みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

芸術学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      とてもいい学部でした。
      勉強を学ぶには環境もとてもよかったです。
      芸術を学ぶにはこの崇城大学をおすすめします。
      ぜひ崇城大学で勉強してください。
      そして芸術の道を切り開いてください。
      ぼくは本当にこの大学で学べた事が
      嬉しく思います。
      受けて入れてよかったです。
      みなさんもそう思えるといいです。
      想像力を是非生かして欲しいと思います!
      僕は不器用でも出来たので
      やれば出来るとゆうことを
      信じやってください。
      とりあえず
      とてもいい大学です。
      本当におすすめします。
      間違いありません。
      入るべきです。
      こんなに素晴らしい学部はありません。
      ぼくは本当に恵まれてました。
      卒業しても何らかの形で生かしていけます!
      そしてそれを職業にもできます。
      みなさんもこの素晴らしい学部へ是非入られてみてはいかがですか???
      先生も素晴らしかったですよ。(*?????*)? ??
      総合評価は☆5つです。(≧?≦)
      本当に…素晴らしかったので…
      介護士

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      大学ならではの自由さがありながら、少人数ゆえに担任がいました。
      学校から足が遠ざかってもしっかり教授から連絡があったり、
      個人面談等も多かったので。
      野放しではない自由さで、助かりました。
      基礎を学べるようなカリキュラムでした。
      ただ初心者もおおいので初めは物足りなさをかんじていましたが、教授がその点もくみとってくださいました。
      一人ひとりのレベルややりたい事に向き合ってくれました。
      担任と、担当教授は別だった事もあって広い目で見つめてもらえました。
      就職自体は個人が頑張るという雰囲気でしたが、しっかり相談等や、
      おすすめの就職先の提案もしてくれました。
      以前はコースによって離れた場所にあったので、バスもすくなくて不便でした。
      今は統一された場所に移りバスの本数も改善されたとききました。
      一人ひとりの制作場所があったので腰を落ち着けて制作できました。
      少人数なので場所の狭さなども気になりませんでした。
      自由ななか、すくない人数だったので密な関係になれました。
      イベントごとに学年をこえて飲み会があったのでたのしかったです。
      基本てきなデッサン等の見つめ直し、
      モデルをよんでのクロッキーや、
      外国語など芸術家として必要な分野がメインでした。
      有吉ゼミ
      洋画の教授が二人いらっしゃったのでどちらかのクラスに入るかというものでした。
      東京の美大の教授のアシスタントをしました。
      世界で活躍されている方なので近くでみてみたいとおもい、志望しました。
      東京の美大をおちて、滑り止めで入学しましたが、
      手厚く教授が気にかけてくれるという事をきいて志望しました。
      その他
      大橋美術研究所
      東京美大のために過去のデッサン課題をこなしていたのでそのままでした。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      学科には好き嫌いが別れると思いますが自分は学びやすいです施設は英語の施設もあります。調べようと思ったらすぐに調べられるような場所が多く教授の教え方にも充実している
      講義内容は人それぞれやりたいことを見つけていくスタイルで充実している
      2年の後期からゼミが始まります。経済学や国際的な学習まで様々です
      学んだことを生かすためにゲームポスターやデザインを考える企業に務める人が多いです。
      環境はとても整っていてエレベーターもあるし目の前は駅で家が遠くても通いやすい
      設備に困ることは無いです。最近は新しく英語を学べる施設が出来ました
      人柄が良くモラルのある人が多く大体の人が分け隔てなく話してくれます。
      サークルには困ることは無いと思います自分に合ったサークルが沢山あります
      1年の時点では自主学自分が勉強したい類をひたすら探して勉強をします
      将来は絵に携わる仕事をしたいと考えているので大学で学べることを学んどきたかったからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      とにかく先生方が熱心である。課題は毎週山のようにあり、毎度徹夜で、ひどい時はクラス中がフラフラだったが、好きなものだからこそ頑張れる。
      おそらく美大系はどこでもだが、思ってる以上に(他の国立大学よりも)大学生活はハードだ。サークルを入らない人がほとんどだし、バイトも短期でやる人が多い。それだけの勉強量がある。
      真面目に頑張ろうと思えるのであれば最高の大学である。
      基礎からきちんと指導してくれる。
      とても熱心な先生方しかいない。素晴らしい。
      サポートは十分だがやはり美大系なので就職の面では覚悟せねばならない。
      JRを使えば近い。自転車だと山道がきついし、体育中の文徳生軍団とすれ違うときに少し鬱陶しい。
      体育と情報は本館まで10分の休み時間で移動せねばならないのが大変。
      階段しかない。
      バリアフリーを勉強する大学にバリアフリーの設備がないとはどういうことなのか。ビル7階分相当あるのに。
      この点だけはなんとか改善してもらいたい。
      学年によりますがかなり変わった人たちが。
      趣味が合えば最高の友人になると思います。
      文化祭は芸術学部デザイン科はほぼノータッチなので楽しいかは分からないです。体育祭もありますが、そこまでハードではないです。というかゆるめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      ゼミに入ってからがより充実した勉強ができたと思います。とにかく自由に好きなことについて学べるので楽しいです。
      授業の内容自体はとてもためになる勉強ばかりですが、学校の設備をあまり利用できないので星を4にしました。ですが授業自体はとても楽しいです
      ゼミでは普通の学校生活ではできない体験が出来るのでとても満足しています。
      人脈を使ってもらえることもありますが、自分がまだ就活終わってないので分からない部分もあり星3です
      すぐ目の前にJR駅があります。学校用のバスも出てるので交通の便はかなり良いです。ですがバスの時間がかなり遅れる時もあります。
      本学の設備はかなりいいですが芸学はいまいちです。基本自分で用意する感じです。
      ほかのゼミや学科の人とも仲良くできています。しかし4年になってからはゼミメンバー以外とほぼ会いません
      時分がサークルやイベントにあまり参加したことがないので分からないことが多いですが、eスポーツなどの大会もあるみたいです。
      グラフィックデザインからプロダクトデザインまで一通り学び、3年次からゼミで専攻が決まります。
      先生たちの人柄の良さと、なにより自由に学べるところに魅力を感じました。

芸術学部美術学科の評価
      美術が好きな子にはとても良い場所です。ただ自分に持続力があるという子でないと、制作を放棄して学校に来なくなる子がいるのも事実です。自分のやりたいことや学びたいことがある子にはとても向いていると思います。
      指導は充実していると私は感じています。美術に高校の頃から触れてない方でも先生が1から10まで教えてくださるので、最初は不安かもしれませんが、美術が好きな子には良い環境だと思います。
      美術学科にはそれぞれコースで別れているので明確にゼミと呼ばれるものはありませんが、その分1年生から専門的に学ぶことができます。
      美術学科であるため、卒業後に美術を続けるにしても、バイトをしながらなのか普通就職をした上なのか、などで大きく変わります。正直美術学科で身につけたことが活かせる職を探すのは難しいように感じています。
      最寄り駅は本学の前にありますし、芸術学部行きの大学バスもあるので通学はしやすいように感じます。
      施設・設備としてはとても充実していると思います。自由に美術活動できる空間があるので、自分のやりたいことがある方にはとても良い空間です。
      美術学科の特性上サークル参加は少し難しくなりますが、美術が好き同士友達はできやすいと思います。趣味が同じ子も多いです。
      文化祭は規模が小さいものであるため、青春!という感じには欠けるように思います。ただ、その代わりに芸術学部の文化祭のようなクリスマス会と呼ばれるものがあります。芸術学部生はそちらの方が参加者が多いです。
      1年次は専門と基礎分野(英語や選択科目など)という具合で美術だけでなく本学での授業も多く入っています。2年次は1年次よりは専門が増えますがまだ本学での授業があります。3年次からは専門が主なものとなりますが、教員免許や学芸員の資格の取得を目指す方は実習に向けた授業が多く入ってきます。4年次は資格取得を目指す方は本格的な実習もありますが、主には卒業制作となります。
      昔から美術に興味があったが、本格的にやったことはなかったので1から10まで教えてくれるという話を高校の先生から聞いて、ここに決めました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      勉強するには十分な設備が揃っていると思います。芸学・薬学部は駅から遠いのが不便でした。あと校内の超長?い階段の上り下りが大変でした(良い運動にはなります!)教授たちの授業にはあまり期待しない方がいいかもしれません。技術やスキルを習得するには自分で学んでいくという姿勢が何より大事。先輩後輩の繋がりは、私たちの時は良好だったので、分からない事があれば先輩に聞いて勉強するということが多かったです。
      学校が駅から歩いて20分ぐらいかかること。あと学校が山に面した作りなので、長?い階段の上り下りが大変だった!
      私のいたゼミはチームワークもあり、みっちり教えて頂いたので良かったですが、他の所はよく分からないので・・4にしときました。
      そこに関しては正直よくわからないのですが、就職率は良くなかったと思います。卒業後アルバイトしてる子も多かったですし、広告代理店などを目指す子も多かったですが、狭き門だった印象です。
      芸術学部・薬学部は、駅から歩いて20分ぐらいかかるのでしんどかった!!学校が山に面した造りになってるので傾斜に沿った階段の上り下りが大変でした。(良い運動にはなります!)ですが自然いっぱいで開放的な環境なのでそこは気に入ってました。
      芸術学部は比較的新しいので、校舎全体的に綺麗でした。トイレもいつも清掃の方が綺麗にして下さってたのでそこはすごく有り難かったです。ベランダがとにかく広くて、そこから山々を見渡せる環境なので、皆でよく遊んでました。
      私たちの代は皆、本当に仲良しでした!!卒業旅行も20人近くで行ったほど。性格の良い子しかいなくて、盛り上げ役も多かったのでしょっちゅうイベントや飲み会を計画してやってましたね?。恋愛はそんなになかったかな、3組ぐらい。
      グラフィックデザインを学ぶことが出来ます。
      I教授の研究室です。
      広告・ポスターなどの紙媒体デザインがメインなんですが、なぜか食品会社からのパッケージデザインなどの依頼も持ってきてくれました。
      アパレル販売職に就きました。
      ファッションが好きで、その店のブランドが好きだったから。
      イラストが得意、というのが自分の唯一の取り柄だったのでそこを更に磨いて勉強して、将来に繋げたいと思った。
      推薦入試
      デッサンを描きまくった。あとは・・よく覚えてないんです。。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      自由に自分のペースでやらせてもらえます。また、圧力的なこともなく、気ままにできるというイメージです。先生方もかなり協力的で家族のような感じです。自分の疑問には真摯になって答えてくれます。クラスもアットホームでした。
      1,2年生の時は机に座ってずっと話を聞いている授業が多いので実技的な授業はなかなかありませんでした。また、人数も多いため質問などはしにくいです。ただ、あとから自主的に質問をしに行くことは可能でした。
      場所はかなり田舎のようなところで、また、本学と離れているため、事務室に行くのが少し大変です。運動にはなります。学食はおいしいですが安くはありません。無料バスは運行しています。
      一人一人のスペースが広めになっていて、仮眠もできます。教室もたくさんあり、すきなスペースで制作可能でした。
      先生同様、心が広い人が多かったです。他学部との交流はあまりありませんが、サークルなど入れば友達もかなり幅広くできます。飲み会は多いです。
      部活はOBがよく来られ、上下関係がひどく厳しかったので楽しめなかったような気がします。しかし、友達はとてもたくさんできるきっかけになりました。部室もたくさんありましたので新しい同好会なども発足されやすかったようです。
      入った当初は学校により、技術ある人、ない人の差が激しいですが、そんなことは気にせず過ごせます。また、努力次第ではかなり上達できます。
      事務職
      高校のころの経験を活かしました。大学の経験はこれから生かせるように準備中です。
      実家から近いこと、やりたいことが学べることが条件でした。
      放課後に居残りして、学校の専門の先生にチェックしてもらったりしていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分の学びたいことは学べるし友人関係なども満足しています。ですがやはりデザインというのは個性もありその個性をより多くの人に認められたものが勝者なのでかなり格差があるかも
      授業の内容は充実していると言える、が授業間の移動時間が長いこともある
      3年からゼミが始まるが、教師の方々で雰囲気も違ってくるので実際に聞いた方がいい。
      基本的にはデザイン系の仕事になるが、その人のやる気があるなら強いサポートをしてくれるイメージ。
      坂が多いのと芸術、薬学と本学とでは距離があるため一応バスがあるが移動が面倒くさい
      設備はかなり珍しいものから最近の機材まであるので困ることはない
      みんなの趣味などがかなり近いからか割とみんな仲がいいと思う。カップルもかなり多い
      サークルは多数あるがそれぞれでやる気とかがバラバラで自分のやりたい事ができないこともある
      フォントデザイン、ポスターデザイン、写真、フォトデザイン、芸術の歴史など
      マスコミ・広告・デザイン
      特にまだ決まっているわけではないかまだデザインを職業にしたいと思う
      昔から芸術系の科目は得意な方であったから、自分の得意なことを伸ばしたいとおもった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      美術系をならいたいと思っている人は深く学べるのでいいと思います。授業内容も分かりやすく教授も面白い人ばかりですでもしっかり宿題はした方がいいです
      先生も優しく面白い先生ばかりで楽しい学校生活をおくれた!行事も手が込んでいてとても楽しかった
      手厚いサポートがあって生活しやすかった。それに分からないとこは細かく説明してくれて不安が晴れた
      コンビニ、電車などがあり通学がとてもしやすい。でも電車はいつも満員電車
      とにかく校舎、教室が綺麗。授業で使う道具もそこそこに綺麗に保たれていた
      みんな仲良くしていた。寝ている生徒はいるけど喧嘩などは全くと言っていいほどなかった
      月ごとに行事があり飽きづに楽しめた。様々なサークルがあるから色んなサークルの見学に行き自分にあったところに入った方がいい
      自分が学びたいものを選択式で選ぶ感じだった気がします(変わっていなければ)
      絵画やファッショに興味があってここならそういう感じのやつを学べると聞いてここにしました。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

産業医科大学