みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

熊本保健科学大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      私が、熊本保健科学大学を卒業してから、もうすぐで3年経ちます。ですが、大学生活で学んだこと、出会った人などの思い出は一生忘れない、私の財産になったと思います。この大学は九州のあちこちの出身者が多く、一人暮らしをしている人も多いです。そのため、一人暮らしをしている人どうし、よく宅飲みをやったり遊んだりしていました。もちろん、遊んでいるばかりではなく、リハビリの専門職を目指して日々勉強も励みました。楽しい時も、辛い時も一緒に過ごした仲間がいたからこそ、国家試験も合格し今こうして医療現場で働けていると思います。
      1年生からカリキュラムはぎっしり詰まっています。3年生から臨床実習が始まるため、講義の数は少なくなります。必修単位も多いため、勉強はしないといけません。ですが、学んだことは今の私の役に立っている必要なことばかりです。
      就職支援センターが学内にあるため、そちらを利用しました。
      自分の希望にあった就職先や、履歴書の書き方、面接の指導など本当にお世話になりました。
      場所が田んぼの中にありますが、熊本市内からも車で約15分、JRだと駅の目の前に病院がるので通学に不便を感じたことはありませんでした。
      怪我をしたことがあり、リハビリ(作業療法士)の人にお世話になったから。
      自分も作業療法士を志したと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      熊本は看護学科の大学が少ない選ぶとしたら三つの中からか専門学校しかない。ここは学費も少なくてよく、設備も整っており成績もいい為おすすめである。
      授業は結構充実している先生方も優しいし学べると思う。ただ、教室が少なく、狭いぶん少し苦労する
      研究室についてはあまりしらないがスモールグループは充実しているとおもう担当の先生にはよくしてもらっている
      看護なので就職100パーセントで国家試験の合格もとてもおおい。いろんな病院からくるため、自分で行きたいところを選ぶことができる
      綺麗で設備も整っているが周りが田んぼしかないいなかで近くにコンビニもないお金を下ろすのにも苦労する
      微妙三学科しかないためひとがすくない看護はとくにおんなしかいないサークルも少ない恋愛はとても苦労するが友達はおおい
      看護の基礎から演習とか看護技術を学びます。
      看護師になりたくて熊本で看護の勉強のできる大学にいきたかったから。
      推薦入試
      個人の家庭教師
      過去問をときまくって傾向と対策苦手分野の克服

保健科学部医学検査学科の評価
      将来医療系を目指しているひとにはぴったりな大学。スモールグループを取り入れているのでとてもめんどうみがいい。
      先生が生徒の意見を講義に取り入れようとしてくれる。生徒の意見をよく聞いてくれるし、反応をみてくれる。
      一年のときから基礎セミナーがあり他学科の生徒と交流することが出来きる。また、先生たちの面倒見がいい。
      一学部しかないので とても就職にはちからが入ってる 他の大学より就職率や国家試験合格率はたかいし。就職率は、開学以来100%
      田舎なので街からのアクセスはよくないが大学の前がすぐ駅なので不便ではない。JRで通う生徒がほとんど。
      新しい学校なので施設は充実しており、新しい。また、田舎なので大学は生徒数にたいして広い。掃除がいきとどいている。
      女子が多い学科なので出会いは少ないがサークルなどにた学科の明るい先輩が多く 気さくに話しかけてくれる。
      医学検査についての基礎から応用の知識・技術。
      医療系の就職を目指していたから。また、家から近いから
      推薦入試

投稿者ID:112061
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      看護についてたくさん学ぶことができる。また、施設も充実してるため、実際に使うような道具を使って行い、そのまま看護師になったときに活用することができる。
      教授や講師の中にも医者や看護師などたくさんの方がいて多くのことを学べる。また、外部からの講師も来るため、ためになる。
      ほかの学科と混じっての活動も多くあるため、交流が深まるとともに、様々な意見交換ができる。いろんな人から学べる。
      どの学科も国家試験合格率は100%に近い。先生方が親身になって相談を受けてくれるため問題を抱えることがあまりない。
      コンビニがない。ATMもない。この2つがないためとても不便である。周りにもっと作って欲しい。何もなくて静か。
      実際に使う道具や機械が充実してるので安全に使うことができる。図書館やキャンパステラスがあるのでいつでもどこでも勉強ができる。
      サークルが充実しており先輩後輩の縦の繋がりもあり、みんな仲がいい。学科のなかでもグループワークが多いため交流がたくさんできる。
      文化祭などのイベントごとではみんなが主役となり協力して開催している。サークルでも先輩後輩仲がよく、充実している。
      一年次は主に教養科目2年次では教養科目と専門科目3年次では実習が主にある4年次はほとんど国家試験対策で勉強

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      医療系の職に就きたい、人を助けたい、という人には凄く良い学校だと思います。近くには電車も通っており、とても通いやすい場所にあります。市内から離れていないのでいいです。私は看護師になりたくてここを選びましたがここで良かったと思っています。
      とても分かりやすく身につく講義となっています。凄く聞き取りやすいので集中もしっかりとすることができます。実習もしっかり指導して下さるので、やりがいがとてもあります。大人の方ならではのお話も聞けてとても良いです。
      周りは凄く落ち着いておりとてものどかで場所もいいです。少し行くと市内なので交通の弁も良く、独り暮らしの人も通いやすいと思います。
      先生と生徒も仲が良く和気藹々とした雰囲気で過ごしやすいです。友人関係も良好で毎日とても楽しく通っています。大学全体が仲がいいと思うので、最初は不安でも大丈夫だと思います。
      看護師になり、今までお世話になって来た地元の内科クリニックに勤めようと思っています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方にも質問がしやすく、学生同士も切磋琢磨して勉学に励んでいるため、とても楽しく学べると思います。難点としては、大学からの連絡が少し遅いところです(学校のスケジュールなど)。
      座学だけでなく、実習服を着て学生同士で検査を行ったりするような実技形式の授業もあります。
      就職支援課もあり、相談しやすい環境ではあると思います。就職率も例年100%だと思います。
      学校の周りにほとんど何も無いため、空きコマなどはたのしむことができないため少し不自由です。
      施設は比較的綺麗です。検査道具などの授業で使用する物品なども比較的揃っている方だと思います。
      熊本出身の学生が多い印象です。同じ目標に向かって勉学に励んでいるので、みんな真面目で自分も頑張ろうという気持ちになれます。
      サークルもありますが、近年はコロナウイルスの影響で活動がほとんどできていません。
      1~2年では基礎科目や教養科目が多いです。3~4年では専門科目が多くなってきます。それに加え学外実習があり、4年では卒業研究、卒業試験などがあります。
      私立ではあるが学費も安く、施設も綺麗で魅力的であると思ったから。

2021年07月投稿
    保健科学部医学検査学科の評価
      ごく一般的な医療系の私立大学だと思う。特段よくもなく特段悪くもなくという感じで。あまり期待すると良くないと思う。
      特段優れているというわけではなく、かと言って悪いこともなく、ごく一般的な私立大学であると思う。JRのアクセスはいいが、大学の周辺には何もない(皆無)。
      研究室は独自のSG(スモールグループ)制度を採用しており、2年まではあらかじめ決められている。3年以降は成績順に希望するところへ行け、その教員の研究分野の卒業研究をすることとなる。
      就職支援課が設置されており、就職試験の過去問や添削など、しっかりと見てくれる、
      JRからのアクセスは良いが、そのほかは悪い。特に周りには何もない(皆無)。
      施設は綺麗で、設備も充実している。ただ、1号館(主に検査が使用)空調が集中管理のため夏はかなり暑くて冬は寒い。
      サークルも充実しており、友人もできやすい環境であると思います。
      学園祭やボランティア活動も充実しているが、日程が他のイベントと被ることが多い。
      臨床検査技師になるための医療系の基礎知識から、専門知識までしっかりと学ぶ。
      決まっていない
      臨床検査技師になりたかったから。臨床検査技師になりたかったから。
    手指消毒、毎日の体温チェックが行われている。必要外の登学は禁止されている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部医学検査学科の評価
      100位以内に入っていれば国家試験に落ちることはないと思うので普通だと思う。上位の人は大学病院などにいくことができるので努力したら国立のひとよりもああところに就職できるかもしれないとおまう。
      講義は特にむずかいこともなかったが、数?が授業で必須なのでビビった。

ゼミは普通だと思う。どのゼミに入ってもたいした研究をするわけでもないので研究を真剣にしたいのなら国立に行くべき。
      就職活動は他の大学と比べて小論文の添削面接の練習など環境は整ってると思う。
      周りは何もない田んぼだらけ、セブンイレブンがやっと車で3分かかるところにあるぐらい。
      他の大学がどんな設備かわからないのでなんともいえないが全員が満足にできる設備ではないとおもう。
      女性の数が多いとおもう。男性は少ない分仲良くなりやすいとおもう。
      サークルはそこまで、盛んではないが設備は整ってるので趣味仲間がいればいつでもできる環境である。
      生理学、病理学、化学基礎、数学3.心理学、遺伝子、免疫
      血液。
      臨床検査技師国家試験合格率が高いので、いくことにしました。^_^

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部医学検査学科の評価
      同じ目標を持った仲間が集まっているので、意識を高く過ごせると思います。学生と先生の距離感も近く、質問しやすい雰囲気でした。実習も豊富で就職してから役立ちました。
      実習も多く、分からないところがあった際は親身になって教えてもらえました。自然に囲まれているため、静かな環境で勉強に集中できます。
      3年生からSG(ゼミのようなもの)を希望制で決めます。人気で希望が多い場合は成績順になるので、入りたいSGがあればある程度良い成績を維持しておいた方がいいです。4年生の後半はほぼSG単位で過ごしたのですが、私の入ったSGは先生とも学生同士も仲が良く、卒業研究や国試勉強の合間におやつタイムやクリスマスパーティーなどをして、大変な中でも息抜きをしながら頑張れました。
      就職支援センターがあるので、就活に必要な情報はそこで仕入れることができます。先輩方が就職試験を受けた時の情報もまとめてあり、とても参考になりました。 面接練習や履歴書添削などもしてもらえたので、とても助かりました。
      最寄駅は西里駅です。無人駅で本数も少ないです。駅からは徒歩5分ほどです。一人暮らしをしていた学生のほとんどが、2駅先の上熊本駅周辺に住んでおり、スーパーやドラッグストアなども近く買い物には困らないと思います。
      建物は割と新しいと思います。卒業後、レストランとアリーナが新しくなったと聞いています。在学中はコンビニがありませんでしたが、最近コンビニとATMもできたと聞いています。 実習室も広く、設備も充実していると思います。
      学科は1学年100人程いたのですが、国家試験前は先生役を決めてみんなで自主的に勉強会をしたりと団結していたと思います。サークルに入れば他学科の人とも交流をもてました。
      サークルはそれほど多くはありません。私はハングルクラブに所属していましたが、リハビリ科に韓国人の先生がいらっしゃったので、韓国語を教わったり韓国料理を作って一緒に食べたりしていました。 学園祭は、小規模ですがお笑い芸人さんに来てもらってライブなどがあっていました。
      1年次は一般教養と専門科目が少し、2年次で専門科目が増え、実習も増えます。3年次では3ヶ月間の病院実習があり、4年次では卒業研究と国家試験勉強がメインです。
      救急病院の臨床検査技師
      臨床検査技師になりたいと思い、大学を探していた際にこの大学を知りました。地元福岡に近く、学費も他大学と比べて安いので入学をしようと思いました。
    私が在学していた頃は、まだ新型コロナウイルス感染症は流行していなかったので、現在の状況は把握しておらず分かりません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部医学検査学科の評価
      検査技師を目指す学生にはとてもよい環境だと思います。1年の後期から実習が始まり、レポートやテストはたくさん出されます。4年時は就活、国試の勉強、卒論など忙しかったですが、サポートしてくださる先生方や一緒に頑張る友人がいたので今、検査技師として働けていると思います。他の大学に行った友人が華のあるキャンパスライフに見えることもありましたが、熊保で過ごした4年間はとても貴重な時間です。検査技師を志す皆さんにはおすすめできる学校です。
      実際の現場で働いていた先生の講義などためになるものが多かった。教科書だけでは学ばないことをたくさん学ぶことができた。
      3年生になるときにSGというゼミのグループ分けがあります。希望した専門の先生のグループで研究ができます。
      国試対策はとても充実しています。就職試験の対策も面接の練習や小論文など、必要なサポートをしてもらえます。
      最寄りの西里駅の目の前が学校です。電車の本数はすくないので、1本逃すとしばらく待つことになりますが、緑も多くて集中できる環境です。
      実習では顕微鏡が一人一台使えます。働きだしてから役に立つことを実習の中でたくさん経験できたと思います。
      他の総合大学と比べるとサークル活動はあまり盛んでないかもしれません。しかし同じ目標を持った仲間と共に過ごすので友人との仲は深まります。
      学祭ではサークルや仲間内で出店したり、お笑い芸人のステージや女装男装コンテストなどがあります。しかし参加しない学生も多いので、規模はあまり大きくありません。
      1年の前期は基礎科目が中心です。後期から実習が始まり臨床に近い内容になります。2年は単位数が多くフルコマです。3年の秋から3ヶ月程、病院実習にいきます。4年は授業は少なく、卒業研究や各自で国試勉強をします。
      大学病院
      臨床検査技師の資格が取れる学部だったこと、家から通える距離にあったこと、国試合格率や就職率がよかったこと
    現在在学していないのでわかりませんが、オンラインの設備は整っていました。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学