みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

私はこの大学を選んでよかったです!

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      熊本内の大学で看護を学びたくて入学しました!
      1.2年次は座学と実習が少しあり、3年次は領域実習を約7ヶ月かけて行います。4年次は統合実習や国家試験の勉強などを行っています。
      看護師や、保健師、助産師の資格を目指して勉強をするので、医療系以外の大学に比べると、大変なのかなと4年間過ごしていて思いました。1、2年次は授業がたくさんあり、ほぼ必修科目なので履修登録はあってないような感じです…。3年次の実習も大変でした。
      それでも、私がこの大学でよかったと思えるのは、実習や国家試験対策、就職活動など様々な面で手厚くサポートをしてくださることです。実際に就職活動は上手くいき、第一希望の病院から内定を頂くことが出来ました。周りもほとんどが第一希望の就職先です!
      学校の周りには特に何もなくて、遊べたりするわけでもないので、高校のときに思い描いてた通りの大学生活とは行きませんでしたが、他の学科にも友達ができ、バイトや学外のサークル活動、友達と旅行など自分なりに楽しめた学生生活だったと思います!
      看護はどの大学、専門学校にいっても大変なことやきついことがあると思います…!私は結果的にこの大学でよかったです!
      講義はとても充実してると思います!外部の講師による講義もあったりします!
      実習がありますが、必ずグループに先生がつきサポートしてくださるので安心です!
      スモールグループと呼ばれるグループに分けられて、自分担当の先生が必ずついてくれます!担任の先生のようなかんじ?です!
      ゼミや、研究室というものは看護学科の私たちはないので、このスモールグループが当てはまるかは分からないですが、就職活動や実習のことなど相談にのってもらえます!同じグループでご飯に行ったりもします!
      看護学科は9月末の現時点で内定を頂いている子がほとんどです。何人かはそのまま助産別科へ進学する子もいます。
      就職活動については就職支援課の方々がひとりひとり面談を行い、手厚くサポートしてくださるので安心して就職試験に臨めました。国家試験の合格率も毎年全国平均よりも高いです。
      JRの西里駅が近くて、1、2年次はJRで通学していました。3年からは車で通学しています。駐車場はとっても広いです!
      ただ、周りはなんもないです!田んぼの中にある感じです。
      コンビニも車がないといけないので、みんなお昼ご飯は、買ってくるか、お弁当を持ってきたり学食、売店ですませています。
      売店や学食は大きくはないです…。
      大きな大学のようにATMだったり、コンビニもないので少し不便でした。
      ただ、学内の実習施設はとても充実していると思います!
      図書館も広くて医療系の本がたくさんあります!自習スペースがたくさんあるのでテスト期間や国試の勉強でよく利用しています。
      大きな大学ではないので、友人は4年間を通して出来たと思います。サークルなどにはいれば他の学科や学年とも交流できると思いますが、他の学科と同じ授業を受けることは少ないと思うので人それぞれだと思います。
      学内のサークルはありますが、私は入っていないのであまり分からないです!
      1年次 教養の科目や看護概論など座学、基礎看護技術、基礎臨地実習など
      2年次 各領域について座学、基礎看護技術、基礎臨地実習など
      3年次 領域の臨地実習 後期は座学など
      4年次 統合臨地実習、看護研究 、国家試験の勉強など
      急性期の病院

熊本保健科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学