みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通東京と違って田舎なので勉強に集中しやすい。また、過疎地域での復興政策を考える講義があるので、地域政策など地方関連について勉強する人にとってはいい大学だと思う。
講義・授業良い経済や法律、歴史、福祉、社会学といった社会に関することについて学ぶことができるので、今後社会に役立つ知識が身に付く
研究室・ゼミ良い社会学ゼミに所属していたのですが、自分が学びたいことについて幅広く学べます。また、過疎地域に行って、フィールド調査したりする場合もあります。
就職・進学悪い大学内にキャリアサポートセンターがあり、就職相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれます。就職は今年、90%以上の人を就職させた実績があります。
アクセス・立地悪い中心街から遠く離れているので、勉強に集中できる環境にあります。ただ、遊びに行く際には必ず車と行った交通手段があった方が便利になります。
施設・設備悪い敷地が広く、大学内に農場があります。また、食堂では季節によって様々なフェアを行っているので、楽しいです。
友人・恋愛悪い面白い人からオタクな人まで様々な人々が集まっています。そこから、カップルができたり、いい友達ができたりしていました。
学科で学ぶ内容社会全般に関する知識を基礎から応用まで学びました。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会で起こっている様々な出来事を討論して、深く考えることができる。
就職先・進学先営業会社
志望動機社会学について学びたいと思ったのと、入れる大学がここだったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校から渡された参考書を何回も繰り返し解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い就職につながりやすいです。勉強だけでなく、仕事に必要な資質が身につき、友達・先輩後輩との関係が深く、とても楽しい毎日を過ごせること間違いなしです。
講義・授業良い幅広い知識を身に付けるため、様々なジャンルの講義内容があります。自分の好きなものを選択し、専門的なことを学ぶことができます。
アクセス・立地普通基本的に必要なものは何でもありますが、街の中心部からは遠いので、車がないと娯楽は楽しめないかもしれません。
施設・設備良い校舎は20数年とあまり古くはありません。最近、次々と新しい施設が建設されています。学食は安くておいしいです。
友人・恋愛良い同期とは授業で顔を合わせ、とても楽しい毎日になります。同期だけではなく、縦割りのクラスを作り、クラスごとにバレー大会・キャンプ・旅行などたくさんの行事を一緒に楽しみます。また、伝統的な演舞やダンスを先輩後輩と作り上げていきます。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあり、輪がさらに広がるようです。自分のペースに合わせたものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容各教科・環境・心理・法律・その他さまざまなジャンルの内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代国語研究室
所属研究室・ゼミの概要絵本・国語の読み取りの分析などをします。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由教職に就くことを目標として教育文化学部に入り、免許が取れたから。
志望動機県内唯一の国立大学で、教職に就くのに一番の近道だから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問(特に国・英・数)や面接の練習をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習が2~4年生で段階を踏んで行われ、非常に良い経験ができます。学校の講義も、ものにはよりますが、結構充実しています。しかし、交通アクセスの面では主にバスになるため、特に都会育ちの人には不便に感じる人も多いようです。
講義・授業良い教育課程ですが、教育に関する授業はもちろん、例えば理科などといった教科に関する内容を掘り下げて授業するものもあり、教育以外の専門にも触れることができます。しかし、極端に単位をとれにくいものもあります。
研究室・ゼミ普通まだ初期段階なためなんともいえませんが、非常に興味深い研究を行っています。しかし、研究内容は自分で何がしたいのかを決めておかなくては先に進みません。
就職・進学普通最近の教員採用試験の合格率は着実に上がっています。また、今年からお得な価格で教採に向けての希望者への講義が始まりました。ただ、どうすれば受かるかというのは先生によってもちがうため、そこがネックかと思います。
アクセス・立地悪い個人的にはそれほど不便さを感じませんが、大学は郊外にあるにも関わらず、公共での近くのアクセスがバスしかないというのが少し残念という人が多いです。特に都会育ちの人は不便さを感じている人も多いです。
施設・設備普通最近は身体障がい者も大学生活が送れるように、エレベーターの設置などバリアフリー化が進んでいます。しかし、最近から学食と書籍が離れてしまったため、少し不便に感じる人も多いようです。
友人・恋愛良い少人数での授業も多いので、特に同じ学科の人たちとは気軽に話せることも多いです。大学内で恋愛話もたまに上がりますが、人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容中学校の教員を養成する学科で、教科は理科を専攻しています。
所属研究室・ゼミ名学校教育の理科(化学)について
所属研究室・ゼミの概要主に、その研究をどのようにして理科教育に生かすことができるか。
志望動機昔は中学校の教員になりたいと思っていたことがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか参考書など、できるだけ単語をおさえたり、しっかり休養をとったりしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪い学べることと学ぶことのギャップが激しいです。講義名に騙されず、自分でしっかりと講義を選ばないと痛い目にあいます。
講義・授業悪いニッチな部分を学ぶには適している大学の講義だと思います。共通教育や基礎教育はかなり充実していますが、専門教育はいまいち盛り上がりに欠けます。
研究室・ゼミ良いゼミは国立大学では比較的多い部類に入ります。特に経済を学びたいという方はおすすめです。研究費はあまりないので研究をするにはある程度自己負担も覚悟の上で行います。
就職・進学普通進学率は高いです。しかし、大手企業の就職はごくわずかで地元企業や公務員になるひとがほとんどです。教員にはなりづらい傾向にあり毎年1?2人しかなれません。
アクセス・立地悪い最寄駅から2キロ以上周りにはスーパーが一つしかありません。バイト場所も特にありません。勉強だけしに来たという方にはおすすめです。
施設・設備悪いほぼ5回に一回機器の故障で授業時間が減ってしまいます。学食はメニューはとても充実してますが、少し狭い気がします。あと巨額のお金を使いはこものが完成しました。
友人・恋愛普通学科内のカップルはたくさんいてイライラします。友達はすぐ作れますがカップルになると周りの目が気になり始めるので気を付けましょう。友達選びは慎重に。
学科で学ぶ内容社会の諸事象を様々な方面から切り取っていくことを学ぶ学部です。
所属研究室・ゼミ名自然地理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地理分野を自然地理の切り口から学びます。人文地理も学習できます。
志望動機プロ野球のキャンプを見に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすら問題を解きまくりました。過去問には目を通す程度で、やまをはらないことを心がけました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通英語にやや限定されている言語学習はもう少し学べる言語の幅があるともっとよかった。文化を学ぶという面では、国の文化という一面ではなく音楽や農耕など多岐にわたっていたのがよかった。全体的に授業の選択肢が少なく、学びたいものがないということもあったのでこのような評価にした。
講義・授業普通座学が多い。学科の特性上仕方ないこととはいえ、もう少し課外授業的なものを増やすと学習意欲が湧くのではないかと思った。
研究室・ゼミ普通入ったゼミによって差がありすぎるようだ。どの大学、どの学部、どの学科でも同じようなことが言えると思うが、事前にどのような進め方をするか等の周知が徹底されていなかったように思う。
就職・進学普通就職情報、進学情報をあまり開示していないような印象。就職率100%を目指しているようだが、具体的にどのような取り組みをしているのかが不明。
アクセス・立地悪い市街地から離れすぎている。帰省する時などはとにかく不便。周りの飲食店などもそれほど充実しているとはいえず、大学だけ孤立しているような印象。
施設・設備普通先ごろ新しい施設建設へ意欲を見せているが、自分に直接関係のないものばかりであまり有難味がない。全体的に少し狭く、またあまり掃除の行き届いていない印象。
友人・恋愛普通学業を共にする友人との関わりは多かった。学科の人数自体が少なく、皆仲良しといった感じ。他学部とは教養教育ぐらいしか一緒に勉強する機会がなかったため、交流出来た印象はない。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語(独語か仏語)。各種文化。理系的なもの以外はまんべんなく抑えているような感じ。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ(独文化・ジェンダー)
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の文化や文学を扱う。また、ジェンダーも扱う。
志望動機なんとしても大学に通わなければならなかったため、落ちる可能性の低いところを選んだ結果。
どのような入試対策をしていたか学校で行っていた特別授業以外は特に対策をしていなかった。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い専攻ごとで学ぶ内容も変わってくる上定員も少ないので、皆仲良くなれます。自分のやりたい勉強はたくさんできます。立地条件は良くないと思います。実家生は車がないと大変かもしれません。
講義・授業良い専門性の高い授業が魅力だと思います。私は英語を専攻していますが、時間割は8割英語関連で埋まっています。先生方は、あくまで私の主観ですが、とても個性的な人が多いです。
研究室・ゼミ普通文系教科の専攻なので研究室のことはわかりませんが、ゼミについてはとても良さそうです。宮崎県の教職採用試験はとても厳しいので、先生方と協力する体制が出来上がっています。
就職・進学普通まず就職する人はほとんどいません。採用試験に向けて必死に勉強して、もし残念な結果であれば、家庭教師や塾講としてアルバイトをしたり、院で勉強しながら、次の機会を待つのが普通です。
アクセス・立地悪い娯楽がありません!独り暮らしの人には悪くないかもしれませんが(徒歩圏内に大型スーパー有)、実家生にはきついかもしれません。私は一時間半かけてバス通学をしています。
施設・設備良い校舎自体は古い。しかし必要なものは一通りそろっている(冷房暖房)ので、不便だと思うことは今のところありません!学食は安くでおいしいものが食べられるので最高です。
友人・恋愛良い個性的ですがまとまりある学科です!七人しかいないこともあると思うのですが、その中にも留学経験のある人、英語検定1級保持者をはじめ、高い英語力を持つ人が多いので、教えてもらうことも多いです!
学科で学ぶ内容外国文学、コミュニケーションなど。高校程度の基礎文法を頭に入れていること前提で授業は進みます。
志望動機県内の大学であること、英語の勉強ができること
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、英作文の勉強は、上のレベルの大学の赤本などにも目を通していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い立地が悪く、最寄りの駅からニキロほど離れています。またバスなども遅れることがあり、通学に不便です。バイトをするにもする店がなく、時給もびっくりするぐらい低いので期待はしないほうがいいです。
講義・授業悪い一年次は専門的なものより一般教養をするので面白くないかもしれません。二年からは免許をとるために必要な知識の初級編がはじまり、実習があります。三年次には自ら教壇にたつ機会があり、他の大学より経験する年次が早いので良い経験になります。
研究室・ゼミ普通先生が少ないので必然的に研究室が少なくなります。また、非常勤講師も多く常勤の先生がカバーしきれてない分野が多いです。
就職・進学良い前年度は就職率100パーセント達成した学部もあり、自分の学部は教育免許をとるという意味では就職率は低くならざるを得ないので素晴らしいことだと思いました。
アクセス・立地悪い周りにスーパーはあるけどひとつだけでまた、小さいので置いていないものも多いです。しかし、その中に100円均一があるので何かと便利です。
施設・設備良い只今エレベーター工事をしています。全学部に設置になりました。敷地は無駄に広い割に中にコンビニがあるわけでもなくカフェは生協管理なのでお洒落ではないです。
友人・恋愛普通専門分野が細かく分かれているのでその中に自分と気のあう子が居なければきついと思います。恋愛はサークル活動をするや、バイトをしない限りは他学部と話す機会はないです。ぜひ、友達を作る意味でもサークルにはいることをおすすめします。
学科で学ぶ内容国語についての入門から教える側と教えられる側でどう違うのかを感じることのできる。
志望動機国語が好きでその知識を付けたかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問対策や読書をして多方面から文章を読むことをする。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教職に就きたい人だけでなく、後から教職以外の道に進みたいと考える人もたくさんいます。それでも役に立つ授業はたくさんありますが、子どもが好きじゃなきゃやっていけないです。実習がハードなため、子どもが好きでないとしんどいと思います。
講義・授業普通正直1年のときは基礎教育ばかりで、教職に関する専門的な勉強はあまりありません。本格的に学び始めるのは2年からです。学びたいと思える講義と、単位のための講義とモチベーションにも差が出てしまいます…。
研究室・ゼミ良い世界初のことを研究しようとしたり、注目される教授が多いです。田舎の大学から大きなプロジェクトを発信していけます。
就職・進学普通教職は厳しいため、やはり現役合格は一握りにはなってしまいます。しかし、現役合格を目指すために教授からの支援があったり、公務員講座があったり充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いです。バスも少ないです。きっと来たらびっくりする人が多いです。1年のうちに免許を取って車などで通学する学生が多いため、駐車場がかなり広いです。
施設・設備普通トイレがきれいです。校舎は特に汚いわけでも新しいわけでもありません。学部ごとに校舎が別れており、学内はとても広いです。カフェなどはなく、パン屋と食とがあります。
友人・恋愛良い私の通っている学科は特殊なため、同級生全員と面識もあり、上級生とも関わりを持つことができます。教育同士でのカップルも多いです。
学科で学ぶ内容教育について様々な観点からの知識、各教科についてもたくさんのことを学びます。
志望動機第一志望は成績が届かず諦めたが、この大学はたくさんの募集人数があったため。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか先生からの手厚い指導により、課題をこなしたり過去問を解いたりしセンター試験を向かえ、その後も大学のレベル別に授業をし、課題をし、添削をしていただきました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幅広い教養を身に付けることができます。また、全学年との繋がりが深く、スポーツや行事、遊びの機会が多く、とにかく毎日楽しく過ごせる大学です。
講義・授業良い専門性の高い先生が多く、様々なジャンルの講義を選択して受けることができます。また、自分の好きな教科を選択し、副専攻として学び、免許を取得することができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究室を探しやすく、仲間と協力して、深い研究が出来るところです。自分でテーマを決めて、卒論を書くのがメインです。
就職・進学普通ほとんどが、教員を目指し、出身地の学校で勤務しています。他には、役所や企業に勤めている人もいます。県によっては採用が少ないので、一発で合格するのが難しいです。
アクセス・立地普通市内から遠く、緑いっぱいの海近くに立地しています。郊外なので、交通手段に関しては不便なことがあります。バス、電車はありますが、車があった方がいいです。
施設・設備普通割と新しく、キレイな学校です。キャンパスごとに一つずつしか食堂などがないので、よく混み合ってます。設備も整っていて、学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛良い様々な県から集まって、個性的でとても面白いです。横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも深く、バレー大会やダンス、伝統行事、旅行など、様々な楽しいことが多いので、友達や知り合いがかなり増えます。
学科で学ぶ内容法律、心理、各教科、ソーシャルスキル、特別支援教育、環境、情報教育など、幅広くあります。
所属研究室・ゼミ名○○教授研究室
所属研究室・ゼミの概要国語教育について。絵本の役割について。読解力を身に付けるには。
就職先・進学先宮崎市、小学校
就職先・進学先を選んだ理由大学において、教員免許を取得し、小学校で働きたいと思ったから。
志望動機小、中、高、(幼、特別支援)の免許が取れ、地元にあるから。
利用した予備校・家庭教師栄進の教室
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、面接対策、大学の情報を調べる、ポートフォリオを作成するなど。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが決まっている人にとっては、その分野への足掛けとなる学科であると思います。そこから自分の興味関心を深めていく事ができれば、充実した学校生活になるでしょう。また、何を学びたいか等が決まっていない人にとっても、様々な分野の授業が行われているため、興味関心を見つけるきっかけができると思います。学ぶ内容自体はそこまで深いわけではありません。広く浅く、学ぶことができます。そこから充実した学校生活を送るには、その人自身のやる気や行動が必要でしょう。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているため、授業は楽しいと思います。しかし、学校自体のレベルがそこまで高いわけではないため、授業自体も人によってはつまらないものかもしれませんね。私はそういうことがたまにありました。行われている授業の種類は多いため、広く浅くを目的として様々な授業を選択することもできるし、ある種の分野を極めたいならそれだけに集中して選択することもできます。
アクセス・立地悪い車を持つのが一番いいでしょう。最寄りの駅からは徒歩約30分。バスも走ってはいますが、街中までは600円以上。毎回そんなに払えません。大学近くに住んでいる人がほとんどです。しかし、街中から離れているということで、大学生が騒がない限り夜はとても静かです。周りは自然に囲まれているため、心なしか空気もいいです。
施設・設備悪い校舎は普通です。食堂や図書館までは少し歩きますが、そこまで気になるものではありません。学食は値段の割にとても美味しいです。
友人・恋愛良い学科内のつながりは正直無いに等しいです。ゼミやサークル関係で友達になることが多いでしょう。学内カップルについても同じことが言えます。
部活・サークル良いサークル活動は充実しています。多種多様で、こんなサークルまで?と思うこともしばしばありました。活動自体は、熱心なサークルとそうでない飲みサークルに分かれていると思います。しかし、どのサークルに所属しても、得られるものは大きいと思います。
学科で学ぶ内容社会系。経済・法律・社会福祉・地理歴史・哲学・倫理等
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋史についての研究
志望動機自分が学びたいこと・研究したいことがそこですることができるため。
どのような入試対策をしていたか入試対策は過去問を数回解いただけ。基本そんなに勉強しなくても入れるレベルだったので。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。