みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  生物生命学部   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

生物生命学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      充実している点としては研究室やゼミで地域にしっかり関わりを持つことができたりするから。食品や環境、生化などに関して幅広く学びたい人には勧められる学科である。
      生物関係について広く浅く学びたい人にとっては非常に向いている学科であるが、狭く深く追求していきたい人にとっては、物足りない部分があると思われる学科である。
      ゼミが始まるのは、人によって少し異なるが、大半の人は4月から本格的に始まる。選び方に関しては、3年生の前期で好きなところを選び、今までの成績の順位で決まる。
      就職、進学率は良い方である。私の学科では先生親身になってアドバイスをくださったり、話を聞いてくださったりする。進学については、その人がやりたいような研究を他校まで探してくださる。
      最寄り駅の目の前にある大学なので、遠方でもアクセスはしやすい場所である。しかし、電車の関係で通学に物凄く時間がかかったりするのでそこは難点だと言える。
      熊本大震災の際に建物がやられていたりして、現在工事が行われている状況。その為、迂回ルートを通らなければ他の棟にいくことができないのが今現在の難点である。
      高校とは異なり、幅広い友達が出来るのが大学の良い点だと思われる。しかし、高校時代とは違い、行事で結束力を固めたりすることが難しいので、仲の良い友達というのは作りにくい。
      サークル活動は物凄く力を入れている所とそうでないところの差が激しい。その為、満足できなかった人たちは社会人と混ざったり、他のチームに行くこともある。
      必修科目は一年生がとても多く、きつい部分もある。教職を取りたいと思っている人は、単位に含まれないので他の人たちよりも苦しくなる部分が出てくる。
      通信販売系の企画開発

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      どこにでもあることですが、やはり教授による影響が大きいと思います。講義の内容は面白いのに、生徒に対する反応が薄かったり、興味がなさそうにしている教授を見て残念に思ったからです。しかし、そういう面を気にしないのであれば、専門的なことが学べて、良い大学だと思います。
      内容は、興味がある人には、とても楽しめる内容ですが、時々、大事なことだけど、忘れてしまったみたいなことを言う教授がいて、それは、教える立場として、如何なものかと思い、この点数にしました。
      やはり、自分で選んだ研究室だけあって、内容が専門的で、興味がある人には、とことん楽しめる内容です。また、教授も、その分野のスペシャリストだけあって、わからないところがあると、詳しく教えてもらえるからです。
      ちょうど私たちの時代が就職氷河期で、教授の方々は、尽力して下さったのですが、結構な数、進学する人が多く、結果が、よくわからなかったからです。
      激坂の上にあって、登るのが大変、更に周辺に何もないので、車がないと、結構移動が大変です。しかし、坂の上にあるので、景色は良かったので、この点数にしました。
      私が卒業した後、色々な校舎が改装され、キレイになり、過ごしやすくなったそうです。また、女子生徒専用の部屋というものもあるので、特に女子の皆さんは過ごしやすいと思います。
      元々、男子校だけあって、男子の数が圧倒的に多いのですが、学科によっては、女子も結構いるので、それなりに皆さん学校生活を楽しめると思います。
      人体や植物の構造、代謝などのメカニズム、2年生になってからは、本格的に実験が始まります。
      藤原研究室
      どの薬剤が、どの臓器に蓄積するかを、マウスの臓器を使って調べる研究をしていました。
      小売業
      元々、その職場の仕事内容に興味があり、その仕事をすることにより、自分のステップアップに繋がると思ったからです。
      元々、生物に興味があり、近くに同じような内容の学科を持つ学校が、なかった為、ここを選びました。
      崇城大や、それに近い学科の過去問を繰り返し解いて勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      生物学的に勉強したいことがあれば、いい大学だと思う。講義の内容も選択で選べるし、割と自由がきく。4年で入る研究室は楽しいが、実験の日々でバイトはできなくなる。
      先生によって講義の楽しさも違うが、熱心に教えてくれる先生が多い。また、いろんな科目を選択できるので、自分にあった講義をとるといい。
      大学前にJRとエレベーターがあるが、基本上り坂が多い。特に私の学科は、さらに上の方に棟があったので、きつかった。駐車場も遠い。学食はキレイになったが、味は保証しない。
      きれいな棟と古い棟がある。ただ順次改築はしているみたい。中庭は広い。図書館もきれいで大きく、DVDルームもありくつろげる。
      私たちの学科は男女半々くらいで、割と仲が良かった。卒業してみんなバラバラになっても、年に1度は男女関係なく集まり旅行に行くくらい。
      女性が少ない大学なので、女性が活躍できるサークルがあまりない。バスケ部に入りたかったが、男子しかなかったので、ダンスサークルに所属した。
      生物学の基礎から応用まで学ぶことができる。
      上岡研究室
      焼酎粕を使って美白剤の開発研究。他にも動物実験を用いた実験もある。
      株式会社美研
      化粧品やサプリ、エステなどの総合商社だったので、実験で学んだことを生かせるかなと思ったから。
      九州内の私立大学に理系の分野があったのが崇城くらいだったから。
      滑りとめだったので特に何もしていないと思う。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      専門的なことを学ぶには比較的いい大学だと思う。
      教授も幅広い知識を持っており、分からないことは大体教えてもらえる。
      設備や建物が古いことを除けば、充実していると思う。
      生物関係の専門てきなことが学べる。
      しかし、教授によって極端に難しい内容だったり、授業が単調であまりおもしろくなかったりする。
      研究室によって充実さが全く違う。
      ほぼ放任の研究室もあれば、かなり厳格な研究室もある。
      研究室の設備は、古い機器が多い点を除けば比較的充実していると思う。
      就職・進学実績は、学科によるだろうが良いほうだと思う。
      就活のサポートも、充実しているように思う。
      大学正面にJRの駅があるので、アクセスは良い。
      立地は丘の上にあるためあまり良くない。
      坂を上がるのがかなりきつい。
      周辺に飲食店がないので少し不便だが、ホームセンターができたので買い物は不便ではない。
      機器は古いものが多いが、種類は多く、比較的設備は充実していると思われる。
      人数が多かったので、学科の人全員と交流があったわけではないが、研究室に配属されてからは少人数になるので、今まで関わらなかった人とも関係ができる。
      サークルは比較的種類が多く、色んなものに興味持つことができると思う。
      イベントは学祭がメインで、他にはあまりおもしろいものがない。
      1年次は教養科目を中心に授業がある。
      2年次以降は専門科目の必修科目と選択科目がある。
      必修科目が多いが、選択科目も自分が興味のあるものを選択でき、充実した1年を送れると思う。
      崇城大学大学院工学研究科応用生命科学専攻
      医療系の学科に進学したくてこの大学を選んだ。
      医療系の研究を行っている研究室が多く、さらに教授陣のスキルが高いことも決めてだった。
    アルコール消毒、検温、マスク着用の徹底 学食以外での飲食禁止 学食での飲食後は個人でアルコールでの消毒の徹底

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      大学での勉強の他にやりたいことがあるならとてもいい大学だとおもいます。資格等も自分で頑張れば色々とれます。
      単位も取りやすく自分の時間をたくさんとれました。大学でやりたいことがあるならいいと思います。
      4年から卒論に向けてのゼミが始まります。内容にもよると思います。
      就職活動をする生徒向けのセミナーや面接対策の指導をしてくれますが自分からお願いしないと何もしてくれません。
      市内から少し離れていますが路面電車があるためそこまで気にならないと思います。
      図書館があたらしくなりとても充実しています。校舎も比較的新しいです。
      さすがに大学までくると仲のいい面子としか絡まなくなりますが今でも仲のいい友人ばかりです。
      サークル部活はたくさんありましたが自分はやりたいことがあったので入ってません。
      必修科目は自分の興味のないものも受けないといけませんがそこまで多くないです。
      地方公務員
      自分の時間が取れる程度の大学に行きたかったけど資格等は取りたかったので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      就職率は95%と毎年高く、崇城大学の中では割と成績の良い人が集まっている。大学院進学のサポートもしっかりしている。良い賞を多く取得している先輩方も多い。
      講義や授業の内容については、基礎からやりすぎていたりするが、教授や講師の先生は生徒が分かるようにレポート課題や小テストをしてくださるためしっかり勉強できる
      ゼミが始める時期は三年後期。選び方については自分が希望する研究室を選び、成績順で選ばれる。ゼミの活動は実験がメイン
      学科の就職率は毎年95%以上で、進学もしっかりサポートしてもらえるため国公立も十分狙うことができる。
      最寄駅はJR九州の崇城大学前駅で徒歩5分未満。大きな坂の上に立地してあるが、斜行エレベーターの設置あり。
      学内みんなが使える図書室や英語専用の建物は新しく便利。応用生物科学科が使う実験道具や建物は結構古い。
      学内で恋愛関係はあるが、男子生徒が8割いるため女子生徒は良いが男子生徒は厳しい。友人は授業やサークルを通じてたくさんできる
      サークルは国公立大学に比べて非常に少ない。しかし、文化祭では今話題のお笑い芸人のかたがいらっしゃったり、花火が上がる
      一年次は教養科目や専門の基礎などの必修科目が多いが、学年が上がるにつれて専門的なことが、深く学べる。
      臨床工学技士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      生物と化学が重要な学科です。1年の基礎が重要になると2年か3年の頃に気づきます。もう少し真面目に勉強すればよかった。就職先が豊富なので自分ががんばれば色々な可能性がある。
      自分が何をしたいかしっかり考えないと就職難民になります。
      先生のレベルが高く深い内容を学べる。時々間違ったことを言う先生もいるが訂正してくれる。
      学科の研究室の配属方法が変わっている。成績順でないためよい成績を取ったからといって希望のところに入れるとは限らない。
      自分は今の研究室に満足している。
      学んだことを活かす食品系に就職する人が多い。就職講座が度々開かれているが授業の都合で参加できない場合が多い
      最寄り駅は崇城大学前駅、そこからひとつ離れた駅周辺に住んでいる一人暮らし生が多く上熊本駅から大学のバスが出ている。上熊本周辺はスーパーがあるが、上熊本駅周辺はスーパーがないため不便である。
      立て替え工事が進んでいるため新入生は新しい施設が使えそうだ。学科によっては使ったことのない謎の施設もある。使う学科にとっては助かるだろう。
      サークルに参加しなければ他学科や他学年と交流が少ない。
      教職課程を取ると多くの学科と関わることができるため友人がたくさんできそう。
      すでにあるサークルは充実しているので楽しめると思う。新しいサークルを作るのは顧問の教授が必要だが、顧問をもっている教授がほとんどで兼任もしくは新任を探すのは大変かもしれない。
      1年次は生物と化学の基礎、学科で学ぶことの基礎を学びます。
      2年次、3年次は少し発展した内容を学びます。
      選択科目が増えてくるので無理のない程度に選んでください。
      1年は体育があり、1、2年に英語があります。3年に専門科目を英語で学ぶ授業があります。
      研究室は3年後期から配属されます。
      生物系で九州にある学校を探していました。環境系の授業もあることでこの大学に決めました。

2020年12月投稿
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      教授陣の能力が高い。(企業戦士もいれば、生粋の崇城大育ちの教授、名門大学から来た教授)などいろいろな教授が居て、色色な価値を身につけることが出来る。
      現時点で私はコロナ対応下の授業しか受けていませんが、どの教授も面倒見が良く、授業でも分からないことがあっても聞きやすい。
      最高評価にしなかった理由としては、どこの大学にも言えるのだろうけど、初年時教育が勉強だけをしたいような学生にとって面倒である点、ならびに、一割二割くらいの確率で分かりにく授業をする教授が入ることである。
      外国語教育(英語)では、実際に外国人講師を雇っている。
      研究室やゼミに関しては触れてはないが、実績はかなり確認出来る。
      当該大学は、どちらかといえば就職に主力を入れた大学に思われる。実績も(社名は出せませんが)血液を…なんとかする研究所への就職も前例あり。
      アクセスは良いが、山登りしないと登校できない。
      エスカレーターが新設され、徒歩以外の通学手段も出来たが一つしかないエレベーターのために裏門へとアプローチするのは面倒である。
      かなり良い思います。ひょっとすれば、その辺の国立よりかは良いかもしれない。
      トイレも綺麗です。
      応用微生物工学、斯様な学問を名乗る学科はここだけもしれません。これだ!と明晰に説明するのは難しいのですが…
      微生物を応用することによる工学というわけです。

薬を微生物でつくる。(薬学的要素)
      燃料を微生物でつくる。(工学的要素)
      微生物の駆除、病気を微生物で治す(医学的要素)
      微生物を応用するといってもいろいろな側面を持ち合わせていますね。無論、微生物に限らず生態的な遺伝子とか、細胞、分子生物学についてもみっちりやります。
      極めて微生物が中心にある農学部と考えても良いかもしれませんね。
    他の大学よりもかなり慎重に対策しています。 オンラインの利用率は高いです。

生物生命学部応用生命科学科の評価
      大学で化学的なことを学びたい学生や、将来医療系に進みたいけれど、医学部や薬学部は難しいという学生にはとてもよい大学だと思います。研究室も医学系について研究している研究室が多いです。
      英語の授業が特に特化していて、全員外国人の先生です。授業が全て英語で行われ、優しくて面白い先生が多いです。
      研究室はおおよその学科が3年生後期に配属され、先生によって研究室の特徴も様々で、先輩から情報を集めて自分に合いそうな研究室を選ぶことをお勧めします。
      様々な大手企業への就職実績がある。就職課があり、手厚いサポートをしてくれる。多くの学生がこの就職課に通い、沢山の企業から選んでいく。選ぶ際の相談などにも応じてくれる。
      すぐ目の前に崇城大学の名のついた駅があり、とても駅近である。学校のすぐ近くにはセブンイレブンやお弁当屋さんもあり、地方からの学生にも住みやすい地域である。熊本中心部へも、路面電車やバスですぐのところにあり、自転車でも行くことのできる範囲である。
      英語の授業が行われる施設がとても充実している。また、各学科ごとにSALCという場が設けられ、先生や先輩に質問することができる。
      サークルや部活も多く、他学科と一緒の講義もあるため、沢山の友達を作りやすい。サークルに入ることで沢山の友人ができるので、サークルや部活には入ることをお勧めする。
      1年次は、国語数学英語化学物理生物の高校の復習のような基礎的なことを学ぶ。2年次後期から段々と実験などが増え、講義も専門的な授業が多くなる。3年次には専門的な授業しかなく、実験が1週間の半分を占める。4年次はほとんど授業がなく、就職活動や卒業研究に専念することができる。

生物生命学部応用生命科学科の評価
      生物や化学が好きな人ならオススメです。先生方も優しく接してくれます。施設も整っており、楽しく学べます。
      講義中の先生のお話が聴いてためになったり、興味をそそられるものがある。
      自分でテーマを見つけて、それについて探求するのに必要なものがそろっている。
      先輩方の中には有名な大学の院に行かれるような人もいる。就職する人は食品や薬品系が多い。
      JR九州鹿児島本線の崇城大学前駅から徒歩で1分もかからない。
      実験の設備と機材の充実さは非常に優れている。中には、九州ではうちと九大にしかないうなものもある。
      サークルに所属すると色々な人とかかわりをもてるようになる。コロナ前は飲み会も年1に数回やっていた。
      サークルの数は非常に豊富である。また、自分でつくることもできる。学内行事も自分たちで企画できる。
      1年次は主に教養科目を学び、2年次からは実験が始じまります。
      生物や化学が好きだったから。将来は研究や開発をしたいと思っているから。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学