みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  文学部   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間関係学科の評価
      特にこれといった問題もあるわけでもないようなきがします。4年間通い続けましたが、立地が特別良いわけではありません。大学前の坂道は歩いて行くにはキツく、かと言って送迎バスがあるわけでもありません。別府という土地柄、観光地であり聞こえはいいかもしれません。ですが、実際地元民からすれば可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      はっきりとした資格取得のためのや、はっきりとした就職先の目標などが明確であれば、それに即した講義があるのでそういった点では充実していると言えます。
      全体的にゼミ自体にムラがあります。先生も真剣になっており、取り組みがしっかりしているゼミもあれば、ただ形として存在しているかのようなあってもなくても同じようなゼミもあり、希望するゼミに行けなかった場合、絶望しかありません。
      講義内容の充実といった項目と同じように、はっきりとした目標をもって在学しているのであればそれに即したサポート等はまずまずであるのではないかと思います。
      別府というところだけを見ると、すごく良くみえるかと思います。しかし、実際はそうではありません。電車通学が大半であるが、電車の本数は減る一方で講義後極寒の中1時間待たなければならない時もありました。
      在学中に少しずつ改善されつつある様子も感じられました。しかし、特に大きな変化があったわけではありません。特別便利になった!と思うようなことはありませんでした。
      個人差はあるかと思いますので、なんとも意見のしにくい項目ではありますね。どの大学もそうかと思いますが、派閥のようなものはあると思います。
      他の大学を知らないのでよくわかりません。しかし、サークルの種類は充実していないわけではないとは思います。みなさん楽しそうにしていました。
      これもまたよく分からないまま入学しました。そして、そのまま4年間が過ぎて行きました。ですから、流れるままそのままに過ぎていきました。
      答えたくありません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      司書や学芸員、中学や高校の教師の資格をとる人にはいい環境だとおもいます。
      それに携わる先生方の指導が熱心で、どの先生方もとても尊敬のできる方ばかりでした。
      大学が小さい分、アットホームな大学で、いろんな学部の方と交流ができます。
      また留学生も多く、友達になればその国の言語も学べます。
      文学部といっても文学関係以外の講義もありとても充実しています。文学部だから基本的には文系の講義と思われておりますが、体育や美術、数学や理解などの講義もあるので、幅広く知識が身につきます。外国語も種類豊富にあり、英語をはじめ、中国語、韓国語、ドイツ語など様々ありコミニケーションの講義もあるので、とても楽しく勉強ができました。
      自分の学部は本を読むことから始まります。そこで疑問に思ったこと、わからないこと、仮説をたてるなど専門の先生と話あっていくというところが面白い部分だと思います。
      専門の先生が本当にその時代を生きていたのではというぐらいなんでも知っていらっしゃるので、とても面白いですね!
      就職支援センターの先生方の協力がとてもすごかったと思います。履歴書の添削や面接の練習などとても親身になって指導してくれました。定期的に就活生への講座も行っていました。
      ただ、自主的なものが多いためやる気のある学生にはよいですが、やる気のない学生はそのままなにもせず…ということになり就職が決まらないまま卒業する人もいます。
      大学駅から坂を登って15分のとこにあります。
      その坂が結構きついです。
      大学の近くは住宅街でとても静かな環境にあります。
      ここは日本で一番目か二番目に小さい大学だときいてますが、まさにその通りです。
      小さいので移動が早くできるというところはいいと思います。
      ただその分一つ一つの規模も小さいのかなと思います。
      個人的に図書館がもっと大きかったらなと思います。
      図書館には漫画もおいてあり、とても種類豊富です!
      自分の周りには司書や中学、高校の教師の資格を取得したいという目標をもってる人が多かったです。
      同じ目標をもった友人に恵まれると自分のやる気にも繋がるとおもいます。
      学科以外でもサークルやアルバイト等で違う学部や先輩後輩とも仲良くなれます。
      現在自分は大学時代から付き合っている人と同棲しております。行く行くは結婚を考えております。大学で将来の結婚相手がみつかるかもしれないですね。
      国語について国の言葉や表現や、古代文学から近代文学まで様々なことを学べます。
      日本語、日本文学
      源氏物語などといった古代文学の研究をしていました。
      中学、高校教師
      子どもに勉強を教えることが好きであり、教師になりたくて選びました。
      教師の資格がとりたかったため、中学、高校と免許が取得できるこの学科にした。
      利用していない
      センター試験の過去問を多く解いたり、赤本など目標とする大学の過去問を解いたりしていた。
      またわからないことはすぐに先生にきいたりしていた。

投稿者ID:119804
    2015年02月投稿
    文学部史学・文化財学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、自分次第で最高の学園にも最悪にもなり得ます。
      様々な専門分野の先生方が集まっているため、自分の専門にしたい科目を選んで、授業を受けることができると思います。
      駅までは徒歩10分くらいかかりますが、バス停が大学の前にあるため交通に関しては基本的に便利だと思います。
      校舎は少し年月を感じさせていましたが、最近建て替えが行われているため、きれいになるのではないでしょうか。
      基本的には、明るくて努力家が多かったです。他学部の学生とも授業などで交流できるチャンスがあると思います。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。全国でも有数の強豪として知られているような部活もありました。
      歴史について基礎知識からより専門的なことを学べます。
      とにかく歴史が好きだったので、より専門的なことを学びたかったから。
      センター利用入試
      とにかくセンター試験の点をとるために、赤本を利用したりして過去問を解きました。

文学部史学・文化財学科の評価
      歴史を学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。また様々な講義があり将来の役に立つのではないでしょうか。
      各分野の専門的な知識を持つ先生方が多く集まっている上、授業の種類も豊富にあるので、選択肢が幅広いです。
      個性的なゼミや研究室が揃っていています。日本に数台しかないような機材を持っていたり、豊富な史料を持っているため勉強になるのではないでしょうか。
      県内の中小企業を中心にして、大手企業への就職や毎年数人が公務員への就職実績があります。学校をあげて学生への支援に盛んで、面接の練習や履歴書の添削なとの相談にのってくれます。
      駅から徒歩で20分程度かかりますが、大学前にバス停があるため、基本的に不便しないと思います。構内には、図書館、学食、購買があります。
      校舎自体は伝統ある雰囲気を醸し出していますが、現在建て替えの工事を行っているので、きれいになるのではないかと思います。
      授業や普段の生活の中で、他学部の学生と交流があります。また留学生が多く在学しているので、国際交流ができます。
      歴史について基本的な知識から専門的なこと
      歴史について基礎から専門的なことまで学べると思ったから。
      センター利用入試
      過去問を多く解き、分からない所は解説や先生に聞いた

文学部史学・文化財学科の評価
      歴史学を中心に学びたい人にはお勧めの大学です。講義だけではなく実習も取り入れられており、資料なども豊富にあります。
      講義の種類が豊富で、いろいろな授業が選択できます。専門の先生方がたくさんおられるため、自分の理想の授業に出会えるはずです。
      歴史を中心に扱う学科のためか個性的な研究室が集まっています。日本に数台しかない機材が導入されているところがあったり、史料も多く所有されているので勉強がはかどるのではないかと思います。
      毎年公務員への就職者が数名いるほか、県内の中小企業を中心に大手企業への就職者もいます。就職支援センターも活発に活動しており、面接の練習や履歴書の添削などアドバイスにのってもらえます。
      構内に図書館、購買、学食があります。周辺にはコンビニがあります。駅までは徒歩20分程度かかりますが、バス停が大学前にあるので基本的に交通に不便はしないと思います。
      校舎は歴史あるものが多かったですが、現在立て直しのための工事が行われています。敷地はあまり広くありませんが売店や学食もあります。
      他学部の学生と授業や普段の生活を通して交流できます。また、留学生の人も多くいるのでうまくいけば国際交流のチャンスがあります。
      歴史の基本的なことからより専門的なことを学びます。
      歴史について興味があったのと、センター利用ができたため
      センター利用入試
      学校でもらった参考書を何度も解き、過去問をやる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      熱心に指導してくれる教授もいれば、放置するような方もいるので評価は3です。九州の少し田舎な雰囲気の大学なので、都会にはない温かみのある雰囲気は好きでした。ただ、遊ぶ場所を求める方には少し向かないかも。
      教授は人間的にとても良い人もいたが、偏差値が元々低いこともあり、講義では居眠りする子もいれば途中で投げ出す子もしばしばいました。
      自分のいたゼミは、教授の研究に大学生が振り回されている感じご強かった。そのおかげである種の忍耐力は付いたが大学生活は研究ばかりでプライベートがあまり充実しなかった。
      熱心に就職先を斡旋してくれてはいただろうが。ここはやはり本人の努力次第だった。自分の周りは教員志望が多かったが、ほぼ非常勤職員での就職しかなかったので。
      駅からは徒歩10から15分程度です。ただ、行きはかなりの上り坂なのでかなりしんどい。大学周辺で一人暮らしや下宿をしている人がとても多く、大学生向けの安めな飲み屋もたくさんあり、学生にとってはありがたかった。
      歴史が長い大学なので、校舎がとても古い。ただ、自分が卒業してから改装工事が行われたようで、今はそうでもないのかもしれない。キャンパス内に学生寮があり、これもまた設備は古いが、講義に遅刻することはほぼないぐらい近いので楽です。
      ほとんどの学生が九州の出身で、フレンドリーな雰囲気の子が多い。学部学科を問わずに色んな学生と仲良くなれる。特に韓国や中国の留学生が多く在籍しているので、国際交流もできる。日本語が上手い人が多いので抵抗もなく関わって行けるのもよかった。
      自分はゼミでの研究活動が大学生活の8割を占めていたので、サークルやプライベートでの充実した時間というのが中々なかったのでこの評価です。
      1年次は全員共通の必修科目が多かったが、2年次からは専攻に分かれることもあり、それぞれ独自の科目を学んでいくことになる。特に国際言語文化学科は幅が広く、国文学、英文学、芸術など細かく分かれる。
      学校の非常勤職員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      可もなく不可もない4年間でした。授業も難しくもなく、テストなどに追われることはないが深いことを勉強したい人には物足りないと思う。バイトやサークルもほどほどに楽しめたし、友達関係も普通にできて楽しめたのでいいが、やはり女子がつるむのはめんどくさいことある!卒業後も普通に就職出来たので、大丈夫!
      講義内容もすごく難しい教科は専門のものばかりであとはとくに問題なくできた。ただ、教授の機嫌とかで講義内容が濃くなったり、薄くなったりするのでそこは嫌でした。また、特別扱いする教授もいるので気をつけたほうがいい。履修の組み方もだいたいは自分の取りたいものを順にとっていけば大丈夫!
      ゼミでの活動はほとんどなく、4年で急にゼミ変があったので馴染めなかった。あまりいい印象はもってないが先生が卒論に付き添ってくれたので、そこは良い点ではある。先生に気に入ってもらえたら結構ゼミは楽だけど、仲間と性格が合わなかったら結構きついものがある。
      県外だと就職先を紹介してくれることはないので、とにかく自分で頑張らないといけなかったのが、めんどくさい。面接の練習とか付き合ってもらったけど、いまいち練習にはならなかった。あまり、サポートを期待しないほうがいい。
      別府大学駅があるいて15分とあるが20分だから(笑)でも、マルショクも歩いてすぐのとこにあるし、コンビニもこんなに必要かというくらいあるので、食べ物にも困らない。とても住みやすい。原チャとかあればとくに移動が楽。
      とにかく狭い。パソコン教室あるけど、学校空いてる時だけだし、古い。サークルも運動部はだいたいどこかへ移動が多い。車とかないと大変!!講義する教室が多いだけで自習ができる部屋がとにかく少なく、図書館も人が入るには狭い。調べ物だけならいいが友達とあつまるには不便。
      学科内で友達できたけど、大人になってまで付き合う人は特にはいない。薄い関係が多いかな。ただ、サークルは結構顔を合わせたり飲み会も多いので仲良くなれて、深い関係ができる。そこで、恋人見つけれたりもした人がいる。自分は、学校外だったけど、それもサークルのつながりだったので、普通に恋愛も楽しめると思う。
      学祭だったり、サークルの大会だったり、運動部特有の飲み会、スポーツ大会、宿泊などは面白かった。学祭はとくにしばりもないので沢山の楽しみを持てたし、打ち上げも楽しみの一つだった。
      ベースは、語学、社会福祉系の授業。とくに英語と韓国語が簡単に取りやすい。1年次でだいたい卒業必須の科目が取れるので、とっておく。2年次で残りの単位で3.4年次では、専門分野の科目をとっていけばだいたいは卒業できる。卒論もとくにはしばりがないので、自分の調べたいこと、興味のあるものなどを主に調べていけばいい。
      社会福祉法人なごみの会 特別養護老人ホーム職員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史に詳しい人が多くいて、質問してもしっかりと答えてくれます。しかし、変わった人も多いので、その人とうまく付き合っていくことも必要です。
      歴史について、学年が上がるにつれて奥深くまで講義でやってくれます。悪いことは特に思いつかないです。
      研究室の種類は多いのですが、どのようなことをやっているのかが詳しく聞いて見ないと分からないです。入ってる人はやる気のある人が多いです。
      就職についてのサポートは充実しています。就職説明会も学校を通じてあります。しかし、大手のところとなると自らやっていかなければならないですね。
      最寄りの駅から、坂道を10分ほど歩かなければならないので、それが慣れるまできついです。学校からは、コンビニなどが近いのでそれはいいことだと思います。
      日本に数台しかない機械があるから、その分ではより深く学ぶことができる。学校が狭いのが悪いことですね。
      学科の人は良い雰囲気を持ってる人が多かったので、付き合いやすかったです。そこから恋愛に発展してる人も多かったです。
      最初は浅いとこからで、学年が上がっていくとより深く学ぶことになります。
      歴史が好きで、より深く学びたくなったから。
      センター利用入試
      センター試験で合格したので特にないです。

在校生 / 2009年度入学
    文学部史学・文化財学科の評価
      4年間を過ごす大学として、学びたいと思っていたことが概ね学べたと思います。先生方も親身に相談などに乗ってくれ、学生課や教務課も丁寧にわからないことにたいして教えてくれます。
      1年のときはしっかりと基礎を中心に学び、2年、3年と学年が上がるにつれ、学ぶ内容もだんだんと専門的になっていきます。日本史、世界史を中心に政治学、行政法、法学なども学ぶことができます。温泉学概論というこの大学独自のものもあります。
      研究室やゼミに入っていなかったため、評価は難しいのですが、聞いた話によると、論文の書き方や試験についてなども教員や先輩から教えてもらえるそうです。
      卒業生のうち、ほとんどの学生が就職しています。内訳としては、2割から3割程度が公務員で、その他は県内外の一般企業に就職しています。
      大学自体は坂をのぼった上にあるため、熱い時期は大変です。また駅からも少し距離があります。図書館、学食、売店もすべて構内にあるためすべて大学で賄えます。
      図書館では自習ができるように机がおかれていたり、パソコン用の電源があります。また誰でも使えるようにパソコン室があり、調べものやネットサーフィンに使えます。
      他学部の学生とも授業などで一緒になる機会が多く、交流できるチャンスがあります。また、留学生がたくさんいるため、国際交流を行うチャンスもあります。
      史学についての基礎知識から専門的なものまで。
      日本史を中心に、歴史学を学びたいと思っていたから。
      センター利用入試
      学校の教科書を徹底的に暗記し、赤本を繰り返し解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学・文化財学科の評価
      自分が学びたい講義も充実していて、資格取得、実習、就職活動など先輩からの体験談を聞けたのでよかった。
      専攻科目だけではなく、他学科の講義も気軽に受けられ関心をひくものが多かった。
      2年次からゼミが始まり、少人数ゼミなので教授からも細やかに対応してくれた。
      あまり個別では熱心には対応してくれない。大規模な合同セミナーなどはあるが実際には個別でしっかり動かないと就職は失敗すると思う。
      最寄りの駅は作ってあるが、徒歩10分ほどかかりまた坂道なのでかなりきつい。
      文学部主体だったので特に突出した施設はなかった。他学部はそれなりに施設は設備してあった。
      学内が狭かったので他学科の人達とも仲良くなれる機会が多かった。
      サークルと強化部が別れていて、強化部は成績も残していた。サークル同士、強化部同士のつながりはあった。
      1年次は幅広く講義があり、2年次からはゼミがもわかれるのでより専門的な講義が始まる。
      大手金融会社の一般職(営業)
      地元で就職希望で給与水準が高かったから。採用担当の方が優しかったから。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学