みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

宮崎県 / 私立

南九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(38) 私立内36 / 571校中
学部絞込
381-10件を表示
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      設備が整っています。毎日清掃の方が綺麗にして下さるのでとても綺麗だと思います。先生方もとても優しくて相談などがしやすいです。
      管理栄養士を目指している人にとってはとてもいいと思います。宮崎県では南九州大学でしか取得出来ないです。管理栄養士以外にも栄養教諭の免許を取得することも可能です。講義は栄養についてより専門的に学ぶことが出来るので良いと思います。
      管理栄養学科は4年生から研究室に分かれます。自分の興味のある分野に行けるので良いです。より自分の興味のある専門的なことが学べるので充実すると思います。
      とても良いです。
      宮崎県立図書館のすぐ近くなのでとても便利だと思います!最寄りの駅は宮崎神宮駅です。少しだけ遠い気がします。だけど歩いて行ける距離にはあります。学校からシャトルバスも出ているので便利だと思います。
      とても綺麗で設備も充実しています。
    大学に関する評価
      サークルは他の大学に比べたら充実していないように感じます。イベントはたくさんあります。

環境園芸学部 環境園芸学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専攻分野によっては、毎週実習があり 農業・造園について学ぶことができます。また玉掛けや小型移動式クレーンなどの技能講習を受けて技能修了証を貰うことができます。個人でも如何に積極的に行動するかで得るものが大きなものになります!
      実技について等、資格を取りたい時でも丁寧に教えて下さいます。
      大学の周りにアパートが多くスーパーは大学の隣にあります。一人暮らしする方には十分な環境だと思ってます。大学がある通りにはラーメン屋が沢山あるので帰りに友だちと歩いて食べに行けます。また自動車学校が多く、バスの送迎があるので1年生の間に取ることをオススメします。
    大学に関する評価
      環境園芸学部は宮崎県外から学びに来る学生がほとんどです。なので、一人暮らしを初めてする人が多いです。なとで困ったことは周りの人に聞いて頼ったり、一緒に部屋で集まってご飯を食べたりなど実家暮らしにはなかなか出来ない楽しみがあります。

人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      ・ゼミが少人数で、教授との距離が近い。相談しやすい。
      ・実習指導などがしっかり行われ、万全の状態で実習に臨める(他の大学ではそこまで熱心に行ってくれない)。
      ・学生数が少ないため、空き教室などを自由に使える。
      ・就職課が一人一人にアドバイスしてくれる。
      ・面接指導なども、先生方に頼みやすい。
      ・駅から遠いため。駅から大学までの往復バスが運行している。しかし、時間と本数が限られており、途中で降りることはできない。
      ・近くにラーメン店は多くある。
      ・施設が比較的新しく、きれい。
      ・来年には、新しく第2体育館も設置される。
      ・個人ピアノレッスン室もあり、自由に練習できる。
    大学に関する評価
      ・学生数が少ないため、学生同士の距離も近い。
      ・サークルの数は、ほかの大学より少ない。
      ・学祭の規模も小さいが、楽しめる。
    学科に関するコメント
      一年次→必修科目が主。アルバイトや遊びは、一年のときにたっぷり行ったほうがいい!
      二年次→観察実習。授業は必修科目も多いが、保育の科目も増えてくる。
      三年次→実習。とる資格によって実習もかわる。ゼミを選択する。
      四年次→就活。卒論。実習。授業はほとんどない。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士を目指す方にはとても良い環境の中で勉強に励むことができる大学だと思います。 国家試験合格に向けて基礎的な知識を身につけるだけではなく、実際に管理栄養士として働いていた先生方も多く、現役時代でのお話を聞くことができ、自身の管理栄養士としてのあり方や活動の視野を広げることができます。国家試験対策では助手の先生方による勉強会、過去の問題や模擬試験を行います。
      授業は先生ひとりひとり教え方は様々ですが、管理栄養士を志して入学した私たちが全員合格できるよう、熱意を持って教えてくださいます。 調理のスキルも調理実習などで身につけることができます。
      先生により、研究室での方針は異なりますが、去年の研究の引き継ぎの様な内容もあります。自分で調べたい事があれば、研究の先生に相談をすると柔軟に対応してくださいます。
      本館1階に就職支援科という部屋があり、就職担当の事務員さんが常駐してくださることで、毎日相談をすることができます。また、毎年の求人表や先輩方からの受験報告書もあり、過去にどのような試験があったのか知ることができます。 週に2回、ハローワークから職員の方がいらして面接の練習や相談ができます。
      南九州大学の近くには宮崎神宮駅があり、電車で通う人がよく利用しています。登下校時には寮と大学の間はバスでの送迎もあります。 図書館や平和台も近いため飲食店も多く、ドラックストアやスーパーも付近に複数あります。
      南九州大学の体育館は空調設備が整っており、毎日サークル活動を行なっております。適度な運動をサークル活動で行いたい人には最適な空間です。 図書室は国家試験の問題集をはじめ、沢山の調理本や小説、新聞、その他参考書などがあります。大学から一人暮らしだけど、どんなご飯を作れば良いかわからない。と言う人にも調理の基礎から教えてくれる本も多いです。
    大学に関する評価
      南九州大学宮崎キャンパスでは、1学年の人数が少なく、4年間を通じて深い友好関係を築くことができます。 しかし、恋愛に関しては女子の割合が圧倒的に多いため、他の学部かもしくは別の大学に彼氏がいるという子が多いです。
      スポーツ系や文化系のサークルどちらも充実しており、アットホームな雰囲気です。 イベントは学友会という大学の生徒会の様な組織がイベントの企画、実施を行なっております。参加者として参加するのも楽しいですが、企画側として楽しむ学生の顔を見ることが出来るのは学友会だけの特権とも言えます。 文化祭では学友会ではなく、霧島祭実行委員会が企画をし、毎年屋台やバンド、ミスコンなど楽しいプログラムがいっぱいです。
    学科に関するコメント
      1年次ではどの大学でも学ぶ教養科目や栄養学の基礎を学びます。基礎は国家試験において重要であるため、予習、復習で定着させると良いでしょう。 2年次では基礎を踏まえ、実験や実習が多くなります。また夏休みには校外学習で色んな施設にお世話になり調理の現場を体験できます。 3年次ではより国試に向けた科目を勉強します。冬には病院や老人施設に管理栄養士の現場を見させていただきます。実習先で多くの事が学べるよう、今まで習った事を総復習して覚えると良いでしょう。 4年次では毎月模擬試験があります。また助手の先生方による勉強会もあり、国家試験一色になります。 勉強は難しいですが、自分の目指す管理栄養士像を実現させるために大切な期間です。
    進路に関するコメント
      就職先はまだ決まっていません。委託の管理栄養士として医療施設での調理業務を希望しています。

健康栄養学部 食品開発科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      食に関する専門的な事を質の高い先生の元で学べます。また、実習も多いので確実な自分の知識の定着が期待できます。ただ、サークルの数や活動は都城キャンパスと比べてだいぶ少なく、低いです。
      化学や統計学等、高校で習ってない人でも基礎から学ぶ事ができます。先生方にも質問しやすく勉強するには良い環境だと思います。
      ゼミの雰囲気は各ゼミにもよりますが、私のゼミはゼミ内で飲み会をしたりと楽しいゼミでした。
      就職率は良いようです。就職課があり、県内はもちろん県外の求人も多く取り扱ってます。面接練習や履歴書添削も就職課の方が丁寧に行ってくれます。
      宮崎駅に大学のバスが迎えに来てくれます。しかし、そのバスが来ない(契約的なものという噂も…)という問題も起こりました。大学からのバス以外にも近くにバス停が2箇所あるので、交通には不便しないと思います。
      アリーナ(体育館)やテニスコートがありますが、他のサークルが使っていたり、手続きがとても面倒です。また、鍵の管理で警備員が口うるさいので借りる場合は、それなりの覚悟が必要です。
    大学に関する評価
      短大、管理栄養学科の影響で女子生徒が目立ちます。サークル活動のレベルが低いため、学内での恋愛は期待しない方が良いです。私の周りの学内でのカップルは1組でした。
      他でも述べている通り、他大学、都城キャンパスに比べてサークル活動に活気はありません。入学後にサークル紹介も兼ねたバーベキューが行われるので、そこで雰囲気を知り、入ると良いです。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎(化学など)と軽く専門的な事を学び、2年次から段々と実習が入ってきます。3年次からゼミに入り、さらに専門的な事、研究、就活などを行なっていきます。
    進路に関するコメント
      日清など食品開発に関する分野に進む人が多いです。中には教員免許も取れるので少ないですが、教員になる人もいます。

• 南九州大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

健康栄養学部 食品開発科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      広範囲な分野から詳しい分野まで幅広く学べる学校だと思います。また、資格取得についても、授業の時間以外に教授がしっかりと時間を取ってくれるので、自分で勉強するのが苦手な人でも資格取得を目指せる学校だと思います。
      教授によって学べる学問の深さがバラバラです。ただ、資格取得に必要な講座はしっかりと学べます。授業だけで足りないと感じた場合は教授のところへ直接行くのがオススメです。
      配属された研究室によって変わってくるが、自分が所属した研究室ではしっかりと演習をしてくれた。結局は自分がやるかやらないかなので、積極的に研究したり、教授に質問に行ったりすると良いと思う。
      就職率はとても良いと思います。教職に就く人が多かった印象です。週に1、2回ハローワークの方も来られるし、就職課の方もよく相談に乗ってくれるので、就活のサポートはしっかりしてくれると思います。ただ、自分との相性もあるので、何回か行ってみた方が良いです。
      自分は車で通学してたので、不便だと思うことは少なかったです。 近くに雑貨屋や図書館があるので、空いたコマに買い物したり、本を読んだりしていました。
      外から見るとそこまできれいではないが、中は結構きれいです。 また、開発の授業等で使う設備も整っています。 次々と新しい装置も取り入れてるので、自分の作りたい商品の開発もしやすいと思います。
    大学に関する評価
      学科人数が少なく、また、サークルもそこまで多いわけではないので、友人をたくさん作るのには向いていないと思います。 サークルに入るか、バイト内で探すことをオススメします。
      サークルはほとんどなく、あっても活発に活動しているサークルはほとんどない。 イベントは学祭くらいですが、参加してる人も少なく、あまり盛り上がらないです。
    学科に関するコメント
      1年次は食品に関することをマナーや栄養、化学などの観点から幅広く学びます。2年次はそれに加えて衛生実験を行ったり、商品開発をしたり、実践的な授業も入ってきます。 3年次は資格取得への授業も追加されます。 4年次は自分で卒業研究を進め、官能評価など今まで習ったことを活用して卒業論文を作成します。
      飲食店でのキッチンスタッフ

人間発達学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      4年間で保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許を取る為に必要な勉強をすることができました。座学だけでなく実技や実習も通して具体的な学習をすることができて教育の技術を身につけられました。
      授業によりテキスト重視で進める学習もあれば、プリントを配られて進められるものもあります。どの講義も楽しく受けることが出来ました。
      ゼミは、自分の興味関心のある分野を深めることができました。毎日のようにゼミの集まりがある所もあれば、週に1回程度集まって話し合うゼミもありました。
      実習で保育園や幼稚園や小学校の雰囲気に直接触れながら働くことができるので、就職活動するまでに自分のやりたいことを決定づける機会があります。
      学校の付近にお店があります。また、学内にも売店があるのでテキストや文房具、食べ物も購入することができます。
      本館は極めて新しく、設備も整っています。また、どの教室もエアコンがあり快適な空間の中で講義を受講することができます。
    大学に関する評価
      実習等で小グループを作ることがある為、普段話すことができない人とも会話する機会があります。初めは緊張するかもしれませんが、打ち解けて話すことができたので楽しかったです。
      運動部も充実していますが、文化部も充実しています。部活によっては、兼部することも可能なので様々な分野を楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      1年生では、主に必修科目を学習します。2年生からは、自分の取得したい資格に向けて授業を絞り込み講義を受講することが多くなります。
      保育士

環境園芸学部 環境園芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点としては教授や先輩など親切に丁寧にわからないとこを教えてくれて、最後まで面倒を見てくれるところと、園芸、造園、花卉、自然環境と結構幅広く学ぶことができて自分の進みたい道にスムーズに進むことができるとうちは思う。
      講義、授業の内容、教授、講師の先生については教えたいことをていねいに時間いっぱい使って教えてくれる。講義中の雰囲気はみんな熱心に教授の話を聞いていて時々教授が冗談を言ったりするから楽しく授業を受けることができる。
      ゼミが始まるのが3年生になってからで、自分はまだ2年生だからどんなふうに受けているのか全く分からない状態だけど、先輩とかに話を聞くとゼミの時間が五限目になるからちょっと普段の授業よりかは長いけど楽しいときくから大丈夫だと思う
      就職実績については、結構いい方だと思う。園芸とかが主に学んでるとこだから就職先で多いのは農協だったりJA、農業法人や理科・農業の教員などいろいろな職に就ける。2年生のうちから就職についての説明などがされるから早いうちに決める事が出来ると思う
      大学から駅までは歩いて30分くらいはかかるけど学校からバスが出てるから大丈夫。遊びに行くとこや買い物する場所はわりかし少ないとは思うけどゆっくりしてけると思う
      研究施設については、結構多くあると思う実習や実験、機械を使う場所が広く、大学の横にそういった施設があるため授業をする時楽
    大学に関する評価
      サークル、部活動でのつながりとしては、体育会系での交流会的なことをしたりいろんな情報交換をできる時もあって各部活動、サークルの人達と仲良くなれる
      学校生活は自分が学びたいことを学ぶことができるし部活もバイトと両立してできて試合とかも多く出ることもできるし先輩、後輩とも仲良く過ごせているからほんとに充実している
    学科に関するコメント
      1年次では、幅広く学ぶ2年次では、少し専門的なことになってきてここからやりたいことを決めておかないとあとあとめんどくさい3年次では、完全に専門なことを学ぶし研究室にも入ってガッツリ自分のしたいことができる。4年次では、卒論や就職活動が主になってくる
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      卒業後は農業法人とかに就職したいなと思っている

2017年10月投稿
      4年間で、小学校教諭一種免許・幼稚園教諭一種免許・保育士の免許を取ることができました。1年間の上限単位が決まっている為、3つの免許を取るには結構ギリギリでした。2年生・3年生では、授業がぎっちり詰まる為、実習等と授業が重なることがあり大変になりますが、実習を考慮して授業日を調整いただけたので安心して実習に行くことができました。また、実習前はオリエンテーションがあり、初めて書く書類の書き方も1から教わることができます。
      また、環境園芸学科が大学内にある為、植物に関わる授業も選ぶことが出来ました。
      大学の設備も整っており自習ができる部屋もあります。パソコンも使える部屋があるので、履修登録等をスムーズに行うことができました。履修登録等、分からないことに関しては学科の事務の先生が丁寧に教えてくださるので聞きに行きやすかったです。
      ゼミでは、自分の興味のある分野についてゼミのメンバーと先生と話し合いながら研究を深めることができ充実した卒業論文を作成できました。
      保育施設

人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方も優しく、先輩や後輩との交流も多くて、とても楽しいです。将来的にも、選んで免許をとれるので、子どもが大好きで将来子どもと関わる仕事をしたい人にはうってつけです。
      わりと、卒業生がたくさんきてくださって、サポート(?)をしてくださります。たとえば、教員採用試験の話であったり勉強の仕方、時には模擬授業を見てくださったりしてくださり、その面では本当に助かっています。就職実績は、ほとんどの先輩方が教師や保育士、幼稚園教諭になっています。
      あまり、通学しやすい環境ではありません。駅からも歩いて30分程度で遠いです。バスはでていますが、あまり本数はありません。車を持っている人には、駐車場もたくさんあって、通学はしやすい方だとおもいます。また、周辺環境のことなんですが、田舎なのでなにもありません。30分歩けば大型スーパーイオンがあります。大学の周りはラーメン屋にはこまらないとおもいます(笑)
      教師

381-10件を表示

南九州大学のことが気になったら!

住所 宮崎県 宮崎市霧島5-1-2
最寄駅 JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎神宮
電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部、 健康栄養学部、 人間発達学部

この学校の条件に近い大学

南九州大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
筑波学院大学

筑波学院大学

BF

茨城県つくば市/つくば駅
名古屋芸術大学

名古屋芸術大学