みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)
公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
(222件)
公立内68位 / 93校中
2014年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価悪い何を学習するのかの具体的な授業がまだまだなさっれていないと思う。今後これが改善すれば人気も上がると思う。かわいい子はなかなかいると思う。
講義・授業悪い先生の中には優秀な人もいると思うが、全体的にはまだまだだと思う。どの先生が良いのかを、早期に発見できるとゼミ選びに利用できる。
研究室・ゼミ悪い研究室についてはいいと思う。先生の質にもよるが、比較的自由にやらせてくれる雰囲気がある。今後もっと発展することに期待できる。
就職・進学普通大手企業への内定はそんなに多くないと思う。キャリアセンターの質も、先生により様々だと思う。今後の改善が必要である。
アクセス・立地普通図書館はきれいであると思うが、利用者数はまだまだ少ないと思う。蔵書数も、今後もっと増やし、使いやすい施設になるのを期待。
施設・設備良い学食は高くてあまりりようするかちはないように思われる。今後メニュー数も増え、値段もお手頃なものにするべきであると思う。
友人・恋愛良いつき合っている人は多いと思う。男子学生からすれば、可愛い女子が多く、よいとおもう。今後も可愛い子は入ってくると思う。
学科で学ぶ内容色んな学問を学ぶことができるような気がする。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要三段論法を用い、説得力ある説明をすることが目的。
志望動機先生の質がバラバラで、自分で決めれることができるため。
利用した予備校・家庭教師くもんじゅく
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけとき、復習することに力を入れた。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良いしっかり取り組めるしみんな静かに取り組んでいるためやりやすいし総合的な評価でゆうととてもいいとおもいます
講義・授業悪い少しだけ授業に不満を感じる。でも教え方が悪いわけではないです。でもなぜか嫌な雰囲気
研究室・ゼミ良い分かりやすくやりやすい。そして覚えやすく真剣に取り組めるしやりやすい
就職・進学良い分からやすくやりやすい。さっきと同じくしっかり取り組めることができる
アクセス・立地普通環境は少し良くないアクセスがしづらいし環境が良くはない。少しだけおかしい
施設・設備良い設備などはとても充実していて設備もしっかりしていてとてもいい。
友人・恋愛良い友人関係はしっかりできており。友達もみんな話しやすくとても楽しい
学生生活普通サークルがとてもいいイベントもとても楽しいけれどあまり充実はしていない
学科で学ぶ内容一年では様々な科学を学び自分が1番高めたいことをしますしっかり取り組める
就職先・進学先IT・通信・インターネット
熊本大学院It専攻に進むことが決まりました。やはりインターネットに関する仕事がしてみたかったからです。 -
志望動機昔からとりあえず全部の分野にとても興味があり、より知識を高めていきたいと思いここを志望しました。
感染症対策としてやっていること最近だとオンラインの授業の割合が5割程になってます。 パソコンをつかったオンライン授業はとても分かりやすいです2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価悪い1年生の頃は大学の理念のようなものを教えこもうとしてきます。もう少し実践的で有効な授業をしてほしい。
講義・授業悪い受けたい授業が同じ時間で重なることが多く、学びたくても学べないことがある。
ガク内のWi-Fiが弱すぎて、いざ大学で私物のパソコンを開こうとしても重くて開けない。
また、オンライン授業で資料だけ配布し、講義動画を投稿しない先生が多く、何のために大学に通っているのかわからなくなる時がある。手を抜いている人が多い。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まる。
ゼミ選びの際はシラバスの様なもので各ゼミの特徴が掴めるので安心。 -
就職・進学悪い他大学と比べて金融機関や企業に進む人が多い。
就活のサポートは、情報キャリアセンターに行かない限り手に入らない。意欲のある人にはサポートをしてくれる。 -
アクセス・立地悪い立地は良い。
しかし、熊本駅や城周辺の繁華街までバスで30分ほどかかる。 -
施設・設備良いクーラーなどは完備されており、各教室は比較的清潔です。空いている教室も多く、自由に使えます。
友人・恋愛悪い入学当初に仲良くなった人より、授業で仲良くなることが多いです。ただ、マナーの悪い学生もいるので、友達選びは慎重にしましょう。
学生生活悪いサークルは少ないです。高校とあまり変わらない気がします。大学はあまりサークルやイベントに力を入れていません。
学科で学ぶ内容主に公務員になるために、日々の課題からどのような解決策を見出していくか、というような授業が多い。
志望動機公務員になるために、様々な知識を得ることができると考えたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通この学部に関しては全てにおいて「自分次第」と言う言葉がぴったりな気がする。頑張った人はどんどん成長しているし、怠けた人は怠けただけのものしか得ていない。これから入学してくる人たちには、周りに流されてサボる人間にはなってほしくないと切に願う。
講義・授業悪い幅広い分野の中から自分が興味のある講義を選んで受講できる点は良かった。しかし教授によって熱意がバラバラで、教授が一方的に話すだけの授業が多い。学生参加型の授業や意見を交わし合う授業が少なく、学生の参加意欲にもバラツキがある。
就職・進学普通全ては自分次第。頑張ったら頑張った分だけ納得のいく結果が出る。これに関しては「大学のサポートが不十分だから」と言うのはただの甘え。
アクセス・立地悪いバスの本数や時間の都合で不便に感じることも多々ある。
電車の場合も最寄りは東海学園前駅だが、そこから学校まではバスと徒歩or自転車でも少し距離がある。 -
施設・設備悪い学食はあまり評価できないがお昼時は毎日学生で溢れかえっているようだ。
大ホールに関しては真夏でも冷房が効かず、授業どころではないこともあるので改善して欲しい。 -
友人・恋愛良いひと学年で300人を超える人が在籍しているので、横の繋がりはもちろんサークル等で縦の繋がりも広がる。
学生生活普通サークルや部活は活発に動いている気がする。ただ白亜祭(文化祭)は日赤病院が目の前にあるため、音楽アーティストを呼べず(音響がうるさくなるといけないらしい)、その点は少し寂しい文化祭に感じている。
学科で学ぶ内容公務員を目指す人も多く、行政の専門分野に長けた教授もいる。
またビジネス分野やパソコン関連(IT、Web)等に強い教授もいる他、福祉関連(地域福祉)も学ぶことができる。
2年前期まではさまざまな分野の授業を幅広く受けることができ、2年後期からはゼミ配属により、自分の専門分野を決めてより深く勉強していく。 -
志望動機自分が興味のある分野に長けた教授がこの学科にいたので志望した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通まあ良くいえば広く浅く、商やら経済やら法やらを少しずつ齧れはできるという点は強いかもしれないけど本当に触り、基礎の基礎しか教えてくれないので結局何学んだんだってなりやすいと思う。きちんと自分はこれを学びたい!この仕事がしたい!とかある人は自由な時間がある分注げることが出来るけどちゃんとした目標がないと結局何したっけ?ってなる。
講義・授業悪い寝たい放題携帯触りたい放題代返し放題、楽は出来るけど結局は自分の身にならない。人が多いから広い教室でやる分適当になるし教える教授も適当な人はまじで適当。
研究室・ゼミ悪い人が多いから希望のゼミに希望通りに入れない。ほかの学部とはここが違う。そしてゼミも当たり外れが激しい。ゼミ作られてからすぐ活動する所もあれば、活動といえば飲み会だけってのもあるし、半年間活動なんてなくてゼミのメンバーもまともに知らないなんてとこもあるらしい。
就職・進学普通自分がまだ就活生ではないのでそこんとこはよくわかんない。一応公務員希望が多いのかな、3年生くらいから公務員講座もあるけどそれにはいかず予備校に行く人もいる。
アクセス・立地悪い交通の便がマジで悪い。田舎。県立に求めては行けないんだろうけどね。県内生で遠い人とかは車やバイクの免許持っとかないとしんどそう。バスが全然ない。周りにも大したものは無い。
施設・設備普通パソコン室だったりパソコン貸出、トレーニングルームが利用できるって点では良いのかもしれないけど比較対象を知らないのでなんとも言えない。まあ平均よりちょいひくくらいの利便性じゃないかなと思う。
友人・恋愛良い同じ学部の人も多いしゼミや同じ授業受けてたら勝手に友達は出来るはず。この学部には第一高校出身がとても多いのでとりあえず第一出身の子と仲良くなったら芋づる式に出来ると思うので狙い目。
学生生活良い自分が今外部活動に打ち込んでいるから5、サークルは当たり外れはあると思う、飲みサーとかはもうなんか雰囲気とか格好で分かるから多分騙されたりはしないと思う。ガッツリ部活系と思ってたらただの名だけのサークルなんてざらにあるから期待しないでとだけ。
学科で学ぶ内容商学部、法学部、経済学部、社会系学部の基礎をちょっとずつかいつまんで学ぶことが出来る。広く浅く。本当に基礎の基礎。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部食健康環境学専攻の評価-
総合評価普通もう一度、大学を選べ直せるなら、この大学にら行かないと思う。そう思いながらそうぎょうまでいたった。。
講義・授業悪い授業が多すぎて大変。課題も多い。夢のキャンパスライフという感じではない。
研究室・ゼミ普通忙しい、大変。
就職・進学普通専門的な知識は得られるが、ところどころ方向性がわからないところがある。
アクセス・立地普通田舎で、車がないと不便。公共交通機関を利用すれば町には出られる。
友人・恋愛悪い人が少ないせいで、サークルも少ない。人との交流も広がらなかった。
学生生活悪い充実してない。学園祭も高校の文化祭のようなもの。残念であった。
学科で学ぶ内容食、栄養、人体と栄養素の関係など、食に関することならなんでも。
就職先・進学先管理栄養士関係。
志望動機管理栄養士の資格を取れるから。公立大学で、学費が安かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通なんとも言えない学校です。
真面目な人は真面目そうではない人はテキトウで雰囲気も微妙です。何とも中途半端です。国立に行けなかった人間がやむなくいく大学って感じでした。 -
講義・授業悪い何とも中途半端な先生がおおいです。
研究室・ゼミ普通平均的な国公立大って感じかとおもいます。
悪くはないとおもいます。 -
就職・進学悪い自分次第です。
先生や学校からのサポートは皆無に等しいですので自力で勝ち取るしかありません。 -
アクセス・立地悪い市内中心部からは遠くバスしか公共交通機関がないのが痛い
バイクや車通学が良い。わざわざ学校近郊に住むとそれ以外での生活に困る事が多いと思われる。 -
施設・設備悪い老朽化が進んでいるため何ともおススメし難い部分も多々あります。
友人・恋愛普通飲み会、コンパばかりで勉強に集中できなかったが、大学デビューの集まりみたいなノリもあり煩わしくも感じてしまった。
学生生活普通サークルの数は沢山あるが、あまり動けていないサークルも多々あり入ったサークル次第では満足な活動はできないと思われます
就職先・進学先ニート
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価悪いなにを学びたいか明確な人はいいけど、目標も特にない人は無駄な4年間を過ごしてしまう可能性があるかもしれない。授業は法律や経済、会計や福祉、歴史など幅広いが、学習するのは浅い内容なので、何かを極めたい人には物足りないと感じる可能性がある。
講義・授業悪い授業でやる内容は浅いのに、レポート課題のテーマは、深い難題な内容を課せられます。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授選びは慎重にした方がいい。外れもある。先輩の口コミ等を参考にした方がいい。
就職・進学普通就職活動ははあっという間にやってきます。基本的なことしか教えて貰えません。あとは孤独な戦いが待っています。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。電車の駅は近くにありません。バスか、車、バイクの学生がほとんどです。
施設・設備悪い図書館、PC等は普通に使えます。上手く活用できるかはあなた次第でしょう。平凡な設備。
友人・恋愛悪い熊本の人間は基本排他的なので、ぼっちになる可能性あります。サークルとかで精力的に活動したらいいかも。
学生生活悪いサークル数は少ないし、活動も地味。○○サークルと称した飲みサークルもあります。有意義に過ごしたいならサークル選びも慎重に。
学科で学ぶ内容私は会計を主に専攻したので、簿記を学べたから良かったです。何にせよ学ぶ内容は幅広いので、自分の将来のプランに沿った授業選択をしてほしいです。
就職先・進学先営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価悪い大学の普通科という感じで、広く浅く学ぶ学科。
様々なことを学びたい人にはいいけれど、何かを深めるべき大学生活には物足りないように感じた。ただ、県内での就活は結構有利であるように感じた。 -
講義・授業悪い講義については様々な種類があるので、興味があるものを履修できる。カリキュラム的にはとても余裕があるので、自分次第で学ぶ範囲を決めることができる。どの教科も浅い内容に感じたので、大学の講義としてはあまり納得いかないところもあった。
研究室・ゼミ悪いゼミは教授によって差がある。
面接で決めるゼミや、抽選で決めるゼミもある。深く学べるゼミもあるが、ゼミ室が他のゼミと共有なので、研究室で研究に没頭するのは難しい。 -
就職・進学良い実際に就活をしてみて、県内での就職には有利に感じた。また、キャリアセンターには過去のESや先輩からのアドバイスがあり、面接練習もしてもらえてバックアップは割としっかりしてる。
アクセス・立地普通バスが通っているが、終バスがはやい。
近くに住まない人は、車や原付での登校が多かった。周辺にはお店もあるが、あまりいいお店はないように感じる。 -
施設・設備普通体育館やホールは自由に使える。
学生が少ないので、混み合うことはあまりないように感じた。古くはないので、普通に過ごせる。 -
友人・恋愛良いサークルにはいると友達はできやすい。他学部との友達もできる。ゼミなどでもつながりができるので、友達を作るチャンスはある。
学生生活悪い様々なサークルがあるが、ゆるいサークルが多いため、なにかを一生懸命取り組みたい人には向いていないように感じる。
学科で学ぶ内容法律、経済、国際関係など広く浅く学ぶ。2年後期からはゼミが始まるのでより専門的に学べる。卒論は自由にテーマを決められる。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価普通外での活動が多く、海に調査や農業など様々な事ができます。海や農業が好きで、自然が好きな方は楽しめる学科だと思います。
講義・授業悪い環境資源の先生は、親密な関係だから、講義も楽しんで受けれます。
研究室・ゼミ普通化学、海洋、森林、大気など多岐にわたって別れているので興味あるものに行き着くと思います。
就職・進学悪い大学にキャリアセンターがあるので自身で行く場合はサポートが充実しています。
アクセス・立地悪いバスが少なく、とくにカフェとか少ないです。通学はしにくいので、車や原付が多いです。
施設・設備悪い研究に使う機器は高価なものたくさんあります。施設はコンパクトで使いやすい感じは特にありません。
友人・恋愛良い学科自体が少ないので、仲良くなれます。サークルも、あるので学科以外の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容化学から海洋まで、幅広く勉強できます。化学の実験は夜遅く終わることもあります。
就職先・進学先大学院、金融、アセスメント会社