みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

宮崎県 / 私立

南九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(32) 私立内50 / 568校中
学部絞込
321-10件を表示
    人間発達学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      4年間で保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許を取る為に必要な勉強をすることができました。座学だけでなく実技や実習も通して具体的な学習をすることができて教育の技術を身につけられました。
      授業によりテキスト重視で進める学習もあれば、プリントを配られて進められるものもあります。どの講義も楽しく受けることが出来ました。
      ゼミは、自分の興味関心のある分野を深めることができました。毎日のようにゼミの集まりがある所もあれば、週に1回程度集まって話し合うゼミもありました。
      実習で保育園や幼稚園や小学校の雰囲気に直接触れながら働くことができるので、就職活動するまでに自分のやりたいことを決定づける機会があります。
      学校の付近にお店があります。また、学内にも売店があるのでテキストや文房具、食べ物も購入することができます。
      本館は極めて新しく、設備も整っています。また、どの教室もエアコンがあり快適な空間の中で講義を受講することができます。
    大学に関する評価
      実習等で小グループを作ることがある為、普段話すことができない人とも会話する機会があります。初めは緊張するかもしれませんが、打ち解けて話すことができたので楽しかったです。
      運動部も充実していますが、文化部も充実しています。部活によっては、兼部することも可能なので様々な分野を楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      1年生では、主に必修科目を学習します。2年生からは、自分の取得したい資格に向けて授業を絞り込み講義を受講することが多くなります。
      保育士
    環境園芸学部 環境園芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点としては教授や先輩など親切に丁寧にわからないとこを教えてくれて、最後まで面倒を見てくれるところと、園芸、造園、花卉、自然環境と結構幅広く学ぶことができて自分の進みたい道にスムーズに進むことができるとうちは思う。
      講義、授業の内容、教授、講師の先生については教えたいことをていねいに時間いっぱい使って教えてくれる。講義中の雰囲気はみんな熱心に教授の話を聞いていて時々教授が冗談を言ったりするから楽しく授業を受けることができる。
      ゼミが始まるのが3年生になってからで、自分はまだ2年生だからどんなふうに受けているのか全く分からない状態だけど、先輩とかに話を聞くとゼミの時間が五限目になるからちょっと普段の授業よりかは長いけど楽しいときくから大丈夫だと思う
      就職実績については、結構いい方だと思う。園芸とかが主に学んでるとこだから就職先で多いのは農協だったりJA、農業法人や理科・農業の教員などいろいろな職に就ける。2年生のうちから就職についての説明などがされるから早いうちに決める事が出来ると思う
      大学から駅までは歩いて30分くらいはかかるけど学校からバスが出てるから大丈夫。遊びに行くとこや買い物する場所はわりかし少ないとは思うけどゆっくりしてけると思う
      研究施設については、結構多くあると思う実習や実験、機械を使う場所が広く、大学の横にそういった施設があるため授業をする時楽
    大学に関する評価
      サークル、部活動でのつながりとしては、体育会系での交流会的なことをしたりいろんな情報交換をできる時もあって各部活動、サークルの人達と仲良くなれる
      学校生活は自分が学びたいことを学ぶことができるし部活もバイトと両立してできて試合とかも多く出ることもできるし先輩、後輩とも仲良く過ごせているからほんとに充実している
    学科に関するコメント
      1年次では、幅広く学ぶ2年次では、少し専門的なことになってきてここからやりたいことを決めておかないとあとあとめんどくさい3年次では、完全に専門なことを学ぶし研究室にも入ってガッツリ自分のしたいことができる。4年次では、卒論や就職活動が主になってくる
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      卒業後は農業法人とかに就職したいなと思っている
    2017年10月投稿
      4年間で、小学校教諭一種免許・幼稚園教諭一種免許・保育士の免許を取ることができました。1年間の上限単位が決まっている為、3つの免許を取るには結構ギリギリでした。2年生・3年生では、授業がぎっちり詰まる為、実習等と授業が重なることがあり大変になりますが、実習を考慮して授業日を調整いただけたので安心して実習に行くことができました。また、実習前はオリエンテーションがあり、初めて書く書類の書き方も1から教わることができます。
      また、環境園芸学科が大学内にある為、植物に関わる授業も選ぶことが出来ました。
      大学の設備も整っており自習ができる部屋もあります。パソコンも使える部屋があるので、履修登録等をスムーズに行うことができました。履修登録等、分からないことに関しては学科の事務の先生が丁寧に教えてくださるので聞きに行きやすかったです。
      ゼミでは、自分の興味のある分野についてゼミのメンバーと先生と話し合いながら研究を深めることができ充実した卒業論文を作成できました。
      保育施設
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方も優しく、先輩や後輩との交流も多くて、とても楽しいです。将来的にも、選んで免許をとれるので、子どもが大好きで将来子どもと関わる仕事をしたい人にはうってつけです。
      わりと、卒業生がたくさんきてくださって、サポート(?)をしてくださります。たとえば、教員採用試験の話であったり勉強の仕方、時には模擬授業を見てくださったりしてくださり、その面では本当に助かっています。就職実績は、ほとんどの先輩方が教師や保育士、幼稚園教諭になっています。
      あまり、通学しやすい環境ではありません。駅からも歩いて30分程度で遠いです。バスはでていますが、あまり本数はありません。車を持っている人には、駐車場もたくさんあって、通学はしやすい方だとおもいます。また、周辺環境のことなんですが、田舎なのでなにもありません。30分歩けば大型スーパーイオンがあります。大学の周りはラーメン屋にはこまらないとおもいます(笑)
      教師
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      小学校教諭だけでなく、幼稚園教諭・保育士の免許も取れました。実習も充実しており、実習前の書類の作成も先生が丁寧に教えてくれるので安心して実習に行くことができました。
      1年生の頃は、ホームというものがあります。ホームは、2年生以降のゼミのような集まりです。1年生のうちから自分の興味のあることを探すことができます。
      卒業論文に向けて研究がありますが、ゼミによっては毎日顔合わせして話し合うゼミや週に1度程度意見を交えて他の日は自分のペースで進めていくゼミなど様々です。顔合わせの日以外も質問や疑問点などあれば先生が対応してくださるので自分のやりたい研究ができます。
      保育園や幼稚園の実習で実際に活動することにより、園側からも顔を覚えてもらうことができたり、園の環境を観察できたり、得することがいっぱいです。
      駐車場が広いので、自動車通学生は駐車スペースに困ることはありません。ただ、自動車通学生は大学に許可を取ることが必須です。
      新しい施設なので、エレベーターもあり各講義室もエアコンがありとても快適な空間で生活できます。
    大学に関する評価
      1年生のうちは、皆同じ講義を受講するので顔を合わせることが多いですが、コースが分かれてからは取得する免許に違いがあると同じ講義を受講することが少なくなります。
      サークルは多様で、中には掛け持ちでやっている人もいます。学祭では、各それぞれのサークルが屋台を出したり文化系サークルほ展覧会を開いたりします。
    学科に関するコメント
      1年生では、必修科目を受講するので小学校・幼稚園・保育園の学習をします。2年生になると自分で取得する資格により受講の数や種類が変わりますが、1年生のうちに各分野に触れるのでじっくり考えられます。また、自分の望む免許を取るためにどの講義を受けるべきか一覧があるので4年間の見通しが立てやすいです。
      障がい児通所施設/保育士
  • 南九州大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指している人にはオススメです。幅広い知識と高度な専門性を身に付けることができます。希望する資格・免許のコース分けがなく、乳幼児から児童までの発達や教育、福祉について学習を深めながら、進路を模索することもできます。カリキュラムの一環として、地域のボランティアや子育て支援など、現場を体験する機会がたくさんあります。
      キャンパス近隣には芝生の緑も艶やかな文化公園や芸術劇場、その先には宮崎神宮の杜。
      宮崎キャンパスは、市街地にありながら緑に抱かれた魅力的な環境を得ています。ここで学ぶのは健康栄養学部の学生たち。
      最新機器を導入した実験室や実習室、その充実の施設・設備を駆使して、新たな時代の「食のスペシャリスト」を目指します。一人ひとりの個性もしっかりと磨きながら。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあります。専任カウンセラー(臨床心理士)が、全学生を対象として個人的な各種相談に応じています。
      どんな些細な内容でも受け付けています。必要があれば、他の窓口や専門機関を紹介します。
      相談内容についての秘密は厳重に守られますので、安心して利用してください。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      必須の授業が多く、忙しい4年間でしたが、充実した日々を送ることが出来ました!管理栄養士として、宮崎で活躍したいと思っている学生にはとても良い大学と思います。授業、実習、活動が地元宮崎の事を学ぶ機会が多くあり、実際に現場を見ながら、また、宮崎での人とのつながりも多く持つことが出来ると思います。
      管理栄養士の国家試験の対策も熱心にしていただきました。
      生理学、臨床、学校給食、応用栄養、給食管理経営、様々なゼミがあります。先生方との距離が近く、なんでも相談できます。実践で役立つ事や、実験、様々な体験ができました!
      管理栄養士の求人が県内には少なかったりもするのですが、就職課や、教授、公務員講座など、サポートがあります。先輩方も就職に関してアドバイスくださったりしました。
      街が近く、バスもあるのでアクセスしやすいです。近くにはスーパーや、郵便局、銀行もあります。
    大学に関する評価
      学友会主催の遠足や、映画鑑賞会、クリスマス会など、イベントが多くあり楽しく過ごすことができました。
      学校
    健康栄養学部 食品開発科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      食品系の勉強をしたい方にぴったりです
      食品の他にも醸造や栄養のことも学べます
      学食や生協もあり学園祭も充実しています
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      今まで就職した企業は公務員であれば宮崎県庁や中学校、
      給食委託であれば、西日本フードサービス、日清医療食品。
      食品関係小売であれば、えーコープがあります。
      街から車で五分ほど、宮崎神宮駅から車で五分ほどなっています。
    大学に関する評価
      大学には数え切れないほどサークルがあり、
      軽音楽や、フットサルもあり、学友会に承諾してもらえれば
      自分たちでサークルを作ることもできます。
      1年次は微生物、化学、英語などの基礎的な分野を学び
      2年に向けての基礎的学力を高めます。2年次は選択科目もあり、自分の学びたい分野を学びます。三年時は後期に研究室に配属されその研究室で自分のしたい研究をすることが出来ます。
      4年からは就職活動に集中し、卒業論文を書きます。
      醸造/フードスペシャリスト/管理栄養士
      医療/食品起業/
    環境園芸学部 環境園芸学科 / 在校生 / 2015年入学
      環境園芸学科は園芸、造園、自然環境の三つの分野にわかれており各生徒自分の学びたい分野について専門的に学ぶことが出来ます。また二年の後半からは分野から次は専攻ごとにわかれてより専門的なことを勉強していきます。三年の後半からは研究室へ入りより具体的な勉強・研究を行っていきます。また、研究室の数も多く教授陣もそれぞれ特徴的な実験・研究を行っておりそれを目的として入学する生徒も毎年多くいます。特に造園を専門的に勉強できる大学は日本に新潟と宮崎の二つしかなく、それを目的とする生徒が全国から集まります。高鍋に古いキャンパスがありそこで実習を行うことこともあります。宮崎大学農学部と協力して実習林を使ったキノコ栽培のプロジェクトなども行っています。学校内にも専門的な機材設備が揃った実験・研究施設があり四年生になってからの卒論・研究でより詳しくより細かな作業・操作ができるようになっています。サークル活動にも専門的なものがあり就活にも差がつくことがあります。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で、勉強をしたいと思いつつも自分自身に不安がある人におすすめかもしれません。ここでは、様々な技能や知識が身につきます。今後にもいかせますし、のちのち家族に管理栄養が必要になる時にその知識を存分に生かしてよりよい介護や食生活をさせてあげられることが出来るのではないでしょうか。人と切り離せない食、そレを学ぶことが出来るここはおすすめですよ!本当におすすめです。是非考えてみてください。
      充分です。就職も幅広くあるし、進路指導室もあり、指導もしっかりとされてます。優しくしてもらえます。
    大学に関する評価
      恋愛はさておき、友達は高校時代とは違います。助け合って大人になったみんなと楽しく毎日をおくれます。その科目でしか会えてなかったけど、どんどん仲良くなりお昼を共にする仲間ができたりして。充実してますよ。
    学科に関するコメント
      料理のことだけではなく、ほかの知識もとることができ、たまに同じ敷地内にある短大の学生さんと共にすることもあります。
321-10件を表示

南九州大学のことが気になったら!

住所 宮崎県 宮崎市霧島5-1-2
最寄駅 JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎神宮
電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部、 健康栄養学部、 人間発達学部

この学校の条件に近い大学

南九州大学のことが気になったら!