みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      障害等を持つ人や病気の配慮は充実しているが、講義はあまり上手とは言えないため。卒業後は公務員等もいるがだいたいが社会福祉士の仕事についている。合格率もそこそこある。
      教授の自己満足的な時業が多いため、眠くなりやすいのととてもつまらない。課題は少ないわりに単位がテスト100%のためさらにやりにくい。
      研究室はひろいのでよく研究室訪問をしている。ゼミについては、三年からきちんとしたものになるが決めにくい。
      同じ熊本にある社会福祉学科よりは良い都のことであった。まだ、就職はわからないが、面接指導などもあるみたいだ。
      最寄り駅は玉名駅。駅から大学まではそこそこあるが、だいたいが一人暮らしのためチャリ通。バスや車通学の人もいる。立地は不便。
      教室は比較的新しいし、とても広い。図書館もパソコンなどでどこにあるかとかを調べられるのが便利。勉強もしやすい。
      友人は優しい人が多いようにおもう。ただ、恋人など恋愛が絡むととても拗れるのだ。学祭は恋人と友人ができやすい。
      ヨガサークルであるが、そこそこ活動はしている。だが、そこまで活動的かと言われたら疑問は残るものがある。
      必修科目はすくない。あとは自由に選んでいく。社会福祉士を目指す人が多いので高齢者福祉論や地域福祉論など福祉のものが多い。
      社会福祉に関する仕事

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      学生生活を振り返ると私たちの学年は第2期生のため、まだ先生達も探りでやっていた感じでした。でも大学のため色んな教科を学べたので良かったです。また、歯科衛生士だけではなく、養護教諭の資格も取れるという点はいいと思います。
      先生達はわかりやすい先生達とそうでない先生といました。歯科衛生士の実技の授業は、設備が新しく良かったのですが、やはり回数が少なく、練習できる回数が少ない感じがしました。
      ゼミの先生が仲良く、雰囲気だったり、質問したいことなどすぐ聞けたりという環境でした。選び方はクラスのみんなで話し合って決めました。
      私は福岡出身で福岡暮らしで、学校は熊本にあるため、やはり求人は熊本が多いかなという印象でした。しかし、先生方も熱心に就職について協力してくれ、今現在頑張って働けています。
      駅から歩いて30分以上のとこにあり、またバスも本数が少ないため、通うのには少し大変なところがありました。
      私たちの学科の棟は新しく、設備もとてもよかったです。実習の時とか、とても使いやすかったです。トイレも綺麗でした。
      私は福岡で熊本の学校のため、遠距離と考えたら付き合うまではいかなかったです。また、学科のクラスメイトも全員女子のため、出会う機会は少なかったです。
      学生生活は、実家から熊本まで片道2時間かけて行って帰るという毎日でした。サークルもっとはサッカー部でマネージャーをしていたのですが、両立が難しかったため、途中でやめました、
      一年目と2年目は色んな教科を学び、三年目は実習に行き実技を学び4年目は就活に励むという大学生活でした。
      障害者歯科

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護福祉学部看護学科の評価
      とても学びやすかったです。
      実習もいろいれな病院に行くことができ、とても良かったです。
      また、施設が良くとても楽しい大学生活を送ることができました。
      特に食堂がきれいで広く気軽に食事をとることができます。自宅通いではなく、一人暮らしを考えている人にとってもとてもありがたいと思います。
      先生もとても優しく、いろいろと相談にのってもらえます。卒業論文の際も先生が一人ついてくれるので安心して取り組むことができました。
      講義室もとてもひろく、学びやすい環境だと思います。新しい校舎もでき、とてもきれいです。
      サークルもたくさんあり、楽しい大学生活を送ることができました。
      講義は部屋が広くて快適。
      五人に一人先生がついてくれるので助かる。
      就職率はとても良い。
      田舎ではあるが熊本市内に近い。新幹線もある。
      施設は良い。食堂が広い。
      友人関係はよい。
      サークルはたくさんある。
      看護について学べる。助産師、保健師、教諭にもなれる。
      大学病院の看護師

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価
      頭は、普通で友達が沢山できるから、良し
      勉強も分かりやすいが、サボってものなどが、いたりするので、なかなか頭に、入ってこない そこが気になると、思いますので 頭のいい?、 みたいな人は、この大学は、オススメしません!
      先程も書きましたが、とてもわかりやすいんですが、周りの人に目がいってしまいます。、、なのでそこら辺は気を付けて下さい、
      必要な物が沢山あり、とても、充実していました!、私は、思います!
      先生の指導はとても分かりやすいですよ!(((o(*゚▽゚*)o)))
      バスなどが、通っているし 近くに、温泉、コンビニエンスソトアなどが、あるので周辺の、環境の良さ、はとても良いと思う
      食堂などがとても、充実しています! グゥゥゥゥ…( ´-` ).。o(
      友愛祭という祭りがあり、そこで僕は 友人などを、作りました!、。彼女は、触れないで、。、下さい、(´;ω;`)
      ゆうあいさいという祭りがあるのでとても充実していますよー!((( ̄∀ ̄;三; ̄∀ ̄)))
      ある企業にいきました! 今はその経験を生かして頑張っています!!、

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にはとても有意義な時間を過ごせる学科だと思います。
      講義や演習、実習など様々なスタイルがあります。外部から来られる講師の講義も充実していると思います。
      ゼミ選びは2年の後期から始まり、ゼミは3年生から始まります。自分が研究したい分野に合わせたゼミ選びが出来ます。
      就職率は高いです。ビジネスマナーセミナーや労働法規の講習などもあります。就職活動をする時期が1人ひとり違うので、自分のペースで就職活動をする必要があります。
      最寄り駅から直通でバスが通っているので交通の便は良いと思います。
      学内の施設は比較的新しく、講義に必要な設備が整っていると思います。
      1、2年の内は、共通の科目が多いので、友人を作る機会は多くなると思います。
      体育祭や学園祭などのイベント、サークル等も充実していると思います。
      1、2年で基礎を3年生からは演習が増えてきます。4年生では卒業論文を提出します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士の資格を取るためにこの大学のこの学科をえらんだので、大きな不満もないが、満足でもない。辞めようと思ったことはない。
      専門学校に比べると演習が少ないので、臨床実習のさい困ることがあった。
      どの先生のゼミにいくかによるが、いい先生のゼミに行けたので、満足している。
      有力な求人が少ないので、希望通りの就職先に行くことは努力次第だが、診療所の求人はたくさんあるので、就職先に困ることはない。
      玉名駅からバスで10分。電車もバスも本数が少なく、逃したら30分から1時間待たなくてはならなかった。
      演習のための設備は充実していると思う。大学自体も割とキレイだと思う。
      学科内は女だけなので、サークルなどで友達の和を広げると楽しいと思う。
      歯科衛生士の資格を取るための勉強をします。3年の時には約半年間のいろんな病院や診療所へ実習に行きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      まぁいいと思う。先生も友達もいい人が多い。頭がいい人とそうでない人、勉強する人と勉強しない人の差がある。
      熱心に教えてくれる。口が悪い先生もいる。いらいらをぶつけてくることがある。
      先生による。いい先生に当たればいいが、悪い先生に当たると指導してもらえているのかわからない。
      就職率はまぁ高い。県内の大きな病院にけっこう就職している。ほぼ就職はできる。
      周りになにもない。遊ぶ場所がない。空き時間にどこか行こうにも行けない。
      不満はない。でも私立なんだから、もっと備品増やしてもいいと思う。その割に学費が高い。
      恋愛関係はないが、周りは同じ学校内で付き合ったりしている。友人関係は人それぞれ。
      看護師になるための勉強。解剖生理学、薬理学、小児看護学、精神看護学、成人看護学、母性看護学、老年看護学、一通りする。

在校生 / 2012年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      熊本県出身の人ばかりでなく九州各県から看護について学びたい人が集まってるので幅広い友人関係が築けると思います。将来熊本県外に就職したいと考える人には県外の就職先も充実していて良い。
      選択科目ばかりなので単位を落とさないようにする必要があります。しかしテストは難易度が高めだと思います。日頃の授業の振り返り、テスト前の勉強がとても大切です。
      1から3年まではランダムでゼミ分けが行われます。上級生との交流会なども開かれているので先輩たちと仲良くなりいろんな情報を仕入れることでより学校生活が充実していくと思います。
      就職先は熊本県内にとどまらず、九州各県、または九州外の学校にも就職実績があります。就職説明会も多く開かれているので積極的に参加して自身の就職に関して情報を集めることができます。
      県北に位置しており、車もしくは電車での通学となります。しかし、駅から学校までの距離があり、バスや自転車を利用する必要があり、立地は良いとはいえません。
      食堂、売店、図書館など大きなものではないですが整っています。大学内もキレイな印象を受けると思います。変わったつくりをしている建物になっています。
      九州各県の人と仲良くなれるチャンスがたくさんあります。山口、沖縄からの人も多数で幅広い友人関係が築けると思います。
      看護について、解剖の知識から看護の倫理、看護技術、社会福祉についてまで学ぶことができる。
      将来看護師になりたいと思い、看護が学べる大学を志望した。またこの大学では養護教諭の資格も取得できることも大きな志望理由だった。
      センター利用入試
      利用していない
      模試など繰り返し受け、ひたすら復習した。

看護福祉学部看護学科の評価
      福祉方面に進みたいと考えている人にはよいがっこうだと思います。看護が合わないと感じたら福祉やリハビリの方に転科することもできます。
      面白い授業や面白くない授業、両方あるのはしかたないことですが、学科によって違うのはどうかな、と感じてしまいます…
      私はあまりゼミに参加したことはありませんが、参加したり、先生と仲良くなっている学生を見るといいものだな、と思います。
      様々な地域や機関に就職しています。就職地策講座や地域連絡会などもあり、1年生のうちから参加できるので多くの情報を知ることができます。
      立地は少し悪いです。山奥に立っています…しかし、直通のバスもあるので通学はできます。近くにJR玉名駅と新幹線の新玉名駅があります。
      本館は少し古いです。しかし、2号館や3号館は新しいのでとてもきれいでバリアフリーでもあります。冷房も完備されており夏の暑さにも負けません。
      友人は数多くの人がいて、同じ医療系ということもあり悩みや不安の共有がしやすく一生のともだちができる環境だと思います。
      看護師へ向けて国家試験の勉強をしています。
      保健師課程も選択できるためこの学科を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      保健師と看護師の課程が4年間でとれるので保健師を目指す人にはよい環境だと思います。しかし、一昨年から定員制になり、学科の20人しか保健師課程をとれず、課程をとるにも面接などがあるため必ずしも課程をとれるわけではありません。
      科目によってはとても集中できるし、やる気を引き出してもらえます。しかし、外部講師などに、授業の進める方が難しいこともあるようです
      学年間で交流を開いたりしてくれます。男子学生のみのゼミなどもあり、先生ととても近くになれる環境があります。
      推薦があったり、公務員試験対策、大学付属病院への就職者や他県、遠方までも就職できており、幅広く就職活動の支援が行われています。
      駅から大学まで直通のバスがありますが、本数が少なく、大学が少し山側にあるため近くの商業施設などは限られます。車さえあれば30分で熊本市内や大牟田市まで赴くこともできますが。
      学校が創立されてまだ間もないため施設がとても古びているなどということはありませんが、本館はちょいれの設備が微妙で、自動で照明のONOFFはされても音姫がなく、流水の勢いが場所によってへんだったりします。しかし、2号館や3号館は新校舎なのでバリアフリーでとてもきれいです。
      学科内のカップルは多いと思います。また、女性が多く、多くの同性から気の合う友達をつくれます。逆に男子は人数が少ないので一致団結していてとても仲が良いです。
      看護についての基礎知識から国家試験に向けて学ぶことができます。
      保健師になりたいと思い、この学校を選びました。

投稿者ID:111945

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学