みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

保健科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      教員の面倒見が良く、とても親身です。
      勉強はかなりハードですが、それなりのフォローはしてくださいます。
      SGという学校生活や勉強等さまざまな場面からフォローをしてくれる教員と数人の学生でのグループがあり、教員と学生の距離が良いところがいいです。
      サークルや行事等は他の大学と比べ活発ではないです…
      設備はかなり整っていると思います。
      ただ、研究の期間が短くなかなか活用できてない気が…
      就職支援課の対応がとてもいいです。
      時間外でも小論文や面接、ディスカッションなどのサポートをしてくださいます。
      近くに西里駅があり通学しやすいです。
      でもJR自体の本数が少ないので時間帯によっては不便に感じることもあります。
      大学の側はお店やコンビニなどありませんが、学内にローソンがあったり果物屋やパン屋が定期的に販売に来てくれます。
      広くて清潔感があるうえに設備も整っています。
      特に大学内全てのトイレがいつでもとてもキレイなところが嬉しいです、
      友人関係は充実しています。
      どの学科も大人数ではないのでみんな仲良いというイメージです。
      またグループ学習や実習がたくさんあるので授業を通して仲を深められると思います。
      充実しているとは言えないです。
      私自身入りたいサークルもなく、文化祭も一度しか行ったことありません…
      1、2年は座学と実習を想定した簡単な演習です。
      3年はほとんど実習です。
      4年は研究と国試の勉強です。
      1から4年まで実習はありますが、期間はバラバラです。
      教員や学生が他の大学よりも人間味があったことです。
      看護師になりたいとずっと思っていましたが、
      教員と学生と関わる中でこんな人間になりたいと思ったのが志望理由です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      周りになにもなく不便に感じるかもしれませんが、勉強や実験の環境は整っています。教授とも話しやすく、図書館や自習ができるスペースもあり、試験の前には多くの学生が利用しています。建物はいつも掃除の方が綺麗にしてくださっているので、快適です。
      講義や実習はほかの大学よりもたくさんあるので、大学で遊びたい人には少ししんどいかもしれません。医療系の職種に就きたい人にはオススメですが、まだあまり将来のことが決まっていない段階では、勉強内容が負担に感じるし、進路を考え始めたときに悩むと思うので、オープンキャンパスなど見学にくることがオススメです!
      1年生の時からありますが、3年生から本格的に進路や研究について考えた上で自分の行きたいところを選びます!!
      JRの駅が近いので、多くは電車通学です。他は自動車やバイク、自転車での通学が可能です。周りになにもないので、ご飯や遊びに行くときは車がないと不便に感じます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      医療系の職に就きたい、人を助けたい、という人には凄く良い学校だと思います。近くには電車も通っており、とても通いやすい場所にあります。市内から離れていないのでいいです。私は看護師になりたくてここを選びましたがここで良かったと思っています。
      とても分かりやすく身につく講義となっています。凄く聞き取りやすいので集中もしっかりとすることができます。実習もしっかり指導して下さるので、やりがいがとてもあります。大人の方ならではのお話も聞けてとても良いです。
      周りは凄く落ち着いておりとてものどかで場所もいいです。少し行くと市内なので交通の弁も良く、独り暮らしの人も通いやすいと思います。
      先生と生徒も仲が良く和気藹々とした雰囲気で過ごしやすいです。友人関係も良好で毎日とても楽しく通っています。大学全体が仲がいいと思うので、最初は不安でも大丈夫だと思います。
      看護師になり、今までお世話になって来た地元の内科クリニックに勤めようと思っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健科学部医学検査学科の評価
      臨床検査技師になりたいという強い意志がある学生には良い大学だと思います。基本的に至れり尽くせりで、なんでもしてくれるという感じです。
      いろいろな病院、企業などでたくさんの経験を踏まれた先生方がたくさんいらっしゃいます。
      研究室やゼミと呼ばれるものはなく、代わりにスモールグループ(SG)というものがあります。
      就職率は100%です。
      とても田舎にあります。周りにはコンビニもすらないです。しかし、JR西里駅の目の前にあるので通学は比較的しやすいと思います。一人暮らしの学生はほとんどが上熊本駅付近に住んでいます。スーパーなどもあるので、不自由ではないと思います。
      さまざまな設備があり、いろいろなことが学内で経験できると思います。
      大学の学生数が少ないのでサークルは少ないです。また、授業や実習で忙しいので活動もあまり活発的ではないです。たくさんサークル活動をしたい学生は、近くの大学のサークルへ行って活動しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生同士での生徒の習熟度シェアできてない。前期は講義がスカスカだったのに比べ、後期で急に講義が入りすぎ。
      かなり有名で素晴らしい先生が多いのですが、先生同士で生徒の習熟度をシェアしてほしい
      ゼミにはまだ参加しておらず、意見しかねます。どの先生がどんな研究をしていらっしゃるのか、よく知りません。
      医療系の大学ということもあり、資格をとられれば就職先はあるようです。
      熊本市内ではありますが、近くに手頃な店がなく、買い物に少し不自由します。
      私立ということもあり、お金がかかっている分、施設においてまだ不自由は感じていません。
      サークルや部活に参加することで横のつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。
      友人の間はで同大学内に彼氏彼女を求める人は少ないように感じます。
      4年時に受験する理学療法士の国家試験に向けて勉強しています。1年時は基礎となる科目を学んでいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士になりたいと思いこの学科に入りました。所属している学生が一人一人夢に向かって努力しているので真剣に取り組むことができます
      勉強は大変だが、やりがいを感じることができます。医療を目指す人や勉強をしたい人にはとてもおすすめです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思う。スモールグループでの指導に使われる
      進学実績もよく就職もそこそこ良い。教授からのサポートもあり希望の進学先へすすめる
      最寄り駅は西里駅、崇城大学前駅となっており交通の便が良い。歩いて通ってる生徒も多いです
      約100台のパソコンが設備されており、さまざまな機能を備えています
      コミュニティスペースやレストラン、グラウンドなど公共の場が多いため友人や恋人はできないこともない
      学園祭や球技大会などさまさまな行事があり、どれも楽しく行える
      運動療法学実習室や歩行訓練機器、介護予防機器などを使い、理学療法士として働くうえで必要な心理学、基礎的な英語の読解や会話能力を養うなど、理学療法士としての基礎とともに、社会に出るにあったって必要となる基礎を学びます。
      熊本赤十字病院
      医療関係の仕事に就きたく、母の影響もあったためこの学科を志望しました。
    最近はコロナ対策が厳しく授業は遠隔授業が多くなってます。資料が配られるだけでほぼ自宅学習

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      資格を取れる大学として授業は多く実習もきついが先生のサポートや就職時の支援などとても良いと感じた。学部の人数が少なく友だちをたくさん作れるのも良い
      綺麗な施設で学べるところや他の学部との授業もあり交流もある。就職のときは支援センターの人や先生たちが相談にも乗ってくれて就活しやすかった
      先生は親身に相談に乗ってくれるが国試の時期と重なり少し大変だった。
      就職率もよく面接やシートの添削など多くのサポートをしてくれる。
      キャンパス周辺に何もないが駅からは歩いて3分程度で駐車場も大きいので車通学もできる
      大学が新しい方なので施設は綺麗で使いやすかった。もうすこしパソコンを使える教室が増えると便利
      サークルでの関わりや授業で他学科とつながりがあるが学部内での恋愛が多いかもしれない
      あまりサークルの種類も多くなく活動も活発ではなかった。みんなバイトや他の大学のサークルに入ってる人もいた
      1年で一般教養や基礎を学んで2年で看護についての基礎を学ぶ。3年は実習メインで4年で卒論と就活と国試の勉強をする
      急性期の総合病院
      看護の資格が取れるからと新しい施設というところが良かった。通学もしやすい立地にあった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部医学検査学科の評価
      臨床検査技師を目指す、または医療職を目指す方には良いと思います。医療系の分、ある程度の覚悟は必要です。とりあえず大学で選ぶべきではないですが、設備は良いと思います。
      先生の講義は人によって、合う合わないがあると思います。しかし、個人的に質問したり、話したりすると良い先生ばかりです。進路に関する相談にも真摯に聞いて下さいます。
      専門性の高い研究がさまざまあります。先生によって、就活勉強へのサポートは異なるので、三年で選ぶ際は慎重に
      就職率は100%です。就職支援課が賑わってるのはこの大学ならではだと思います。
      最寄駅は鹿児島本線の西里駅です。周りに何もないので、正直不便です。
      顕微鏡を1人一台で見ることができたり、実際に操作を個人で行える内容もおおいです。
      実習なども多く、班の人と話す機会は多いので、友人もできやすいと思います。
      秋の学祭はなかなかの盛り上がりだと思います。
      国家試験に必要な内容を十二分に学ぶことができます。
      1年次は教養科目が多かったです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      学校は新しいので、講義室や食堂、トイレなどとてもキレイで過ごしやすいです。学生生活においては、講義や学内実習が詰まっていて、とてもいそがしいです。勉強の内容も専門的で定期試験も大変です。しかしいろいろな専門的な知識を学び、白衣を着て実際に技術を身に付けたり、検査や生体の仕組みや原理を学んで行くのはとても楽しいです。先生も親身になって勉強を教えてくれたり相談にのってくれます。就職率も100パーセントを誇り県内外で就職、国家試験の合格率も全国的に高い水準をとっています。
      就職率100パーセントを誇っており県内外に幅広く、卒業後の転職の相談にものってくれるらしいです。
      学校のまわりには田んぼばかりで、学内に売店はありますがコンビニやなにかしらの施設は近くにないので遊ぶ場所などはあまりないです。駅は近くJRの時間も講義の時間に合わせて増えてきて利用しやすくなっています。
      清潔感があり綺麗です

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      設備が充実してて楽しく学べるが、課題の量が多すぎる。本当に看護師になりたいと思っていないときついと思います。
      現役の医者なども講義に来て下さるし、先生方も熱心に国家試験対策もしっかりしてくれる
      他学科との交流が少ない
      就職支援センターがしっかりサポートしてくれるおかげで就職率は100%
      周りにコンビニが何も無い
      完璧。きれいだし充実してる。
      看護のため、女子が多いから出会いは少ない
      学祭は大して盛り上がらない、サークルには入ってない人の方が多い。
      1年次は少しだけ文学入門や哲学などの教養科目がありますが、2年からはほぼ全部専門科目になります。他の学校に比べて珍しいのが第2外国語がないから英語だけでおっけいです。しかも週に1回です。3年次は4月?11月で臨地実習に行きます。ほとんど学校には行きません。4年はほとんど国家試験対策になります。
      日赤や済生会病院などの大病院からクリニックなどの小病院まで多数あります。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学