みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

熊本県立大学 口コミ

(202) 公立内70 / 93校中
20231-40件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      なんとも言えない学校です。
      真面目な人は真面目そうではない人はテキトウで雰囲気も微妙です。何とも中途半端です。国立に行けなかった人間がやむなくいく大学って感じでした。
      何とも中途半端な先生がおおいです。
      平均的な国公立大って感じかとおもいます。
      悪くはないとおもいます。
      自分次第です。
      先生や学校からのサポートは皆無に等しいですので自力で勝ち取るしかありません。
      市内中心部からは遠くバスしか公共交通機関がないのが痛い
      バイクや車通学が良い。わざわざ学校近郊に住むとそれ以外での生活に困る事が多いと思われる。
      老朽化が進んでいるため何ともおススメし難い部分も多々あります。
      飲み会、コンパばかりで勉強に集中できなかったが、大学デビューの集まりみたいなノリもあり煩わしくも感じてしまった。
      サークルの数は沢山あるが、あまり動けていないサークルも多々あり入ったサークル次第では満足な活動はできないと思われます
      ニート

卒業生 / 2012年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができますが、学べる内容の深さは受講する講義によります。全体的には広く浅くといった印象です。
      多角的な視点を身につけて、広い視野で物事を考えられる人が、将来活躍すると思います。ただ単位をとるのではなく、目的意識と興味を持って講義を選択し、受講することが大切かと思います。
      実際、社会に出てから実際に役立っている知識や技能も多くあるので、興味を持った分野を深く学べるような選考の仕方をするといいかもしれません。
      また、この学部ではゼミ選びが将来に大きく左右します。分野は多岐にわたります。レベルもそれぞれで違います。自分自信の将来像、なりたい自分を明確にイメージした上で、そのために役立ちそうな専門分野のゼミを選考してください。
      社会に出て活躍できるような人になれるかは、大学での過ごし方で大きく左右されると思います。楽を選べば卒業するときに、学んだことは何もないという結果もあり得ます。全ては個人の意識と努力次第です。
      IT系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境共生学部食健康環境学専攻の評価
      授業内容については、目指すものによっては全く関係の無いものもあるため、その授業の課題や実習を行うのが苦痛な場合もある。
      卒業後のサポートはかなり充実しているためあまり心配する必要はない。
      外部の講師に変な人がいる。
      単位については、学部学科によっては厳しい先生もいるが、再試などの措置を取ってくださることが多い。
      ゼミでの活動はまだ始まっていないのでわかりません。
      卒業後の進路については親身になって相談に乗ってくれるので心強い。
      就職の実績はかなり良い。
      大学院への進学についても話し合いを重ねて最善策を提示してもらえるらしいので心強い。
      大学周辺に一人暮らし用の建物が多い。
      スーパーやコンビニも多いため生活しやすい。
      バス停も近いため移動しやすい。
      実験設備、実習設備が整っている。
      教室も空調が完備されているため、1年を通して快適である。図書館の蔵書数も多い。
      学科単位での授業がほとんどであるため、自然とみんな仲良くなる。
      サークル数も多いため、きっとやりたいことが見つかるはず
      サークル数が多いしイベントもみんなで計画するのでたのしい。
      学校でアルバイトを募集していることもあるので便利
      食品関係のことは大抵勉強する。
      そのほか、運動の実習や臨床についても学習する。病院や施設での実習がある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く学ぶことはできるが、専門的な知識は得がたい。
      就職活動でも何を学んだか聞かれた時、なんと答えて良いか悩むことが多かった。単位は比較的取りやすい学部だと思う。
      講義は先生によって全く充実度が違う。講義中の雰囲気も、先生によって違い、集中しているものもあればそうでないものもある。
      ゼミは先生によって活動が全く違う。ゼミ選びでは面接があり、人気のゼミには入れない人も多い。卒論課題も先生によってさまざま。
      ここの面で言えば、この大学は親身になって相談に乗ってくれると思う。こちらから相談を持ちかけた場合は。
      街中から離れているため、車かバスがないと移動が不便。バスは渋滞するので車の方がより良いと思う。そのくらい。
      ほかの大学にくらべ、施設は充実度が低いと思う。必要最低限の感じ。他の大学の施設に行く人も沢山いたように思う。
      サークルや体育の授業などでいろんな人と出会う機会は多い。もちろんその中で恋愛している人も多買ったと思う。
      サークルによって充実度はさまざまだが、私が所属していたサークルはとても充実度が高かったようにおもう。
      総合管理学部という名前にもある通り、幅広く色々なことを学ぶ学科。公務員になる人と就職する人半分半分くらい。
      ブライダル企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境共生学部食健康環境学専攻の評価
      管理栄養士を本気で目指す方にはオススメします。授業数が多く比較的忙しいため、管理栄養士を全く考えていないのに来た人は少しきついかもしれません。これはどの大学にも言えることではありますが、大学生活は本当に自分次第だと思います。サボろうと思えばサボれます、本気で学ぼうと思えば勉強の環境は整っているのでたくさん学べます。食健康科学科の先生方も、頑張る生徒には熱心にご協力してくれます。
      様々なタイプの先生がいらっしゃるので講義方法も様々です。質問などには丁寧に答えてくださいます。基本的に大学ということもあって、小中高のように先生の方から手厚く指導というわけではありません。自分から積極的に質問、相談に行く人は、手厚い指導?が受けれると思います。自分次第かなと思います。
      研究のための機械もそろっています。様々な種類の研究室があり、4年生になると基本的に興味のある研究室へ入ることができると思います。研究室の種類は県立大学のサイトを参考にしてみてください。
      少し遠くの実家から通う方は、少し大変かもしれません。電車のみで通うことは厳しいかと思います。電車+バスか電車+自転車という方が多いです。県立大学の近くには学生向けのアパートも多いです。また県立大学周辺にはオシャレなカフェやコンビニ、パン屋さんもあり、空き時間や昼休みに行く人は多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    環境共生学部食健康環境学専攻の評価
      この学部は同大学の他学部よりもおとなしい人が多い。そして県外出身者が多いです。教員希望でこの学部に通い教職課程を履修する人は学部の1割満たないくらいです。
      単位は授業の出席状況とテストで判断されます。出席が3分の2以上ないと単位はもらえません。学部共通の授業は少なく、主に学科で別れての授業です。
      教授も助教授も助手の先生も親しみやすく、学生と冗談を言い合える雰囲気です。また、大学院生が授業のサポートをしてくれるため、歳も近く、何でも聞きやすいです。
      進路サポートもしっかりしています。また、資格取得に向けても先生方で補習授業や面接指導をしてくださいます。
      大学へのバスもありますし、大学付近には多くのアパートがあります。駐車場も広く、実家から自家用車で通う学生も多いです。
      実験室の機械、設備も十分です。専門的な実験を先生や院生の指導のもと行うことができます。また、調理室もきれいで大量調理用の機械もあります。
      全学部が同じキャンパスにいます。そこまで校内は広くないのでたくさんの顔見知りや友達ができます。サークルも多く、上下関係も厳しくないので楽しい雰囲気です。
      大学のイベントとしては入学してすぐにある体育祭のようなもので他学部とも仲良くなることができます。これは任意参加なので参加しない学生も多いです。11月頃に文化祭があります。主にサークルごとに出展しています。
      1年次は教育課程を学びます。他学部とも一緒の授業もあります。2年次はから学科ごとの授業が主になります。教職課程をとる人は他学部と合同になります。4年次から研究室に配属されます。研究室で自分の興味のある分野についての卒論をかくことになります。研究室ごとの授業はありません。週に1度ほど授業の空き時間にゼミがあります。
      高校の家庭科教師(臨採)

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      様々な分野の学科を保持しているので、就職先ややりたいことが明確でない場合でも色々な授業を通じて選択していくことガできる。逆に専門性を深めたい場合は物足りない人もいるかもしれない。
      指導も丁寧な教授が多く、指導内容は充実していると思う。ただ1人の教授が受け持つ講義の幅が広く、専門性を突き詰めていくのはゼミで実施する形になると思う。
      ゼミは教授によるとところがとても大きいので一概には言えないが、一生懸命指導してくださる教授のゼミを選択すればゼミの活動も、遊びも、進路もしっかりとサポートしてくれる。横のつながりは深いが、縦のつながりはやや希薄なゼミが多い印象を受ける。
      大学の進路サポートが常設されており、求人案内や先輩の体験記が置いてある等充実はしているものの、周知が少ないのか使用している生徒は多くない模様。また地元に強い反面、東京や大阪などの就職情報は少ないので、県外に出たい人はあまり活用できないかもしれない。
      バスまたは車、自転車での通学となるが、交通量も多くアクセスは良いが飲みにいける場所は少ない。学生が周囲に住んでおり、治安は悪くない。
      学外の人が満足に使用できる設備は少ないと思う。学生が使用する分には最低限の設備は整っているように感じる。(体育館や講義室、PC室や図書室など)
      男女比は6:4~7:3で男性が若干少ない。(学部による)ゼミに属したり、サークルに入れば友人は普通に出来ると思う。
      私の所属していたゼミは課外活動や遊びも充実しており、楽しかった。サークル内でもイベントがありそれなりに充実していたと思う。外部インターンシップをしている人たちもおり、外部との交流もあったように思う。
      基本構成は「経済・経営」「社会福祉」「法律」「システム」の4分野。1年次は全体的に幅広く浅く、年次を重ねるごとに4分野から絞っていく形です。ゼミは4分野のうち1分野を選択します。卒論も同様です(ゼミの先生が指導してくれるので、卒論は必然的にゼミと似通ったテーマになります)。
      商社の総合職(管理事務系)

総合管理学部総合管理学科の評価
      自分が何を勉強しているのかと聞かれたら答えるのが難しい。ゼミ活動が始まれば各々専門的な分野について勉強できるようになると思う。学校周辺は飲食店など多くあるので便利だ。近くにバスも通っている。卒業後は地元熊本の民間企業に就職する人が多い。
      何を勉強しているのかよく分からないのでモチベーションは上がらない。先生方は優しい人が多い。単位は取りやすい方だと思う。
      まだゼミ活動を本格的に行なっていないのでよく分からないが、情報、ビジネス、パブリック、福祉の中から自分の勉強したい分野を選び、専門的な学習ができると思う。
      就職率は高いので、サポートがしっかりしているのだと思う。公務員を希望する人が多いが、実際公務員に就職できるのは、全体の一割ほどだと聞いたことがある。
      周辺にはコンビニや飲食店が多いので便利だと思う。バスが近くに通っているので、通学や遊びに行く際に便利だろう。
      学校が所有しているグラウンドや体育館はサークル活動時に利用することができる。パソコンも多いので課題をする際は便利だろう。
      学部の学生の人数は少ないので、仲が深まりやすい方だと思う。また、ほかの学部の学生との交流も多いと思う。
      サークルは多いので、友達が欲しいなら入った方がいいと思う。秋には文化祭も行われる。学外の活動としてボランティアなど行なっている人もいる。
      主に、情報、ビジネス、パブリック、福祉の分野の勉強が多い。それに加えて、教養科目である語学や環境分野、教育分野などの勉強もできる。

2017年09月投稿
    総合管理学部総合管理学科の評価
      民間も公務員も教師も目指せるようなカリキュラムになっている。だからこそ大学に通う中で何が自分にあっているのか自分の長所は何なのか見極められる時間がたくさんとれる。しかし逆にその環境がぬるま湯となってしまい、なかなか自分の進む方向性が決まらないこともある。たくさん時間がとれるからこそ、学校内の活動で満足するのではなく学校外の活動にも手を伸ばしてみるべき。学校内で満足していると他大学で専門的に勉強している学生や将来の夢を追いかけているような学生にどんどん先を越されてしまう。もちろん、バイトやサークルでも構わないが正直そのような活動はどこの学校もやっていることで、就活になったとき面接官もその情報はあまり重視しない。学生団体だったりNPOだったり、学生にしかできない経験や学びに焦点をおいて大学生活を送るべき。それに正直学校内でどんなに頑張ったところで熊本県内には熊大があるわけだからプラスアルファをどこの企業も求めますよね。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境共生学部環境資源学科の評価
      環境系の分野に興味があり、理科科目が好きな人はいいと思う。九州内のフィールドに実習に行き、それに対するレポートをまとめるといった感じで夏休みはほぼ丸つぶれだが、楽しい。
      先生によりけり、講義はいいとして、最後四年生での卒論研究において研究室選びがとても大事。研究室の教授次第である。出張ばかりでほとんど放任指導でポスドクや院生に学部生の指導はおまかせといった教授もいるのでしっかり研究室選びは行うこと。先輩から情報を集めておくこと。
      研究室の数は多いと思う。ゼミの充実度は先生しだい。半年に一度しかゼミがない研究室もあるが、ほぼ毎週行う先生もいらっしゃる。
      キャリアセンターはかなり使えるので積極的に利用してみると良いだろう。就職実績はそれこそピンキリでいいところに行く人もいれば、別に大学行かんでもよかったんじゃ?いうところに行く人もいる。大概そういう人は推薦入試ではいってきた基礎学力にかける人だったりする。
      交通機関はバス、乗り継ぎJR。原付が多いり周辺にはコンビニはある。少し歩けばジョイフルもある。決して良くはないが慣れれば不便ってこともない。
      地震の影響で食堂が使えない。そしてあまり美味しくない。
      人それぞれ。サークル内でよく彼氏、彼女ができてる。
      白亜祭という学祭はある。充実してなくはないが別にといったところ。
      地元企業

20231-40件を表示

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学