みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

熊本県立大学 口コミ

(202) 公立内70 / 93校中
20291-100件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語でコミュニケーションがとれるようになる。落ち着いた雰囲気で楽しく穏やかなキャンパスライフがおくれる。周辺は適度に街でかなり過ごしやすい、病院が目の前にある
      ネイティブの先生が多いのでリアルな英語にふれられる。学生同士も授業では英語しばりで英語しゃべったりかなり
      ゼミが始まる時期は3年生の前期から。英語学、英語教育学、英文学、米文学、などさまざまな分野から好きなゼミを選べる
      熊本県内の優良企業に就職する学生が多い印象。キャリアセンターもあり支援してくれるらしいが私はほとんど利用しなかった
      交通の便がいい、熊本市内からバスで約20分、目の前にバス停あり、コンビニ、病院、レストラン、がある。
      文学部棟は大学にしたら少し小さいと思う。図書館は1~3階まであり、かなりの数の本がある。テストの際は図書館の自学スペースでする人が多い
      学内を友人関係は全体的にいいイメージ。同じ学科内で付き合ってる人は少しだけいた。サークルや部活の方が多い
      サークルイベントはそこまで強いところはなく楽しみが強いイメージ。アルバイトは大学周辺でしてる人が多い
      1年次は基本的な必修科目、2年次からは専門的になっていき、専門分野(英語)と一般科目が半々くらい、3、4年次はほぼ専門的に
      情報通信業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      ゼミに入るまではあまり充実していなかったが、ゼミの活動が始まってからは就職活動でも役に立つようなことが経験できたし、人脈をつくることが出来た。授業に関しては良いものも悪いものもあったが、ゼミ次第では充実した生活を送ることが出来るとおもう。
      講義については単位は取りやすいが内容は正直役に立たないものも多かった。教授についても、親身になってくれるので相談しやすいひとと、講義自体も適当にこなす人とでわかれていた。
      選び方はゼミによってかわるが、私の所属していたゼミは課題や面接によって選ばれるので同じ志をもつ仲間がいっしょになり、実践的にマーケティングを学ぶことができた。
      キャリアセンターがあるが私はあまり活用せず、ゼミの先生に相談することが多かった。実績は良いと思うし、けんだいのイメージも良く思われていると感じたこともあった。
      最寄り駅から遠く、バスで通うしかなかったのでくるまで通学している人が多い。駐車場は無料で利用することが出来るが、無断駐車が多く、最近は取り締まりが厳しくなっている。
      パソコンが古いしキャンパスも狭い。温度調整も集中管理されていて不便。カラーコピーも最近は規制されていて、申請しないと学校で出来なくなってしまった。
      学内の友人関係はサークルに所属しているとともだちも出来るし恋愛も出来る。女の子は可愛い人が本当に多いと思う。
      サークルは毎月イベントがあるし、学校があまり忙しくないのでアルバイトをして海外旅行にいくこともできた。
      総合管理という名前だけど、自分次第で何でも学べる。私はマーケティングを専攻し、卒業論文はお笑い芸人における差別化戦略についてかく予定。
      金融、証券の営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      自分で学習する環境は整っていると思うが、国立大学や私立大学に比べるとやはり見劣りする点がある。卒業後は様々な職業につく人がいる。公務員や会社員、農業など様々である。就職に関して不利は感じなかった。
      講義内容は充実していると思う。ただ、学習意欲のない人にとってはつまらない内容かとも思われる。教授はいい人が多いが、分かりにくい人もいた。
      ゼミの説明会は時期が来れば開催される。選び方は自分の興味があるものを選ぶことを勧める。ゼミ生同士の繋がりは良いほうだと思う。
      就職活動のサポートは私は利用してないが、他の人を見る限りよくしていると思う。私は従業員数1000人以上の企業に就職したので就職は悪くないと思う。
      アクセスという面では少し不便かと思われる。しかし、申請すると利用できる駐車場があるので私は便利であった。大学周辺には一人暮らしをしている人が多々おり、買い物等不便することは無いと思われる。
      パソコン室、図書館、ゼミ室など空いているときは使用することが出来る。試験前には図書館の自習席で勉強している人が多い。
      恋愛に苦労することは無かった。人にも寄るが、友人は出来やすいと思う。最初にある程度グループが出来るので積極的に交友すると良い。
      サークルはとても充実していた。アルバイトは学校が紹介していたものもあった。アルバイトをしていたおかげで今の就職先があると思う。
      1年次は科目が多いので大変だと思う。2年時から段々少なくなっていき、私が4年次のときにはゼミ活動のみであった。
      Sier

卒業生 / 2010年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      熊本の大学の中では楽しいほうだと思います
      自分は遊んでばっかりいましたがなんかとか卒業することができました
      とてもらいい印象です
      あまり活用したことはありませんが充実していると感じます
      サポートはよかった
      少し不便なところもあった
      自分は実家から通学していたのでとても遠かった
      充実している
      しかし少し古い部分などもあったり地震の影響で壊れかけている所もあると思いますががとくに不便なところはないと感じていました
      自分は充実してたと思う
      友人関係も、とてもよかったと思う
      自分は彼女はいませんでしたが、周りの人は彼女や彼氏を、作ったりしてとても、楽しいそうでした。思い出に残ると思いますよ
      楽しいですよとっても
      自分はサークル仲間と旅行にいったり今まででの人生の中で1番仲のいい友達とも巡り会うことができました
      学校で学ぶことはとても、大切です。
      遊び呆けてばかりいると自分みたいになるので気をつけてください
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      わたしの学部では幅広いことを学ぶことができます!
      自分にあったコースに行き、知識を増やすことができます!
      また、人数が多いのでたくさん友達ができます!
      就職の相談できる場所があり、今までの先輩たちの実績など、参考になる資料がたくさんあります
      駅や、市電からは遠いですが、バスがたくさん通っています。
      バスや、車、自転車、原付などいろんな交通手段で登校している人がいます。
      一人暮らしするには、アパートなども充実しています。
      図書館など豊富な量の本があります。
      講義する部屋もそれぞれしっかりしています!
      アリーナ(体育館)は授業以外で学生が使うことができます!
      サークルはたくさんあります。
      九州大会、全国大会などに出場しているサークルから、趣味や軽く運動できるサークルなどいろいろあります。
      学校の文化祭や運動会などもそれぞれのサークルから出たりします。
      サークルによっては、学校外のイベントに参加したりしています!
      一年生は教養といって、一般常識や基礎的なことをない学ぶことが多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    環境共生学部居住環境学科の評価
      専攻する専門分野だけでなく、同じ学科内で幅の広い知識を習得できると思います。また専門分野に関しては研究室配属後、より詳しく勉強できます。
      2年次までは他学部の講義も学べるので建築に関する幅広い分野を学ぶことができ、視野を広げることができます。3年次以降は専門分野のプロが外部から来て講義されます。実際に専門職として働いている方がいらっしゃるので仕事をする上での生の声を聞けるのがいい点だと思います。
      どの研究室も自分が興味のあることをより深く研究させてくれます。わからないところや、研究方法なども一緒に試行錯誤してくれるので、為になると思います。
      就活解禁前から大学全体で体制をとってサポートしてくれます。内定をもらっている先輩が相談に乗ってくれるブースなどもあり、就活への不安や不明点の解消ができるかと思います。
      大学内に駐車場・駐輪場があるため、遠方の人でも近辺の人でも通いやすいと思います。近くにバス停もあるため便利です。
      施設は比較的新しい方で、基本的にバリアフリーとなっているため使いやすいです。ただ研究室の棟は一部改装部分ありますが古いです。
      様々なサークルやイベントがあり、どんな人でも自分に合ったサークルや楽しみを見つけることができると思います。
      大手メーカー/技術職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      「大学には行くが、明確に何かしたいことがある訳ではない」と言うような人が私の周りには多かった印象です。
      講義は夕方には終わるので、バイトやサークル、その他学外活動をしたい人には合うと思います。
      ゼミによって様々だが、学部内でクラス分けがされていない分、ゼミ活動は充実していたと思う。
      食事会を開いて学年を超えた交流の場を設けたり、ゼミ旅行を実施しているところもあった。
      公務員講座の他にも、3年生からは週に1度の就職セミナーが開講され、就職サイトの使い方や履歴書の書き方など、基本的な知識を得られるようにカリキュラムが組んである。
      また、キャリアセンターではより学生と近い距離感で就職相談を行ったり、卒業生の進路データを見ることもできる。
      主な交通機関はバスになるが、街中からは離れるため、本数はそれほど多くない。
      車やバイクで通学する場合は、学内の無料駐車場を利用できる。
      300人あまりいる学部学科には、ゼミや少人数講義以外は特にクラス分けがなされていないため、大人数の講義ばかり選択すると、自然と仲良くなる機会が少なくなるという印象がある。
      自動車会社勤務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      様々な分野を幅広く学べて将来の選択肢が広い。自分で学ぶ姿勢が強い人は、色々学べることが多い。人数も1番多い学科で友達がたくさんできる。
      県内での就職には強い。就職活動のサポートは丁寧にやってくれる。
      バス停は近くにあるが、電車は少し離れた場所に通っている。車がないと遠方からの通学は少し不便。駐車場が無料なとこがありがたい。キャンパスの周りにはコンビニもあれば、パン屋、食事処もぽつぽつあって周辺環境には恵まれている。
      友人関係はサークルに入ってる人ほどつながりが広い。一学年の人数がそこまで多くないので、学科レベルだと4年間いると大体顔位はみんな覚える。同じサークルで出会い、カップルになる人が多い。
      サークルの数は多い。友達もそこでたくさんできるので必ずサークルには入るべき。学園祭はサークルに入っていないとほぼ楽しめないかも。プクリンピックといって春には学園の運動会があるがそれもサークルごとの出場になる。
      大手金融機関/窓口営業

卒業生 / 2011年度入学
    環境共生学部食健康環境学専攻の評価
      熊本で管理栄養士の資格を取りたいと考えてる学生にはいい大学です。資格習得率も就職率も良いと思います。
      さまざまな講義が設けられていて、病院や学校、施設、研究職などの就職先に対応しています。
      四年から始まりますが、資格の勉強と研究の両立が結構大変です。
      ほぼ就職先が決まっていたので、良好かと思います。就職支援センターなどもあります。
      街から乗り換え無しのバスで行けます。車通学のひとは産業道路がとても混むので注意です。
      建物はやや古いので、綺麗さは普通だと思います。私立の大学と比べると施設もやや劣る気がしますが個人的には十分でした。
      学科自体は人数が少ないため、仲良くなりやすいと思います。学科全体での行事も多いです。
      管理栄養士に必要な分野を一通り。一般教養もあります。教職もとれます。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      学問分野を幅広く学べ、将来の選択肢も多い。自由な時間も多く、『キャンパスライフ』は充実させられるが、自分から頑張らなければ頑張る機会を失う。
      先生方は基本親切で、個別質問にも丁寧に対応して下さるが、講義内での発言がしやすい講義は少なく、一方的に話を聞く形のものが多い。
      入るゼミによって忙しさが全く異なる。卒論しか具体的な活動がないゼミもあれば、休み時間を削って活動しているゼミもある。先生はとても親身。
      就活に向けた講義が行われており、基本無料で受けられる。その時間には他の講義が無いように調整されているので、できる限り受けたほうがいい。
      バスの本数も少ない。私自身は実家から片道一時間半かけて通っており、なかなかにハード。
      学食、学生ロビーなど、講義の時間以外にゆっくりできる場所はあるが、座れる場所は正直少なめ。
      ひと学年300人を超えており、時間が経つほど男子も女子も同じメンバーで固まっていることが多い。サークルは上下関係がゆるめな所が多いので、心強い先輩と仲良くなれるチャンスがある。カップルも多いのでは。。笑
      県立大で学べる分野を大きく分けると、行政、ビジネス、福祉、情報の4つ。この分野に縛られることなく好きな講義をとれるのは魅力のひとつだと思う。2年以降は自分である程度学びたい分野を決めて講義を受けたほうが自分のためになる。

投稿者ID:209813
20291-100件を表示

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学