みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)
公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
(217件)
公立内69位 / 93校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価良い化学、水、農業、森林、海、大気などの環境について幅広く学べ、自分が何を専門としたいのかじっくり考えることが出来ました。先生方も親しみやすく、親身に相談にものってくれます。
講義・授業良い地域に密着した講義が多いです。実際に現地に行って調査する講義もあり、身をもって体験することができるのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても優しく、忙しい中で相談にものってくださいました。週1のセミナーで進捗報告をして、次にどのように進めればいいかなどアドバイスしてくれます。
就職・進学良い多くの人が大学院へ進学します。自分の研究をより深く進めることができます。就職については地元の企業へ就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通市街地からは少し離れていますが、すぐ近くにバス停があるので困ることはありません。近くにあるパン屋さんが美味しくて学生には人気があるようです。
施設・設備良いまたそんなに古くない学科なので、棟もきれいでした。専用のパソコン室も充実しています。そんなに大きな大学ではないので講義の移動も楽です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。真面目な人が多く、テスト前などはみんなで集まって勉強したりします。
部活・サークル普通様々なサークルがあり、みんあそれぞれ楽しんでいたようです。学部以外の人と交流するにはサークルに入った方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容環境について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究がしたかったため
志望動機何をしているかわからなかったけど楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して過去問を解きました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。 学べる範囲も広く、充実した学校生活を送れます。
講義・授業良い英語や国際系の授業が豊富で、先生もいい方々でした。授業の最後にリアクションペーパーを書くことが多いです。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は、まあまあ充実しています。説明会には参加しましょう
就職・進学良い学科の就職、進学実績は普通くらいだと思います。もう少しサポートしてほしいです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は、とても良いと思います。
施設・設備良い学科の施設、設備は、まあまあ充実していてきれいでいいと思います。
友人・恋愛良い大きい大学なので友人関係、恋愛関係は、とても充実しています。
学生生活良い学内のサークルやイベントは、けっこう充実していると思います。
学科で学ぶ内容学科では、主に日本語、日本文学について学ぶことが、できます。
志望動機昔から国語が得意で、もっと知識を深めたいと思い、日本語日本文学科にきました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野が学べるし、先生方もわかりやすく親身になってくれるので良いと思っています。迷っている方はぜひ。
講義・授業良い自分は入って良かったです。先生方も優しく、相談にものってくれます。
就職・進学良い建物もきれいだし、キャリアセンターの方々も親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い自分は車で通学している。
交通の弁は悪いと思う。駐車場が無料なので良いとおもう -
施設・設備良い図書館もあるし、ゼミの場合、先生の書物もあるため、相談することもおすすめです。
友人・恋愛良い恋愛はわからないが、落ち着いた雰囲気で、友人関係も良好です。
学生生活良い大きなものから、小さな規模なものもあり、入りやすく、アットホームな雰囲気です。
学科で学ぶ内容さまざまな文学、歴史、語学、日本語学、国語全般を勉強しています。
志望動機昔から、国語が得意で好きだったから。国語の教員免許も取得できるから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い全体的にすごく良かったところが多くて評価が高いと思いました。学科とかいろいろなことが学べるしいろいろな友情関係などを築けていくからです。
講義・授業良いすごい充実していて授業内容がめちゃめちゃわかりやすくていいと思ったから
研究室・ゼミ良いすごく充実していて授業も分かりやすくゼミでの演習も充実しているから
就職・進学普通サポートは十分だし、学科もいいとおもったからだし進学実績がいい
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地の周囲環境がいいからいいと思った
施設・設備良いすごく施設などの設備などが充実していていいと思ったからです。
友人・恋愛良い友人関係も順調だったし、恋愛関係も作りやすく充実していたから
学生生活普通すごくイベントなのが充実していて誰もが満足できると思ったから
学科で学ぶ内容いろいろなことを学科で習うことができます。すごくいいです。。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大学院 -
志望動機実の兄が通っていて通ってみたいなと昔からおもっていたからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師陣が優しい。他大学と比べると親身にそうだんにのってもらえるし、私は入ってよかったと思った。また、細かい分野を履修できる。
講義・授業良い教師と生徒の距離が近い。相談に乗ってもらえる環境がある。よほど問題がなければ見離されないと思う
就職・進学良いキャリアセンターの人が優しい。あと建物が新しくなって入りやすい雰囲気になった
アクセス・立地普通交通の弁は悪いけど、駐車場無料なのがいいところだとおもいます。
施設・設備普通自分が先行する内容によるが、ゼミの場合先生の個人書物もあるので、図書館になくても先生に相談するといいかも
友人・恋愛良い割と落ち着いた雰囲気です。サークルも大規模なものから小さいのまであるので入りやすい
学生生活普通文化祭はしょぼいです。実行委員の人たちが頑張ってます。実行員同志の繋がりも強く思い出作りになりそうです。
学科で学ぶ内容文学、語学、歴史、日本語学、、、国語に関すること全般を学ぶ。
志望動機国語が得意だったから。また、国語の教員免許も取得できるため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境共生学部居住環境学科の評価-
総合評価良い基本的に優しい先生が多かったです。テストの点数が足りないと容赦なく落とす先生もいました。普通に授業聞いて勉強していれば全く問題ないです。
講義・授業良い居住環境学科は実技があるので1、2年の授業コマが多く、19時半までありました。授業内容もみっちりあります。
就職・進学良い就職が決まるまで支援課がサポートしてくれます。ある程度決まった就職先に進む人が多いですね。
アクセス・立地良いバス通学が可能です。おそらく中央区以外の人は乗り換えなくてはいけませんが…
施設・設備良い実技の道具が豊富にあります。教室もたくさんあり迷うくらいです。全体的に古いですが…学食はそんなに美味しくなかったです。
友人・恋愛良いサークルに入らないと同じ学科だけの交流になってしまうと思いますので、サークルは絶対入った方がいいです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。色んな学科の人が居るところがおすすめです。1番大きなイベントは文化祭ですかね。
学科で学ぶ内容1、2年は教養と実技両方学びます。それ以降はほとんど建築系の授業が多くなります。実技だけでなく座学も多いです。
就職先・進学先メーカー
あまり詳しく言いたくないですが…結局建築にはあまり関係のない地元の企業に就職しました。 -
志望動機インテリアに興味があったことと、県内は専門学校以外の大学が少ないので県立大学にしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い満足いく学科だと思います。勉強のしやすさや先生達との距離感は一番だと思います。他を探しても熊本が一番だと思います
講義・授業良い色んなタイプの教授や講師の先生も多数来られるので日々楽しく授業をできています
研究室・ゼミ良い主に研究室での勉強はいつもと違う環境下で勉強ができるので非常に充実しています
就職・進学悪いまだどこの会社での就職を悩んでおりサポートはされますがまだまだ悩むところです
アクセス・立地良い周りの交通の便利です。特にバスなどは短時間で回るので交通に悩むことはありません。
施設・設備良いまだ全施設を把握してるわけではありませんが、今の所充実してることは確かです。
友人・恋愛良い恋愛については置いといて学内の友人関係は良好で楽しく生活できています。
学生生活悪いサークルには入っておらず充実はできていませんが他の方を見る限りでは充実したサークルライフを送っていそうです。
学科で学ぶ内容基本的には外国で役に立てるように外国語の勉強がメインだと思います。
志望動機日本だけでなく外国にも視野を広げることで世の中の政治であったり外国の情勢を知ることを主にしたいため!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学でさらに発展した学びを受けたい人には最適であると思います。自分の能力を伸ばし更なる高みへと伸ばしてくれます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師であったり、充実した授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いさまざまな講習会があり,自分の将来に直結するものでなくても興味があるものは参加べきです。
就職・進学良い大学で実際に学んだことが明かされるような就職先の提示がしっかりしています。
アクセス・立地良い近くにバス停があるので、交通機関は整っている方だと思います。
施設・設備良い古くなく,新しくもなく普通であると感じます。しかし使いやすく移動に便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活以外でもたくさん友達ができました。共通の趣味を持っていると学校生活が楽しいです
学生生活良いサークルに参加はしていませんが,友達は楽しくやっているとよく聞きます。
学科で学ぶ内容日本語」の歴史的成り立ちや特性について学び、それを起点として「日本文学」や「日本語表現」についての探究を行います。
志望動機文学を通じて日本語の表現のあり方を学び、
多様な思想、概念に触れることで視野を広げ柔軟に対応できる力を身につけたいからです
感染症対策としてやっていることオンラインで授業する機会が増え,対面授業が少なくなっていましたが最近は直接会って授業を受けれるようになりました。投稿者ID:852831 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い進路は公務員は割と多く、授業の中で公務員試験に有利な科目が学べる。マネジメントについて、行政や福祉などの面から総合的に学べる。
講義・授業良い法律や経済、福祉や地方自治など社会科学を通じて、マネジメントについて学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い卒業論文は自分が興味のあるテーマを選ぶことができ、先生が指導をして下さるから。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就職したOB,OGの方と話す機会が与えられ、また面接指導をして下さるから。
アクセス・立地良いバス停が色々近く、また日赤病院がすぐ近くにあるから。アクセスは良い。
施設・設備良い図書館には様々な蔵書が充実しており、学生のためのフリーなスペースが設けてあるから。
友人・恋愛良い大学のゼミのみならず、インターンシップなどで知り合う機会があったり、共同学習の場があるから。
学生生活良い大学の学園祭が一番の楽しみで、ステージ発表が色々あって面白い。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次でより専門的なことを学ぶ。経済学や法律学など、沢山ある。
志望動機高校の時に、福祉に関心を持つようになり、福祉の他にも行政分野など、幅広く素養が身につけられるから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い総合管理学部に入り、自分が希望したゼミで数年間学び、サークルでも様々な人達と関わり、すごく有意義な4年間だったと感じる。何にでも意欲的であればあるほど充実度は増すと思うので、自分次第といったところだが、とても良かった。
講義・授業良い広く浅く、いろいろな科目を幅広く学べるので、いろんな知識をつけたい人にオススメ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。分野としては地域、経済、統計、情報など様々あるが、同じ分野でも先生によってゼミで学ぶ内容が全然違うため、ゼミ選びは慎重に行った方が良い。
就職・進学良い総合管理学部の中で公務員になる人は1割程度。就職先は民間企業が多い。サポートは十分である。
アクセス・立地普通交通の便があまり良くなく、直通のバスは通っていない。そのため車通学の人が多い。
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところだが、強いて言うなら建物を新しくしてほしいと感じた。
友人・恋愛良い大学は、自分の好きな人達と常に一緒に過ごせるところがとても良い。
学生生活良いサークルに入った方が交友関係も広がり、充実度がアップすると思う。
学科で学ぶ内容地域、経済、統計、情報などの分野を幅広く学ぶ。1年次は、英語や体育もある。
熊本県内の企業 -
志望動機自分の可能性を広げたかったのと、就職先についてじっくり考える時間が欲しかったため。
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。