みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      立地は悪いように思いますが、自然に囲まれたいいところだと思います。小規模で小さい大学ですが、そのぶん、学生同士顔見知りで、仲良くなれると思います。
      講義の内容は、自分の興味に合えば面白いと思います。教授陣は個性的で面白かったです。癖はありましたがw
      立地は悪いですが、自然に囲まれていいところです。最近はコンビにも近くにできたのでかなり便利になったようです
      施設は新しい棟もできて、かなりきれいです。館内とうもきれいですよ。特に不満におもうことはありませんでした。
      狭いキャンパスですので、皆顔見知りになります。みんなと仲良くなるのでいい環境だともいます。楽しかったです。
      部活は吹奏楽部でした。少人数で苦労しましたが、その分仲良くやっていたと思います。いろんなことを学びました。
      幅広く福祉について学べます。
      社会保障関係でした
      社会保障について以外のテーマも受け入れてもらえます
      障碍者福祉施設に就職しました
      地元の就職のなかでは給料がまあまあだった
      景色がきれいなため。
      推薦入試
      特になにもしていません

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      とても大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も歯科医師、歯科衛生士歴が長い方ばかりです。
      他職種の資格取得を目指す人たちがいる中で歯科の専門的知識を学べるのがいいなと思いました。養護教諭の免許も取れるため、資格を取得したい人にはいいと思いますが、2年生の授業料がとても多く大変でした。
      ですが、私は歯科衛生士免許、養護教諭の免許をとって良かったと思ってます。色んな知識を絡めて現職で患者様と接することが出来ています。
      一般歯科に就職する人が多数ですが、病院や施設等に就職する人もいます。就活はゼミの先生に積極的に相談するのがいいのかなと思います、面接の練習なども沢山して頂きました。
      最寄りの玉名駅は大学からとおく、バスを使用していました。坂道も多いので自転車通学の人も大変そうでした。
      3号館は実習で使う部屋の設備が整っていて、ユニットが10台ほどあった記憶です。使いたい時に使える訳ではありませんが、先生に頼めば練習もできるかと思います。
      色々な学科があるのでサークルなどに入れば他職種の友達も出来ますし、とても楽しいです。サークルに入ってない人はあまり出会いがない印象がありました。
      サークルは充実してるところとしてない所があるイメージです。また優愛祭もコロナでできてない期間が多く、引き継ぎができる先輩方が卒業してしまっているので、厳しい状況なのではないでしょうか。
      1、2年は基礎がメインになりますり
      3年生では実習が半年間あり一般歯科・施設・病院・保育園等に配属されます。
      4年生国試対策と卒論・卒業研究がメインになります。
      サービス・レジャー
      病院
      歯科衛生士免許、養護教諭の免許取得のため。
      全身疾患と口腔内の関係性について興味があったため、専門学校よりも詳しく学べる大学を志望しました。

投稿者ID:919200
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士など福祉系の資格取得を目指す人にはぴったりだと思います。また、養護教諭一種免許も取得できるので、福祉の知識を身につけた養護教諭を目指す人にもおすすめです。
      国家試験に必要な科目を履修することがほとんどですが、国家試験の対策になるような講義をちゃんとしている先生はあまり多くないような気がします。中にはきちんと国家試験を意識した先生もいるのですべて良くないというわけではありませんが、国家試験を受けるなら講義だけでは不十分すぎるので自分で勉強する努力がかなり必要だと思います。
      先生と生徒の距離がほどよく近く、いい雰囲気の研究室が多い印象です。ゼミを通して生徒同士の絆も深まるので、演習はとても楽しいです。
      社会福祉士だけでなく、その他いくつかの資格取得ができ、就職率も高いです。国家試験の年々合格率は下がっていると耳にしますが、全国平均で見てみると悪くないと思います。ただ、学科の就職に向けたサポートが手厚いわけではないので、自分の努力次第という感じです。
      最寄駅は鹿児島本線の玉名駅ですが、徒歩では40分程度とかなりの時間を要します。電車通学の人はほとんどが駅から学校へのバスを利用しています。学校周辺にはコンビニもあり、空きコマなど時間があるとき利用できるので便利です。
      福祉系大学なので、エレベーターやスロープの設置など施設のバリアフリー化は進んでいます。
      学科同士での交流がほとんどなので、部活やサークルに所属していないと他学科の人とはあまり関わる機会はありません。学科内で狭く深くつながることはできると思います。
      部活やサークルは30個程度で、年々増えています。新型コロナの影響であまり活動が行われていなかったので充実していたとは言えませんが、自治会の人たちはコロナ禍でも活動を充実させるために話し合いを行っていたと思います。
      社会福祉士国家試験に向けた科目が主となります。その他、精神保健福祉士、介護福祉士、養護教諭といった、自分が目指すものに必要な科目を履修していく感じです。
      養護教諭を目指しており、養護教諭の免許取得に加え、社会福祉士の国家試験にも挑戦できるところが魅力的だと思いました。近年の教育現場では、福祉の知識のある教員が求められていると感じたため志望しました。
    各玄関、各教室にアルコール消毒液の設置がしてあります。食堂は密を避けるため、座席の数が大幅に減らされました。

2023年02月投稿
    看護福祉学部看護学科の評価
      大学では、図書館の資料や採用試験に向けての資料も充実しているため、自分の将来の夢を叶えるためには環境が整っていると思います。
      看護学科での実習では、それまでの授業で厳しかった先生方も親身になって指導して下さり、実習自体大変ですが、支えられ乗り越えられる部分が多いと思います。しかし、看護学科は高校生で予想していた以上に大変なので、覚悟はいると思います。
      就職がなかなか決まらない場合でも、大学側に病院等から採用情報が多く寄せられます。また、大学側が採用試験に向けての対策も外部と連携しながら多くしてくれます。
      駅からのバスもありますが、田舎なので車がある方が良いと思います。しかしお店も多いため、4年間車がなくともやっていけると思います。
      看護学科では1年の頃から多くの技術を身につけるためにも、授業で様々な設備が整った状況で学ぶことが出来ると思います。
      サークルもあるため、交友関係は深めることが出来ると思います。また、アルバイト先も多いので、同じ大学だけではない人間関係も広げることが出来ると思います。
      サークルの種類も多いため、様々なイベントがあります。看護福祉系ならではのイベント等もあるので、オープンキャンパスやInstagramでもじょあほうを見ることができると思います。
      1年・2年次は座学や看護技術を学び、3年次では1年間を通して臨地実習として病院や施設に行き学びます。4年生の前期に最後の実習があり、あとは採用試験や看護師国家試験に向けての勉強を取り組みます。
      看護師に憧れがあったため、看護学科でより知識と技術を身につけるために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      全体的に楽しい大学なので、人見知りの私でも直ぐに打ち解けることが出来た。また、学食も美味しくて、カツ丼が1番のお気に入りです?
      色んな臨時の先生がいるから、より多くの科目を学ぶことが出来る
      あまり利用したことがいいが、先輩方が利用しているのを見たことがある
      各学科の先生が丁寧で、親切に接してくれるので、いろんな面で助けられる
      周りは田舎なので、近くにセブンイレブンがあるが、朝、寝坊したら家が遠い人は不便
      施設は広くて学食も充実しているので、居場所がたくさんあって楽しい。
      サークルがたくさんあるので、そこで出逢があるという人が多いと思う。
      サークルは充実していて、活動も盛んですが、学園祭は地域の祭りレベルなので残念
      歯科衛生士としての在り方や、三大業務をしっかりと学び、精神面からもサポート出来るようにする
      地域の歯科医院
      歯科衛生士になれる大学が熊本ではここしかなかったことと、オープンキャンパスで、診療の体験をした時にとても楽しくてここで学びたいと感じたから

2019年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価
      鍼灸の資格とアスレティックトレーナー資格を同時取得したい人にはかなりオススメ。
      特にアスレティックトレーナー資格については、かなり充実している。
      やるかやらないかはあなた次第。
      やれば4年で卒業して就職や進学ができる。
      やらなければ留年や大学中退で、中途半端に終わる。
      良くも悪くも自分次第
      鍼灸の教員とスポーツ系の教員があまり仲が良くない。
      スポーツ系の資格が取りたいなら、かなり忙しくなってしまう。
      他学科の教員からはあまりいい印象を持たれていない。
      ゼミ所属は4年次のみで、鍼灸系はあまりまともな研究をしていないので本気で鍼灸を勉強したいのであればオススメしない。
      かなり不便。
      スクールバスなんてない。
      体育館はズルズルで非常に危険。それなのに大学側が対応してくれない。
      口腔と同じ建物なので出会いはある。
      ただし、自分で動かなければ出会いはない。
      鍼灸資格とアスレティックトレーナー資格の同時取得のため

在校生 / 2012年度入学
    看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価
      鍼灸にはいろいろな流派があるので、いろんな先生の治療法が学べるのはいいと思います。単位や授業等が結構つめつめなので少しキツイかもです。
      コース選択をしている人は鍼灸の授業以外にも実習などやることが増えるので、かなり根気が必要になると思います。
      先生によってやり方が全く異なっていて、国家試験対策までしてくれる先生とそうでない先生とかいるので、自分がどれを仙念するかによって変わると思います。
      就職率は良い方だと思われます。しかし、国家試験なのでそれの合否によっても変わってくると思います。鍼灸以外にも一般企業で就職された先輩もいます。
      駅から遠いのが少し難点です。学校の回りもお店か少ないく誘惑が少ない環境なので、勉強するにはもってこいだと思います。車やバイクがあると住みやすいと思います。
      学校は割りと小さめです。学校事態が8時までなので夜遅くまで部活や勉強はできないですね。新しい学科なので校舎はキレイな方だと思います。
      部活動やサークル活動も結構あるので、そこから恋愛に発展していくパターンが多いです。近くに学校がないので合コンなどは少ないです!
      鍼灸について基礎知識から技術まで学べ、国家試験受験資格を得られます。
      217研究室
      月経前症候群について東洋医学的にみた研究をしています。
      鍼灸を学べる上、健康運動指導士の資格取得を目指せるというのが魅力だったため。
      推薦入試
      利用なし
      推薦入試だったため、面接・小論文対策をたくさんやりました。

投稿者ID:119586
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      熊本県の私立医療大学としては学費も高くないので通いやすい。また医療従事者を目指す学生が集まるので意識も高まりよいと思う。
      リハビリで有名な先生もおり、その先生の講義が受けれるのはよいと思う。専門分野なので授業についていくことは大変だが、先生に質問するとやさしく接してくれる。試験解答用紙を返却してくれないので、自分がどこで間違ったかが分からない点が不満
      玉名市にあり、まわりに何もないため勉強には集中できる環境だと思うJRとバスの接続が微妙な時間帯があるのが不満。
      校舎はきれいで勉強しやすい環境にある。学食も安くおいしいが、席が少し少ない。図書館の本も充実しており良い
      同じ夢に向かう友達なので、学年が進むに対して意識が高まってくる。勉強会なども学生主体で主催したりするので、お互いに教えあえる
      エイサーやとっぱたい(よさこい)などのサークルがあり、玉名市のイベントや施設で披露する機会もあり活発である。
      リハビリに必要な基礎?専門分野まで学んだ
      運動器のゼミ
      立ち上がりの床反力を調べ、効率の良さを調べる
      熊本県内の病院
      病院で経験を積み、より学ぶために進路を選んだ
      熊本県内のリハビリ系の中で4年生の大学だから
      過去問を解き、間違い直しを徹底することをしていた

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      毎日、快適に過ごしています。様々な先生がいらっしゃるので、分野に合わせて適した相談が出来ます。
      学科が違う友人も、サークルで知り合えたり先輩からテスト、レポートのアドバイスを貰えたりと、安心して過ごせます。
      図書館は最近、リニューアルし貸し出し、返却が手軽にできるようにと学生証があれば、直ぐに、きになる本を手にする事が出来ます。また、貸し出し期間延長を、自分のスマートフォンで出来るので、図書館へ行かなければならない手続きが少なくて、とても便利です。健康管理センターや、就職支援室など、学生の勉強面だけでなく、健康管理や就職についても専門的な先生方が、サポートしてくださるので、学校での生活、勉強、サークル活動へと心置き無く打ち込むことが出来ます。
      また、大学内も綺麗です。近日WiFi設置予定です。
      難点としては、学生用駐車場が遠く、数が少ないです。
      また、自習室、食堂の席が生徒数と見あって無いのではないかなぁと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      絶対に資格取得をしなければいけないわけではないので何も資格を取らずに卒業する方もいるそうです。養護教諭を目指している学生がとても多くみんな意欲的に取り組んでいます。先生には質問しにくい感じです。しかし、ゼミとかが始まると違うのかなと思います。
      当ててきたり、話し合いをさせる先生もいますし、ずっと先生が喋っていて眠くなる授業もあります。選択できる科目が多いので取得したい資格に合わせて履修登録をします。
      過去の先輩方を見ていると進学実績は良いと思います。就職の支援室もあり相談や資料も見れます。
      最寄りは玉名駅ですが大学まで徒歩で行くのはきついです。駅から行く人はバスを利用してます。一人暮らしの人は、主に徒歩か自転車、バイクです。自転車を押して歩かなければいけないようなきつい坂道があります。自動車通学は自宅からの距離の規定があるので全員が全員できるわけではありません。空き時間に楽しめるような施設やご飯屋は近くにはないです。
      図書館、食堂、自習室など自由に利用できて満足してます。しかし、試験前になるとどこもたくさんの人が利用していて座れないこともあります。各館にはエレベーターもあります。事務の方の対応もよく、トイレも綺麗です。コンピュータ室も各館あわせて4つあります。
      現在はコロナの影響でどのサークルも活動が活発ではない印象です。ですのでなかなか交流関係は広がりません。狭いコミュニティですので一度グループが確立されると入っていけません。
      まだイベントは行われたことがないのでわかりません。サークルはたくさん種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      福祉についてもですが、いろいろな授業があります。必修科目は1年で終わります。
      複数の資格取得を目指せる。福祉について学び、将来福祉現場で働きたいと思っていた。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学