みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

熊本学園大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      先生方が接しやすく気軽にコミュニケーションをとることができる。講義終わりに質問に行っても嫌な顔せず対応して頂ける
      学校の外にでて学ぶことが多く大変ではあるが学びはある。現在は対面があまりなくほとんどがオンラインである。
      先生のあたりはずれが大きく、毎週レポート課題がだされるところがあればまったくない所もある。
      どの学科も就職率はいいがその後すぐにやめるときく。就職に関する情報は一年からでもすぐに集められる。
      熊本市内からバスで10分程度、最寄りの駅からも歩いて10分程度でこまりはしない
      建物が綺麗であったり、パソコンなども不便なく使える。しょくどうが付属高校と共同なので昼間は人が多く昼前の講義がおわってから行くとすわることができない
      部活動にはいっていてとても充実している、サークルは入らないほうがよい。治安が悪い
      学生主体でもりあげられている。主に学生自治会や実行委員会の生徒が中心
      福祉と環境問題について学び、水俣に現地研修という形で訪れて話を聞いたり資料帖佐を行う
      希望する教員免許の取得が可能なため、またこれからの社会の転回に対応しるためには福祉について学ぶ必要があると判断したため

社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      この学科は人間関係も大事になってきますので、そういう点でとても親しみやすく、安心できる学科です。先生も優しい人ばかりなので勉強も捗ります。とても充実しています。
      この学科は実習をすることになります。その実習で必要なことを全て学ぶことができます。
      ゼミでは今までに習ったことよりもっと詳しいことを勉強できます。より充実しています。
      サポートも十分にしてもらえます。一人一人見てもらえるので、とても安心できます。
      周りにはデパートやコンビニもあり、買い物もすぐできます。飲食店も多いので友人と食べることもできます。
      この学科では実習以外特別な部屋を使うことはありませんが、どの部屋も整理されています。
      友人関係はとても充実しています。とても接しやすい人ばかりなのですぐ仲良くなれます。
      サークルも沢山あり、どれも活動を頑張っています。イベントはいつも賑やかで楽しいです。
      1年では子どもに関すること全般を学びます。2年では、1年で教わったことをより詳しく学びます。
      決まっていない
      就職率も良いし、施設や環境が整っているからです。雰囲気も良いと聞いたからです。
    対面授業と遠隔授業を並行して行われています。対面授業の場合は、必ずみんな消毒をします。

社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      2年生以降になると、現場での実習も増えてくるので将来的には実績に繋がる。また、学校独自の養成過程があるため、それを履修することで、社会福祉士の受験資格を得られる
      講義に関しては、教授によって変わるので一概には言えないが、とても興味のあるものが多い。また、現役で働いている方を特別講師として招くこともあるので、将来像を捉えやすい
      ゼミや研究室は2年以降なので分かりかねるが、先輩の話を聞く限り雰囲気がいいと思った。やはり熊本学園大学は沢山の人が集まるので、自分の親友に出会えるだろう。また、ゼミを選択制にしているので、自分の極めたい学問を学ぶことが出来る
      「就職課」というものがあり、大学独自の就職セミナーに1年生から参加できるなど、バックアップは充実している
      繁華街や映画館が近くにあり、前方には大型ショッピングセンターなど、立地には申し分ないものとなっている。
      大学に併設されている図書館には、実に多種多様な本があり、ミーティングルームもあるため、会議にはうってつけだ。またバリアフリーも充実しているので、私のような障害を持っている方も、ストレスなく学校生活を送ることが出来る
      先程も言ったが、実に色んな人がいるため、趣味が合う人は見つかるだろう。また、サークルも沢山あるため、自分に合ったものはすぐ見つかる
      イベントは、文化祭はもちろん、「がくしょうさい」という祭りがあり、サークルの発表会となっているまた、春には1年生を連れて遊園地にいく、といったイベントもある
      1年生は心理学の基礎といったもの2年生から実習が入る教科も増える3年生から就職活動を始める。私の学部は殆どが社会福祉士の国家資格のための勉強をする

投稿者ID:412083
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      この学校で学べたことは沢山あります。それは大半を教授から学びました。私自身サークル活動で悩んでいたこともありましたね、はい
      講義はとてもよく、毎講義毎講義必要なことを簡単に教えてもらいました。本当に講義は良かったです。先生との衝突もなく指導は全てがありがたいものでしたね、はい
      好きなことをして生きていくのではない、自分が必要とされるところで生きていくのだという言葉を教授から貰いました。当時の私は意味が一切分かりませんでしたが、卒業してからの今身にしみてわかります。そして、私が今生きている意味は、必要とされることを見つける事だと思います。はい()
      いや~素晴らしいですね。初めはゼミとはどのようなものか理解出来なかったですが、自分のためになっているな、と身をもって実感しましたね。
      私は、この大学のこの学科で学んだことを仕事として活動していますが、はっきり言って進学は厳しかったですが、自分の希望する会社に入れたのも、この学校で学べたからだと思います

投稿者ID:372026
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      私が在学している学科は、3ヶ月間のインターンシップがあります。自分の希望するインターンシップ先の企業をかいて、人数が多かったら学校内で面接をして通った人だけが行けます。普通はどこの学校も短期間であって3ヶ月間はここの学科だけなのでこれがこの学科の長所かなと思います。
      学校内施設はすごい全部が充実してます。
      図書館は3階まであって自習室とかもありテスト期間中などすごく密集します。
      また、DVDコーナーがあって、空き時間など暇つぶしの時などみんながDVDを借りて見て時間を潰してます。
      学食もベーカリーもローソンも学校内にあってとても便利です。
      サークルに入ってるとすごく友達が増えるし先輩後輩ともすごく仲良くなれます。
      また、文化祭などはサークルに入ってないと楽しめないです。
      自分のサークルであるものをみんなで決めてみんなで準備していきます。
      後夜祭もあって、大音量で音楽かけてサイダーかけをして最後の最後まですごく盛り上がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部東アジア学科の評価
      韓国語や中国語を学びたいなら、学園大がとてもいいと思います!ここしか熊本で韓国語や中国語を学べる所はないのでオススメです!
      KPOPなどをみんなで歌ったり楽しい授業もあります!発音などすごく身につきます!
      まだ1年生なのでよく分からないですが、面談があって、その際には進路について親身に相談にのってくれました。
      最寄り駅は水前寺駅で近くに市電も通っているので街にもすぐいけます!
      新しい施設もありますが、東アジア学科が主に使う校舎は少し古いです。
      KPOPが好きなどの同じ趣味を持った友達がたくさんできます!
      サークルの種類も部活の種類もたくさんあります!学園祭もあり、有名な芸能人なども来ます!
      1年生は韓国語と中国語を学び、2年生から韓国語か中国語を選択します!
      KPOPが好きで、韓国語に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。専攻とコースでより深く学ぶことができます。資格も取ることができるので、とても満足でした。
      講義では、教授がわかるまで、しっかりと教えていただきました。
      就活の際は、とても積極的にサポートしていただき、無事就職できました。
      学校の周りには、コンビニがあり、とても便利です。また、周りにはテレビ局などがあり栄えています。
      中学校、高校が同じ敷地内にあり、少し狭い気もしますが、とても便利です。
      男女比が少しあるので、恋愛は少し充実しませんでした。ですが、部活に所属したため友人は沢山できました。
      学園祭では、芸能人を呼んだりして、とても楽しいです。また、ダンスなどを披露もしました。
      1年次は基礎を学び、2年次からは、自分の興味に合わせた専攻に進むことができます。2年次秋からは、ゼミを選択して専門的な知識をつけられます。
      経済学に興味があり、仕事で関わりたいと思い、専門的に学ぶことにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      実践的な授業と郊外にでての授業もあってとてもためになった!先生の話だけじゃなくて講師を招いての授業など面白かったです!
      ディズニーの経営戦力を学んだり、実践や実技や講師を招いたの授業が多かった
      ゼミは雰囲気が軽いのは良かったし友達と同じゼミだったのでたのしかった!
      航空業界やインターンシップも3ヶ月間の制度があってよかった!就職率も90%台で高かった
      JRから少し遠いと思った!車も駐車料金が高いので不便だった!
      新しい建物もあり、図書館は本の数が熊本でもトップの品揃えだった
      サークルとかに入ってる人は多いが表上のつきあいくらいであまり親しくはならない
      サークルの数が多すぎるくらいあるのはいいが、まじめに活動しているとことそうじゃないところのさが激しい
      1年次は皆同じようなことを学び2年からインターンシップが3ヶ月間あり、3.4年はゼミがあって充実した4年間をすごせる
      ブライダル関係にすすみました! お客さんとのホスピタリティ実践などは役に立ちました!マニュアルにない接客は人と人の距離も縮まります
      高校の先生の紹介で、開設して新しいとのことだったのでパンフレットを見た時もいい感じだったので進路に迷っていた私は入学しました
    休校になってると思います。ニュースでよくでているけど、支援金とかも給付してていいとおもいました

社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      とても特殊で面白味がある学科と思います。先生方もかなり個性的でとても学びもおもしろいです。一年時には水俣に研修に行きます。
      先生方も皆熱心でとても良い学科で大学と思います。この学科では主に水俣学や環境など福祉と環境を合わせた勉強をします。他にはない学科だと思います。
      定期的に卒業生の方が就職活動についての体験談などをお話しされに来られます
      少し車通りが多かったり自転車が多く門の前は見通しがあまり良くないので気をつけなければいけません。
      新しい一号館も立ちかなり充実してきたと思います。新しい施設も多いです。
      サークルや部活動に入ることで友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
      とても種類が多く、私は入っていませんが周りの子は皆充実してるようです。
      主に環境と福祉を合わせて勉強します。福祉と災害だったり、福祉と公害だったりです。
      姉が同じ福祉学部に行っていて、私は違う学科に行きたいと思い福祉環境に行きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      公務員を目指したい人にはリーガルエコノミクス学科は専門授業があるのでいい。法と経済学を両方学べていい。
      無駄に高い教科書を買わせようとします。
      学校は綺麗で使いやすい。
      学科によって自分に合った就職先が見つかる点がいい。公務員目指すならリーガルエコノミクス学科。
      市電やJRが近く通学しやすいし、街も近くて遊ばら場所が多い。
      新しい施設があるがあまり有効活用されておらず、施設は充実していない。
      部活のマネージャーで男女仲良く友達もとても仲良く毎日が楽しい。
      飲みサーが多く、チャラい印象。イベントは学園祭ぐらいしかない。
      一年次は基礎を学び、2年は公務員に特化した勉強を始める。3年からは研修。
      昔から公務員を目指していて、そこが専門の授業を取り扱っていたため。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学