みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 文学部 >> 口コミ

公立熊本県/東海学園前駅
文学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分は文学部ですが大学で勉強したい方にはとてもおすすめです。皆優しいので聞きたいことを気軽に聞けますよ
講義・授業良い大変わかりやすくて人気のコンテンツです。先生もやさしいです。
研究室・ゼミ普通くまのプーさんは黄色くて体の大きい熊の生き物です。蜂蜜食べたい
就職・進学良い進学はしやすいと聞いたことがあります在校生なのではっきりとは分かりませんが
アクセス・立地良いバスがあります!基本的には自転車の方が多いですね。バスは不便です
施設・設備普通新しい施設もあります。基本的には全体的にとても綺麗だと思います。
友人・恋愛普通良いとも悪いとも言えませんが友達は一応います。なかなか難しいかもしれません
学生生活良いサークルは色んな種類がありますので自分にあったサークルが見つかるかと思います
学科で学ぶ内容色んなことを学びます。なので自分の勉強したい項目を勉強できます
志望動機文系が子供の頃から好きだったため志望してみようかと思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い熊本県立大学の制度の一つに、1年生の頃「プレゼミ」という制度があります。これは1年を通して割り振られた先生の元に仮のゼミ生として、学校生活やゼミの体験ができることです。この制度のおかげで少しは大学生活が分かったような気がしました。
講義・授業良い講義や授業の内容については文学と言語とその他に分けられると思われます。文学では文学史からくずし字まで幅広く学ぶことができます。一方言語分野では、日本語の成り立ちから発音の違いなど勉強することができます。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的にその学科の学生であれば、入ることができます。ただ、ゼミは4年生からなので、他学部に比べるとゼミでの活動というものは少ないかもしれません。
就職・進学普通公務員をめざす人用に公務員講座があったり、インターンシップの受け入れ先も多い気がします。ただ、地方大学なので地元の企業が多く、都会の職場についてはあまり知ることができません。
アクセス・立地悪い熊本市内から少し外れたところにあるので、熊本市中心街や市外、県外から通う人は少し大変です。学校の目の前に日赤病院があるので、健康診断は日赤病院で受けることができます。
施設・設備悪いキャンパスについては、校舎の年数が経っているのでちょっと古臭く感じてしまいます。教室はよくも悪くも小さい教室が多いので、先生との距離が近いと思われます。
友人・恋愛普通私の所属している学科は女子の数が多く、元々の人数が少ないのでいつの間にか話せる仲になっている、ということが多いです。その一方で委員会やサークルに所属していないと、あまり他学部と話をする機会がないです。
学生生活普通アルバイトに関しては学業に差し障りのない程度にしました。課題や演出発表に向けて準備をしなければならないので、その時間は持てるようにしています。大学のイベントはそこまでないです。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科では、主に文学と日本語そのものについて勉強します。くずし字が読めるようになったり、文学史のあらすじを理解することができます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、日本語を学びたい学生にはとてもいいと思います。ただ、最初の二年間ぐらいは文学作品の歴史や日本語の歴史や研究の仕方などが中心なので、内容を深く掘り下げたいと思ってる人には少し物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前半から始まり、近代文学、中世文学、古典文学などの日本文学関連、日本語学などの日本語関連の他にも中国文化、教育学などの人文学関連など様々な分野の特殊研究という名のゼミがあります。その中から自分の関心のあるものを一つ選びます。
アクセス・立地悪いバスの最寄り駅は県立大通りと日赤病院前です。場所によっては一時間に一本しか通っていなかったりするのもあるのでかなり不便です。学校の周りにはセブンイレブン、カフェが2つ、日赤病院の売店、ジョイフル、マクドナルド、ミスタードーナツ、唐揚げ屋さんなどお昼ごはんには困りません。また他にもドラッグストアやダイレックススーパーなども豊富にあるので一人暮らしにとってはとてもいい環境だと思います。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語英米文学科では英文学・米文学・英語学をまんべんなく学べ、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い英文学・米文学・英語学をまんべんなく学べ、さらにそれぞれについて専門的に学ぶことができる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミで教授との距離も近く、自分の学びたいことを学べるところが良いと思います。それぞれの分野の専門家がいるので、自分の研究したい分野を思う存分研究できます。
就職・進学良い就職センターはありますが、基本的には自分で意欲的に活動しないと就職は難しいと思います。地元ではネームバリューのある大学なので、就職には決して不利ではないと思います。
アクセス・立地良い市街地からは少し遠いので、若干不便に感じることもあるかもしれませんが、大学のまわりには必要なものはそろっているし、市街地へもバスで気軽に行けるので十分だと思います。
施設・設備良い新しい設備はないけど、学ぶ環境としては十分だと思います。図書館には洋書がたくさんあり、わざわざ他の図書館で探さなくてもそれらを使って十分研究できます。
友人・恋愛良い英語英米文学科は40人しかいないので、他の学科と比べて仲の良い学科です。女子ばっかりなので気兼ねなく楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容英文学・米文学・英語学をまんべんなく学べます。専門的なことについては3年次から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名村里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に英文学のシェイクスピアを専門としたゼミです。
就職先・進学先高等学校常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから教師という職にあこがれており、教員免許も取得できたため、講師という道を選びました。
志望動機英語を学びたいとおもっていたものの、具体的にどの分野を学びたいということがなかったので、いろいろな分野を学べる学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大学受験時には高校での対策以外は特に行っていませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、生徒と教授の距離が非常に近く頼り甲斐がある。身近な相談から国際関係まで幅広く網羅している。
講義・授業良い専門的な知識は十分に備わっているが、偶に難しすぎて教授のみが突っ走っていることがある。
研究室・ゼミ良い個人の考えを考慮した上で様々なアドバイスをしていただけで満足した。
就職・進学普通自ら行動しない限り強制的なものではないので、早めに自分のことを見極めて行動するべきである。サポート体制はある。
アクセス・立地良い公共交通機関ならバス、一人暮らしは自転車や徒歩、実家生は原付や車が多い。駐車場は十分にある。
施設・設備良い大学が女子大から共学に変わり、キャンパスも新しくなってさほど年数が経っておらず綺麗である。
友人・恋愛良い行事やサークルは充実しているが、やはり自分で行動するかどうかが鍵である。
学科で学ぶ内容英語、英語教育、英文学、英文学史、米文学、米文学史、言語学、音声学、英語史など。
就職先・進学先航空関係
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語科に所属しておりました。ネイティブの先生も多数在籍し、どの先生も親しみやすいです。もう少しレベルの高い授業が受けれたらなお良かったかなと思います。
講義・授業普通英語の授業多いですが、もう少しレベルの高い授業が受けたい。
アットホームな環境ではあるので、馴染みやすいです。 -
就職・進学普通県内企業への就職が多いです。サポートする施設がもっと本格的であってほしい。でもESの書き方等見てくださいました。
アクセス・立地良いバスの便は良いです。近くに病院やコンビニ、お店も多く、中心地からのアクセスもしやすいです。
施設・設備良い敷地がコンパクトなので、移動しやすいですし、建物によっては古いものもありますが、設備は不満ありません。
友人・恋愛良い学部数も少なく、他の学部の人との交流、授業も多いので、繋がる機会が他の大学よりも多いと思います。
学生生活普通普通です。一般的な、学園祭、サークルが存在している感じです。
学科で学ぶ内容英語の文法、英米文学の考察、スピーキング、ディスカッションなど。
就職先・進学先サービス・レジャー
都内ホテル -
志望動機中学の頃から英語に興味を持ち、英語に特化した大学、学部に入りたかったため。
投稿者ID:782078 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学の落ち着いた雰囲気の中しっかりと学べる環境があるのでおすすめです。学部自体が少人数なのでアットホームな雰囲気で学べますよ。
講義・授業良い英語学、英文学、米文学、音声学、教育学と様々な分野で自分の興味のあることを学ぶことが出来ます。また共用の講義では「新熊本学」という熊本についての独特のものもあり楽しかったです。
研究室・ゼミ良い3年までは1人2つゼミに入って、4年で1つに絞るという感じでした。
就職・進学良い英語を生かす仕事や教員の道にすすむひとが多い気がします。就活サポートはそこまで積極的ではなかった気がしますが、就職率は良いほうだとおもいます。
アクセス・立地良い落ち着いた閑静な通りにあって通学もしやすいしよかったと思います。
施設・設備普通いい意味でも悪い意味でもこじんまりとしたキャンパスだと思いました。
友人・恋愛良いいじめとかもなく穏やかで落ち着いた雰囲気の大学なので友人関係は充実できると思います。
学生生活普通サークルやイベントもそこまで盛り上がったり活気のある印象はなかったです。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業のほか、さまざまな分野を幅広く学べます。必修と選択科目があります。2年の後半からより専門的な分野を学んでいき、4年次では卒論がありますが英語でも日本語でもどちらもOK、ただ英語のほうが評価があがるという話は聞きました。
就職先・進学先教育業界の事務職
志望動機すべての科目の中で英語が1番好きだったから、また地元が鹿児島で何かあったときに帰りやすいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い今思い返せば、大学の落ち着いた雰囲気や学生の質も、とても良かったと思います。小さい大学だけど、そのアットホームさは魅力でもあると思います。
講義・授業良い少人数で教授と学生の距離が非常に近い。キャンパスは小さくてこじんまりとしているが、だからこその良さもある。アットホームな感じ、
研究室・ゼミ良い英文学、米文学、英語学、教育学など、関心のあるジャンルから、まずは2年次に2つ選択し、3年次で1つに絞る
就職・進学良い語学を活かして航空系など英語を必要とする企業への就職が多い。
アクセス・立地良い真横に熊本日赤病院がある。落ち着いたところにあるが田舎過ぎず、バス停も目の前にあるし不便はなかった
施設・設備良いキャンパスは小さいが設備などで不自由はなかった。建物もまあまあ綺麗
友人・恋愛良い大学の規模も大きくなく、さらに学部となるとかなり少人数になるので、仲は非常に良かったと思う
学生生活良いサークルの種類はまあまあある。イベントも、学祭や体育祭などがあった
学科で学ぶ内容英語学、米文学、英文学、英語音声学、教育学など様々なジャンルを学べます
就職先・進学先教育業界
志望動機英語が好きだったから。英語を生かせる職業(グランドスタッフなど)になりたかったから。熊本が好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語でコミュニケーションがとれるようになる。落ち着いた雰囲気で楽しく穏やかなキャンパスライフがおくれる。周辺は適度に街でかなり過ごしやすい、病院が目の前にある
講義・授業良いネイティブの先生が多いのでリアルな英語にふれられる。学生同士も授業では英語しばりで英語しゃべったりかなり
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の前期から。英語学、英語教育学、英文学、米文学、などさまざまな分野から好きなゼミを選べる
就職・進学良い熊本県内の優良企業に就職する学生が多い印象。キャリアセンターもあり支援してくれるらしいが私はほとんど利用しなかった
アクセス・立地良い交通の便がいい、熊本市内からバスで約20分、目の前にバス停あり、コンビニ、病院、レストラン、がある。
施設・設備普通文学部棟は大学にしたら少し小さいと思う。図書館は1~3階まであり、かなりの数の本がある。テストの際は図書館の自学スペースでする人が多い
友人・恋愛普通学内を友人関係は全体的にいいイメージ。同じ学科内で付き合ってる人は少しだけいた。サークルや部活の方が多い
学生生活普通サークルイベントはそこまで強いところはなく楽しみが強いイメージ。アルバイトは大学周辺でしてる人が多い
学科で学ぶ内容1年次は基本的な必修科目、2年次からは専門的になっていき、専門分野(英語)と一般科目が半々くらい、3、4年次はほぼ専門的に
就職先・進学先情報通信業
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学に関する専門知識を習得するのにとても向いている大学だと思います。自主的な学習を進んですることができ、自分の学びたい事をどんどん吸収することができます。
講義・授業良い文学部としての専門知識に特化した先生方が多く、講義を通して学べる知識の量がとても多いです。講義内で自分の意見を発表する場が多く、知識を自分の物にする機会が豊富です。
アクセス・立地普通近くにご飯を食べられるお店やコンビニがあり、学食や売店も充実しています。バス停もすぐ近くにあり、更に病院も近いので安心です。
施設・設備良いグラウンドや体育館、大小様々な教室に、多くの部室もあります。また駐車場や駐輪場も広く、車やバイク、自転車による通学もしやすいです。
友人・恋愛普通休み時間や休日など、友人同士で講義の内容などについて学び合う事が多かったです。助け合える友人たちに出会える環境だと思います。
部活・サークル良い文科系の部活やサークルから、スポーツ系の部活やサークルも多く、活動が活発です。また、ダンスや歴史研究部など、特徴的なサークルも充実していました。
学科で学ぶ内容文学、語学についての基本知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
志望動機文学、語学に関しての学習をしたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と共に、過去問を積極的に解きました。
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。