みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

熊本学園大学 口コミ

商学部経営学科の評価
      商業に関することを一からやもっとたくさん学びたかったらおすすめだと思います。経営学を幅広く学ぶことができます。
      陽キャが多いが学べる。1年次で商学・経営学の基礎を学びながら、専攻をじっくり考え選ぶことができるため、おすすめ。
      一年生なのでまだよくわからないが、噂ではいいというのは聞いた事がある。
      水前寺駅から15分くらい歩けば着きます。朝は学生が多いので大変かもしれません。
      僕は意外と綺麗だと思いました。自然豊かで非常に魅力があります。
      同じ学科に進むだけあって話は合うと思います。陽キャは多いと聞きましたが。
      託麻祭というものがあります。芸人の方やミスコンがあったりと活気があっていいです。
      2年次に現代経済専攻・国際経済専攻・地域経済専攻のなかから選んだ専攻に進みます。3年次に演習などの応用科目で専門性を高め、インターンシップや卒論などに取り組む
      僕は昔から経営学の分野に興味があり、そのため県内の商業高校で学び、また更に知識を深めたいと思い、この熊本学園大学へ入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部東アジア学科の評価
      韓国語や中国語を学びたいなら、学園大がとてもいいと思います!ここしか熊本で韓国語や中国語を学べる所はないのでオススメです!
      KPOPなどをみんなで歌ったり楽しい授業もあります!発音などすごく身につきます!
      まだ1年生なのでよく分からないですが、面談があって、その際には進路について親身に相談にのってくれました。
      最寄り駅は水前寺駅で近くに市電も通っているので街にもすぐいけます!
      新しい施設もありますが、東アジア学科が主に使う校舎は少し古いです。
      KPOPが好きなどの同じ趣味を持った友達がたくさんできます!
      サークルの種類も部活の種類もたくさんあります!学園祭もあり、有名な芸能人なども来ます!
      1年生は韓国語と中国語を学び、2年生から韓国語か中国語を選択します!
      KPOPが好きで、韓国語に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      環境や水俣病について学びたいであるとか教師になりたいならオススメです。ただし1番偏差値が低い学科の為それなりの覚悟は必要かと。
      コロナ禍で対面授業などが規制されているので仕方ないが
      授業の充実度が少ないと感じる。
      しかし水俣研修などがあり、環境を学ぶなら良い環境だと思います。
      本格的な研究や演習はまだないので省略します。
      3年からあります
      こちらもまだ分からないので省略します。
      就職はは比較的良いです
      徒歩15分で水前寺駅
      熊学ライナーという熊本駅からノンストップのバスが運行されているので便利です。
      そこそこ充実していると思います。施設も綺麗です。
      ただ、学食がイマイチ
      これは人によるかと思います。サークルに入らないと友達は増えません。
      サークルは充実しているがコロナ禍なのでイベントは充実していません。
      環境を学んだり、水俣病の研究です。
      社会福祉士の育成もします。
      偏差値が低く入りやすかったため
      教員免許や社会福祉士などあらゆる資格取得が出来るため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ビジネスにおいて必要な基礎から学ぶことができます。商学科以外から進学している人も多いため挑戦しやすい環境だと思います。
      今のところほぼ遠隔です。
      そのため各講義で工夫をしていただいてます。
      様々なものがあります。
      すくなくとも説明会には参加すべきだと思います。
      メールやサイトでの配信がよくある為、自分で見落とさなければいい。
      最寄り駅は水前寺駅です。そこから10数分歩きます。
      直ぐになれます。
      あまり多くの施設に入れない時期で、なんとも言えません。
      こらから利用していけたらいいと思います。
      先程も述べた通りほぼ遠隔ですので、交友関係はあまり広がりません。
      サークルもあまり活動出来ていないのではと思います。
      サークルはいくつもあり賑やかなイメージです。飲みサーが多いので見極める必要があります。
      マナーや簿記基礎を学んでいます。入門セミナーなどもあるため様々な興味関心を得られます。
      ビジネスの基礎を学ぶことで自分の進路が広がるのではないかと考えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      将来外国との関わりのある企業、そうでない企業に就職しても損は無いとおもう。語学だけでなく文化も学べ、役に立つこともたくさんある
      英語だけでなく、日本語も同じように学ぶことで理解力が深まる。また直接文化を学ぶだけでなく、間接的に宗教や芸術などを学ぶとより理解しやすい。
      熊本を代表する企業への就職率が高い。就職課へ行くことにより相談もしやすく、様々な企業を知ることが出来る。
      JRの駅から遠く20分ほどかかる。バスも少ない。熊本駅から学園大まで直行のバスがあるが、熊本駅からしか出ていないため、不便である
      全ての教室が比較的綺麗である。しかし新型コロナウイルスのための換気が難しい教室もある。
      現在新型コロナウイルスが流行しており、リモート授業がほとんどのためあまり友達と会うことができない。
      たくさんのサークルがあり、運動会や文化祭などイベントもある。しかし現在は新型コロナウイルスのため、中止のイベントも多い。
      アメリカやイギリス、日本の文化、語学などを学ぶことができる。この学科にいることで、希望すれば英語教諭、日本語教師の資格をとれる講義も受講でき、充実していると思う
      留学した経験から外国の文化についてしらないことがたくさんあり、それについて学びたいと感じたから

2023年12月投稿
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      あまり思っていた環境と違っていて苦しい状況です
      しっかり考えていきたい自分自身これから何をしていきたいか
      素晴らしい教育環境であります
      素晴らしい先生に恵まれとても質の良い勉強ができます
      とても素晴らしい
      進路を考える中でもしっかりと寄り添っていただける
      少し行きにくいですが
      熊本市内のろめんでんしゃなどかつようできます
      充実していますとても素晴らしいです
      私自身すごく楽しめました
      とてもいい環境
      優しくてとてもいい子しかいないのでとっても通いやすく仲良くなれます
      あまり面白くないこともありますが
      新しいことをするのでとても好きです
      自分の学びたいことを専攻して学んでいけますとてもいいですよ。
      この学科でしか学べないことがたくさんあり学びたかったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      交友関係も良好でいじめや縛り、険悪なムードは、一切ありません。とても健全です。ただ高みを目指せるものでは到底ありません。
      教授がスピーカーのように喋っているだけ講義が終わってしまう、そんな状態です。
      充実しているとは到底言えません
      はっきりいうと実績豊富とは到底言えませんな~(^^)
      熊本市街から近くバスも多く通っています。とてもアクセスしやすい
      私立なので金がかかっている分施設はきれいです。(^o^)(*^^*)
      友人関係は、とてもいいですが非リア生活を満喫中です(-_-;)
      サークルは、あるにはあるが活動しているのか?と思うものが多い印象です。
      どこの大学でも学ぶようなごく一般的な内容です。流石に内容も旧帝程は難しくないです。
      昔から経済の分野に興味があり知識を深めようと経済について学べる大学だったから
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部東アジア学科の評価
      自分の学びたいことを奥深く学ぶことができ、また立地も良いので申し分ないと思う。留学も手厚いサポートがあるため、よかった。
      しっかりとわかりやすい授業が行われています。そのため大きな学びを得ました。
      就職のサポートはとても手厚い。1年生の頃からサポートをしてくれるので、スムーズに就活ができた。
      中心地に近いため、便利はすごく良い。近くに店もたくさんあり、充実している。
      学校内は常に綺麗に保たれており素敵な環境で、勉強ができている。
      様々なサークルがあります。学生生活は満喫できると思っています。
      学内のイベントもあるので、すごく楽しかった。大学生活をしっかり満喫できた。
      主に韓国語を専攻しています。それに加えて経済学についても学んでいます。
      自分が興味のある授業があり、また留学のサポートが手厚いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティを主体的に学びながら、同じ学部の人たちとも仲良くできる機会がたくさんある。すごく充実しています。
      さまざまな視点からホスピタリティを学べて、地元との連携しながらの校外活動なども豊富。先生方もすごく優しい。
      自分としては研究室にあまり行くことがなく、ゼミの方ではすごく分かりやすく丁寧に教えてくださります。
      あまりいいとは思いません。ですが、本人次第で努力した分、先生方もサポートしてくれます。
      最寄駅は水前寺駅で、交通手段も豊富で何より県内にあることが一番の利点。すごく通学しやすい。
      これには満足している。図書館も校内に設置してあるし、銀行もあるのですぐお金が必要な場合おろせたりもする。
      これは完全に人による。同じ学部とつるんでいる人たちが多い印象。
      あまりサークルでのいい噂は聞かない。ですがサッカー部やテニス部といった部活動では熱心に打ち込んでいる人たちもいる。
      一年では、ホスピタリティの基礎知識や、企業の基礎知識など。2、3年では校外活動が多くなる印象。
      昔から企業したいと考えており、ここでホスピタリティを学びながら力を伸ばしていきたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      経済と法どちらも学べる学科は少ないので、特に公務員になりたい人には向いてると思います。大変ですがためになります。
      コロナ禍のためあまり参考にはならないかもしれませんが、プリントだけ毎回配り自宅で読むだけの先生がいてがっかりしました。
      先生にもよりますが、とても評判が良い先生は倍率7倍にもなるので、GPAを一年の時からちゃんと取ってたほうがいいです。
      進路相談や、志望動機の添削など、こちらが積極的に就職課に行けば対応はしてくださる。進学実績はあまり期待しないほうがいい。
      JRや、バスも出てるのでとてもアクセスはいいです。周辺には、ゆめマートもあり、街にも近いので立地もいいです。
      特に図書館が西日本有数の図書館と言われており、勉強にも論文を書くときも不便はありません。
      サークルはたくさんあります。しかし私の場合コロナで対面授業がほとんどなかったので同じクラスの人もわかりません。
      サークル内で活動には差が多いですが、学園祭などイベントは充実しています。
      1年次は、絶対取るべき必修科目を学ぶ必要があります。まずは経済も法学も入門なので簡単です。2年次では、どのゼミに入りたいか希望調査があります。3年では、1・2年を通してもっと深く学びたいものを学べます。4年次では、論文が主になります。
      IT・通信・インターネット
      半導体関連に就職予定です。
      私の学科は、法学と経済の両方からアプローチできる特殊な学科でそこに興味を持ったので志望しました。あと、公務員を目指していたからです。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学