みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      保育の道を目指している人、少しでも興味がある人におすすめです。様々な分野の講義はためになるものが多く、児童保育学科は毎年100人近い学生が在籍していますので、気の合う友人も見つかり、お互い切磋琢磨し合える環境で、学ぶことができます。
      キャリア支援センターがありますので、そちらから求人票を確認したり、様々な企業の資料を確認することができます。有効に活用してくださいね。
      正直、立地条件は良くないです。しかし、昭和町バス停から15分、住吉バスから20分と慣れてくると、案外悪くはないです。また長崎大学は昭和町バス停から歩くと30分で着きます。長大のサークルに加入している学生も多いですよ。
      大きな図書館、食堂、生協、パソコン室、ピアノ室…と、充実使える施設があります。しかし、パソコン室のカラーコピーがないこと、講義の関係で使えない時間もあることが、難点でしょうか。
      市内の幼稚園です。
      元々は、関東の保育園に就職希望でした。

人文学部地域包括支援学科の評価
      福祉を学びたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学です。座学はもちろんのこと、たくさんの演習、実習も充実しており、多くのことを学べます。
      少人数での授業であるため、先生と学生の距離が近く、お互いの信頼関係が成り立っています。とてもわかりやすく、わからないことはすぐ聞くことができ、丁寧に教えていただけます。
      3年の前期からゼミがはじまります。自分の学びたい分野で専門的に学びを深めることができます。
      色々な施設や病院に、先輩がたがいらっしゃいます。就職をする上でも先生方が親身になって相談にのってくれます。
      最寄のバス停は、恵の丘バス停です。乗っている時間は少し長くなります。原付や車で通うこともできます。
      学内は比較的新しいです。様々な実習設備が整っており、学食などもあります。
      大学に入って大切な仲間たちを得ることができました。他大学のサークルにも入ることができるので、人間関係は広がります。
      1年次から高齢者や障害者なと福祉の基本的な概念と併せて教養科目について学び、2年次以降はより専門的な福祉について、特に制度政策なども含めて、3年次も学び、4年次には卒業論文で、今まで自分が学んで来たことの集大成をします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      私の所属している英語情報学科は、名前の通り英語とコンピュータ(主にword,excel,powerpoint)を中心に勉強します。外国語や異文化に興味がある学生、コンピュータの基礎を学びたい学生、パソコンに慣れたい学生におすすめする学科です。語学力もパソコンスキルも現代社会では重宝されます。上級情報処理士などの資格も目指せるため、とても学びがいのある学科です。
      講義はいろいろなパターンがあり、英語の授業ではネイティブの先生の比較的少人数の授業を受けられます。またパソコンの授業では、実践的なものが多く例えばwordで資料を作成したり、ホームページ作成も勉強します。英語情報学科ということで、英語でプレゼンテーションをするという情報などもあり、powerpointを作成し英語で発表するなど、英語とコンピュータが同時に学べます。先生も色々な人がいて楽しいです。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミ担当の先生が約4.5人いて、生徒はその中から1人の先生のゼミに入ります。先生ごとにテーマはある程度分けられていますが、そこまでテーマに厳しくはなく、自分の興味があることを、卒論に向けて研究できます。
      キャリアセンターというところがあり、そこで就活のサポートをしてくれます。親身になってアドバイスをくれたり、履歴書の添削もしてくれます。
      山の頂上にあるので、どこから行くにも少し不便になります。休み時間に街の方に友達とお出掛けをする、ということも難しく、だいたいはみんな最後の授業が終わるまでは学校にいます。なので空き時間に勉強したりと真面目な生徒になります。
      学内はとても綺麗です。設備も整ってると思います。設備に関して不便だと感じたことはありません。大学生にとって大切なパソコン室も多くあり、売店も二つあり便利です。
      友人関係はとても充実しています。明るく元気な人が多いです。(特に英語情報学科。。比較文化学科はおとなしめ)恋愛関係については男子学生が少ないため学内での出会いが少ないです。その代わり他の大学の生徒(主に長○大学の生徒)と付き合うパターンが多いです。
      1年は英語の授業、パソコンの基礎授業、文献の授業、キリスト教の授業を受けます。2年もあまり変わりません。3年からは選択の授業が多くなり、それぞれの進路、興味に合わせた授業選択になります。英語情報学科の場合はやはり英語とコンピュータの授業がメインです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      幅広い科目を学べる。学科で学んだことは、必ず日常生活や将来に活かすことができるはず。自分のことや他者についての理解が深まるため。
      学科の先生方はいつも講義を楽しく、充実した学びのあるものにするために工夫をしてくださっている。特別講義や集中講義もある。
      ゼミでは、それまでよりもっと先生方や友だちとの距離が近くなり、親身になってくれる。ゼミは3年から始まり希望のゼミに入ることになる。
      就職率や進学率は高く、就職先からは厚い信頼があるようだ。説明会やセミナーも多い。
      通学はしにくい。バスや電車を乗り継いでくる学生が多く、通学に時間がかかる。
      校舎や施設は比較的新しいが、他の大学に比べると充実しているかというとそうではない。
      学年全体の学生数がそれほど多くないので、友人関係は密になるかとおもう。
      1.2年は教養や語学などを含む様々な分野を必修で学ぶ。それと同時に学科特有の学問も学んでいける。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      人数が少ない為丁寧だが、英語力は伸びなかった。しかしとても熱心であった
      多くの先生方はわかりやすく専門的な授業をするが、一部の先生方は自分の思想を授業に持ち込むので、それは良くないと思った
      3年からゼミが始まり卒論の準備も3年から始めたためとても為になった
      キャリアの担当の方のアドバイスがテキトーで、アドバイスになっていなかった
      バスが一時間に二本で通学しにくく、その上満員なので立たなければならないのが本当に不便
      施設は新しくなく、またトイレの便座が冷たいのが辛かった。また棟までの道のりが坂道で不便

投稿者ID:202581
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      カウンセラーや、臨床心理士を目指している人、精神関係の病気について学びたい人向け。先生も親身になって関わってくれる。
      医学関係や、障害・福祉関係、人間関係など、授業のジャンルはさまざまある。授業の選択できるジャンルの範囲が広いため、個人の思考に合った授業選択ができる。
      ゼミの先生によってさまざまだが、さまざまであるゆえに、自分の考えている卒業論文の内容や、もっと深く知りたい分野などの研究ができる。
      学内にキャリアセンターがあるため、就職活動などの相談が気軽にできる。また、大学院も併設されているので、大学院に進学する人も少なくないとおもう。
      バスか自家用車での通学になる。バスでは30分以上かかる学生がほとんど。立地が山の上のため、徒歩は厳しい。バスの本数も限られているため、満員状態になることが多い。
      設備的にはそれほど、問題ではないと思う。しかし、どこの大学もそうかもしれないが、先生の研究室や、教室までの道など、入学して間もないと迷う。
      5学科あるため、学内も人が多く、活気が溢れている。他学科と同じ授業もあるため、交流がまったくないわけではない。
      1年次は、人間の心理についての基礎的なことが多い。2年次以降は、それぞれの分野に分かれて、さらに深く心理を勉強していく。3、4年次は、ゼミで分かれるため、ゼミを中心とした研究が各自進めれられて行く。
      心理に興味があったため。臨床心理士を目指している。
      センター利用入試
      苦手科目を中心とした勉強。何度も何度もひたすら問題を解いて解説を見るやり方。

投稿者ID:190962
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      ほぼ女子大で、学科関係なく仲が良く、多くの個性が集まった大学だと思います。なかでも英語情報学科は英語やパソコン技術の向上を目指している人にはとてもいい学科です。ネイティブの先生も多く英語が身につきやすい環境にあります。TOEICをはじめとする検定の対策も充実してます。
      英語と情報の講義の割合は英語の方が少し多めだと思います。英語の講義は全て英語で行うものと日本語と英語で行うもの、全て日本語で行うものと様々です。英語を学ぶたけではなく、英語圏の文化や習慣、ビジネス系の英語を学ぶ講義もあります。情報の講義は検定対策のものが多く、WordやExcel、PowerPointの利用仕方などをはじめとする講義が多いです。
      ゼミは3年次からはじまり、ほとんどの人が希望のゼミに入ることができます。コミュニケーションや文学、情報全般、グローバリゼーションなど様々なテーマから自分の気になるテーマを選ぶことができます。
      就職活動に対する援助が充実しており、毎年全体の就職率は90%以上になっています。長崎県内では純心ブランドと呼ばれ、企業から重宝されています。
      はっきり言って立地は悪いです。山の中にあり、バスか自家用車くらいしか交通手段はありません。周りにはコンビニもありません。周りは静かなので勉強するには良い場所であると思います。
      敷地は広すぎず狭すぎず、移動範囲は調度いいと思います。しかし校舎が坂に建っているので1番上の校舎に行くのは少し大変です。大部屋から小部屋まで様々な教室があり、パソコンが設置してある教室も多いです。
      1学科しか男子学生が入ることはできないので、学内カップルは少ないです。多くの学生がバイト先や違う大学のサークル内で相手を見つけています。
      英語の読み書き、文法、会話などはもちろん、ビジネス英語や英語圏の文化や習慣、英語概論など様々なことを学べます。情報の講義では検定合格を目指して検定の勉強や、ホームページ作成、写真の加工の仕方などを学べます。
      英語教諭になりたいと思い、小中高校の英語教諭の資格が取得できるため。
      AO入試
      利用していない
      面接練習を高校の先生と何度もした。小論文を書き方から学び、様々な小論文を書いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      学校のアクセスが悪いところが1番のマイナスポイントですが、人間関係については非常に馴染みやすく、人見知りな私にも過ごしやすいです。異性との出会いは少ないと思っていいと思います。同じ大学のカップるはそんなにいません。
      講義はまだ1年なので、どう答えていいかわかりませんが、リラックスして授業を受けることができるので、どの分野でも自分のペースで勉強できます。先生たちも質問に丁寧に答えてくれるので、すごく勉強しやすいです
      ゼミはまだ1年といつこともあり、実際のところどうなのかわかりかねますので、お答えできません。すみません。ただ、先輩達のはなしによるとゼミになると先生によって全然雰囲気が違うので、優しい先生だからといって選ぶのはやめた方がいいと思うというはなしをききました。
      知り合いの卒業生達は、望む職業についてるかたもそうでもないかたも半々ですが、みんな凄く素敵な大人で、どんな職業でも活躍できる大人になれるので、いい大学です。勉強以外にも、女性に必要なまなびをたくさんいただけるので入学してよかったなと思います
      バス通学がとにかく大変です。本数が少ないことと、満員バスで道もくねくねなので、酔います。満員すぎてのせてもらえないこともざらにあります。通学に関してはダメですね。本当に毎日大変です。通学に関しては覚悟しておいた方がいいです。
      空気が綺麗ですね。山の上なので。勉強のことに関してだけならいいかんきょうです。山の上にあるので、周りにお店もありませんし、不便に感じることもあるとは思いますが、その分生協に力を入れてるので大丈夫だと思います。
      ほぼ女の子だらけなので、異性との出会いはあまり期待できそうにありませんが、どの学科の生徒も個性はありますが、話しやすく、学校生活はすごく楽しく過ごせます。男の子は比較文化学科のみになります。
      心と体の健康学、情報処理、心理学、英語コミュニケーション、日本語
      中高大のエスカレーター式であがれるため受験の負担がなかったため
      推薦入試
      個人での家庭教師
      ボランティアなど、とにかくアピールできることをひたすらさがして、願書を埋めて行きました

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    人文学部こども教育保育学科の評価
      自分が取りたい資格のために入学すると思います。こうなりたいという向上心を持つことが大切だと思います。なんとなくでは実習など大変だと感じてしまい、諦める方もいます。
      いろんな専攻の先生がいるため、いろんなことを学ぶことができる。ゼミでも自分が興味あることを極めるためにどんなものにしたいかじっくり考え、取り組むことができる。
      卒業論文を書くために必要な情報を先生と一緒に集め、どのような内容にするのか考えることができる。ゼミの先生が顔が広く、いろんな専門職の人と話すことができた。
      多くの就職先から求人が来ている。就職担当の方がたも親身になって話に聞いてくださり、自分が納得した職業につくことができる。
      最寄りの駅はなく、バス通学がほとんどです。自家用車を持っている学生は車で通うこともできます。山の上に学校があるので休み時間は簡単にランチに行くことはできません。また、雪が降るとバスが登れないため、休校になります。
      学科としては充足していると思います。設備は今はオンライン等が多くなってきているので私が在籍していた頃はまだまだオンラインに対応はできていませんでした。
      学校にいる時間が多い分、みんなで喋ったりするため、友人関係は良好だと思います。しかし、女子が多いため、油断は禁物かと思います。
      サークルもたくさんあります。学園祭はクラスごとにお店を出すため、盛り上がっています。
      1.2年生では子どもについてじっくり学びます。おおむね◯歳はなど、、、3年生では本格的な実習が始まります。そのために実習でどんなことをするかなど実習に向けた授業もあります。並行してゼミも始まります。4年生では最後の実習、卒業論文、就活とつめつめです。
      ゼミで障害児施設にボランティアに行き、初めてこのような仕事があることを知った。やりがいもあったため、障害児施設で働いた。
      保育園で保育士として働きたいと思ったから。また将来に役立つと思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人間心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学の場所が悪すぎて他の制度などが充実していても行きたくなくなると思いました。心理学を学びたい人にとっては先生方はとても魅力的な人が多くいらっしゃったのでいいと思います。
      講義・授業の内容については、充実しているところもありましたが、特段ここでしか学べないということもなく純心でしかできないという学問はありませんでした。
      ゼミについては、特定の頃柄について学ぶのではなく、範囲の広い学習だったため、一つ一つに対する知識はあまり深くならなかった。
      就職活動のサポートについては、就職支援センターを利用することによってスムーズに就職先を決めることができました。
      学校へのアクセスは最悪です。最寄の駅からバスで向かっても早くて40分という立地の悪さと、バスの本数が少ないためいつもバスがいっぱいだった。
      学校の施設については、学科で使うことのできる施設がすくなかったため充実してるとはとてもいえませんでした。
      友人関係については同性が多いので友達も作りやすくいい環境でしたが、その反面恋愛関係についてはほぼなかったです。
      魅力的なサークルやイベントが少なく、参加している人数も少なかった。もう少し幅広く部活動等を認めたほうがいいと思う。
      1.2年生時は、心理学についての基礎を2年かけて学び、3.4年になってからは自分の興味のある心理学を選べた。
      地方銀行の一般職

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学