みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  商学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

商学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      自分は商学部ですが基本、簿記を中心に勉強します。簿記の中身はもちろん、必須科目によっては簿記の歴史やコンサルティングなどの歴史も勉強出来る授業があります。まー、必須科目は人数が多いので遠隔になりますが。
      先生はどなたもわかりやすいですが今のところ遠隔がどうしても多いので対面を増やしていただけると学校に行く習慣も着くので久々の学校に行くのに憂鬱に感じずに住みます。
      ゼミは演習とセットで着いてきますが演習のメンバーと同じで自分はとても行けておらず気まずいので休んでます。
      あまりよく分かりませんが、相談出来る課があるので分からないことがある場合は行くといい思います。
      自分は普段自転車で通学しているのですが雨の日などは非常に困るので車を使いたいですが大学内の駐車場は使えないので使えるようにして欲しいです。
      とても充実していると思います。よく図書館を使いますが九州で1番でかいと言われてます。3階まであり2階3階はサイレントゾーンになっているため静かに勉強してい人にはうってつけですね。AVコーナーや雑誌、新聞など色々あるみたいですが自習にしかまだ行ってませんね。
      友達は演習やサークルで出来ると思いますが、自分はバイトが忙しくサークル入っておらず、演習はあまり慣れなかったので全然行かず多分単位落としましたね。なので別の単位でカバーするしかありません。それは置いといてサークルさえ参加すれば友達は出来ると思いますよ。
      サークルは行ってないので分かりませんが種類は沢山ありますよ。何とか研究サークルが色々あったり、音楽はロック同好会、スイングバンドにオーケストラもあります。もちろん吹部も。運動も色々。イベントは全然参加してないので何かあるかは把握してません。すみません。
      簿記中心ですね。将来は会計士、公認会計士になりたい人は入ることをおすすめします。因みに専門職コースに入ってますがクラスの雰囲気に合わなかったので全然行けてませんが学べる内容はいいと思います。入学式からやり直したい。
      親が会計士で似た仕事をしたいと思い入りました。簿記自体は大学に入ってから勉強を始めましたが少し挫折中です。早くコツコツ取り組まなくては

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    商学部商学科の評価
      普通科から進む学生に関して
      商学部はホスピタリティマネジメント学科であろうと簿記を学ぶため、最初はやはり商業高校の卒業生との差が大きい。自分で勉強をすればいい話ではあるが、やはり大変である。
      学部、学科によって対面授業・遠隔授業の数が違う。
      ほかの学校と比べてガッツリテストがあるわけではなかった。
      まだ1年生なので分からないが、充実しているという話は聞く。これからが楽しみだ。
      課外講座など、申し込んで合格すれば良い補助を受けながら口座を受講できる。簿記や秘書など将来持っていて損は無い資格を取りやすいと思う。
      駅チカであるため、JRを使って登下校しやすいと思う。
      バスも十分に通っている。
      しかし、道自体は混雑しやすい。
      新しく造られた建物もあり、とても充実した設備が整っているように感じる。
      新しく友達を作ることは不可能ではないが、コロナが流行っていることであまりペアワークだったりグループワークがないように思う。
      コロナが増えなければ、文化祭が行われると思う。サークルの活動はサークルごとによって異なるが、頻繁に行われているものもある。
      簿記、情報処理、第二外国語、流通論入門、会計学入門、第一外国語、経営学入門など。
      元々商業大学だったということを聞き、将来に強いのではないかと考えたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商業分野に興味がある方はこの学科をおすすめします。また、起業したい方やプログラミングなどの情報に興味がある方おすすめです。
      簿記や情報などを学びたい方はとても良い学校だと思います。専門的な知識を得ることが出来ます。
      自分の興味のあるゼミを選びます。2年から4年まで同じゼミになるので慎重に選ぶことが大切です。
      熊本県内に就職してる方が多いように感じます。サポートはあまりないように感じましたので自分で調べて行動に移すことが大切です。
      バス停は目の前にありますが、駅は歩いて15分ほどかかるので立地が良いとは言えないです。
      新しい施設が多いのでトイレはとても綺麗に感じます。特に図書館はとても綺麗です。
      自分次第です。サークルに所属している人は充実しているのではないかと思います。
      サークルに入っている方は定期的に活動が行われているように感じます。
      1年次では商業に関する基礎知識を得て、2年から応用である商業分野を勉強することができます。
      簿記や情報の勉強にもっと理解を深め、資格取得に専念したいと思ったから。

投稿者ID:919526
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      同じ学科の人の中には不真面目な人も多くいるので、真剣に学びたい人は会計専門職コースなどに行くことをお勧めします。また、周りに流される自身の目標に向かって頑張る強い気持ちが必要だと思います。
      講義によっては内容が充実していないものもあるが、充実している講義もある。
      現在就職活動をしている最中だが、インターンシップ情報が多く流れてきたり、就職に向けた講座も開かれたりとサポートは十分であると思います。
      バスの本数も多く、近くにもスターバックスやゆめタウン、コスモスがあり環境はいいと思う。
      学食を食べるスペースが限られており、高校生も学食を食べに来るので昼休みになると席の取り合いになるのでそこが困ります。もう少しイス・テーブルを校内に増やして欲しいです。
      私はサークル・部活に入っていないので何とも言えませんが、サークルや部活に入ると友人はできると思います。また寮に入ること友人を作る一つの手段と思います。
      サークルも多く、サークル同士で合同で企画して遊んだりしてるので、交友関係も広がると思います。
      学科では、マーケティングや簿記、財務諸表分析などを学びます。
      私は経営することに興味があり、企業の内部の仕組みを詳しく知りたかったので志望しました。

2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      私は学業以外を充実させたかったので、オンライン授業がほとんどな商学部は都合が良かった。が、自分で学びたいという強い意思がない限り身に付くということはないように思うので自主性を問われると思う。
      商学部は(人にもよるが)他学部と比べてオンライン授業が多い、というかほとんどのため、サークルやバイトなど勉学以外を充実させたい学生にはとてもオススメ。
      一応そういうサポートを行っているようだが、あまり知られておらず利用もされていないように感じる。
      熊本駅からはバスが出ており、100円で登校できるのは良いが、JR通学は駅から少し遠いためおすすめしない。
      オンライン授業でほとんど学校に行っていないためよく知らないが、新みらい1号館はとても綺麗で設備もあるそう。
      これはほんとに人による。入ったサークルやゼミで変わる。不良のような学生もいれば優秀な学生までいる。
      コロナでイベント事があまりないなか、学園祭は小規模ながらも行われみんな楽しんでいた。
      全てを基礎から学べます。簿記はもちろん経営学、情報学、商学など2年次からは自分の学びたい分野を選択して学修します。
      指定校推薦で行ける学校で、将来オールマイティに使える知識を取り入れたかったから。

商学部経営学科の評価
      商業に関することを一からやもっとたくさん学びたかったらおすすめだと思います。経営学を幅広く学ぶことができます。
      陽キャが多いが学べる。1年次で商学・経営学の基礎を学びながら、専攻をじっくり考え選ぶことができるため、おすすめ。
      一年生なのでまだよくわからないが、噂ではいいというのは聞いた事がある。
      水前寺駅から15分くらい歩けば着きます。朝は学生が多いので大変かもしれません。
      僕は意外と綺麗だと思いました。自然豊かで非常に魅力があります。
      同じ学科に進むだけあって話は合うと思います。陽キャは多いと聞きましたが。
      託麻祭というものがあります。芸人の方やミスコンがあったりと活気があっていいです。
      2年次に現代経済専攻・国際経済専攻・地域経済専攻のなかから選んだ専攻に進みます。3年次に演習などの応用科目で専門性を高め、インターンシップや卒論などに取り組む
      僕は昔から経営学の分野に興味があり、そのため県内の商業高校で学び、また更に知識を深めたいと思い、この熊本学園大学へ入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ビジネスにおいて必要な基礎から学ぶことができます。商学科以外から進学している人も多いため挑戦しやすい環境だと思います。
      今のところほぼ遠隔です。
      そのため各講義で工夫をしていただいてます。
      様々なものがあります。
      すくなくとも説明会には参加すべきだと思います。
      メールやサイトでの配信がよくある為、自分で見落とさなければいい。
      最寄り駅は水前寺駅です。そこから10数分歩きます。
      直ぐになれます。
      あまり多くの施設に入れない時期で、なんとも言えません。
      こらから利用していけたらいいと思います。
      先程も述べた通りほぼ遠隔ですので、交友関係はあまり広がりません。
      サークルもあまり活動出来ていないのではと思います。
      サークルはいくつもあり賑やかなイメージです。飲みサーが多いので見極める必要があります。
      マナーや簿記基礎を学んでいます。入門セミナーなどもあるため様々な興味関心を得られます。
      ビジネスの基礎を学ぶことで自分の進路が広がるのではないかと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティを主体的に学びながら、同じ学部の人たちとも仲良くできる機会がたくさんある。すごく充実しています。
      さまざまな視点からホスピタリティを学べて、地元との連携しながらの校外活動なども豊富。先生方もすごく優しい。
      自分としては研究室にあまり行くことがなく、ゼミの方ではすごく分かりやすく丁寧に教えてくださります。
      あまりいいとは思いません。ですが、本人次第で努力した分、先生方もサポートしてくれます。
      最寄駅は水前寺駅で、交通手段も豊富で何より県内にあることが一番の利点。すごく通学しやすい。
      これには満足している。図書館も校内に設置してあるし、銀行もあるのですぐお金が必要な場合おろせたりもする。
      これは完全に人による。同じ学部とつるんでいる人たちが多い印象。
      あまりサークルでのいい噂は聞かない。ですがサッカー部やテニス部といった部活動では熱心に打ち込んでいる人たちもいる。
      一年では、ホスピタリティの基礎知識や、企業の基礎知識など。2、3年では校外活動が多くなる印象。
      昔から企業したいと考えており、ここでホスピタリティを学びながら力を伸ばしていきたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設には食堂もあり、毎朝弁当を作ったりしなくて済みます
      いじめはほぼ無いですが、生徒への扱いが少々雑だと感じます。具体的に例えば、休みだった日の勉強を教えて欲しいと言ったら、他の生徒にノート見せてもらいなさいと直々に教えてもらえない などこのような事があります。
      演習は充実している方だと思います。特に不満は無いですし、生徒や先生も今のところ良い人ばかりです。
      サポートはいいとは言えませんが、実績は以外と良いと思います。
      治安は良い方ですし、学校の周りには買い食い出来るような店舗も豊富です。
      少々古いと感じるところはありますが、きしむなどは無いですし、充実してると思います。
      生徒は個性的な子が多いですが、皆いい子で礼儀正しい子ばかりです。
      イベントはクラス内で決めたりすることもあるので、やりたい事もやり放題です。
      必須科目などは自分に合わない、興味ない分野に割られる可能性があります。
      IT・通信・インターネット
      三皇大学PC専攻
      少し前からPC業務に興味があり、知識を深めたいと思っていて私にピッタリの大学だったからです。
    マスクはもちろん、学生同士の距離もちょうどいい加減に離してあります。

商学部商学科の評価
      商業科関係の高校から進学するならとても良いと思います
      さらに学びを深められるはずです
      またしっかり講義を受けていれば留年はないかと
      とてもわかりやすく講師たちのサポートとも手厚い
      しっかりと受けていれば問題ない
      ゼミはしっかりと選ぶことが大切だと思う
      私はとても充実していた
      進学実績はとても多いです
      求人数も他と比べて多いのであとは自分次第だと思います
      街の方にあるのでとても通いやすいです
      近くには電車もバスもあります
      とても大きくて広いです
      特に学食は雰囲気なども含め評判がすごく良いです
      人が多いためサークル等も多くあります
      後はどれだけ自分から接することが出来るかだと思います
      とても充実しています
      自分に合うサークルを見つけるといいと思います
      高校の内容を深掘りして行く感じで学びます
      また自分で計画などもします
      元々商業科の高校だったのでその延長で商業科への進学を選びました
      IT・通信・インターネット

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学