みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  文学部   >>  国際言語・文化学科   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 国際言語・文化学科 口コミ

(25) 私立大学 1084 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      先生の教え方に偏りを感じます。良い先生もいれば、ちょっとなと思う先生もいるので、この評価になりました。
      先生によっての差が激しいです。悪い先生はほんとに悪いので、気をつけた方がいいです。、
      担任の先生にもよりますが、私の担当の先生はとても良い人なのでとても充実しています。
      教職の実績はとても良いと言えます。進学、就職のサポートは十分に行ってくれるそうなので、良いと感じます。
      最寄り駅は別府大学駅なのですが、そこから坂を登らないといけません。それがとても辛いです。
      施設はきれいで、使い勝手が良いと感じます、エアコンのききも良いと感じます
      人が多いということもあり、色々な人がいます。
      少し不満があるのですが、サークルでの先輩後輩関係はとても良好です。
      とても楽しくサークルをしています。サークルの種類も多いので、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      国際言語文化学科のため、英語を主に習います。様々な英語のクラスがありますが、とても楽しい授業をしてくれます。
      マスコミ・広告・デザイン
      海外での就職
      海外に興味を持っていたため、海外で仕事をしたいと考え、現在の学科を志望しました。
    学生課というところが、相談等に乗ってくれます。なった場合でも、しっかりと対応してくれるので、良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      自分のしたい勉強からしっかりできます。
      来てよかったなと思います。
      ぜひ皆さんも入学してくださいね!!!
      面白いです。
      飽きません。
      学校で授業を受けるのが苦痛でなく楽しいです。
      先生の話がわかりやすい!
      聞いていて飽きませんし、先生たちが優秀だと思います。
      そこまで力を入れてないと思う。
      まぁある程度の中小企業には入れると思います。
      駅近!最寄り駅の別府大学駅が10分ぐらいかな?コンビニとかスーパーも近くにあるからそこもいいね。
      施設は綺麗!
      まだ割と新しい方なので、特に不満はなく、充実しています。
      治安悪いかも。
      やりらふぃーのひとたちがおおくて、私は怖いなぁ。
      文化祭はとても華やかです。
      色んな人が協力しあってやります。やりがいを感じます
      昔の日本の言語文学などといった感じです。
      興味のある方は楽しく学べると思います
      不動産・建設・設備
      私は営業系に行こうと思います。
      あんまり登校時間などに時間をかけたくない人間なので
      家が近かったので選びました。
    アルコール消毒がそこら辺に設置されてるので、 ある程度は対策していると思います。

文学部国際言語・文化学科の評価
      図書館に資料が豊富にあるためレポートなど書きやすいと思います。資格サポートも充実してます。文系なので院に進む人は少なく感じます。
      私は司書資格を履修していますがイベントとして図書館見学を行ったりするなど、先生が熱心にサポートしてくれます。
      ゼミは先生によって交流の差があると思います。
      私はコロナと同時に入学だったため飲み会などの交流は全くないです。
      就活のサポートはあまり積極的では無いので、自分でキャリア支援センターの面接やES対策の予約を取ることをおすすめします。
      大学駅から徒歩10分程で坂道なため、夏はすごく汗をかきます。最近下にスタバができたのは嬉しいです。
      敷地は狭いですが綺麗な建物が多いです。
      図書館がリニューアルしたので居心地がいいと思います。
      コロナ世代なので充実した生活は送れなかったと思います。
      サークルに入ってる人は充実してそうです。
      学内での告知も少ないため学祭がいつ行われているかも気づかなかったです。
      国際言語・文化学科はコースが3つ2別れているためより専門的な知識を学べると思います。
      司書と学芸員の資格が取れることと、家から通える範囲だったことです。

2022年07月投稿
    文学部国際言語・文化学科の評価
      文学を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います
      施設は沢山あり充実していますし
      友達もすぐできます
      文学の勉強ために入りました
      先生達もかなり親切でちゃんと0から教えてくれ
      実力をちゃんと持ってるいる人ばかりです
      充実しています
      色々揃っており不自由さはまったくないです
      よいです
      学んだことを活かすために文系関連のほうに行く方がとても多いです
      寮があるので遠くからご入学の方はそちらにはいるのもいいかもしれません
      食堂が綺麗ですね
      不自由さはないですし逆に自由さもない感じです
      そこら辺で恋愛がありますね
      大学という環境もありそこら辺にいますね
      なんだかんだ楽しいイベントはあります
      サークルなどもあり楽しめる場所はあるはずです
      文学では手取り足取り基本のことから教えてもらいます
      1からでも全然いけます
      文学に興味があり このことを極めて将来に繋げていこうと思えました
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      不都合な点や理不尽な点も多々ありますが、人によっては学業に専念できるいい場だと思います。 ただ、連絡体制や、説明不足などは改善して欲しいものです。
      幅広いカリキュラムの授業を受けることができます。 自由に考える個性的な授業もあれば、お堅い真面目な授業もあります。 自分が学びたいと思ったことになんでも挑めます。 文学や日本語学、英語だけでなく芸術分野まで学べるため、知識をつけ、見聞を深めるにはもってこいです。
      一般企業や公務員への就職が多いようです。 普通の科目と別に資格取得の科目があり、卒業とともに資格取得も可能です。
      別府大学駅より上方の坂の上にあるため、 移動は少々きついです。 バスを使えば緩和できるかもしれません。近くにコンビニがあるため、昼食や朝食を買うのは容易です。
      設備は良くも悪くも普通です。 本館にある図書館については昇り降りが階段のみのため、少々不便です。
      サークル参加などで友人ができる人が多いようです。 ですが、1人の人も多々いるので、友人関係構築が苦手な人は輪に入れないことが多いです。
      サークルは色々種類はあります。詳細が不明なものもあります。文化系の部は、真剣に活動するものから、和気あいあいと語らうばかりの部まであります。
      全体的に、限られた範囲で様々な分野を学べます。 日本語学を学ぶ人が美術系の講義を受けることも可能です。 2年次よりコース別に必修が分かれていき、資格取得科目も履修可能になります。
      図書館司書、あるいは書籍関係の仕事に就きたい。
      図書館司書になりたいと思い立ち、資格取得が可能だということで決めた。 日本語学や文学にも関心があり、ぜひ学び、教養を深めたいと感じた。権威のある教授もいるため、より深く切り込んだ講義が受けられるだろうと思った。 自分の人生に彩りを加えたかった。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部国際言語・文化学科の評価
      いたって普通の大学なので、文学部に関しては、行きたい学校に行けば良いと思う。ですが、私はこの学校でよかったと思います。
      対応はすごくいいが、高校のノリで行くと失敗する。
      他の大学とは差別化はそれほどない。(この学科は)
      就職先は多い
      サポートもしてくれる先生はしてくれる。
      最後は結局自分次第
      近くに別府大学駅があるし、バス停もあるのでアクセスしやすい。
      体育館が多い。設備に関しては少し古いかなという感じです。
      新しいとこもあります。
      できる人はできるしできない人はできない。
      これも結局は自分次第。
      イベントは、かなりある。
      その土地の歴史などを学べるイベントがある。
      英語英米文学コースは、イギリス文学、アメリカ文学、英語学について学びます。
      昔から、英語に興味があり英語の先生になりたかったので、この学校に入学した。

文学部国際言語・文化学科の評価
      私立大学という点もあってか、毎年学内の環境が改善されていき、それに伴い学校生活が豊かになっています。また、私立大学としては学費がとてもリーズナブルなため、学費のために勉強を諦めなければならない状況などにある方には是非一度検討していただきたい大学であり、奨学金の説明や企業と提携した学費ローンもかなり充実しています。教鞭をとられている先生方もその分野においてかなり著名な方が多く、職員の方は学生一人一人に親身になってくださいます。また、高校や中学のようにクラス扱いがあり、学生の進路や成績についても先生方が相談に乗ったり、面談をしてくれる点はとても強みだと思っています。幅広いコースで、自分の好きな勉強を心ゆくまですることができます。また、アクティブ・ラーニングの積極的活用で、講義中に学生同士の意見交換ができる点も魅力の一つです。
      時には学校から飛び出し、地元の有名な温泉郷である鉄輪に行ったり、他にも温泉観光地特有の講義がたくさんあります。必須である第二外国語の講義はその種類がたくさんあり、学習の幅を広げることができます。また、コースによっては海外研修もあり、この学科では海外との関わりを深く感じる場面が多いです。
      三年から始まるゼミのために、それまで学生はじっくりと進めたい研究について、演習を通して考えることができます。例えば日本文学を学ぶ場合は、一年次に近代文学、二年次で和歌を含む古典、言語学までを必須として学び、レポートなどでその都度研究を重ねます。ゼミはその後に最も学びたい道に進めば良いので、入ってすぐに研究したい分野が決まっていなくても大丈夫です。
      就職のための専門の講義があり、毎回様々な分野で現役で活躍している社会人から話を聞くことができます。また、自分が何の職種に向いているかを図るテストを一年次に受けることによって、早いうちから就職する焦点を絞ることができます。他にも年次が上がるにつれ、スーツの着こなし講座やメイクアップ講座、時事問題に対策した講座なども開催され、プロの方から効果的な対策を教わることがができます。
      日豊本線別府大学駅という最寄駅があり、周辺には店舗も多いため、いつも賑わっています。しかし山あいにあり、坂がかなり多いため、最寄駅から学校まではかなり長い坂を登らなくてはなりません。 その代わり駅から学校まではバスがあるため、列車の時間を調整して利用するのも良いと思います。学校から少し歩けば観光地である鉄輪温泉郷があり、気晴らしに行くのも楽しいでしょう。
      毎年改善されているとあって、学生食堂が二つ、いろんなものが売られている丸善のキャンパスショップ、付属の博物館や設備の充実した二つの体育館など、学内の設備はとても良いです。また温泉郷とあってか、学内にも温泉が湧いていることは珍しいと感じられる点でしょう。
      サークルは盛んですが、入っていない人は人と関わらなくても大丈夫な場所なので、友人をたくさん作って楽しみたい人も、一人でゆっくり学生生活を楽しみたい人にも、おすすめです。
      サークルの種類は多く、勧誘活動も盛んなため、はいればとても楽しいと思います。また、統括している組織が主催する学祭も盛り上がり、時期 がくると学内は盛り上がります。
      一年次には学校に慣れることから始まり、年次が上がるにつれてより専門的な勉強が始まります。また、普通の履修と並行して教職課程や司書課程、学芸員課程に進む人がほとんどで、そのための勉強もやっていきます。
      決まっていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      資格を取得したい人にとってはサポート体制も強く、努力すれば誰でも資格を取ることができると思います。しかしながら、資格を取得するための講義は普通の講義とは別なので、取得したい人は講義との両立を測ることに重点を置くとよいと思います。
      数人規模のゼミのような講義から、大講義室で100人200人単位で受けるものがあったりと、様々です。ただしどの講義においても、質問を受け付けたり、スライドを使った見やすくわかりやすいものです。先生と学生の距離が近く感じられます。単位はしっかり努力すればよい評価を得られます 。
      学科にもよりますが、講義でも先生と学生の距離が近いと述べた通り、講義からしてゼミのような雰囲気を感じられます。学内のいたるところで卒業論文を書いている方の姿が見受けられますが、それに対してのサポート体制もしっかりしているので、皆さん集中して取り組んでいるようです。
      学内の至る所に過去の卒業実績などが掲示してあり、在校生の目に触れやすいと感じています。個人的にやっておいた方がいいと思うことは、一年生の時から、積極的にキャリア教育センターなどを活用して情報収集をしておくことだと思います。センターには常に相談に乗ってくださる方がいらっしゃるので、気軽に声をかけるとよいと思います。私自身も少し見学に行ったとき、親身になって話を聞いてくださり、希望の職種に見合う企業を紹介してくださったりしました。また、自分の適正を知ることができるSPIテストも実施してくれるので、サポートはとても充実していると思います。
      最寄駅は別府大学駅がありますが、それから長い坂を登るので必ずしも便利だとは言えません。大学の坂を歩いて登っていくと、鉄輪温泉郷があります。そのほかカフェなどもたくさんあるので、講義の間などに友人と周辺を散策するのもとてもたのしいです。まわりにはスーパーマーケットやドラッグストア、書店などがあり、アルバイトを探すのにも便利だと思います。
      増築を重ね、日々新しくなっているためか設備はとても良いです。私立大学ということもあると思いますが、学校以外の関連施設がとても充実しています。学生が集う2箇所の食堂はいつも賑わっており、キャンパスショップの品揃えも豊富です。外部講師の方を招くことも多い講義室は多くの人数を収容でき、図書館なども気軽に利用できる場所です。学習のためのスペースがいろんなところに設けられているので、好きな時に好きなところで学ぶことができます。
      どちらかというと一人で過ごしている人が多いように思われます。団体で賑やかにしているところもあるのですが、基本的には一人から三人程度の少人数で学生生活を送っている方が多いと思います。
      アルバイトは学内に掲示されているものや、学生課が斡旋してくださるものなど、種類が豊富です。サークルは文化系のものとスポーツ系のものとあり、それぞれが独立した活動を行なっています。年に2回ある文化祭でも、様々な企画があります。
      1年次はたくさんの科目を履修しておくことをオススメします。というのも、2年次、3年次に資格取得のための勉強をしなくてはならない人は、講義を受けることが厳しくなると予想されるからです。必修科目以外にも魅力的な科目がたくさんあるので、気になった講義は受講してみると良いと思います。その研究のエキスパートである先生方が数多くいらっしゃるので、視野を広げるだけではなく、将来の計画に役立つことが見つかるかもしれません。

投稿者ID:431975
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      私立なので校舎がとても綺麗でとても勉強のしやすい環境になっています。部活動も充実しており文武両道を目指して頑張れる学校なのでこの評価にしました。後は文化祭などの盛り上がれるようなイベントも沢山あって楽しいく充実した学校生活が遅れます。文化祭は一人ひとりが楽しく、そしてやりがいのあることが出来るのでほかの大学よりも優れていると思います。こんな素晴らしい学校は他にはないと思います。楽しく、そして時には厳しく笑顔でいられる学校なのでこの評価にしました。
      校舎がとても美しくほかの大学には無いような美しい校舎なので勉強も集中して出来ると思うので星5の評価にしました。
      みんなとても優しい人ばかりで安心して学校生活を遅れています。優しい友人が周りにも沢山いてとても楽しい学校生活をおくれておりいいです。恋愛に関してもとても充実出来ると思います。なのでそこらへんもしっかりと楽しめると思います。なのでこの評価にしました。

文学部国際言語・文化学科の評価
      韓国語、中国語などの4カ国後が学べそれとは別に英語も学べるカリキュラムになっています。その他にも別府特有の温泉などの授業もあり、鉄輪を散策したりします。
      1つの授業でもたくさんの先生が講義をし様々な視点から講義をしてくれます。
      個別に先生の研究室に行き教えてもらったりすることができます。
      就職に対する悩みや相談をすることができる環境がきちんと整っており、就職サポート講義などもあります。
      最寄り駅は別府大学駅があり電車だけでなくバスでも通うことができます。
      学内は建設されたばかりで比較的新しく別府ならではの温泉もあります。
      スポーツ振興会でのフレッシュマンキャンプなどもあり友達がどんどん増えていきます。
      1年次には基礎的な言語などが学べます!英語が好きな方にはSkypeで外国人と話せる環境もあります。
      中学の教師

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学