みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経済、経営等を重点的に学べる。
      また、国際的な大学である事から、様々な視点からの講義が行われるのでより多くの状況理解ができる
      講師は各々での特色はもちろんあるが、トータルして皆真摯に生徒と向き合いサポートしてくれていると感じたを
      ゼミ、研究室への在籍は必須ではなく自分の興味や関心にあったものを選べるほか、履修しないという選択肢もあるため、助かったと思う。
      就職サポート専用の部屋がありそこで多くの疑問を解決してくれる。また、これまで多くの学生が様々な場所に就職している実績がある。
      立地は山の上といった感覚で通学には不便というほかないでしょう。
      それでも別府の町並みはとても過ごしやすく、生活していくのにはなんら不自由ないです。
      まだまだ10年そこそこの歴史の大学でありその分最新に近い設備が備わっているのでここに関しては問題ないと思われる。
      私は、九州でのしゅうしょくを希望していた為に福岡での就職活動が主になった。就職先は卸売業の営業職。

投稿者ID:201709
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      グローバルに活躍がしたいと考えている人には最適だと思います。多国籍な学生ですし文化の違いを深く感じますが日本人にはない感覚や風習を身に感じていけます。卒業後もお付き合いができいろいろ楽しいです。
      いろいろな国の人がいます。上っ面の文化だけでなく深い部分での違いに触れることができます。アンダーグラウンドな部分も身近に感じて楽しいです。世界に羽ばたこうという意欲がわき出てきます。
      さまざまな講師がそろい楽しいです。日本的ではなく様々な考え方が教えていただけます。国によって教育の方法が違い楽しいです。厳しいなかにもキズキがが多いです。
      大手企業をふく国内外の様々な企業に就職が決まっています。性格にあった仕事を相談に乗っていただけたり進めてもらえたりとサポートが充実しており大変心強いです。
      少し山の中で交通の便が不便ですが路線バスがあります。バイクや自転車の学生も多いです。近くに学生寮もあり利用されたらいいと思います。
      食堂も充実しています。自販機も多く利用しやすいです。ワイファイもあり利用しやすいです。学生が談話するすぺーすも多く長い時間、キャンパスにいることが楽しいです。
      生徒数が大変多いですが、その分、気が合う人が見つかると思います。全国、世界中からの学生がおり大変、楽しいキャンパス生活が送れます。国際結婚につながるかもしれませんよ。
      英語はもちろん、選択で中国、韓国、フランスを選べます。その国の先生が教えてくれます。
      わすれました。
      当時、産業が活発に伸びていた中国のことを学びました。
      国際的に活躍できそうな企業を探している最中です。
      国際的な感覚を身につけたかったのと世界中に友達を作りたかったため。
      推薦入試
      特に英語の聞き取りを重点的に勉強しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際交流や課外活動を積極的に頑張りたい人にはとてもいいと思います。 留学生が多いので英語の使用頻度も高く、本当の国際交流ができると思います。
      授業の選択数が少なく、履修登録がしにくいかったと思います。 基礎科目は多いですが応用科目は少なかったです。
      教授の数も少ないのでおのずと選択肢が狭かったように思います。 ゼミの質のばらつきもあったように思います。
      先輩たちは相談にも乗ってくれるが、オフィスの対応はあまり良くなかったように思います。 東京にも支部があるので東京で就活する人には便利だと思います。
      山の上にあり、通学手段も限られているので通学は大変だと思います。 バス会社の対応がとても悪かったのが記憶にあります。
      図書館などは立命館大学から蔵書を取り寄せることもできたのでとても充実していたと思います。 年数の割に施設の老朽化が激しかった。
      社交的な人がとても多いので友達はすぐにできます。 留学生が多いので交流も楽しかったです。 サークルも立上が比較的楽なので好きなことができる。
      1年次はグループワーク、論文の書き方など基礎教養 2年時から企業研究等専門的な分野。 3年時からゼミが始まり自分の興味分野を掘り下げていく。
      近藤ゼミ
      教授の知識が豊富でどんな分野にも対応できた。 ゼミの中も良くて今でも定期的に集まっている。
      メーカー/事務職
      家から近く一番早く内定が出たかので決めました。
      自分の理想としている学生生活に一番近いと思ったから。 県内での進学を希望していたから。
      東進衛星予備校
      英語と過去問を解きまくる。 基礎はしっかりとする。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      良い点いろんな国から来てる留学生が集まってるから、グローバル環境が整えてる。悪い点山の上で、非常に便利が悪い所にあります。
      講義の数が少ないため、幅広く知識を吸収することができないです。また、履修登録で、興味がある科目を取れない可能性が高いです。例えば、優秀な生徒たちが優先する制度がアンフェアだと思います。
      小さな大学ですが、レベル高い研究室があり、先生とはアポイトメントを取りやすい環境でした。さらに、グループワークが多いですので、データをきちんと纏めて、プレゼンすることが多くありました。
      キャリア オフィスのおかげで、大手の企業に入ることができました。オフィスの方と事前面接を受けることができ、何度も履歴書を確認してもらいました。
      大学は山の上にありますから、とても行きづらい環境でした。特に、冬には、雪が詰まります。何度も、休講になったことがありました。また、バスの運転手さんの態度が悪いし、バス代もかなり高いです。
      コンピュータ施設や設備などが多いのではないかと思うます。特に、情報を検索するデータベースが多く使用することができ、非常に便利です。
      大学での生活はとても楽しかったです。留学生と多く交流をする機会があり、勉強やスポーツの話で仲間が増えました。
      1回生は日本語の科目が多くありました。2回生から経済に関する専門の科目が始まりました。3回生で、セミに入り、4回生で国際貿易に関する論文を書くことができました。
      国際貿易 セミ
      自動車関連の仕事
      子供の頃から、経済に興味がありましたから
      その他

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      特にずば抜けて良い点も悪い点もありません。普通です。そもそも学部も二種類しかないので、様々な事を幅広く学びたい人には向かないかもしれません。入学してしまうと潰しがきかないことはたしかです。そのためやりたい事と実際できる事のギャップを感じで退学する生徒も少なくありません。
      専門科目についても基礎科目についても、可もなく不可もなしです。国際経営学科では、経済、経営、会計などの分野をグローバルな視点で学ぶ事ができます。英語開講の授業が多くあるので、ある程度英語に自信のある人でないと受講は難しいかもしれません。
      立命館アジア太平洋大学では卒業論文が必須ではありませんので、ゼミの加入は各々の自由です。そこまで規模の大きい大学ではないので、ゼミの数も大手大学と比べると乏しいです。内容の良し悪しは各ゼミによりピンキリですので、入る前からゼミ加入者から情報を得るのをお勧めします。
      就職率は高いです。英語でのコミュニケーションが重視される昨今において、立命館アジア太平洋卒業生の方々は企業にとって魅力的に見えるのかもしれません。グローバルな企業に就職なさる方も多いようです。
      大学があるのは山の上です。周りには緑と寮しかありません。大学に近い寮に済まない限り、通学はバスかバイクになります。学生の大半がバス通学をしていますが、通学帰宅ラッシュ時は非常に混雑します。また、バス会社の対応がよくない事も問題になっています。
      大学自体が新しいので、全ての建物が割と綺麗です。食堂、カフェ、コンビニが一つづつあります。山の上に大学があるということもあり、空き時間に外に食べに出るということが難しいです。グループワーク専用の施設や、広い図書館、ジムなどがあります。これといって不便ということもありませんが、特に便利でもありません。
      外国人留学生が全学生の約半分を占めているので、授業のグループワークなどを通してたくさんの友達ができるでしょう。生活の中で異文化に触れることができます。国際カップルも多く見られました。
      一回生では英語と経済の基本にウエイトをおいた授業が多かったです。二回生からは、各々の興味のある少し専門的な内容の講義を多く取ってゆきます。
      グローバルな環境に身を置きたかったため入学しました。とくに何を学びたいとも考えていなかったので、専門は入ってから考えましたわ、
      特になし。
      推薦入試だったので、特に何も勉強することなく入学しました。もちろん入学してから苦労しましたが…

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      他の大学を知っているわけではないですが、他の大学に進学した友人に話を聞いていると、APUは学校内の雰囲気も、学生の雰囲気も独特で、とても楽しい大学です。学内での国際交流が盛んですが、交際学生も多かったり、ALL英語の講義があったりで、海外の学校にいるかのような環境で過ごすことができます。ただ、国際学生との交流は自分で積極的に行わなければ、日本人の友達ばかりといることになるので、恥ずかしがらず、アクティブに友達作りに励むことをおすすめします。
      日本語基準で入学した学生でも、最低20単位は英語開講の講義を受講しなければならないので、とても勉強になります。英語開講の授業はもちろん国際学生が多いので、外国人が多い環境にも慣れますし、英語を聞く力もつくと思います。
      私が在学している頃は、学生の数に対して、ゼミの数が少ないので、全員がゼミに所属することが必然的に不可能な状態でした。少し興味があったゼミもあったのですが、抽選で当たった学生しか入ることができなかったので、少し残念でした。
      私が就職活動をしていた頃は、まだAPUの知名度は低かったのですが、現在は全国的にも知名度が上がってきているので、就活生にとっても就活がしやすい状況だと思います。ただ、大分県で就活セミナーや、合同説明会もあまり開催されていないので、県外へ出向かなければいけない環境でした。お金や時間もかかり、そういった面での負担が大きかったです。大学側からの補助の半年で25、000円ほどだったので、正直厳しかったです。
      APUしかない山の上にあるため、交通手段がバスかバイクしかなく、不便でした。山の上なので、少し天候が崩れただけでも、かなりの影響があり、学内の移動がかなり大変です。雪が降るとバスが運休になることがあるので、冬の間は何度か休講になります。
      カフェテリアがとても広く、メニューも世界各国のランチが食べれたり、とても充実しています。講義で使うパソコンも新しいものが導入されているので、とても使いやすく便利です。
      みんな個性豊かですが、アクティブでいろいろなことに関して積極的な学生が多いです。全国の各地から学生が集まっている大学なので、いろいろな県の子と友達になれ、とても面白かったです。卒業して3年目ですが、男女問わず、いまだに付き合いのある友人がたくさんできました。
      すべての授業の基盤にあるのが「世界」なので、語学に関してもですが、常に英語に触れることができました。私は国際経営学部でしたので、経営学やマーケティングに関しても学ぶことができました。大企業に勤められていて、引退された方が各週で来てくださってお話をしてくださったりした講義がとても面白かったです。
      アパレル商社
      就職活動中に出会った企業だったのですが、自分がやりたいことがすべてつまった会社であったため。
      一番興味があったのが英語だったのですが、他に特にやりたいことがなかったので、将来的に役立ちそうな経営学部にしました。
      推薦入試
      塾には通っておりませんでした。
      指定校推薦でしたが、センター試験の受験は必須だったので、過去問などをひたすら解きました。

投稿者ID:119007
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      学科がとてもシンプルに分かれていて、わかりやすい。しかし、授業の数など不平等も生じている。しかし、面白い授業も多い。
      英語が得意な人は単位が取りやすいようになっている。しかし、英語のカルキュラムも組み込まれているから大丈夫だとおもう。
      話し合ったりディベートをすることがおおい。また、研究室は一箇所にまとまっているのでとてもアクセスしやすい。
      就職活動はみんな海外に進展してる企業を選んだりしている。オフィスもいろいろと相談にのってくれたりする。
      本数は多いが、アクセスがとても悪い。バスでしか行けないとこにありバイク以外は乗り入れ禁止になっている。
      最近はMacBookも導入され、さらに図書館が使いやすくなった。また、DVDを見る部屋もあり、いろいろなことを楽しむことができるのではとおもう。
      恋愛はみんな自由にしているほうだとおもう。特に日本人は無宗教の方が多いので、国籍問わず恋愛や友情関係を築くことができている。
      金融論の基礎から、それの運用の仕方。また、金融論だけでなくマネージメント系も学んだ
      金融論ゼミ
      金融論をベースにした各国の銀行システムについて
      英語が好きで、日本にいても留学並みに外国人と触れ合える環境に魅力を感じた。
      AO入試
      予備校はいってない
      とりあえず面接の練習を多くし、英語面接にも対応できるようにした。

投稿者ID:119176
    在校生 / 2013年度入学
    国際経営学部国際経営学科の評価
      生徒数が多く、中でも外国人の割合は半数を占めているところが特徴的な大学です。使用言語は英語のみならず、中国語、韓国語、タイ語などといったアジア言語も生徒間で話されています。
      講義は英語、日本語両言語対応しておりますが、日本人学生は卒業までに英語言語を必要単位数取得しなければなりません。その英語開講講義の準備として英語クラスが最初の1、2年(自身の能力による)義務付けられているので安心して(安心はできないけど)講義に臨めます。
      私自身まだゼミや研究室をあまりよくわかっていません。留学している人にとっては、ゼミの詳細をわからず3年生4年生になっていく人もいるかもしれないので、1年生のころからあらかじめ調べておく必要があるかもしれません。
      大手企業から注目を浴びている、就職実績があるといった話をよく聞きますが、それが正しいか否かは定かではありません。異文化な環境っていうところがグローバルを目指す企業にとって大きな強みになっているのかもしれません。
      立地は良くありません。山の上です。周りにはなにもありません。ただ勉強する環境といったらもってこいの環境です。下界(山から降りると)には一応それなりにチェーン店が立ち並んでいるとは個人的に思います。
      寮が魅力的な施設だと思います。外国留学生と国内学生の比率が7:3という非常にアウェイな環境になりますけど、私自身この寮生活があったからこそ大切な仲間、そして何より英語力の向上がはかれました。
      外国の友人がたくさんできます。それと同時に今まで思っていた固定観念がことごとく崩されることになると思います。それほど国境を越えた関係というのは貴重な体験になると思います。
      経済学を専攻していますが、何より英語を一番勉強しています。
      英語を話せるようになりたかったため。英語「を」学ぶのではなく英語「で」学びたかったため。
      その他
      所属しておりません。
      過去問を10大学10年くらいひたすら解きました。
      量も質も、といった感じです。

投稿者ID:121962
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      多言語や異文化について学ぶには最高の環境です。海外留学をする日本人学生や国際学生が多いなど国際色豊かなキャンパスで生活、学習ができるのでとても充実したキャンパスライフを送ることができます。
      英語学習に力を入れており、専門科目についても英語開講と日本語開講の授業もあったりと社会に出て広い分野で活躍していけるような実践力を身につけることができます。
      他大学にくらべると学部や研究室の種類が少ないかもしれないが、国際色豊かな教員や生徒と一緒に研究、学習を行うことができるなどこの大学でしか学べないことや経験できることは多い。
      大手企業への就職実績がある。また、いろいろな企業が大学内で就職説明会したりしていて、就職にはとても強いという印象がある。国際的な分野で実際に活躍している卒業生も多い。
      山の上にあるのでアクセスがいいとは言えないが、校内にほ図書館、学食、生協も近い距離にあるので不便はない。大学構内までのバスが授業時間に合わせてでているので問題はない。晴れた日のキャンパスからの眺めは最高です。
      建物や設備はすべて新しいので非常にきれいである。キャンパス自体がそんなにひろくないので、学食や生協などに近いのが魅力的。また、学食のメニューも国際色豊かで、ハラル料理もあるので人気である。
      基本的にはオープンで明るく、アクティブな性格の人が多いように感じました。国際学生の友だちもたくさんできるので、卒業したあとも海外で会ったりなどとても良い出会いができると思います。
      経営について学びました。国際的な視点での経営学について学ぶことができます。
      会計学や経営学について学びたいと思い、国際経営学科という広い視野で学べるのが魅力だったため。
      北九州予備校

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      学部は2つしかなく、選択肢は少ないですが、実経験がある講師(現役の会社役員、世界中の団体に所属している方など)が授業を行っているので、学問より実務的な知識や経験談が聞けるいい環境だと思います。ただ、理系の学部がまだ設立していないため、少し残念です。国際的な観点で勉強してるし、自然と外国語に馴染んでいるため、学生の就職率が高いです。
      授業は楽しいです。選択肢は少し足りないので、人気の講師は競争率高いです。試験の仕方も多種類で、テキスト以外の学問が勉強できる場所です。
      別府市の山奥にあり。自然環境に囲まれているが、近くに空港や駅はなく、通学はバスしかないのは不便なところです。学内は食堂と簡単なスーパーはありますが、雪や台風など仕入れが難しい場合、閉鎖することもあります。
      2000年に設立した学校なので、校舎、寮は比較的に設備は新しくきれいです。体育館やスポーツ施設はそこまで充実ではないです。
      国際恋愛の激しい場所。全体的に日本人っぽくないです。日本人学生もいつの間にか情熱的になってくるではないかと思います。
      サークルもそこまで充実ではないです。マラソンは立命館本校との連携があり、強いらしいですが、そのほかのスポーツ系はそこまで強くないです。文化系のサークルはとても素敵だと思います。留学生がそれぞれの文化を教えてくれたりするので、地元との交流、ボランティア活動もたくさんあります。
      ビジネス、マーケティング、企業についてさまざまです。
      国際物流ゼミ
      世界中のの物流について。空運、海運、陸運全般
      マニュアル制作の会社
      日本企業の文化について勉強したいからです。
      国際的な環境で生活してみたい、英語や日本語を活用してみたいです。
      推薦入試
      母国のセンター試験の成績で申し込みました。

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学