みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  看護学科   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

保健科学部 看護学科 口コミ

(30) 私立大学 461 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      看護は、他の学科に比べて、実習や実技、国試などとても大変です。しかし、国試対策や就職支援課など、学生をサポートしてくれる設備が整っています。先生達も基本的に、優しく教えてくださいます。自分のやる気次第で、どうにでもできる学生生活を送ることができます。看護の道に進みたい人にはとてもおすすめできます。
      1年次は新型コロナの影響でオンライン中心のオンデマンド型の講義でした。manabaというものを使い、簡単な操作でオンライン授業を受けることができるので満足しています。看護なので、実技の授業は学校で行い、感染対策も充分な環境で行うことができます。
      4年生になるとゼミがあると思うので、私はまだ体験していないのでこの評価にしました。卒論は1人ひとつ書かなければいけないので、大変だと思います。
      ほぼ就職率、国試合格率100%です。就職支援課があり、たくさん相談にのってもらえます。また、病院の方から学校に求人が届くのでその中から選ぶということもできます。熊本済生会病院と協定を結んでおり、条件を満たせば、学校推薦で就職することもできます。
      学校の目の前に西里駅があるので電車での通学はしやすいです。しかし、バスはほとんど通っていません。駐車場代が年間で100円なので、原付や車で通っている人が学年の半数です。周辺も田んぼが多く、近場で大学生が遊べるところはないです。
      食べものの自動販売機や、飲み物の自動販売機があり、ローソンもあります。学食も広くてメニューが豊富でおいしいです。なので、食事には困りません。トイレや校舎はとても綺麗です。特に看護は、実技がありますが、ベッドや車イスなどもたくさんあり、実技に充分な環境が整っているので、学べることが多いです。学科ごとに校舎がわかれているので、他学科との交流はあまりありません。
      新型コロナの影響で、サークル活動は1度もあっていないため、他の学年や学科との交流がほとんどありません。また、私は入学時からコロナだったため、同学年の同じ学科の人で、直接的に仲良くしてない人は、マスク姿しか知らない、、という状況があり、悲しいです。
      看護は女社会で恐れられがちですが、実習や実技演習、テストが大変なので協力しながら仲良くやっています。
      新型コロナの影響で、サークル活動は1度もあっていません。また、学祭も中止になっていますので、私は体験したことがないです。
      サークル自体はあります。運動系、音楽系があろ、特徴的なのは車イスバスケや手話サークル、施設へのボランティアなど、医療系のサークルがあることです。
      1年次は座学中心で人体の構造と機能を学びます。実習は冬に1週間あります。2年次も座学中心で、小児看護や在宅看護など、より専門的な科目を学びます。実習は1週間×2が秋と冬にあります。
      3年次は実習がほとんどで、8ヶ月の実習を行います。ほとんど学校には通いません。4年次は実習、国試対策、卒論、就活がメインです。
      看護の道に進みたいと強く思っていました。演習の環境が整っており、施設が綺麗な大学がよかったので、ここを選びました。私はアルバイトや旅行、友達と遊ぶこともしたかったので、大学を選びました。ゆとりがあるため、専門学校に比べて、ゆっくりと実習や講義がすすんでいます。大学は、教養科目もあり、看護に直接的に関係する科目以外のことも学ばなければいけませんが、今は大学を選んでよかったなと思っています。
    人と近くで接する演習の時は、フェイスシールドを付けて演習をしています。

保健科学部看護学科の評価
      先生との距離が近く、なんでも相談しやすい環境にあるため、主体的かつ楽しく学生生活を送ることがてきている。
      設備が整っているなど学習環境が素晴らしい。そのため授業内容にも満足している。
      就職支援課があり手厚い指導をしてくださる。履歴書の添削から面接練習までサポートしてくださる。
      大学の目の前に西里駅がありアクセスしやすい。熊本駅も近く乗り換えればどこからでも通えると思う。
      施設は新しく、綺麗で様々な設備がととのっている。数年前に学食がリニューアルし、二階建てとなり、余裕を持ってお昼の時間を過ごせる。
      特定の友人だけでなく、様々な友人が作れるよう授業などが工夫されている。グループワークが多く、毎回違う人となるため、多くの友人を作れる。
      サークル活動をしている人はおおく、文化祭などのイベントも充実している。
      1年生では教養科目をおおく学習し、文学や芸術、法などさまざまな分野を学習する。2年生からは専門科目が多い。
      看護師になりたいという夢があったため、看護科のある大学を探し様々な大学のオープンキャンパスに行ったところ、魅力を感じたため。

2022年07月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      勉強に集中でき、友人と仲良く過ごせる良い空間です。施設は綺麗でとても満足しています。本当におすすめできる大学です。
      低学年の頃から、国家試験を見据えた講義をしてくれます。病院の看護師や保健所保健師などの専門的な講義をうけることもできます。ベッドメーキングや採血、救急分野では胸骨圧迫の練習をします。看護本を読んでレポートを書いたり、授業を受けてレポートを書いたりする機会は多いので、文章能力も向上させることができます。
      3年生から看護研究の基礎を学び、4年生から本格的に文献研究に移ります。4名程度の学生につき、1名の専門分野の先生がついて下さいます。
      済生会熊本病院や赤十字病院に就職する人が多いですが、地元の病院や関東・関西に就職する人も多いです。就職支援課のサポートはすごく良く、小論文や面接、履歴書などの、講座や練習の機会を設けてくれます。1人ひとりの話を丁寧に聞いてくださってありがたかったです。
      西里駅の目の前にキャンパスがあるので、便利で、JRで通う学生が多いです(熊本駅・上熊本駅からの通学が多いです)。周辺には田畑が多いので店はありませんが、熊本駅周辺にはすぐ行けるので、特に不便なことはなかったです。それより、勉強に集中できる環境だと本当に思いました。
      医療器具や環境が揃っており、練習できます。日に日に大学も新しい環境になり、今までも綺麗でしたが、レストランやキャンパステラスなどがすごく綺麗になって満足しています。
      7.8人程度のスモールグループという少人数制のグループが作られて、国家試験対策やご飯を一緒に食べる機会などもあり、仲良くなれます。実習や演習の機会が多いので、入学時から友人がすぐにできると思います。
      今はコロナが流行しているので、あまり活動ができていませんが、以前は、飲み会などもあり楽しかったです。
      看護、保健師分野を学んでいます。具体的には、救急、成人、高齢者、母性、小児、法律など。
      保健師(病院)
      保健師になりたいという目標があったため、保健師コースがあった大学を選びました。駅から徒歩で通えることもあり、利便性もよかったです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部看護学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にとっては、とても良い環境だと思います。2年生前期の試験では30科目近い試験があり、辛かったですが、みんな乗り越えられました。
      授業がとても丁寧でした。教員の丁寧な資料作りと、外部講師の講義など、充実していました。
      研究は4年生の中盤になって、本格的に始まっていたので、バタバタしました。
      就職率100パーセントで、就職支援課の対応がとても丁寧で、本当に助かりました。
      JRの駅と、バス停はありますが、周囲にお店や食事処はないです。
      レストランや、キャンパステラス、図書館や、学習スペースなど、とても充実していました。
      皆本当に仲が良く、楽しく過ごせました。辛い実習を共にした仲間や先生とは、絆が深まり、みんなのことがもっと大好きになります。
      サークル活動も充実しています。BLSなど医療系大学ならではのサークルもあり、楽しく過ごせました。
      看護師、保健師の国家試験受験資格を得られます。辛い実習や、眠れない実習を経て、看護職の基礎の基礎を学びます。
      進学し、その後、病院に就職を決めました。
      高校の担任の先生に、看護師はどうか?と勧められたため、看護大学にきました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      勉強と遊びのメリハリがよくついてると思います。楽しむ時は楽しむ。勉強の時は真面目に。楽しく通えると思います。
      全体的に内容が濃く、人によっては予習復習を頑張らないとついていけないかもです。
      結構放任主義のイメージですね。積極的とは言い難いですが、完全に見放してるわけでもないです。
      まあまあです。生活はできると思います。
      メリットとデメリットを見比べ、自分が何を求めるかによります。
      普通ですね。真新しいわけでもないですが、昭和的でボロッボロというわけでもないです。生活は出来ます。
      自分は元々友達と一緒に入学したので友人関係では困りませんでした。
      サークルによります。イベントがしたいなら自分で企画してもいいと思います。
      自分の興味のない分野も割り振られてしまうこともある。
      楽しい学科が多い。
      友人が行きたいと言ったから、それについて行っただけ。でも結果良かったと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      実習や授業は忙しいし、髪型やメイクなどにも厳しい演習の日があり教養科目も他の大学に比べて少ないが国家試験の勉強に早めに取り組むことができると聞いて少し安心できているため。
      専門的な先生たちのもとで話を聞いたり講義を受けたりすることができているため。大学の規模が小さいためか一人一人に向き合っている感がある
      研究室やゼミの存在をまだよく知らないため、正直なんとも答えることができないというのが正直な感想である
      国家試験合格率がとても高く、全国平均を超えているというのは信頼を置くことができる。サポートについてはよくわからなあ
      JRしか公共交通機関がなく、バス停からも10?15分ほど歩く。コンビニなどもなく多くの面で不便であるため
      最近WiFiの飛ぶ範囲が拡大したりと、便利な面は増えている。自動ドアになっていたりなど、いつの間に便利になっていることもある。しかし規定によりATMがないのが不便
      授業や課題が忙しくサークル活動をする暇があまりないため、他の学科の人との関わりがあまりない。それがさみしい
      サークル活動は他の学科の人たちを中心に行われているみたいだが自分の学科はいなくなるのが早いらしい。イベントも身内だけでおこなっているかんじ
      看護の専門知識を学ぶ。教養科目は他の大学に比べて少ない。保健師選択コースや助産師別科もあるため、そちらに進んでも良い。看護師だけでなくその人がどう学ぶかによって学べる範囲が変わって来る

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      看護についてたくさん学ぶことができる。また、施設も充実してるため、実際に使うような道具を使って行い、そのまま看護師になったときに活用することができる。
      教授や講師の中にも医者や看護師などたくさんの方がいて多くのことを学べる。また、外部からの講師も来るため、ためになる。
      ほかの学科と混じっての活動も多くあるため、交流が深まるとともに、様々な意見交換ができる。いろんな人から学べる。
      どの学科も国家試験合格率は100%に近い。先生方が親身になって相談を受けてくれるため問題を抱えることがあまりない。
      コンビニがない。ATMもない。この2つがないためとても不便である。周りにもっと作って欲しい。何もなくて静か。
      実際に使う道具や機械が充実してるので安全に使うことができる。図書館やキャンパステラスがあるのでいつでもどこでも勉強ができる。
      サークルが充実しており先輩後輩の縦の繋がりもあり、みんな仲がいい。学科のなかでもグループワークが多いため交流がたくさんできる。
      文化祭などのイベントごとではみんなが主役となり協力して開催している。サークルでも先輩後輩仲がよく、充実している。
      一年次は主に教養科目2年次では教養科目と専門科目3年次では実習が主にある4年次はほとんど国家試験対策で勉強

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      もともとは看護師と思えないほど先生は優しい。実習は3年生で10ヶ月あるが、友人と頑張って行けばあっという間と感じる。
      1.2年生の時に座学がつめつめで充実しすぎている。2年生が1番の頑張りどころ。先生も優しく教えてくださり、環境がいい。
      選択するゼミによるが、1からゆっくり教えてくれる。
      ゼミは4年生から始まり、1つのゼミに10人程度配置される。希望は期限内に提出すれば、ほとんど希望通りとなる。
      国家試験合格が98%を超えており、成績が伸び悩んでいる生徒にも個別で対応してくれて国試対策に力を入れてる。就職は7月までに決まる人がほとんど。
      熊本市内の外れにあり、車通学、電車通学が基本。駐車場代は取られない。最寄りは西里駅。周りは田んぼしかないため、静かな環境を好む人にはおすすめ
      他の大学を知らないが、設備は充実している。校舎はできたばかりで、とても綺麗。学食は新しく今年できたばかりらしい。学食のメニューは充実度にらかける。
      学内で恋愛している人は少ない。しかしそれなりに彼女や彼氏はいた。ほかの学校と比べ、他学科との交流が少ない。サークルも少ない。
      文化祭と球技大会はあるが規模が小さく、参加人数も少ないため、盛り上がりにかける。
      看護師に関することや1.2年生までは英語がある。留学制度もおるため、語学を学びたい人も大丈夫
      基本、大学病院や国立病院へ就職する人が多い。
      看護師になりないと高校の時に決め、自分の能力に見合った大学を探したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      教員の面倒見が良く、とても親身です。
      勉強はかなりハードですが、それなりのフォローはしてくださいます。
      SGという学校生活や勉強等さまざまな場面からフォローをしてくれる教員と数人の学生でのグループがあり、教員と学生の距離が良いところがいいです。
      サークルや行事等は他の大学と比べ活発ではないです…
      設備はかなり整っていると思います。
      ただ、研究の期間が短くなかなか活用できてない気が…
      就職支援課の対応がとてもいいです。
      時間外でも小論文や面接、ディスカッションなどのサポートをしてくださいます。
      近くに西里駅があり通学しやすいです。
      でもJR自体の本数が少ないので時間帯によっては不便に感じることもあります。
      大学の側はお店やコンビニなどありませんが、学内にローソンがあったり果物屋やパン屋が定期的に販売に来てくれます。
      広くて清潔感があるうえに設備も整っています。
      特に大学内全てのトイレがいつでもとてもキレイなところが嬉しいです、
      友人関係は充実しています。
      どの学科も大人数ではないのでみんな仲良いというイメージです。
      またグループ学習や実習がたくさんあるので授業を通して仲を深められると思います。
      充実しているとは言えないです。
      私自身入りたいサークルもなく、文化祭も一度しか行ったことありません…
      1、2年は座学と実習を想定した簡単な演習です。
      3年はほとんど実習です。
      4年は研究と国試の勉強です。
      1から4年まで実習はありますが、期間はバラバラです。
      教員や学生が他の大学よりも人間味があったことです。
      看護師になりたいとずっと思っていましたが、
      教員と学生と関わる中でこんな人間になりたいと思ったのが志望理由です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      医療系の職に就きたい、人を助けたい、という人には凄く良い学校だと思います。近くには電車も通っており、とても通いやすい場所にあります。市内から離れていないのでいいです。私は看護師になりたくてここを選びましたがここで良かったと思っています。
      とても分かりやすく身につく講義となっています。凄く聞き取りやすいので集中もしっかりとすることができます。実習もしっかり指導して下さるので、やりがいがとてもあります。大人の方ならではのお話も聞けてとても良いです。
      周りは凄く落ち着いておりとてものどかで場所もいいです。少し行くと市内なので交通の弁も良く、独り暮らしの人も通いやすいと思います。
      先生と生徒も仲が良く和気藹々とした雰囲気で過ごしやすいです。友人関係も良好で毎日とても楽しく通っています。大学全体が仲がいいと思うので、最初は不安でも大丈夫だと思います。
      看護師になり、今までお世話になって来た地元の内科クリニックに勤めようと思っています。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学