みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      絶対に資格取得をしなければいけないわけではないので何も資格を取らずに卒業する方もいるそうです。養護教諭を目指している学生がとても多くみんな意欲的に取り組んでいます。先生には質問しにくい感じです。しかし、ゼミとかが始まると違うのかなと思います。
      当ててきたり、話し合いをさせる先生もいますし、ずっと先生が喋っていて眠くなる授業もあります。選択できる科目が多いので取得したい資格に合わせて履修登録をします。
      過去の先輩方を見ていると進学実績は良いと思います。就職の支援室もあり相談や資料も見れます。
      最寄りは玉名駅ですが大学まで徒歩で行くのはきついです。駅から行く人はバスを利用してます。一人暮らしの人は、主に徒歩か自転車、バイクです。自転車を押して歩かなければいけないようなきつい坂道があります。自動車通学は自宅からの距離の規定があるので全員が全員できるわけではありません。空き時間に楽しめるような施設やご飯屋は近くにはないです。
      図書館、食堂、自習室など自由に利用できて満足してます。しかし、試験前になるとどこもたくさんの人が利用していて座れないこともあります。各館にはエレベーターもあります。事務の方の対応もよく、トイレも綺麗です。コンピュータ室も各館あわせて4つあります。
      現在はコロナの影響でどのサークルも活動が活発ではない印象です。ですのでなかなか交流関係は広がりません。狭いコミュニティですので一度グループが確立されると入っていけません。
      まだイベントは行われたことがないのでわかりません。サークルはたくさん種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      福祉についてもですが、いろいろな授業があります。必修科目は1年で終わります。
      複数の資格取得を目指せる。福祉について学び、将来福祉現場で働きたいと思っていた。

卒業生 / 2013年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      私は流れでこの大学入ったからしんどい腐った大学生活になったけど、医療者になりたいって気持ちが強いならオススメデス。
      熱心すぎるとこは夏休み返上なこともあったし、ゼミ内で宗教勧誘してくるゼミもあったので、先生のキャラでゼミも全然違う
      就職支援室があったので、面接練習とかしっかりサポートしてくれた。大学も就職率のプライドがあるから(笑)
      安い土地に立てたから周りは山。 通うのにお金がかかる。自然がよかったので私は悪くなかったけど、都会に憧れる人なら嫌になるかも。
      演習室とかありはした。小さい部屋が少なくて、数人で勉強したいときとか、授業があればどかないといけなかったからそこ不便。
      私は友達が少なかったので、あまり感じなかったけど、同級生内でかなりどろどろの人間関係はあった。でも仕方ないよね人間だもの。演習とか実習あるから適度な距離が大事。
      サークルに入ってない人でも学科内で情報共有できる集まりがあったし、全体数が少ないこの大学にしては色々あるほうだと思う
      看護師になりたい、保健師になりたい、養護教諭になりたい人のための学科。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      自分次第で成長できる大学だと思います。頑張ればどんどん道は開けますし、バイトや遊びを生活の半分にしてしまうと留年します。
      私の学年で無事に卒業できたのは入学した人の7割くらいでした。留年は多いです。どうにかなるさでは留年します。2年留年の人もざらにいます。中途半端な気持ちでは親や周りに迷惑をかけるばかりです。
      自分から質問に行けば丁寧に教えてくれます。卒業してからわかりましたが、現場で役立つ講義内容ですし資料です。
      勉強しない人は当然留年します。
      助けてはくれません。
      自分から頑張っている人には親切です。
      就職支援室があり、就職の相談や面接の練習など丁寧にしてくれます。看護学科は推薦枠が余るくらいあります。
      電車通学でしたが、電車降りた後はバスで大学にいきます。朝は人が多く、満員できつきつです。授業が長引いてしまい乗り遅れたり、走ってバス停にいったりしていました。
      自分次第です。
      国立系の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      医療系の大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境です。図書館や、パソコン室などの情報源が多くていいです。
      先生方も多くて、それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。みなさん優しくて、研究室にもよく立ち寄り、雑談から授業の内容まで優しく教えてくれます。
      就職先は主に九州を中心にあるそうです。就職相談室もあり、自分にあった就職先を親身になって相談してくれます。
      場所は玉名にあり、周りには自然が多くて、とても過ごしやすい環境で大学生活を過ごすことができます。また、玉名市内に行くと居酒屋やスーパー、体育館やジムなども充実しているため、より過ごしやすいです。
      サークルは豊富で、サッカーサークル、ベースボールサークるなどのスポーツを行うサークルや、ダンスサークル、など様々な種類のサークルがあり、先輩後輩とも仲良くなれます。また、飲み会なのだも各サークル豊富にあり、お酒を挟んで楽しい飲み会もあります!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生は、とても熱心に指導してくださいます。
      看護師のリーダーを育てるための大学であることを強く感じます。
      講義に関しては、とても充実していると思います。
      研究室によって、とても熱心なところと、そうでないところの差が、とても激しいように思います。
      就職は、医療系ということも関係しているのか、困っている先輩は見たことはありませんでした。
      公共交通機関は、充実しているとは言えません。
      車や、原動機付自転車での通学を選択する学生が多く、駐車場はとても広く、駐車スペースに困ったことはありません。
      演習する環境は整っているのだと思います。
      ただ、自習するスペースは少ないように思います。
      学科内での恋人同士もいます。
      サークルは、多くありますが、サークルに入っていない人も多いです。
      イベントは、体育祭や学園祭があります。
      1年の時に基礎科目を学び、2年で専門科目を学びます。
      3年から実習が本格的に入ってきます。
      また、養護教諭や、保健師になることもできます。
      総合病院に就職したいと思っています。

看護福祉学部看護学科の評価
      看護のことだけを勉強したいと思っているならいいと思います。教授方も個別で話せば相談にもよくのってくださいます。ただ講義中おしゃべりが多いのが気になります。
      丁寧な講義をして下さいます。外部講師の方も来ていただいて色々な話を聞くことができます。
      4年生からゼミが始まります。実習後に自分の卒論のテーマにあう教授のゼミを選択することができます。
      職業柄就職はしやすいと思います。マナーセミナーも2年生から行われ、就職に向けたサポートもあり多くの卒業生が第一希望の就職先に就職できているとおっしゃっていました。
      最寄駅は玉名駅と新玉名駅です。駅からバスに乗る必要もあり、通学はしやすいとは言えません。駅から大学までは登り坂なため自転車での通学はきついですが、自転車で登っている人もいます。バス、電車ともに本数が少ないため車で通う学生も多いです。大学は山に囲ませていて、周りにはコンビニくらいしかありません。でも学食もあるので不便はないと思います。
      学内の施設は比較的新しく、特にリハビリテーション学科の棟は新しいため、とても使いやすい過ごしやすいと思います。図書館の開館時間が短いことが少し問題かなとは思いますが、旧食堂など勉強できる場所はあります。
      同じ学科の人とはほとんどの講義を一緒に受けるため仲良くなります。学科内で付き合っている人もいますし、サークルで他学科の人と仲良くなっている人もいます。
      1年次には概論や技術の演習などがあり、2年次から本格的に各論が始まります。3年次の後半は実習に行きます。4年次には卒業研究、就職活動、国家試験とそれぞれ忙しいです。学科全員がほぼ同じことを学び、体験するため、一人ではないというのは強いと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価
      各分野の専門家の先生から学ぶ事ができて勉強になる!また実習も学校の中で出来るので4年間で即戦力の力を身につける事ができます。
      より専門的な分野について学ぶ事が出来る。わからない事は相談しに行くと先生たちは丁寧に教えてもらえます。
      自分自身が興味のある専門の分野について、興味のあること、不思議に思うことを実験、研究することが出来る。
      いろいろな地域との関わりがあるので日本全国各地に就職先があります!自分にあった職場を見つけることができます。
      バスが1時間に一本程度であること、駅から離れていること、周囲が山であることで、車やバイクがないと少し不便。
      いろいろな最先端の装置が揃っている!いろいろな研究もできる!食堂もあり、リーズナブルな値段でお腹いっぱいになります!
      全国各地からいろいろな生徒がいるので趣味の合う人サークル仲間や先輩後輩と関わりを持つことができて楽しいですよ!
      鍼灸について、東洋医学について基礎から学ぶことができます。
      介護職
      将来開業する時のために地域に密着した場所で働きたかったから。
      将来自分の店を持ち、ちいきのかたと関わりをもちたかったから
      AO入試
      していない!
      受験対策などは特に何もしていないません。

投稿者ID:119951
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      勉強するには落ち着いた土地なので良いと思う。しかし、夢見るようなキャンパスライフがキラキラはしていない。
      他の学校と比べたことがないからわからないが、解剖生理などの授業をもう少したくさんしてほしい
      ゼミの研究の時期がいろいろなことが重なり忙しくて国試の勉強と重なってしまう
      就職はしっかりできるが、面接などの練習が少し少なくて不安だった。
      目の前に坂道があるため、自転車でも徒歩でもとてもきつい。駐車場がとても狭い
      小さなコンビニしかないので、ぱっと何か買いたい時に買えないことが大半だった。
      学科も少ないため、出会い自体は他の大学よりは少ない。 ただ、特に不便というわけではないような気がする。
      サークルは少ないからあまり選べない。熱心にしているものもあまりない。
      解剖生理など、病理学、運動学、看護学、臨床看護学、その他実習など
      病院関係の看護師に進みました。
      医学系の仕事につきたくて看護師になろうと考えた。その時に、玉名という土地はとても良さそうだったのでここにしました。
    教室のかんき、人が集まる食堂などの制限など、様々な対策をしてくださっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      医療専門職を目指していて、学費を安く済ませたい学生には適していると思う。教員のサポートも手厚く、実習や就職の相談がしやすい。
      教員が国試対策講座を行ってくれ、疑問点を解決しやすい。実技に不安があれば、補習の機会を設けてくれる。
      4年生の前期からゼミが始まるが、他大学と比較してゼミ活動は少ないと言える。
      医療専門職を目指す学生が大半のため、求人は多い。就活サポートも安心。
      最寄りは玉名駅で大学は駅から遠いため、電車通学の学生はバスに乗ってきている。周辺はセブンイレブン以外に何も無い。
      全体的に古さは感じない。各学科の実技で必要な設備は充実していると感じる。
      ほぼ同じ学科の学生としか関わる機会が少ないと感じる。他学科の友人は出来にくい。
      必修科目が多く、授業が詰まっていて、実習もあるため、サークル活動は活発ではない。サークルに所属する人も少ない。
      1年次は教養科目が多く、2年次から専門科目がほとんどになり、座学に加え実技も始まる。臨床実習は1年次は1週間程度、2年次は2週間程度、3年次は歯科医院、保育園、保健所、区役所、福祉施設などで約半年間ある。4年次は授業は少なくなるが、模試や講座があるため、文系と比べ大学に来る日は多い。
      決まっていない。
      歯科衛生士を目指していて、歯科衛生士の国家試験受験資格を取得できる大学を探していた。第1志望の公立大に落ちたため、他の学校を調べ、私立でも学費の安いことを知り入学を決めた。
    4月から6月上旬までオンライン授業が実施された。実技の内容が多いため、オンライン授業実施を継続することは困難だと判断された。感染対策として、体温検知、換気、アルコール消毒液の設置、座席の間隔を空けるなどを行っている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      保健、医療、福祉の分野を学ぶ事ができ、講義や実習を通してより専門的な知識や、資格を習得することができる。
      3学年から、ゼミ活動が始まり、ゼミの先生を選択する際は
      気になるゼミを事前に面談などを行い自分にある研究テーマや、先生との関わりを通して、自分に合ったゼミを選択することができる。ゼミ仲間との交流もあり、ゼミの先生も含めて楽しく切磋琢磨しながら活動することができました。
      駅から、大学まではバスか徒歩かで不便な点もあり、距離があらますが、バスは講義時間に合わせて運行している。
      大学周辺にアパートを借りて通学する学生は、田舎ではあるがとても住みやすい環境だと思います。
      サークル内の活動もとても充実しており、多くの活動が盛んに行われている。多学科、異学年との交流にもつがる機会にもなる。学園祭では、芸人や、歌手なのど多くのアーティストが参加してくださり、盛り上がりは素晴らしいものだと思います。
      学校教育関係

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学