みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

熊本学園大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      熊本の割と街の真ん中にあるのでバスや電車も通っていて通いやすいです。校舎も普通に綺麗で特に不満はありません。
      学校も綺麗で立地も良くてとてもいい学校だと思います。
      本人の努力次第だと思います。
      教授は一人一人に対応してくださるので安心です。進学実績は良いとは言えないかも。
      街の真ん中で電車もバスも通っているのでよっぽど田舎に住んでいない限り不便はないと思います。
      学食もあって校舎も綺麗です。特に不満はないし満足しています。
      普通にしていれば友達もそれなりにできるし、恋人も頑張ればできるのではないでしょうか。
      私はサークルに所属していないので何とも言えませんが、サークルに入ってる人たちはみんな楽しそうにやっています。
      経済学の基礎や、2年以降からは現代経済、国際経済、地域経済からえらんでまなびます。
      高校時代の成績からここなら受かるかなと思ったから。経済学に興味があったから。

投稿者ID:920504
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまなひとがたくさんいますが話しやすい人がおおく、友達も多くできやすいです。先生方も優しいのでおすすめです。
      施設がとても充実しています!特に学食はとても美味しいです!!でも最近値上がりしているのでもっと安いといいのだが…
      教授の方はみなさん優しく、質問などにもていねいに対応してくれます。すごく自由な感じです。
      就職活動はとても盛んです。先生たちのサポートが手厚く、とてもやりやすい環境が整っています。
      キャンパス内にはローソンがあり自由に使うことができます。また、県立劇場が近かったりするので便利ですあ
      施設はとても充実しています。学食の坦々麺がとても美味しいので食べて欲しいです。
      恋愛し放題!!人数も多いし、かわいい女の子がたくさんいます。おすすめです!
      学園祭はとても楽しいです。チームで協力して劇をしたりバンドを組んだりとても自由になんでもすることができて楽しいです。
      経済学科なので日本の経済についてまなびます。お金の回りかたなど色々面白いです。
      昔から経済学について興味があり、より知識を深めたいと思い経済学を学べる大学を選びました。

投稿者ID:920257
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      施設機関で実際に職業実習経験が充分に取れるため、実践経験を積みたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      自由度が高く学部によって資格取得のための養成課程の他、課外講義等、補講等があり、国家資格を取りやすいカリキュラムで構成されています。
      それぞれの学部の特徴や学びを活して大手企業に就職している人もいますが、福祉関連の職につく人が多いです。
      水前寺駅や県立劇場前などバス停や駅が徒歩5分以内にあります。
      メインで使う教室は狭く、コロナ禍での講義が難しいところがあると感じた。
      在学中の生徒が多く、また社会人学生等も居るため、年代も人種もとても幅広く交流があります。
      文化祭などの学校行事が豊富でサークルも他大学に比べ種類が多いのでサークル巡りなどできるかと思います。
      1年次は事例を通してグループワークが多く、2年次は1年次の内容の復習をしながら発展を学び施設実習に向けて各施設の勉強をしていきます。3年次は施設実習がメインになってくるため実習先で実際に働くなどします。
      多種多様な多くの人と「みて」「きいて」「はなす」ことができるため

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      ほかの学科に比べて勉強のしがいのある学科で毎日楽しく授業に出れています。友人なども多くできるため大学生活を楽しめます
      学生の勉学意欲の少なさから教授の授業も適当になっている印象を受ける
      公務員などへの進学が多く、就職実績は良いと言える。サポートも十分。
      水前寺駅や新水前寺駅などが近くにあり、交通の便はとても良いと言える。
      比較的新しい施設で綺麗で心地よく使えます。学食も充実しており満足しています
      サークル活動が活発で友人などが多くできます。恋愛は個人的にはあまり発展しないです
      学園祭などは、かなり大規模で行われ、部内外の多くの人が大学内で盛り上がっています。
      経済について広く学ぶことが出来るほか、社会情勢など将来的なこともしっかり学ぶことができます
      学園大学の中でもレベルの高い授業が受けられると思い希望しました。入った後の今でも全く後悔はなく毎日楽しいです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      理不尽な教授も一部はいるが、どの教授もとても授業が楽しい。やる気がある人はどんどんレベルアップできる。
      熊大などでも教えている教授の授業もうけることができ、特に基礎科目は力が身につく
      就職も親身になってサポートしてくれる。ガイダンスなどのイベントも多い。
      校内も綺麗で過ごしやすい。エレベーターやスロープの設備も充実している
      学科だけの施設はあまりないが、インクリッシュラウンジなど留学生との交流を行うスペースがある。
      サークルに入れば出会いや恋愛面では楽しいかもしれないが、飲みサーも多い。英米は、スピーキングの授業などで必然的に仲良くなる機会があるため入らなくても十分楽しめる。
      参加したことは無いが、文化祭やサークルごとのイベントは充実している
      1・2年次は基礎科目中心で3年からはゼミが始まる。1年は基礎科目の中に論文やレポートの書き方など根本的なことから教えてくれる。
      語学を多角的に学びたかったから。留学制度も充実していると感じたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      素晴らしいです
      しっかり保育資格も取れて他のことに興味がうまれれば
      専門的以外のとこにも勉強ができるのでいいと思います
      専門的なことだけでなく専門外のことも学べる素晴らしい
      授業風景もみんなで意見を出し合ってちゃんと学べる
      大変だけど楽しい!
      実習期間が大変だけど特に、、でも周りと協力したりして頑張っていれば相手もしっかり答えてくれる
      安定している
      保育士の資格を取りたいと考えて進学したけど学び面でも色々と学べて素晴らしいと思いました
      特に実習では行きたいとこ?にいけてよかった
      周りにスタバもあり良い
      勉強したいって思えば図書館も使えて静かで勉強する場所にも困らない
      コンビニも学内にあるし
      悩んだりした時に相談する先生や仲間がいることがとても有難いです
      恋人出来ました
      友達もすぐに出来ると思います。
      自分も人見知りだけど周りの環境が良かったです
      楽しいです
      サークルでは自分は入ってなかったけど入ってる人とかも楽しそう
      保育士に必要な資格を取れました
      他にも専門的なこと以外も学ぼうと思えばまなべます
      保育士になりたかった
      保育資格をしっかりとりたかったのと家が近いからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      他学部よりは落ち着いている印象。外国語に触れる機会も多く、留学など頑張っている人もいる。勉強できる環境も充実していて申し分ない。
      講師によって授業評価が異なり、いわゆる楽単や逆に単位を取りずらいものもある。先輩などに聞いて上手く履修するのが良い。
      希望制だが人気講師のゼミは外れることもある。ゼミによって大変さも異なると思う。
      就職活動のサポートは充実していると思う。しかし、就活に対する自分のやる気次第であり、就活が上手くいく人はサポートをしている就職課などをよく利用している印象である。
      街から近いのは良いが、車で通学しにくいため駐車場を作って欲しいと願っている。
      設備は最近リニューアルしたところもあり、綺麗なところが多い。図書館は夜も空いているため利用しやすい。
      サークルや部活に入るとたくさん友達ができると思う。オンライン授業が多いと友達ができにくかったが、現在は対面授業も増えているので大丈夫だと思う。
      私はサークルに入っていないので詳しくないが、学園祭は楽しいと思う。国際交流などのイベントもよく行っている印象。
      基礎的な英語から学び、年度が上がるごとに自分の好きな分野を選べる。評価方法で履修科目を決める人もいる。卒論はしてもしなくても良いので、しない人の方が多い。
      外国語の勉強をしたかったから。あとは第1志望の大学に落ちたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設には食堂もあり、毎朝弁当を作ったりしなくて済みます
      いじめはほぼ無いですが、生徒への扱いが少々雑だと感じます。具体的に例えば、休みだった日の勉強を教えて欲しいと言ったら、他の生徒にノート見せてもらいなさいと直々に教えてもらえない などこのような事があります。
      演習は充実している方だと思います。特に不満は無いですし、生徒や先生も今のところ良い人ばかりです。
      サポートはいいとは言えませんが、実績は以外と良いと思います。
      治安は良い方ですし、学校の周りには買い食い出来るような店舗も豊富です。
      少々古いと感じるところはありますが、きしむなどは無いですし、充実してると思います。
      生徒は個性的な子が多いですが、皆いい子で礼儀正しい子ばかりです。
      イベントはクラス内で決めたりすることもあるので、やりたい事もやり放題です。
      必須科目などは自分に合わない、興味ない分野に割られる可能性があります。
      IT・通信・インターネット
      三皇大学PC専攻
      少し前からPC業務に興味があり、知識を深めたいと思っていて私にピッタリの大学だったからです。
    マスクはもちろん、学生同士の距離もちょうどいい加減に離してあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      勉強よりも運動に重きを置いている人に向いていると思います。勿論英語など必須な座学もありますが、スポーツについて学ぶことはとても楽しいです。
      1年生のうちは実技系の科目を取る人が多いです。柔道、水泳、器械体操などが一日に詰まってる曜日があり、少し大変ですが、単位は取りやすいと思います。運動技術の向上よりも、スポーツが社会にもたらす役割などを学ぶ学科なので運動が苦手でも乗り越えれると思います。
      属していないので特に分かることはありませんが、文系大学のためか研究室で何かを研究している等の話はあまり聞いたことがありません。
      先輩方が就職課にて手厚いサポートを受けていたことを耳にしました。その方は市役所役員、つまり公務員めざしていたのですが、面接と論文対策でお世話になったようです。
      水前寺駅から徒歩15分ほどです。目の前にゆめマートがあり、中にはダイソーやミスド、ケンチキなどがあります。
      最近学食などの複数施設がリニューアルされ、とても綺麗になりました。LAWSONもあるので、学生はよく利用しています。
      ライフウェルネス学科は実技科目がある学科なので、他学部に比べると圧倒的に友人が出来やすいと思います。
      コロナ流行時に入学したためイベントなどは特に何かに参加できたことはありませんが、毎年ライフウェルネス学科では、入学したての1年生の仲間作りのためのフレッシュマンキャンプが行われているそうです。部活動が盛んで、結果を残しているチームが多いです。週6の部活も多いので、ガッツリ運動したい人はおすすめです。
      主にスポーツが私たちの生活や社会にもたらす役割について学びます。3年生になると教授によって細かく分野が分かれます。
      元々運動に興味がありましたが、運動は苦手でした。しかしこの学科は運動そのもののみならず、運動がもたらす影響について学べると知り志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      大学で、しっかり、青春もしたい、勉強もしたいと言う人に、ピッタリの学科です。私の、場合、良い先生、いい友達に恵まれました。
      先生次第だが、大抵、熱心に教えてくれる。授業も凄く分かりやすい。
      私の周りだけかも、しれないが、公務員を目指す人が、多かったように思える。
      近くに、駅が沢山あり、通学しやすいと思います。駅から、歩いてくる生徒もいます。
      めちゃめちゃ、充実している。熊本では、トップクラスに入ると思う。
      遊んでいる人が、多いイメージだったが、いろんな人がいて、凄く面白い。恋愛も、それなりに、できる。自分次第。
      サークルの種類が、沢山あり、充実している。しかし、ガードが緩いのが欠点。
      今、コロナがあり、実習などは、あまり出来ませんが、実習が、多い大学のようです。
      国家公務員になりたく、県内でも有数の熊本学園大に来たかったから。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学