みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  工学部   >>  ナノサイエンス学科   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

工学部 ナノサイエンス学科 口コミ

(10) 私立大学 155 / 3541学科中
    工学部ナノサイエンス学科の評価
      化学を勉強したいという方にはもってこいの学科だと思います。教授も九州大学大学院出身の方が多いです。就職率もほぼ100%をキープしています。
      九州大学出身の先生方が高度な内容を教えてくださり、講義がとても充実しています。
      3年生の後期から研究室に配属されます。すぐに実験に着手出来るのでとても充実しています。
      ナノサイエンス学科は就職率がほぼ100%とを保っています。また、就職課のサポートも手厚いです。
      富尾団地のバス停から徒歩で通うことができます。バスで通勤できるのでとても便利です。
      図書館やインターネット環境などが充実しており、特に困ることはありません。
      研究室内ではメンバー全員が仲良くコミュニケーションをとり合っています。
      文化祭では芸能人の方がライフステージを行うのでとても盛り上がります。
      化学を中心に物理や生物についても勉強し、ナノサイエンスについて専攻します。
      決まっていない
      高校時代の同級生から「化学が好きなお前に向いているんじゃないか」と勧められました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部ナノサイエンス学科の評価
      講義内容、設備は充実してるが、立地が悪く、また学生の受講態度はやや悪い
      学生の受講態度がやや悪いため、講師によっては良いとは言い難いため
      まだ研究室に入ってなくよくわからないため研究室によってはあまり良い噂を聞かないため
      就職課のサポートがよく、また、就職率が高いため企業との連携も多いため
      駅は目の前にあるが、本数が少なく、また、構内に入るのに斜行エレベーターを利用するか、坂を登らないといけないため
      まだよくわからない部分も多いが、かなり充実してると思ったから
      学部学科によっては女子がかなり少ないためまた、バカと言える類のひともそれなりにいるため
      かなりマイナースポーツであるが、先輩後輩、同級生同士の仲が良く、楽しく活動できてるため
      主に化学系の内容。2.3年生になるとナノテクノロジーなどのかなり専門的な講義が増えるらしい

工学部ナノサイエンス学科の評価
      優秀な教授の指導、Salkによる先輩方のサポートなどあり充実している。また、60人程度の少人数学科であるため、横や縦の関係が良いです。
      意欲ある学生にはとことんまで付き合ってくれる。
      三年後期から始まり、自律型の研究活動が行える。
      院生希望者向けの勉強会や他大学への院へのサポートもある。就職でも、手厚いサポートが充実している。
      最寄駅の目の前であるが坂の上ということもあり、 少し大変かもしれない。
      高価な機器分析の機器が揃っている。
      サークルなどによりたくさんの人と交流を深められる。、
      七夕パーティーやハロウィンパーティーなどたくさんの行事がありとても充実している。
      ナノサイエンスということであまりピンとこないと思いますが、化学を勉強する学科です。ナノはちょうど分子や原子レベルの大きさの単位であり、そのナノレベルの大きさの科学ということでナノサイエンス学科となっています。ナノテクノロジーといえば最近よく効くと思います。その基礎となる知識や研究を日々行なっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ナノサイエンス学科の評価
      大学の敷地内は坂が多く大変な面もありますが、私立のため施設は充実しています。また、県内唯一、私立の学校で薬学部があります。
      それぞれの研究の視点からみると素晴らしい先生方がたくさんいます。しかし、授業はいい先生もいれば、やはり研究者基質で授業にはあまり力の入っていない先生もいます。
      また、他の学校と比べると成績の付け方が緩いです。
      3年生の後期に仮配属が決まり、半年間先輩の手伝いをしながら過ごします。4年生になると本配属となり、卒業研究を行います。研究室は全部で10個あり、様々な分野の研究室です。
      就活にはかなり力が入っており、はやいうちから学科で面接練習もありました。有名な企業に就職する人が多いというより、その分野の企業の中では大手という会社に就職する人も多くいます。また、多くの企業の方と面識のある教授の研究室に入れば紹介してもらえます。
      大学前にJRの駅があります。また大学のバスも2つ先の駅までや離れたキャンパスまで動いています。
      学科の建物は三年ほど前に新しくなったばかりで、実験設備はかなり整っています。一人分の実験台は他大学と比べると広いです。
      理系の大学だけあって男子学生の数が多めですが、いわゆるオタクっぽい学生も多いです。サークルの数は多々あるので、サークル内での関わりは大きいです。
      サークルの数はまあまああります。文化祭はあるのはありますが、すごく良いとは言えません。
      応用化学です。
      教員

工学部ナノサイエンス学科の評価
      理系に特化した大学で各学部のカリキュラムの内容が充実している。他学部の授業も受講することが可能なため、幅広く学ぶことができる。
      実績のある教授が多く在籍し、充実した分析装置を使った研究に取り組むことができる。
      1年生の時からカリキュラムに学生実験が導入され、3年後期からは各研究室に配属される。
      就職率は良いが、地元での就職体制のサポートが強いイメージがある。
      最寄駅は肥薩線の崇城大学前駅。新幹線で通学している学生もいるが、乗り換えが必要。
      最先端の分析装置が導入されており、学生実験でも使うことができる。
      他学科、学部との授業もあるので交友関係が広まる。サークル活動も充実している。
      サークル同士の定例会もあり、運動会ではサークル対抗の競技があるなど、サークル活動は活発だと思う。
      1年次では化学、物理などの基礎を学び徐々に専門性の高い内容を学ぶ。
      金属関係の技術職
      化粧品関係の仕事就職したかったので化学に強い崇城大学に入学した。

2020年05月投稿
    工学部ナノサイエンス学科の評価
      研究室に配属されてからも、専門外の内容は他研究室の教授に気軽に質問に行ける雰囲気がある。学科棟も新しいので洗練されて教室で授業を受けることができる。
      最先端の分析装置が充実しており、実績のある教授から指導してもらえる。
      3年後期から希望の研究室に配属され、基本的な事から専門的な分野まで研究に必要な知識を身に付けることができる。
      1年生の時から就職関連行事があり、就職まで個別面談も行って貰える。
      最寄りは崇城大学前駅で、県外から通学する学生は新幹線を使う人もいた。市内も比較的近いので買い物にも便利。
      最先端の分析装置が充実していて、学部を跨いだ設備の共有もできる。
      他学科合同の授業やサークル活動も盛んなので交友関係が広まる。
      天文学部やテコンドー部など珍しい部活があり、体育大会ではサークル対抗の競技もある。
      入学当初は高校までの基礎化学を復習し、その後は延長線上の内容や詳しい原理などを学ぶ。
      金属関係の技術職
      最先端の装置が揃っていて、実績のある教授の元で学ぶことができると聞いたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部ナノサイエンス学科の評価
      大学の設備は全体的に充実しているし、気軽に使いやすいと思う。学科の教授も勉強や研究に関することだけでなく、日常会話をしやすい環境なのでのびのびと過ごせると思う。
      高校で習っていないような分野があっても基礎をしっかり学ぶことができたし、学年が上がるごとに専門分野の知識をより深く学ぶことができたから。
      研究室の教授は卒業研究を見てくださるだけではなく、就活の相談や日常会話もしやすい環境をつくってくださっていたから。また研究室メンバーでの飲み会などのイベントも楽しかったから。
      学科の先生の中にキャリアアドバイザーというポジションにいた先生がおり、さまざまな分野の就活について親身に相談に乗ってくれたから。
      最寄りにJRの駅があるが便数が少ないため、電車通学をしていた友人は授業開始よりかなり早く来なくてはいけないなどと不便そうだった。
      測定機器は豊富に揃っているし、空調設備を整っているため気軽に使いやすかった。
      サークルによって活動が盛んなところとそうでないところはあったが、サークル活動を楽しんでいるという人が全体的に多いイメージはあった。
      学園祭は他大学に比べると盛り上がりが薄いイメージがあった。どちらかというと内輪ウケのようなイメージがある。
      初めは他学科と共通の基礎科目の授業が多いので、時間割的に少し忙しいかもしれないが、学年を上がるごとに自分が学びたい専門科目を選択できるので、将来への道を切り開くのは自分の選択次第かなと思う。
      食品工場の品質管理職
      高校の先生からの評判もよく、入試結果により特待生にもなることができたため。

2016年09月投稿
    工学部ナノサイエンス学科の評価
      化学系の研究を体験してそれを活かした就職先や進学先を見つけたい人にはとてもいい大学だと思っています。2014年(?)にできたナノサイエンス学科棟は最先端機器であふれていて、教授の中にはノーベル賞候補に名を連ねた人もいます。就職実績も工学部なので非常に高く、充実した学生生活を送ることができます。
      熱血指導型の先生が多く、何度も再試験で面倒をみてくれるなど、本当に面倒見のよい先生が多いです。若い教授の先生も多く活気に満ち溢れています。
      偉い先生方が九州大学や熊本大学から赴任してきているだけあって、面白い研究室が多いです。
      就職対策をされている先生が本当に面倒見がよく、自分が希望するところを最後まで面倒見てくださりました。私は地元の食品メーカーを希望していて、そこに就職できました。
      目の前にJR崇城大学前駅があるので、JR沿いに住む県外の人(福岡南部や熊本南部)の友達はJRで通ってました。バスも上熊本駅からシャトルバスを出しているので、便利です。
      ナノサイエンス学科棟は新しいうえに数十億単位(?)の装置があったので、4年生や院生は誰でも利用できる状況でした。たぶん、国立大学と同じぐらいの装置があるんではないでしょうか。
      友達がサークルを立ち上げてくれたおかげで、大変楽しい友人や恋愛(?)ができました。学科内で付き合う人もちらほらいました。もちろん他のサークルもたくさんあり、楽しんでいるようでした。
      学園祭でサークルのイベントをやったり、自分たちで企画して海外研修したりと楽しめました。
      化学を中心とした学科ですが、有機、無機、高分子、化学工学など大変充実した内容でした。
      大手食品関係/総合職/品質管理
      もともと食に興味があったのですが、化学を勉強していると、食品などはすべて化学物質であることにきづいて、それらの品質管理できる立場になれたらと思いました。

投稿者ID:199244
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部ナノサイエンス学科の評価
      化学全般が大好き。だけど、具体的には何がしたいかがまだわからないという人にも、将来やりたいことが決まっているという人にもお勧めできるくらい講義の内容は多様でおもしろいです。1年生のときに実験が始まるうえ、実験のジャンルまで多様で3年生のうちから研究を始められる学科なんて稀です。人数は少ないけれど、その分教授と学生との距離が近く、なんでも相談しやすい良い環境が整っているとも感じます。就職に関しても勉強していることが幅広いので、どんな業種の仕事にも就けると思います。また、サークル活動やバイトにも熱心な学生が多く、両立するためにお互いに相談し合い切磋琢磨しながら楽しむこともできます。
      化学の様々な分野の先生方がいるので、バラエティに富んだ講義が受けられます。また、企業出身の先生もいるため、就活のアドバイスなどもたくさんもらえますよ。さらには、一般常識や教養の講義もあるので、人間性も深めることが出来ます。専門以外の講義をたくさん受けられるのも魅力です。
      大学の目の前に駅があるため通学しやすいです。他県から毎日通う人もいるくらいです。学科によっては、メインのキャンパスと離れていますが、循環バスがあるので移動も楽です。敷地内に坂が多いのが難点ですが、大学生になるとあまり動かなくなるのでむしろ良い運動になります。
      私立大学のなかでもトップクラスだと思うくらい測定機器が多いです。他大学から使いに来る人がいるほどです。各研究室もそれぞれ良い装置を持っているので、研究をするには申し分ないくらいの充実度だと思います。
      他学科と合同の講義もあるため、様々な学科の友人が出来ます。また、先輩後輩の仲も良く、留学生とも交流できます。芸術系の学科もあるため、オシャレで個性的な人も多く、楽しい学生がたくさん集まります。学科内外に関わらずカップルも多く、みんな充実した人間関係を築いているようです。
      運動系サークルも文化系サークルもたくさんあり、活発に活動しています。最近では、女子のサークルも増えてきてワイワイとしています。また、自分たちで立ち上げる人も多く、珍しいサークルもあります。
      化学について様々な分野から学ぶことが出来ます。
      バイオ・素材系研究室
      今までにない新規材料の開発をし、その応用例の提案をします。
      早いうちから実験することが出来るうえに、化学系全般の知識を学ぶことが出来るため。
      大学の過去問を解いていました。センター試験の点数を利用する人も多かったです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ナノサイエンス学科の評価
      自分でちゃんと勉強しようとすれば普通に色々学べる学校だと思います。就職も先生が一生懸命支援してくれるので就職率もよかったです。本人の努力次第でいい方にも悪い方にも転ぶと思うので頑張ればいいと思います。
      いろいろな専門分野の講義があり、自分でやる気があれば他の学部の講義もとれるので授業の選択範囲は広いと思います。
      駅が大学の前にありすごく便利でした。大学の近くには学生用のアパートとかもいっぱいあり、その周辺にはスーパーやコンビニもあったので住みやすいし、通学とかもしやすかったと思います。
      学科の施設と設備は九州の私立大学で一番だと思います。すごい測定器や検査機器が充実していて研究の幅を広げていると思います。女子が増えたので学食もカフェ風にしたり、一人で座って食べれるようにしたり工夫してありました。
      熊本県にある大学だから熊本の人が多いと思っていたらそうでもなかったです。九州出身の人が多く、話も合う人が多かったです。
      部活もサークルもいろいろなものがあったと思います。自分は何もしてなかったので特に回答することがないです。
      化学についての基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶことができる。数学や英語の講義もあります。
      有機研究室
      有機化合物の合成をするところ。
      株式会社丸美屋
      食品系の会社で研究や品管をしたかったため。
      国公立大学に落ちたから。化学系の学部があり、学費がほかの私立大学よりも安かったから。
      特になし。普通に勉強していた。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学