繋がっているんだなと思いながら学べたりといいものでした。3年くらいから、教育免許を取るひとは教育課程の講義も選択したり、そうでないひとは公務員の講座を受講したりと、就職の準備ができるものでした。
      サービス・レジャー
      わたしは教育免許もとらず、公務員講座も受けず、一般企業でサービス業に就きました。
      わたしは高校で文系コースにいて、文化系の学部は教育文化学部しかなかったからというのもありますが、昔から歴史が好きだったので、日本史、世界史が学べるこのコースを志望しました。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学