みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

工学部 建築学科 口コミ

(12) 私立大学 568 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      教授も丁寧に対応してくれ、わからないところは聞けば教えてくれる。ただ、図面の書き方や模型の作り方は教えてくれないため、自分で検索して行うしかない。
      図面を書く講義も設計を行う講義も、詳しい説明はなく、一年生の時から実施ばかりで、正しい方法なのかわからない状態で課題にただ追われているだけの生徒が多い印象がありまふ。
      随時、就職状況のメールが配信され、学内の掲示板にも掲載が見られる。
      大学側に駅が隣接しており、バスも通っている。また、周辺はスクールバスも通っており通学に不便はない。
      学科によってロッカーがないところもあり、エレベーターは全体的に古い。トイレは掃除の方が掃除をしており、清潔感が保たれている。
      同じ学科や、講義中に研究室の4年生がヘルプで入ってくれる。講義によっては複数の学科で行うため、友人関係は広まるひともいる。
      サークルに参加していても、実際に行っている人を見かけることはない。イベントも井芹祭として行われており、夜には花火も上げられている。また、献血やマスク配布などが行われている
      建築関係がメイン。図面を書く、力学を学ぶ
      物理や数学、英語も多い。
      後期からは選択で社会や、韓国語、国語などの文系科目も学ぶ
      建築に興味があったが、教師になるという夢を捨てることもできず、両方実現可能な大学がここだったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      自分が学びたいことをそっせんして学ぶことができるのでよい学科でどの人も満足しているのでとてもよい学科です
      自分が学びたいことをしっかりできるし授業の雰囲気がとてもよいのでよい学校です
      とても雰囲気が良く楽しくできているし教授もしっかりとサポートしてくれるので良い
      自分が希望する職種にしっかりと就職することができるのでとてもよいと思います
      駅が近くにあるので通学には便利だが道が狭いので車の便はけっこう悪い
      施設も設備が良く運動もしっかりとできるので大学としてとてもよい
      友人関係はとても充実していて一生の友人になる存在を見つけることができた
      サークルも運動文化全てに充実していてイベントも楽しみながら過せる
      専門的な内容を高校よりも深く学ぶことができ建築技術について学べる
      建築について学び大工として自分の技術を高めたいと思ったから。

2023年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築を学びたい人にとって最適な学科だと言えます。教授はもちろん知識豊富ですし、穏やか人で人当たりもよく、積極的に質問を行えます。
      たくさんの教授達が手厚いサポートの下、分かりやすい授業をして下さいます。
      先輩方も輝かしい実績を誇られており、サポートも手厚いものとなっていると聞き及んでいます。
      周辺には、スーパーから何から何まで揃っており、立地は最高だと言えます。
      校舎や設備は綺麗にされており、生徒たちも綺麗に使うことを心がけているので、そのまま保たれるようです。
      優しい人が多く、友人との関係も円滑に発展する。また、女子は美人が多く、恋愛をするにも最高と言えます。
      陰キャなので、サークルやイベントのことはよく分かりませんが、充実していると周りの人から聞いています。
      建築についてです。日本文化に基づいた建築や、西洋作りの建築まで幅広く学べます。
      自分の家を自分で建築したいと思ったことがきっかけでした。いしこうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      自分がやる気があるのであれば伸びると思います。大学はそんなものです。私は自分から相談してますね。分からないところ沢山出てきますが、1個ずつ解決していけば自分のスキルアップに繋がると思います。
      私は設計がしたくて入学を決めましたが、設計の授業は担当の先生によって自分の作品が良くなるか悪くなるか決まります。いい先生に当たれば自分の実力が伸びて行くと思います。先生は課題毎で変わるので、運次第ですね。
      私は2年生ですが、今のうちから就職先など調べれるものは調べなさいと指示がされています。
      私は大学の近くにアパートを借りています。自然豊かでいいところだと思いますよ。
      夏は夜まで残って作業をしているとクーラーが消えます。学校の方針としては残って作業はしては行けないような所がありますが、学費を払っていますので残って作業することをもっと推奨して欲しいです。
      男女問わず仲がいいと思います。グループ化はしてますが、自分にあった人と仲良くしていけばいいと思います。カップルもそこそこ居ますね。
      サークルに入っていますが、とても充実してますよ。サークルのおかげで楽しい大学生活になっている所もあると思います。
      1年は基礎の基礎しか学びません。数学の授業もありますが高校の内容です。2年になって段々とレベルアップしてくると思います。
      建築士になりたいとずっと思っていたので建築学科に入学しました。
      不動産・建設・設備

2020年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      資格もとれ、就職率もとても高いので、ぜひ来てもらいたい。
      コースなども選べ、自分にあった進路をめざせると思う。
      先生方も生徒たちのことを考え、質問しやすい講義になっていて、とても分かりやすい
      資格もとれ、就職率もとても高く、素晴らしいと思う。
      先生方も十分にサポートしてくださる。
      熊本駅から2駅の崇城大学前の駅があり、とてもいい。
      寮などもある。
      とても新しい方だと思う。特に老朽化している建物もなく、安全につかえる。
      部活などでは、高校生が練習しに来るような部もある。
      充実している。
      井芹祭など、イベントも多く、大掛かりでとてもいい。
      部活やサークルの数も多く、自分にあったものを選べる。
      一二年で基礎を学び、それからは3つのコースにわかれて自分が着きたい職似合わせて勉強できる。
      文徳高校に在籍していて、崇城大学に合格しやすく、学びたい建築も学べるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      授業が大変だけど、為になる授業が多い印象がある。ただ学校自体が坂道が多いいので、すごく移動が大変だと思う。今は地震の影響で、校舎が二棟くらいできていないところもあるが来年には新しい校舎ができる予定なので、来年入学を考えている人は十分なキャンパスライフを送れると思われる。
      先生が積極的に授業を進めてくれる。自分ですることは多いいのだが、先生の話をしっかり聞いておけば、できないことはないことばかりだと思う。
      本気ならです。
      崇城大学の建築学科は就職率は毎回90%後半の数値でとても就職率が高いと言える。去年は100%の就職率だった。
      坂道が多く、移動の面では不便だと思う。
      大学に入ってすぐにカップルもできていたので充実していると思われる
      1年次は基礎的なことが大半を埋めているが、専門的なことも勉強する。製図や、器具について学べる。
      東京の建築会社に行き、現場で働きたいと思っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      坂が多くなければ、すごくいいところだと思う。駐車場も少し遠いが、大きくたくさん停めれるのでいいと思う。
      いい講義もあれば、不平不満の多い講義もある。 担当の教授に聞けば丁寧に教えてくださるから。
      4年になって研究室配属され、就職活動と研究を同時進行していたが、就職が早くに決まったので今は研究に力を入れれる。
      自分の思ったところに行けた学生もいるが、そうでも無い学生もいる。 もう少し、面接の説明会などをした方がいいと思う。
      とにかく坂が多い 循環バスや目の前にjrがあるが、坂のせいでキツイ
      トイレはきれいだが、古くなっている教室など、ちょっと教室が窮屈と感じることがある
      男が多いので、友達は出来やすいと思う。 しかし、女子が少ないので恋愛は厳しかった。
      週5日で部活に力を入れている。不自由なく部活動に集中出来ている。
      建物の設計、構造、環境系の勉強をしている そこで、自分のやりたいことを見つけることが出来る。
      建設会社の施工管理
      家が近かったため。 建築は無くならないものだと思われるから。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      施設は綺麗で充実していて、勉強もしやすい環境が整っていたとおもいます。先生方も外部からこられる方などがいて分かりやすかった。
      先生が1人と1人詳しく教えてくれて、また授業後の補習なども充実していた。
      2年の後期からゼミが始まります。自分が関心のあるゼミを一つだけ選ぶことができます。説明会が開かれるので絶対に参加した方がいいです。
      自分は建築学科だったので建築系に進みました。周りも建築系に進んで行ったり、または他の所に進みでいました。就活のサポートはとても積極的でした。
      大学の目の前に崇城大学駅があり、道を渡るとエスカレータに乗って大学に入れました。
      授業で使う実習棟はとても綺麗だった。でも、冷暖房の効きが悪かった。
      部活やサークルを通してたくさん友達ができるので。部活やサークルは入った方がいいと思う。
      サークルは種類が豊富なので自分に合うサークルが見つかると思う。
      一年次はたくさんの基礎知識を学び、二年次からは作業することが多くなってきます。
      トヨタ自動車
      高校でも建築学科に入学したので、大学でもっと詳しいことを学びたいと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      先生方がとても素晴らしい。
      暖かく、実力もある(ように感じる。)
      自由度がかなり高く、楽な学科であると思う。
      真面目に講義を受ける人には申し分ないが、私立大学ということもありは真面目な学生も多く、集中できない
      楽しいよ。遊んでばっかり
      研究室によっては就活優先のところもあり、後期まではほとんどゼミも行わないところもある。計画系の学生は毎週設計が忙しそうである。
      さいっこうだね。
      早い時期に内定をもらうことができた。
      周りに本屋さんがあるでもなく、コンビニがあるだけ。
      スーパーも徒歩40分くらいで買い出しが面倒。
      大学のレストランは土日空いていないので、そこら辺の食事が大体コンビニ飯になってしまう。
      施設は良いが、立地が悪い。大学内の移動がほぼ登山
      友達はいる。友達はね。
      近くに遊べるところがないため、車を持っている友達がいないとまともに遊ぶこともできない。
      しかし、町は駐車代が高いため、結局は20分ほどかけて自転車で遊びに行くのがめんどいけど楽しい。
      そこそこ。
      文化祭や、体育祭は大学側はやる気があるのだろうが、学生にやる気を感じることがない。
      体育祭に至っては参加人数が200人かそこらしかいないような気がする。
      満足できる内容だった。
      外部との連携も取れており、公務員や建築士学校も行きやすい。
      大手?設計会社

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      楽しく過ごせる学科だと思います。単位を取れる程度に勉強する人もいれば、しっかり勉強する人もいます。楽しい友達ともめぐりあえて良い学科だと思います。学食が美味しいです。
      しっかりと授業をしてくれます。勉強する人にはしっかりと指導してくれます。個別での指導も積極的にしてくれます。あまり勉強をしていない人でもそれなりには助けてくださると思います。
      4年生になってから各研究室へ配属されます。積極的に実験研究を行う研究室、あまり動かない研究室等ありますが学生のやるき次第だと思います。頑張る生徒には先生が積極的にサポートしてくれます。教授は少し難しい方も中にはいらっしゃるので、上手くやっていくためのいい練習になるのではないかと思います。
      比較的就職はいいと思います。中には大手の企業に就職した生徒も何名かいます。大学内に就活専門施設もあり、専門の先生がサポートしてくれます。
      静かで市街地にも近く良い場所だと思います。ただ、坂が多くて疲れます。駐車場への道も狭いです。
      改装されて綺麗な建物と、古い建物がありますが、最近はどんどん新しくなっていると思います。キャンパス内は広いですが坂が多くて大変です。
      サークルはやや少なめだと思いますが、他学科との合同授業などもあり、他学科との交友も取りやすいと思います。学科内の友達も楽しい人が多いです。
      サークルの数は少ないと思います。まだないサークルを新しく作るのもアリじゃないでしょうか。イベントなどしょぼいので係になって盛り上げてみてはいかがでしょうか。サークル、イベントなどどこも楽しそうに活動していたので悪くはないのではないかと思います。
      教養から専門まで幅広く学びます。学年が上がるにつれ、専門分野の授業が多くなります。
      地元建設業現場職

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学