みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

熊本県立大学 口コミ

(202) 公立内70 / 93校中
20231-40件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。語学、文学の両方から英語を学ぶことができるし、英文学と米文学の両方を学べるので、様々な授業があって充実した学生生活を送ることかできます。
      英文学・米文学の両方を学べるし、英語学も学べるから、様々な形で英語を学べるのでどの講義も楽しいです。学部共通で他学部の生徒とも一緒に学べる講義もバリエーション豊富で面白いです。
      教授の数は少ないですが、各分野の専門家がいるので、どのゼミを選んでも充実した研究ができます。自分の学びたい分野をとことん研究できる環境です。
      地元でのネームバリューが強く、女子大時代のOGも各業界にたくさんいらっしゃいます。学科の評価が高いので、熊本での就職にはかなり有利です。
      大学の近くにあるモワソンというパン屋はとても美味しいです。てだ、街までは結構離れているので、アクセスとしてはあまり良くありません。
      施設は新しくはないですが、施設としては充分だと思います。図書館にはたくさんの洋書があり、わざわざ他の図書館へ探しに行かなくていいから助かります。
      県内外のいろんなところから学生が来ているので、すぐに仲良くなれます。少人数のクラスなので、授業での交流も多く、みんな仲が良かったです。
      英語学・英文学・米文学の基礎から自分の選んだ分野の専門的知識を学ぶことができます。
      村里ゼミ
      英文学を中心とした文学のゼミで、特に中世の英文学が教授の専門です。
      熊本市立高等学校
      小さい頃から先生になることが夢で、熊本で働きたいと思ったからです。
      英語が学びたいと思ったのと文学が好きだったので、英文学・米文学の両方が学べる英語英米文学科を選びました。
      センター利用入試
      特になし
      過去問を解くのはもちろん、他大学の似たような学部・学科の過去問も解いて勉強しました。

環境共生学部環境資源学科の評価
      色々な面が充実していて、同学年の友人や同じ学科の先輩達と仲良くなったり、色々な話を聞いたりできるから
      1年のうちは基礎となる科目が多いけど、2年以降は環境について、水、大気、森林や樹木など、詳しい授業が入っているし、全学共通の講義も多く、自分ご聞きたい講義を選んで授業を取ることができるから
      まだ、自分の研究室が決まるのが3年以降なのでよくわからないけど、それぞれの先生が違うことを研究していて、自分の興味があるところにいけるから
      自分の学科は就職率が100パーセントの年やそれに近い年が多く、就職するにはとてもいい環境だと言えるから
      日本赤十字病院や学校の近くにはパン屋、ケーキ屋、唐揚げ屋、お好み焼き屋、スーパーなど、一人暮らしをするにはもってこだし、自転車さえあれば色々なところへいけるから
      大学の屋上にソーラーパネルが設置されていて、電力をまかなっている。また、学校はきれいだし、全教室クーラーがついている。黒板も自動で動く。
      自分と同じように環境のことに興味がある人が多い。学科だけでなく学部の授業、全学共通の科目もあるし、サークルとかでも友人ができるから。
      まだ、入学して少ししか経っていないので詳しくはわからない。
      環境について詳しく知りたいと思ったから。
      後期はとりあえず5年分ぐらいの過去問を2回ぐらい先生に添削してもらった。まだ、自分は図書館などで、本を30冊以上読んで知識を深めた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      日赤通り沿いのこじんまりとした大学です。あまり開放的な雰囲気ではなく、在学生がのんびりと過ごしているような、アットホームな大学です。私はその落ち着いた雰囲気が好きで入学を決めたのですが、大学独特の華やかさや賑やかさを求められる学生さんにとっては少し物足りないかもしれません。周囲の評価としましては、熊本県内の国公立大なので、県内の企業からも信頼が厚く就職するにも問題はないかと思われます。県外の就職でも、「県立大学」というだけで「頭がいい」「きちんとしているね」等と、好評価です。少しお堅い印象を受けられるようです。また、入学の際に、熊本市内の高校生ですと入学金がいくぶんか安くなりますので、親・親戚にも「親孝行だ」と褒められます。総合評価としては、自身の興味のある学問を徹底して学べ、周囲から好評価もあって、通ってよかったと心から思える大学です。
      私は総合管理学部に通っていました。1年・2年生では一般課程として、政治・経済・情報・福祉・外国語など、浅く広く知識を積んでいき、3年生から自分が専門として学びたい学問を専攻できるカリキュラムでした。具体的に何を専門で学びたいかまだ決まっていなかった私にとっては、とてもバランスの取れた学び方が出来ました。ただ、1年・2年生の期間は、自身何が学びたいかハッキリしていなかったのもありますが、あまり興味のない分野も学ばないといけないため、いまいち講義が頭に入ってきませんでした。講義が楽しく感じたのは3年生からです。PhotoshopやIllustratorで画像処理したり、webサイトを作成する講義に深い興味を持った私は情報管理コースを選択しました。各々ゼミに分かれて学びたいこと・やりたいこと・興味のあることを、精一杯学ばせて頂いたた、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20599
    在校生 / 2012年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分のゆめを確実に成功に近づけてくれる大学です。目標さえあれば、日々を楽しく過ごせますよ!資格も取得できます!
      専門、専科の先生がそう揃いです!外部講師の方の授業もあったり、有名大学からの特別講師の来迎もあります。
      バスの便が多いです。各方面へのアクセスがとてもスムーズだと思います。大学のすぐ目の前にバス停があります。
      敷地内は、他のだいがくとくらべても、狭めなので、あめのひでも、あまり苦労しませんよ♪階段は多いかもですが…
      男女共学なんで、自分自身の努力しだいで恋愛はうまくいきます(笑)先輩、後輩の関係性というのも1つのてですね(笑)
      文化系サークル、運動計サークル、共に数多あるため、自分自身にあったサークルを見つけるには、最高です!
      日本語の構成について
      プレゼミナール
      ゼミナールのプレバージョン
      日本語教師になるため
      推薦入試
      面接、小論文対策をしていた

在校生 / 2012年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語についてや古典の歴史的背景、日本語教育の方法を学びたい人は、文句なしに充実した学校生活を送れると思います。加えて、そうでない人でも、歴史の歪みや裏、現代の社会でどういったことが起こっているかの授業などに面白みを見出せば、充実するでしょう。逆にそういったことに一切興味がない人、まぁそういう人は日本語日本学科にくることはまずないでしょうが、そういう人は無気力に過ごすことになりかねません。また、くずし字など学ぶことが専門的なので、日本語教員や学者などを目指すのでないならば、あまり就職に有利にはならないかもしれません。
      音声をメインに講義する授業、古典の裏を知る授業、文学とはそもそも何かということやくずし字の学習などについての授業、などは充実していると思います。ただ、高校の頃の保健体育のような授業や情報の授業は、知っていることも含む講義かつ一般論なので、内容が薄く形式的な印象があります。国際社会の授業、歴史に関する授業は充実しています。英語は軽めですがリラックスして受けることができます。
      大学自体が街の中心部から少し離れたところにあるので、視覚的には落ち着いたものであると思います。学科の立地といっても、小さい大学ですから、構内はどこにでもそんなに時間をかけずに行けます。大きい病院がすぐそばにあるので、怪我の際には安心ですが、ドクターヘリの音などが響くことがあります。また、駅は遠いです。バス停は学校の2辺以上にあります。
      古さも新しさも入り混じったような校舎です。英語・フランス語などの学習をサポートする部屋(学習用のDVD、それを見るための機器、英語の絵本などがある。iPadの貸出も有)や、学習するのに充実した図書館(資料はもちろん、机と椅子があり集中できるスペースやグループ学習のためのスペース、パソコンの館内での貸出や学習用のDVD視聴用の機器も)、2階のテーブルも使える学食、学食とは別にテーブルと椅子の置かれた学生たちののんびりスペース、売店などがあります。外にものんびりできる空間が多くあります。パソコンの立ち上がりに時間を食うのが難点です。
      可愛らしい人が多いです。地元の人が多く、方言も可愛いです。男子はとても少ないので逆に親しくなりやすそうです。みんな気さくで、優しい人が多かったので、思っていたほど怖いところではないと感じました。体育などでは学部学科は関係なく運動をするので、仲良くなるチャンスはあると思います。
      部活・サークルはたくさんあります。歌ったり踊ったり着物の着付けをしたり、みんなしたいことをしている感じで良いと思います。新入生歓迎のステージでも楽しそうでしたし、新入生もそうでない人も楽しませてもらったように感じた記憶があります。
      日本語や古典の背景を学ぶことができます。
      具体的な夢がない自分に何かを与えてくれそうだったから。
      様々な小論文が出ていたので過去問を毎日解いた

卒業生 / 2009年度入学
    環境共生学部環境資源学科の評価
      化学、水、農業、森林、海、大気などの環境について幅広く学べ、自分が何を専門としたいのかじっくり考えることが出来ました。先生方も親しみやすく、親身に相談にものってくれます。
      地域に密着した講義が多いです。実際に現地に行って調査する講義もあり、身をもって体験することができるのでとてもためになります。
      私が所属していた研究室の先生はとても優しく、忙しい中で相談にものってくださいました。週1のセミナーで進捗報告をして、次にどのように進めればいいかなどアドバイスしてくれます。
      多くの人が大学院へ進学します。自分の研究をより深く進めることができます。就職については地元の企業へ就職する人が多いようです。
      市街地からは少し離れていますが、すぐ近くにバス停があるので困ることはありません。近くにあるパン屋さんが美味しくて学生には人気があるようです。
      またそんなに古くない学科なので、棟もきれいでした。専用のパソコン室も充実しています。そんなに大きな大学ではないので講義の移動も楽です。
      学科の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。真面目な人が多く、テスト前などはみんなで集まって勉強したりします。
      様々なサークルがあり、みんあそれぞれ楽しんでいたようです。学部以外の人と交流するにはサークルに入った方がいいかもしれません。
      環境について幅広く学ぶことができます。
      大学院
      もっと研究がしたかったため
      何をしているかわからなかったけど楽しそうだったから。
      赤本を購入して過去問を解きました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても興味があった学問を取り扱っていて、十分に調べ物もできる資料も揃っているので勉強面では満足しています。
      最高です。とても楽しめています。とても丁寧でやる気が維持できます。
      研究室でもたくさんの資料を取り扱っているし、ゼミでも楽しく文学について学べる。
      手厚いサポートがなされていて、安心して学生生活が送られている。
      都市が発達していて、いつも比較的不便することなく過ごせています。
      普段生活していて不便と思う点は今のところ見当たらなく、充実しています。
      友人と毎日楽しく過ごせています。遠距離恋愛なので恋愛関係はあまり分かりません。
      うちのイベントにかなり満足しています。毎回楽しく参加しています。
      日本文学を中心に学び、地域の歴史についても学べてとても楽しいです。
      日本文学に興味があったし、九州の地域の歴史について学びたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    環境共生学部居住環境学科の評価
      基本的に優しい先生が多かったです。テストの点数が足りないと容赦なく落とす先生もいました。普通に授業聞いて勉強していれば全く問題ないです。
      居住環境学科は実技があるので1、2年の授業コマが多く、19時半までありました。授業内容もみっちりあります。
      就職が決まるまで支援課がサポートしてくれます。ある程度決まった就職先に進む人が多いですね。
      バス通学が可能です。おそらく中央区以外の人は乗り換えなくてはいけませんが…
      実技の道具が豊富にあります。教室もたくさんあり迷うくらいです。全体的に古いですが…学食はそんなに美味しくなかったです。
      サークルに入らないと同じ学科だけの交流になってしまうと思いますので、サークルは絶対入った方がいいです。
      サークルはたくさんあります。色んな学科の人が居るところがおすすめです。1番大きなイベントは文化祭ですかね。
      1、2年は教養と実技両方学びます。それ以降はほとんど建築系の授業が多くなります。実技だけでなく座学も多いです。
      メーカー
      あまり詳しく言いたくないですが…結局建築にはあまり関係のない地元の企業に就職しました。
      インテリアに興味があったことと、県内は専門学校以外の大学が少ないので県立大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      満足いく学科だと思います。勉強のしやすさや先生達との距離感は一番だと思います。他を探しても熊本が一番だと思います
      色んなタイプの教授や講師の先生も多数来られるので日々楽しく授業をできています
      主に研究室での勉強はいつもと違う環境下で勉強ができるので非常に充実しています
      まだどこの会社での就職を悩んでおりサポートはされますがまだまだ悩むところです
      周りの交通の便利です。特にバスなどは短時間で回るので交通に悩むことはありません。
      まだ全施設を把握してるわけではありませんが、今の所充実してることは確かです。
      恋愛については置いといて学内の友人関係は良好で楽しく生活できています。
      サークルには入っておらず充実はできていませんが他の方を見る限りでは充実したサークルライフを送っていそうです。
      基本的には外国で役に立てるように外国語の勉強がメインだと思います。
      日本だけでなく外国にも視野を広げることで世の中の政治であったり外国の情勢を知ることを主にしたいため!
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学でさらに発展した学びを受けたい人には最適であると思います。自分の能力を伸ばし更なる高みへと伸ばしてくれます。
      さまざまな教授や学外からの特別講師であったり、充実した授業が受けられます。
      さまざまな講習会があり,自分の将来に直結するものでなくても興味があるものは参加べきです。
      大学で実際に学んだことが明かされるような就職先の提示がしっかりしています。
      近くにバス停があるので、交通機関は整っている方だと思います。
      古くなく,新しくもなく普通であると感じます。しかし使いやすく移動に便利です。
      サークルや部活以外でもたくさん友達ができました。共通の趣味を持っていると学校生活が楽しいです
      サークルに参加はしていませんが,友達は楽しくやっているとよく聞きます。
      日本語」の歴史的成り立ちや特性について学び、それを起点として「日本文学」や「日本語表現」についての探究を行います。
      文学を通じて日本語の表現のあり方を学び、
      多様な思想、概念に触れることで視野を広げ柔軟に対応できる力を身につけたいからです
    オンラインで授業する機会が増え,対面授業が少なくなっていましたが最近は直接会って授業を受けれるようになりました。

20231-40件を表示

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学