みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人間心理学科の評価
      あまりオススメしない。長崎から出たくない人にはオススメするが県外の大学に通えるのであればそちらをすすめる。
      学校の付近には何もなく交通も悪い。アクセスが悪く時間の無駄を感じることが多い。
      自分が興味がある分野について実験することができた。ゼミによってどんなことをするのか極端に変わるため様々な意見があると思う。
      就活に関して学校からのサポートはなく、自力で就活をする人がほとんどだった。
      悪すぎる。せめてもっとバスの本数を増やすなりできないのかと思う。
      夏は暑く、冬は寒い。建物も古く、もっと改築できたちできないのだろうか。
      サークルや部活があまり活発ではないため、入学してすぐにできた友人と4年間過ごす人がほとんど。
      サークルや部活は活発に行動しておらず、するのであれば近隣の大学のサークルや部活に入る人がほとんどである。
      1,2年次は資格取得や様々な講義に受講する。3年次からはゼミに所属し、自分が興味がある分野の実験、研究を行う。
      金融業界
      長崎から出たくなく、心理学に興味があったため長崎純心大学に入学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人間心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学の場所が悪すぎて他の制度などが充実していても行きたくなくなると思いました。心理学を学びたい人にとっては先生方はとても魅力的な人が多くいらっしゃったのでいいと思います。
      講義・授業の内容については、充実しているところもありましたが、特段ここでしか学べないということもなく純心でしかできないという学問はありませんでした。
      ゼミについては、特定の頃柄について学ぶのではなく、範囲の広い学習だったため、一つ一つに対する知識はあまり深くならなかった。
      就職活動のサポートについては、就職支援センターを利用することによってスムーズに就職先を決めることができました。
      学校へのアクセスは最悪です。最寄の駅からバスで向かっても早くて40分という立地の悪さと、バスの本数が少ないためいつもバスがいっぱいだった。
      学校の施設については、学科で使うことのできる施設がすくなかったため充実してるとはとてもいえませんでした。
      友人関係については同性が多いので友達も作りやすくいい環境でしたが、その反面恋愛関係についてはほぼなかったです。
      魅力的なサークルやイベントが少なく、参加している人数も少なかった。もう少し幅広く部活動等を認めたほうがいいと思う。
      1.2年生時は、心理学についての基礎を2年かけて学び、3.4年になってからは自分の興味のある心理学を選べた。
      地方銀行の一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      保育や教育について、専門的な勉強をしたいと思っている学生にはいい大学です。課題は多いですが、全て将来のためと思えば頑張れます。
      シスターや元教員など、様々な先生から教わります。保育、教育に関して充実しています。
      ゼミは3年から始まるのでよく分かりませんが、手厚い指導をしてもらえると思います。
      実践的な授業が多いので、就活にも就職した後にも有効です。純心大学のブランドを大切にしています。
      アクセスは非常に不便です。山の上にあり、バスの本数も少ないため、誰もが必ず一度は不快感を覚えます。しかしその反面、周りは静かで自然豊かという利点があります。
      トイレの音姫がないことに驚きましたが、気にしなければ大丈夫です。ピアノ室がたくさんあり、充実しています。
      同じ夢を目指す友達がたくさんいるので、多少きついことがあっても頑張れます。
      保育、教育について学びます。カトリックの大学ですので、キリスト教について学ぶ授業もあります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人間心理学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたい人には、まぁいい大学ではないだろうか。将来的に県外希望者は、就活に対する配慮が欠けるため、自分の力で頑張る必要がある
      教授によるが、講義内容が明確ではないものもある。専門的な知識、将来像がある人は良いと思うが、特にないとなんとも言えない4年間になる
      ゼミは、どういう特色が説明はあるものの、直接在籍している先輩に聞いた方が良い。そのゼミ在籍していた先輩たちの研究内容等。
      県内の就職については、手厚いが、県外、九州外になると手厚くない気がする。頼りにならない。
      めっちゃくちゃ山上にあるため、不自由でしかない。バスも便が少ないため、ほぼ山籠り。
      山上にあることもあり、周りは何もなく、それに伴っていない設備環境の悪さが見られる。
      これに関しては、ここの頑張り次第。性格等になると思う。女子が多いため、恋愛関係は少ない
      サークル活動は盛んではない。そのため、他の大学のサークルに参加している人がおおい。
      いち、2年生は基本的なことを勉強できます。3年からゼミが始まることもあり、時間にはゆとりがあるので、就活バイト等を行えます。進学希望者は、卒論が大切なので執筆活動を頑張る必要がある。
      関東圏
    それに関してはそつぎょうしているため、ふめい。どうなっているかしらない

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      とにかく優しい人が多いのであります。だから優しさに触れられる素晴らしい教育が待っているといってもいいでしょう。それくらい評価は高い。
      講義は優しさが詰まっている講義ばかりなので、私は何度も泣きそうになったのであります。それくらい優しさがある講義だと思う。
      研究室はきれいでとにかく教授がやさしかったのでいてもいい気持ちにしかならなかったといってもいいでしょう。それくらいいいですよ。
      就職はとてもよ久手、かなり支援をしてくれるので、ありがたいというかとても気持ち良くなるような感じでありますよ。
      アクセスは悪くないので、とにかく生きやすいところだと思いますけれども、場合によっては生きにくいと思うかもしれないのであります。
      とにかくきれいなので、安心してから、歩いていけるのであります。やはりきれいというのは持ち味だと思うので、これからもきれいでいてね。
      学生生活はとても楽しくて優しい人が多いので、嫌になるようなことは全くなくてよかったと思いますけれども。
      私はたくさんのことを勉強したので、それが役に立っていますよ。
      いろいろなゼミ
      とにかくゼミのみんなは優しくてから、みんながやさしさがあふれているのであります。
      私がなりたいようになればいいじゃんと思ったので、その通りにしたのであります。
      自分を高めて生きたいと思ってから私は通うことにしたのであります。そして友達を作りたいと思いました。
      私は特に何もしなかったのであります。私はミスだけはしないように気を付けた。

投稿者ID:190948
    在校生 / 2012年度入学
    2016年04月投稿
    人文学部地域包括支援学科の評価
      福祉と言っても、高齢、障害、児童、地域、貧困と様々です。現代福祉学科ではこれらの分野の専門家の先生が丁寧に講義してくれるので、多角的に問題を見る力と適切なアプローチを考える力が身につきます。
      先生の中には本当に質の高い講義をする先生もいる一方で、なぜこの人は教授になれたのだろうという先生もいます。学科やコースによってまちまちですが、英語情報学科と人間心理学科は良い印象です。
      シスターが受け持つゼミは基本的にハズレがあるようで、長期的にキャリアを築きたいのであれば飛永ゼミ、松永ゼミ、塩谷ゼミ、が良いです。
      実習先に就職するケースが多いですが、今だと病院のMSWが人気もあり将来的にも良いみたいです。
      一般企業への就職もあることにはあるのですが、大学で学ぶことが実学的ではないため入ってから苦労すると思います。皆と同じように行動してたら後々後悔すると思います。
      アクセスは悪いです、立地も同様です。
      設備は整っていると思います。学びたい人には学びやすい環境が整っていると思います。
      男子はデリカシーや知性のない人が多く、女子は明るく面白い子が多い印象です。
      学科の特性上、頑固で真っ直ぐな人が多いため、話していて面倒くさい人は多いですが、居心地は良いと思います。全体的に賑やかなのでそういうのが好きな人にはオススメかもしれません。
      個人事業主
      在学中に事業を起こし、将来的な見通しも立ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      活発で専門性がある科です。
      学びたいことを充分に学べると思います。
      先生方も優しいです。みんな仲良くやってます。
      コロナ対策に懸念はあるものの普段なんの文句もないです。先生方も良いです。
      広いので楽しいです。
      パソコン室もたくさんありますし、図書館も充実しています。
      わからないので真ん中の星さんです。
      指導など親身になってしてくださるのでサポートはしてくださると思います。
      孤立してます。
      遊ぶ場所がないですが私はそれが良いと思いました。
      なので変な人がいないです。
      子ども教育や介護、英語や心理など色んな事を学べると思います。
      思ったより男性も多く、いいと思います。
      このご時世なのでほいほい話しかけるわけには行かないですけど(汗)
      私はしてないのでわからないですが充実しているとおもいます。
      イベントはコロナがあるのでしょうがないですね。
      こどもについてですね。
      その時期のこどもの様子だったり感情だったり。
      保育士などに必要な事を重点的に学びます。
      こどもたちの笑顔が好きだからです。
      知識が未熟で様々な事を学びたかったので志望しました。

人文学部こども教育保育学科の評価
      周囲の関係性も良好で友人とも楽しくできている。色々なことを勉強できます。教育実習やその他実習も充実しており、先生方もとても優しく指導をしてくれます。
      先生方のご指導もとても理解しやすく、また講義後の相談や質問にも親身に答えてくれます。
      素晴らしい。ゼミはまだ入っていないからよく分からない
      良い。就職合格率も100%で進路の対策もしっかりしている。これ以上言うことはない。
      山の中で少々不便な点もあるがひっくり返せば無駄なものがなく集中しやすい。
      キリスト教の学校なので教会もしっかりしている。学食も美味しい。
      まずまずかと思う。だがそれは人それぞれかと思うのでコメントは差し支える。
      サークル活動はサークルによって活動に大きな差が見られる。イベントはアップルパイで人気。
      勉強することは無駄なことと考える人も多いかもしれないが、4年間を頑張ると将来に必ず役立てられる。
      小学校の教師になりたくて志望した。昔から住みたかった長崎で勉強をしたい。

2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      日本の文化、世界の文化について研究したい方にとっては楽しいとお思います。成績がゼミ選びの基準となるのでできるだけ良い成績を残されると良いと思います。
      ある程度の歴史理解を元に授業を進めるので知ってる程で話す先生が多い。
      立地は最悪だと言えます。これは断言できます。バスを一本でものがそうものなら、授業に遅刻は当たり前。大学前が始発のうえ同じ料金を払っていても文句を言われます。
      最近は新入生の横入りも多いです。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      人数が少ない為丁寧だが、英語力は伸びなかった。しかしとても熱心であった
      多くの先生方はわかりやすく専門的な授業をするが、一部の先生方は自分の思想を授業に持ち込むので、それは良くないと思った
      3年からゼミが始まり卒論の準備も3年から始めたためとても為になった
      キャリアの担当の方のアドバイスがテキトーで、アドバイスになっていなかった
      バスが一時間に二本で通学しにくく、その上満員なので立たなければならないのが本当に不便
      施設は新しくなく、またトイレの便座が冷たいのが辛かった。また棟までの道のりが坂道で不便

投稿者ID:202581

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学