みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

熊本学園大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    商学部商学科の評価
      普通科から進む学生に関して
      商学部はホスピタリティマネジメント学科であろうと簿記を学ぶため、最初はやはり商業高校の卒業生との差が大きい。自分で勉強をすればいい話ではあるが、やはり大変である。
      学部、学科によって対面授業・遠隔授業の数が違う。
      ほかの学校と比べてガッツリテストがあるわけではなかった。
      まだ1年生なので分からないが、充実しているという話は聞く。これからが楽しみだ。
      課外講座など、申し込んで合格すれば良い補助を受けながら口座を受講できる。簿記や秘書など将来持っていて損は無い資格を取りやすいと思う。
      駅チカであるため、JRを使って登下校しやすいと思う。
      バスも十分に通っている。
      しかし、道自体は混雑しやすい。
      新しく造られた建物もあり、とても充実した設備が整っているように感じる。
      新しく友達を作ることは不可能ではないが、コロナが流行っていることであまりペアワークだったりグループワークがないように思う。
      コロナが増えなければ、文化祭が行われると思う。サークルの活動はサークルごとによって異なるが、頻繁に行われているものもある。
      簿記、情報処理、第二外国語、流通論入門、会計学入門、第一外国語、経営学入門など。
      元々商業大学だったということを聞き、将来に強いのではないかと考えたため。

2023年12月投稿
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      あまり思っていた環境と違っていて苦しい状況です
      しっかり考えていきたい自分自身これから何をしていきたいか
      素晴らしい教育環境であります
      素晴らしい先生に恵まれとても質の良い勉強ができます
      とても素晴らしい
      進路を考える中でもしっかりと寄り添っていただける
      少し行きにくいですが
      熊本市内のろめんでんしゃなどかつようできます
      充実していますとても素晴らしいです
      私自身すごく楽しめました
      とてもいい環境
      優しくてとてもいい子しかいないのでとっても通いやすく仲良くなれます
      あまり面白くないこともありますが
      新しいことをするのでとても好きです
      自分の学びたいことを専攻して学んでいけますとてもいいですよ。
      この学科でしか学べないことがたくさんあり学びたかったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      民間企業への就職が多いことはいいところです。ただ、本気で社福を取りたいとなるとここじゃない方がいいかもしれません。社福の履修外れる人は結構います。
      ゼミは3年生からで、色々な種類のお題があるので、自分の気になった学問を受けることが出来ますが、抽選も有り得るのでその先生のゼミを受けることが出来ない場合もあります。
      面談もありますが、就活についてよく分からないままです。冊子は沢山置いてあった気がします。
      バスもあるしそのまま街へも近いので遊びに行けると思います。立地はすごくいいところだと思います。
      施設は綺麗な方だと思います。1号館も新しくなっていましたが、何に使う場所なのかイマイチ理解していません。
      社福は人が1学年80人ほどなのでみんなとだいたい顔見知りになれます。仲良くなれるかは本人次第です。キャッキャウフフな感じでは無いです。逆に浮きます。
      学祭は多分楽しい方です。サークルはとても充実してました。今年は本当に活動1回もしてなかったけどそれまでは楽しかったです。
      私は履修外れているので実習も必修科目も取っていないものがありますが、とる人はとても大変だと思います。必修が多いので、3.4年生になって単位を取ってても必修の影響で全休の日は他の学科に比べて少ないと思います。
      きまっていない
      資格をなにか取らなければならないと思ったのでとりあえず入ってみました。
    ほとんどがオンラインです。オンラインで受けた方が単位を取れた人の話をよく聞きました。 ただ一限のためだけに学校にいくのはきついです。1限は学校で2限はオンラインの授業とかもあり、結局学校で受けなければならなかったり、意味が無い気がします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      英語の教える内容やレベルが多少低いように感じます。もしかするとある程度高校の英語の知識が頭に入っている人からするとつまらないと思うかもしれません。そのときには自分で勉強をするしかないかなと思います。
      たまにつまらない講義をする先生がいらっしゃいますが、基本的には興味深い内容を扱っておられる教授が多いです。特に興味深かったのは、社会学、経済学、環境論(人と環境との関わり)などです。
      先生方は、とても親身になって相談に乗ってくださいます。私はゼミの先生と一緒に旅行をしたこともあります。(そのくらい仲良くなれます)
      3年生のときにほとんど全員が必ずゼミを受講します。ゼミの数や内容は充実していますが、希望者の数が少なすぎると開講されない場合もあるので、残念です。ただ、ゼミによっては海外旅行に行くことも出来るので、そこはとてもいいです。
      英米学科からは、大手航空会社や旅行代理店などに就職する人が数名います。しかし、それ以外の人はやはり大手企業に就職するというのはかなり難しいと思います。ほとんどが地元の企業や中小企業などに就職しています。しかし、就活のサポートはかなり充実しており、就職課の方にいつでも相談が可能なので、そこはとてもありがたかったです。
      徒歩15分の場所に豊肥本線の水前寺駅があります。また、学校の目の前にはバス停があり、徒歩20分ほどの所には市電の新水前寺駅前乗り場もあります。交通の便はかなりいいです。また、大学から熊本駅までのバスも何本か出ているので、熊本駅~大学間を片道100円で乗ることができます。
      大学の目の前にはゆめタウンやスタバなどもありますし、バスや市電で10分くらいの場所には中心街があるので遊ぶ場所は多いです。
      パソコンの数が少し少ないと感じます。また、パソコンの起動が非常に遅いので、授業の前にパソコンを使いたい場合には、時間に余裕を持って行く必要があります。
      それから学食に行ってもいつも席が空いていませんし、コンビニの前の食事スペースも、ベーカリーの席もいつも満席です。仕方ないとは思いますが、どうにかならないかなといつも思っています。
      サークルや部活などに参加している人は、学部学科関係なく友達がいるイメージです。私はどちらにも入っていないので、友達は5人くらいしかいませんが…。
      学内で恋愛をしている人もいるようですが、私の周りにはあまりいないようです。他の大学の人や社会人と恋愛をする人が多そうです。
      サークルはたくさんあるのですが、どれも同じように思えます。飲んだり旅行をしたりすることをメインに活動しているサークルが多いようです。大変にぎやかな印象だったので私は入りたいとは思いませんでした。
      部活は、やはりしっかりと活動しているところが多いようです。
      英語の4技能と英文法、英語の歴史、英語の発音の仕方、英語で書かれた小説等の読解など英語に関することを学びます。また、アメリカやイギリスの歴史や文化についても学びます。興味がある人は、英語以外の言語(フランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語、中国語など)も学ぶことができます。
      高校生の時から英語(語学学習)にとても興味があり、もっと深く学びたいと思い、進学しました。また、将来は教師になりたいと考えていたため、教員免許が取れて、尚且つ英語の勉強ができる大学に決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部東アジア学科の評価
      大学の勉強は頑張ったが、それが就職にも活かせるかと言ったら全くだったから。何のために大学に行ったのかわからない。
      将来に役立つようなカリキュラムではないから。あくまでも趣味。
      韓国映画を見て終わり。ゼミではない。
      外国語学部はとくに就職への意識が低いと言われているから。ぜんぶ自分次第。
      最寄駅からは遠いが、比較的熊本ではいい場所だと思うから。中心部へのアクセスもよい。
      熊本ではそれなりにメジャーな大学で、学部も多いから。熊本地震を機に、改装もしているらしい。
      女子が多い学部だったこともあり、恋愛は全くなかった。サークルも飲みばっかり。
      サークルには所属していなかったため。 どのサークルも飲み会ばかり。
      1年は韓国語と中国語が必修科目。2年生からはどちらかを選択する。両方勉強することも可能。語学だけでなく、異文化や歴史も学ぶことができる。
      就職はしなかった。派遣をしている。
      2011年当時、韓流ブームだったから。というのと、指定校推薦で入れたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      全体的に総合評価は高くない。設備はかなり良いし、楽しいキャンパスライフは遅れるが、あまり学んだという自覚はないし、学べる環境にはないと思う。よくある私立の大学というイメージ。
      また、ひとそれぞれではあるが、ガラの悪い学生が悪いと思う。

アクセス、立地関係はとても良い。
      バスが多いことでアクセス面は良好である

立地面でも付近に買い物ができるところが多いので良好。
      すべての講義の出欠にデジタルを取り入れているので、設備はかなり良いとは思うが、地震以降の復旧が遅い。
      またゴミが多い。
      進路のサポート面では他大学に比べるとそれほど十分ではない。
      ただ、専用の手帳やパンフレットは多く配っているので、それを含んで評価するとさすが私学だなーと思うレベルではある。
      もう少し企業とのコネクションが多い方がいいと思う。

講義面では教授の話も面白く講義も興味深いが、内容はそれほどレベルが高くない。また、講義の妨害となる学生が多い。
      している。興味深い話も多い。
      ただ学生の指導面ではそれほど高い評価はできない。
      選んだゼミ次第。
      教授にもよるが同期の学生にもよる。
      ただどのようなゼミでもある程度の勉強はできるはず。
      他大学に比べるとそれほど十分ではない。
      もう少し企業とのコネクションが多い方がいいと思う。
      とても良い。
      バスが多いことでアクセス面は良好。
      立地面でも付近に買い物ができるところが多いので良好。
      またゴミが多い。
      している。楽しかった。
      している。楽しかった。
      不動産

在校生 / 2022年度入学
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      自分の進路実現のためのサポートがあついのでわかりやすいこと分からないところをわかるまで教えてくれることです。
      自分の職業が実現でき、それに沿って講師の方々と全力でサポートしてくれる
      とても充実していて、講師のサポートも手厚でとてもわかりやすい
      講師の方のサポートも熱くわかりやすいし、それに分からないところも最後まで教えてくれる
      学校の中にはコンビニがあり、少し行けば街があってとても便利。
      とても綺麗で図書館などの設備が充実しているので困ることがない
      みんな仲良く、先輩後輩の間でも中がいいよで接しやすいと思います。
      サークルも多種多様で色んな活動が盛んに行われていることです。
      自分の進路に向けたことなどだようなことを学ぶことができます。
      体育教師になるために免許の試験を受ける
      体育教師を目指せるためそこで目指そうと思いこの学科を希望した
    実施されている

経済学部経済学科の評価
      学びたいと思えば学べるし、単位取るだけでいいと思えば、座ってればいい授業もあるし、個人のやる気で学べることは変わると思います
      個人のやる気次第で学べる事、成長度合いが全く違ってくるとおもう。
      他の学校がどうかわからないので、なんとも言えない感じですね。
      熱意がある人はしっかりサポートしてくれる先生を選んで相談したらいいと思う
      通学はしやすいと思う。電車もバスもあるし。シャトルバスもある
      コンビニ、本屋、パン屋、学食、使いやすいと思います。ATMある。
      私は充実してました。くだらない付き合いしてる人達もいたみたいだけど
      文化祭はサークル入ってる人が運営してやってくれてたみたいです。
      経済の事以外も、外国語、保健化学なども勉強出来ました。、、、
      県内で探して、自分に1番合うと思ったから選びました。経済に興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      単位取得のために外国語には関係ない授業を履修しなければなりませんが根本的には外国語だけを学びたいという強い気持ちがある人だけがついていける学科だと思います。
      学びたかった英語以外にもフランス語スペイン語などのヨーロッパ圏言語や中国語や韓国語などのアジア圏言語など外国語を学ぶ授業が多く設けてあり、また専門教科の英語では4分野に分けられそれぞれに特化した専門的なことが学べます。しかし、専門的に学ぶが故に外国語に対して嫌悪感を抱くようになる人もいます。そこから他の分野を学ぼうとしてもなかなか学べる機会がないのが現実です。外国語を学びたいという強い意志があれば4年間を充実させることが出来ると思います。
      卒業生を招いての講演会や卒業生と直接会話をしたり連絡をとれるような機会が設けてあります。聞きたいことが聞ける環境があることは強みのひとつだと思います。
      最寄りの水前寺駅からは徒歩15分?25分で少し遠いと感じますが学校内から水道町経由熊本駅行きのバスが運行しており100円で利用できます。
      立て替えの真っ最中で新しい施設と老朽化が目立つ施設の差があります。しかし不便を感じることはありません。
      サークルが盛んで年齢、学科をまたいで多くの友人が出来やすい環境だと思います。
      サークルの活動は盛んに行われておりとても充実しています。文化祭などもサークル生を中心に学生自らが作り上げるので達成感も得られます。
      1年次は4分野に分けられた英語+4つのヨーロッパ圏言語から選んだうちのひとつを学びます。2年次には4分野に分けられた英語のみになりますが意欲があれば続けてヨーロッパ圏言語も勉強することができます。外国語教科が少ないと感じるかもしれませんがどれも専門的で英語のレベル上達を感じることができます。
      英語を学びたい!それだけで入学を決めました。実際、英語だけとはいきませんが英語を学ぶ環境は整っていると思います。

社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      保育士・幼稚園教諭を熊本で目指すなら1番学びやすいところだと思っています。他学部他学科と比べると日々の課題の量や授業数に関して大変だと思うことが多々ありますが、この学科にきた学生はみんな夢に向かって頑張っているので、お互い励ましあって頑張れる大学です。サークルもいろいろな種類があるので、本学生はそれぞれで自分に合ったサークルに入り大学生活も楽しんでいます。熊本にある短大や専門学校と比べて、大学は4年間を通して学ぶので、時間をかけて保育士・幼稚園教諭の免許を取得することができ、余った時間で自分のやりたいことや興味のあることについて学ぶことができると思っています。私自身も、他の資格取得について考えているところです。
      ただ、本大学は遊ぶことに重きを置いている学生もいます。私の学科には少ないですが、他学科には少なくありません。しっかり夢を持っている人は流されることがないと思いますが、感化されず頑張れる、と思える人でないと、授業や課題に追われてしまう大学生活になってしまうんではないかと思います。
      本学科には学年に男性が4~5人ですので、男性の方は覚悟を持って入られた方がいいと思います。
      水前寺駅から徒歩10分ほどで着きます。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学