みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

卒業生 / 2012年度入学

デザインを学ぶ学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学生のやる気がない。とにかくない。学生がしっかりとした意志を持っていないと何にも学べない。授業を放棄して授業しない先生もいらっしゃる。ただ、生徒同士切磋琢磨できる環境はあります。
      講義については、専門性がありやはり大学でしか学べない事が学べました。教授は、全員でしっかりカリキュラムを組むべきだ。同じ講義内容を別の先生から聞いた事がある。単位については、課題さえやれば貰える。
      研究室はもっとも専門性が高く、充実した勉強を行えた。活動も、たくさんのプロジェクトに参加し、かなり自分のスキルアップに繋がった。他大学の人との交流もあり、知らない知識も学べた。卒論は、量が多く苦しかったが、先生のサポートもあり無事提出できた。
      私達の学部に関連した就職はほとんどなかった。求人はどれも学科が全く活かされないものだった。自分から動いて就職活動しなければいけない。進路相談の個人相談を行う所はとても助かり、利用してました。
      最寄駅は駅の前にあるので、アクセスは便利です。ただ、学部棟が離れているのでそこから歩いてました。立地は熊本の中心部に近く、良いと思います。
      キャンバスは建て増し建て増しで景観の統一がされてない。学部棟はデザイン性を重視するあまり、機能性に欠けます。エレベーターやエスカレーターがないのは本当にどうにかしてほしい。搬入時に人力でしか運べない。
      学内の友人関係は良好で、自分にあった友達がたくさんできました。サークルも、他学科の友達が出来るチャンスでした。かなり友人関係が広がり、他学科の友達同士での情報交換の場がサークル活動でした。
      サークルは軽音部に入っており、毎日充実した日々を過ごしていました。大学のイベントは今ひとつでした。県内の大学で1番イベント力がないです。予算もあまりおりてない。でも文化祭の出し物は楽しかったです。
      1年目はデザインの基礎、美術の歴史を学びます。2年目はグラフィックとプロダクトに分かれ、専門性が分かれる勉強をします。パソコンを使い、ソフトの使い方を学びます。三年目はゼミに所属し、さらに専門性のある勉強をします。勉強もレベルがあがり、自分の表現や作品作りを行う年です。四年時は就活と作品作りを一年かけて行います。自分の研究内容を決め、とにかく作品を作ります。
      企業の社内デザイナー

崇城大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

産業医科大学