みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    文学部史学・文化財学科の評価
      学びたいことが学べたと思います。考古学、文化財、歴史を学びたい人にとってはいいのではないでしょうか。教職、司書、学芸員などの資格も取れます。九州では珍しい学校だから、九州の各県から人が来るだけあります。授業以外に関しては、自分はサークルに所属していなかったので詳しくはないですが、色んなサークルがあるし季節ごとのイベントもあるみたいです。卒業後は正直求人が少ないのが現実なので、資格に関係の無い職業につく人も多いです。
      教授については、それぞれで専門の先生がいるので、自分の興味のある講義が聞けて楽しいです。講義中の雰囲気は教授によりますが、生徒も真面目な人が多いのでみんな真剣です。課題に関しては学部によりますが、自分の出身の史学・文化財学科はあんまり無いです。講義によってレポートがあります。単位については1年2年で真面目に取り組めばあとが楽です。履修の組み方については、自分の希望するコースを早めに決めて必須科目を逃さないようにすれば大丈夫です。
      1年からゼミはありますが、この時点ではコースはあまり関係ありません。2年からコースに分かれます。内容は教授によって異なりますが、シラバスを見るといいでしょう。自分が所属していたゼミでの活動は主に3年までは英語の和訳で、4年になってから卒論でした。他の生徒も前で発表をして、それから先生に質問されるというものです。先生も参考資料を教えてくれたのでとても助かりました。卒論
      資格の求人が少ないですが、それよりも学内にある就職センターが好きではなかっです。入りづらい雰囲気があったので、さっさと内定決めて行かないようにしてました。もう転職してますが。別府大学卒業の先輩がお話にきたこともありました。面接の仕方の指導もセンターの人がしてくれます。進学については自分がしていないのであまり知りませんが、文化財の方向で院に進んだ友達がいます。なかなか大変みたいですが、自分が好きなことを学んで仕事にしたいと思うのなら進むのもありだと思います。
      最寄り駅は別府大学駅です。歩いて行けます。寮もあるので学校の周りで住んでいる人も多いです。電車で数駅で別府なので別府まで出てたりしていました。
      文学部ははっきり決められた棟とかがないので、移動教室が少しめんどうでした。図書館は専門の本もあるし漫画もあるので、勉強にも暇つぶしにもいいです。試験は持ち込み可のものもありますが、ある程度内容を理解していた方が良いです。
      大きな講義室での講義は色んな学部の人が来るので広げようと思えば広がります。サークルには所属していなかったのであまり知りませんが、友達が所属していたサークルに混じって文化祭に参加したことがあります。学内の恋愛についてはカップルはできやすいと思います。
      イベントは文化祭が年に2回あります。あとはサークル内のイベントが有ると思います。アルバイトは学業に支障がなければ大丈夫です。自分も土日にバイトして、4年の頃は平日もしていました。
      1年次はまだ専門科目がないので自分の興味のある講義を取るといいでしょう。2年から選択科目が増えるので主コースと副コースを決めることにります。どちらにするか迷うならどちらもほぼ均等に履修すればいいと思います。3年から主コースは確定になりますので、必要な科目をとってしまった方がいいです。4年は上手く行けばほぼ授業はないです。自分は週に2科目しかなかったです。卒業論文については、3年の時にほぼ確定しておいた方がいいです。4年の初めには参考文献も決めておくと楽です。
      保険業界の営業

文学部国際言語・文化学科の評価
      学生生活全般から考えてみると、学びたいことをピンポイントで学べていたので良かったと感じます。授業以外に関しては、課外活動をするかしないかは自由に出来るので良いです。
      授業の内容については、普通に学べたので良いと思います。良い教授もいるので、その教授に学べれば授業も楽しく感じると思います。単位も取りやすいです。
      研究室については、私は入っていないのでよくわかりません。ただ、入っていた子に聞いた所、充実しているという事でした。
      就職実績については、高い方かな?と思います。サポートは普通だと思います。適当ではないので安心してください。
      あまり良いとは言えないです。山の方にあるので坂が多い印象です。電車で通うのにも少し時間がかかります。
      少し新しくなったので、古くも無くていいと思います。設備もちゃんとしているので、不便だと感じたことはなかったです。
      同じ学科で同じコースの子たちとは友達になりやすいと思います。少人数の授業もあるので、そこで仲良くなりやすいです。
      サークルやイベントには参加をしていませんでした。ただ、友人が参加していて、凄く充実していることを感じていました。
      自分がどのコースで学びたいか?から学ぶ内容は変わってきます。私の場合は、基本的にほとんど英語関係の履修にしました。
      起業しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。ゼミ活動が充実しており、先生も丁寧で一緒に学ぶことができるからです。認定心理士や精神保健福祉のカリキュラムも組まれているので、専門職を目指したい人にもオススメです。また実習もきちんとあるので、実践的な勉強にもなります。学校では実習で困ったことを話し合える時間も設けてくれるので力になるとおもいます。
      大学にある教務課にいけば、詳しい就職に関する資料などをもらうことができます。また、掲示板などにも貼っていただけるのですぐに求人をみることができますよ。就職率も良いので、自分にあった仕事を見つけることができると思います。
      大学自体が別府の山の上にあるので、電車通学が主になります。坂の距離があるので少し大変です。でも電車でお友達ができたり、お友達とおしゃべりしながら通学するのも楽しいですよ!また、遠方から来ている学生は申請を出せば車通学もできるそうです。
      事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      先生は親身になって相談に乗ってくれ、話しやすく、質問も気軽にできるような先生ばかりです。履歴書作成や、卒業論文作成で主にお世話になり、充実した大学生活を送ることが出来ました。
      勉強しやすい雰囲気。気軽に寄れて質問もしやすく、はかどります。テスト前や提出書類の締切近くでは、研究室に残って作業を進める人も多いです。
      大学駅から登り15分から20分かかります。バスは1時間に1本程度。電車は1時間に3本程度であり、少し不便ですが、大学までの坂には、いろんなお店があり、ちょっとした買い物やコンビニに寄ることできます。また、周りに温泉もあり、校舎から見る別府の町は湯けむりでとても眺めが綺麗です。大学近くには寮もあり、通いやすいです。
      様々なサークルがあり、その殆どは11月に行われる石垣祭で披露されます。
      心理学、社会福祉分野、精神保健福祉分野、などです。福祉関係の仕事に就く人が多く、先生も信頼できます。
      福祉施設に就職しました。

文学部国際言語・文化学科の評価
      韓国語、中国語などの4カ国後が学べそれとは別に英語も学べるカリキュラムになっています。その他にも別府特有の温泉などの授業もあり、鉄輪を散策したりします。
      1つの授業でもたくさんの先生が講義をし様々な視点から講義をしてくれます。
      個別に先生の研究室に行き教えてもらったりすることができます。
      就職に対する悩みや相談をすることができる環境がきちんと整っており、就職サポート講義などもあります。
      最寄り駅は別府大学駅があり電車だけでなくバスでも通うことができます。
      学内は建設されたばかりで比較的新しく別府ならではの温泉もあります。
      スポーツ振興会でのフレッシュマンキャンプなどもあり友達がどんどん増えていきます。
      1年次には基礎的な言語などが学べます!英語が好きな方にはSkypeで外国人と話せる環境もあります。
      中学の教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      この学科に限らず、この学校のいたるところで連絡の不備が見受けられる。しかし、周囲の人間を頼りながら計画的に時間割を組めば、自分の学びたい科目をきちんととる事ができる。「大学でより学びたい」という意志のある学生には悪くない環境だろう。また、この学科の就職率は校内でも随一で、具体はともかく就職を考えている人には喜ばしい実績だと言える。
      この学科に教授の人数が少ない事もあって、教授と学生の間に強い信頼関係を築く事ができ、分からない点などは気軽に聞くことが出来る。また、外部から講師を招き、実際に社会で働いている人間だからこその意見を聞く機会が多い。
      この学科の学生数があまり多くない事もあり、学生1人1人のやりたい事に対して教授が親身になって協力してくれる。
      就職率が高く、様々な企業への就職実績がある。また、学内には「キャリアセンター」という就職などの進路相談に対応してくれる部署が存在する。
      電車通学なら、最寄りの日豊本線別府大学駅から徒歩で2,30分坂道を登る事になる。また、近辺のお店等もあまり充実しておらず、立地という観点からは好ましいとは言えない。
      現在、いくつかの棟を工事中で、最新の耐震基準に則ったものが建てられる。しかし、その工事が行われている現在は、不便な点が多い。
      学科の講義が他の学科とはかけ離れており、交友関係を広げたければサークルや部活に所属するか、バイトは探すなどする事をオススメします。しかし、この近辺はあまり労働環境のよろしくないバイトが多いので、周囲の人から情報収集をした方が良いでしょう。
      この学科は良くも悪くも学生数が少なく、交友関係を広げるには自分から何かしら動かなければ難しい状況です。
      「発酵食品」とは言うものの、微生物やら細胞やら生物学方面の講義が主です。それもそれで食品業界では必要な分野ですが、食品製造に興味のある人には少し厳しい環境かもしれません。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学・文化財学科の評価
      自分が学びたい講義も充実していて、資格取得、実習、就職活動など先輩からの体験談を聞けたのでよかった。
      専攻科目だけではなく、他学科の講義も気軽に受けられ関心をひくものが多かった。
      2年次からゼミが始まり、少人数ゼミなので教授からも細やかに対応してくれた。
      あまり個別では熱心には対応してくれない。大規模な合同セミナーなどはあるが実際には個別でしっかり動かないと就職は失敗すると思う。
      最寄りの駅は作ってあるが、徒歩10分ほどかかりまた坂道なのでかなりきつい。
      文学部主体だったので特に突出した施設はなかった。他学部はそれなりに施設は設備してあった。
      学内が狭かったので他学科の人達とも仲良くなれる機会が多かった。
      サークルと強化部が別れていて、強化部は成績も残していた。サークル同士、強化部同士のつながりはあった。
      1年次は幅広く講義があり、2年次からはゼミがもわかれるのでより専門的な講義が始まる。
      大手金融会社の一般職(営業)
      地元で就職希望で給与水準が高かったから。採用担当の方が優しかったから。

文学部史学・文化財学科の評価
      学科自体が中々全国にはないのでとても面白い。
      その上、教授が学生一人ひとりにアフターフォロをしてくれる。
      教授一人ひとりがとてもユニークなので講義も楽しく受講できる。
      研究室は14あるのでそれぞれの興味に関わらず多くのことが学べる。
      就活や心がに対しても手厚くサポートしてくれるので非常によろしい。
      最寄りの駅から坂を登らなければならないので意外と大変である。
      キャンパスは狭いが、その分、施設が新しいので勉強に勤しみやすい。
      生徒一人ひとりがそれぞれ色んな人がいるので非常に充実している。
      日本史 、世界史、考古学、環境歴史学、民俗学など様々な分野を学ぶ

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    文学部史学・文化財学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、自分次第で最高の学園にも最悪にもなり得ます。
      様々な専門分野の先生方が集まっているため、自分の専門にしたい科目を選んで、授業を受けることができると思います。
      駅までは徒歩10分くらいかかりますが、バス停が大学の前にあるため交通に関しては基本的に便利だと思います。
      校舎は少し年月を感じさせていましたが、最近建て替えが行われているため、きれいになるのではないでしょうか。
      基本的には、明るくて努力家が多かったです。他学部の学生とも授業などで交流できるチャンスがあると思います。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。全国でも有数の強豪として知られているような部活もありました。
      歴史について基礎知識からより専門的なことを学べます。
      とにかく歴史が好きだったので、より専門的なことを学びたかったから。
      センター利用入試
      とにかくセンター試験の点をとるために、赤本を利用したりして過去問を解きました。

在校生 / 2010年度入学
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史学を中心に学びたい人にはお勧めの大学です。講義だけではなく実習も取り入れられており、資料なども豊富にあります。
      講義の種類が豊富で、いろいろな授業が選択できます。専門の先生方がたくさんおられるため、自分の理想の授業に出会えるはずです。
      歴史を中心に扱う学科のためか個性的な研究室が集まっています。日本に数台しかない機材が導入されているところがあったり、史料も多く所有されているので勉強がはかどるのではないかと思います。
      毎年公務員への就職者が数名いるほか、県内の中小企業を中心に大手企業への就職者もいます。就職支援センターも活発に活動しており、面接の練習や履歴書の添削などアドバイスにのってもらえます。
      構内に図書館、購買、学食があります。周辺にはコンビニがあります。駅までは徒歩20分程度かかりますが、バス停が大学前にあるので基本的に交通に不便はしないと思います。
      校舎は歴史あるものが多かったですが、現在立て直しのための工事が行われています。敷地はあまり広くありませんが売店や学食もあります。
      他学部の学生と授業や普段の生活を通して交流できます。また、留学生の人も多くいるのでうまくいけば国際交流のチャンスがあります。
      歴史の基本的なことからより専門的なことを学びます。
      歴史について興味があったのと、センター利用ができたため
      センター利用入試
      学校でもらった参考書を何度も解き、過去問をやる。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学