南九州大学
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

宮崎県 / 私立

南九州大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 34位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      目的を持って頑張ろうという人にはよい大学だが、覚えることが多く少し大変な部分があるためこの評価にしました。
      しっかりと熱心に指導してくださいます!外部の先生なども呼んで実際経験している人の声なども聞くことができ理解しやすいです。
      まだ研究室に入ってないためあまり情報がありませんが見ている限り設備や環境も整っており良いと思います!
      就職支援科が設置してあり気軽に相談できます!卒業後も就職が決まってない人も支援してくださいます。
      校内も清掃の人がいて毎日きれいにしてくれておりとても良い環境で勉強することができます!
      図書館があり大学にある学科のものが学べるような本がたくさん入っています!
      サークルに所属するとたくさんの友人、先輩ができます!他の学科の人達とも触れ合えて楽しいです!
    学部に関する情報
      人の体の中での食物の働き
      体の構造
      食物の成分
      栄養教育の仕方 など
      病院、老健施設、学校などがあります
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。
      私立なので学費は高いですが、宮崎県内の人なら県外に出て生活費等を考えると変わらないのではないかと思います。学費が高い分、施設の設備はとても良く、快適なキャンパスライフが送れます。
      特に4年生になると研究室に籠って、国家試験の勉強の毎日ですが、食事やお菓子は自分たちで作り放題、好きな事をしながらストレスをためずに勉強できます。また、毎月模擬試験があります。正直大変ですが、模擬試験があるからこそ、国家資格への合格が見えてきます。
      全ては努力次第ですが、管理栄養士を目指すならとてもいい環境にあると思います。
      1年生では栄養士とはほぼ関係ない授業ばかりです。ただ、国家試験にはとても重要です。2・3年生になると1年生の基礎を応用した授業が増えてきます。栄養に関わることや実習などがあります。大学と言うと、単位を最低限取れば卒業でき、休みも多いと思われがちですが、管理栄養士を目指す管理栄養学科は、毎日授業があります。出席率も国へ報告があるため、授業をさぼることはほぼ困難です。大学というよりも専門学校という感覚で授業が詰まっていると思った方がいいです。
      研究室は先生によって様々です。
      卒論に力を入れる先生もいれば、研究は早めに終わらせて国家試験の勉強に集中させる先生もいます。
      ラットの解剖を行い、餌による筋肉量や体の組成の違いを研究するようなところもあれば、他の大学と共同で食品の開発の研究をするところもあります。
      就職先はほとんどが給食委託会社への就職です。
      また、県の栄養士や栄養教諭などの公務員になる人もいます。
      栄養士とはまったく関係のない就職を希望する人は、就職活動の時期が栄養士とはまったく異なるため、なかなか難しいのが現状です。
      県立図書館がすぐ近くにあり、公園もあります。
      コンビニは周囲に3か所あり、食事をするところもたくさんあります。
      また、バス停が目の前にあり、バスで約10分ほどで、宮崎市中心街に行くとこもできます。駅も近くにあり、自転車で15分もかかりません。朝・夕は大学から駅まで専用バスが出ており、無料です。
      とても便利な場所にあります。
      施設はとても綺麗です。学食もおいしいです。
      設備も充実しています。体育館にも冷房があります。
      駐車場も広いです。
      基本的に女子の割合が高い(8~9割)ので、キャンパス内での恋愛はないかもしれません。友人は多くできました。
    学部に関する情報
      管理栄養士の国家資格を受験する事ができます。栄養士資格は卒業と同時に取得できます。
      また、栄養教諭も取得可能です。
      医学的な事から食品の成分や病気について様々なことを学びます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な牛肉(ブランド牛など)の成分について研究しました。
      公務員(自治体の医療機関)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったので、一般事務での採用で合格し、資格があるということで、医療機関への勤務となりました。
    • 学科志望動機
      私の場合は、女性でも手に職付けるために国家資格を取りたいと思ったからでした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用してません。
      過去問・小論文や作文を勉強しました。
      また、大学に事を調べ、面接の対策も行いました。(他の同じ学科の大学との比較で良いところなど)
  • 南九州大学
    健康栄養学部 食品開発科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来食品関係、化粧品関係の仕事に就きたいと思っている人には最適の学べる場所だとおもいます。役立つことばかりです。
      面白く授業してくれる先生や高校の時と同じように教科書を読ませたり、発表を当てたり、大学だからもうしなくていいのにと思う時もある。
      まだ研究室には入っていないので、よくはわからないが、どんな先生がどんなことを研究しているのかはなんとなくわかる。
      進学テストは難しかったり簡単だったり教科によって差はあるが、きちんと勉強していれば追試なく進学できる。
      駅から歩いて40分かかるのが、最大の難点だと思う。一人暮らしの人は近くにたくさんアパートがあるので、良いと思う。
      クーラーもあるし、施設も綺麗だし、トイレも全部ウォシュレットが付いているので、最新の設備は整っていると思う。
      なんでも話せる親友ができた。今まで、封印してきたことも大学生になってから話せるようになってとっても楽しい。
    学部に関する情報
      実験が前期後期に必ずあって、とても楽しい。
    • 学科志望動機
      食品の機能性、調理法など学びたかったから。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
      管理栄養士の資格取得の為にはとてもいい環境が整っている学校だと思います。勉強は大変ですが楽しい学校生活が送れると思います。
      いろいろな分野を学べて先生方が詳しく教えて下さるのでとても分かりやすく楽しく学べます。ほとんどが必修です。
      私はまだ研究室に入っていませんが、先輩方の話を聞くと一つの分野をしっかり研究していて楽しそうだと思いました。
      卒業してからも面倒を見てくれるし、試験の面接練習も手伝ってくれるので安心して就活ができると思いました。
      最寄りの駅から徒歩20分ぐらいです。学校のバスも出ているのでとても便利です。学校近くにも住むところがあり家賃も安いです。
      私立大というのもあって設備はとてもいいです。非常に綺麗な学校です。売店や食堂もあります。学食はとても美味しいです。
      サークルなどで先輩方とも仲良く出来ますし、友達もたくさんできます。学校内で付き合っている人もたくさんいます。
    学部に関する情報
      管理栄養士の資格取得の為の知識をたくさん学べます。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になる為の勉強がしたかったため。
      推薦入試
      どんな管理栄養士になりたいかをしっかりまとめた
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学全体のレベルは正直低いです。しかし、授業によっては管理栄養士として最前線で仕事をしていた先生の経験に基づいた話が聞けるので、とてもためになります。就職については卒業生が受けた就職先で聞かれた質問や勉強したほうがいいことなども保管してあります。国家試験対策、研究室については大満足です。将来進みたい方向に合わせた研究室選びをすることが大切です。
      専門的な話も出てきますし、基礎的な話も出てきます。国家試験対策の話、実践向けの話など、授業内容は比較的濃いです。広く浅く学ぶも深く狭く学ぶも深く広く学ぶも本人次第。
      将来進みたい方向に合わせて研究室を選びました。卒業後も相談したり、情報共有したりとまだまだお世話になっています。
      管理栄養士という免許証の特徴として、様々な就職先があります。卒業生が受験先情報を残していますので、参考になります。特に宮崎県内の就職先の求人が多くあります。
      バス停や駅が比較的近くにあります。車で通学している人も多かったです。近くにコンビニやケーキ店、芸術劇場などあります。
      最新の調理設備がありますので、大量調理や食品加工も学ぶことができます。比較的新しい学部なので、建物自体も綺麗です。
      就職後もよく連絡を取る友人もいます。グループワークも多いので、様々な人との協力などは学べます。学科的には女子の人数が多いのですが、キャンパスとしては半々なので、出会いも無きにしも非ず…
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあります。将来に役立つ管理栄養学科特有のサークルもあります。サークルは他学部との交流の場にもなります。
    学部に関する情報
      管理栄養士としての基礎知識はもちろん、調理等の実践技術の習得など
      臨床栄養研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      将来、臨床に進みたい学生が集まる。特に研究内容の縛りはないが、自主性が求められる。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な疾患と関わりたかったから。また、大きい病院のほうが様々な経験ができると思ったから。
      管理栄養士の国家試験資格を取得し、国家試験に合格するため
      推薦入試
      小論文を何本も書きました。特に、食事に関する情報は確認するようにしていた。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合的にはいいと思います。キャンパスもとてもきれいで、さすが私立と思えるくらい贅沢な実験道具や環境。国家試験に向けての模試も充実しています。
      授業は専門学校のようにずっと詰まっています。大学という感覚で行くと、行ったことを後悔すると思います。あくまで、管理栄養士の資格を取るための大学です。出席率にもとても厳しいです(厚生労働省に報告の義務があるため)。これは南九州大学に限られたことではなく、国家資格を取るということは、それだけ授業があるということです。授業内容に関しては、教授によります。わかりやすい教授もいれば、自分で勉強したほうがマシと思える授業もあります。
      宮崎市街地に近く、駅からも徒歩でもいける圏内です。駅までは送迎バスも出ています。県立図書館もすぐ近く、コンビニも数件あります。
      施設はとてもきれいです。言い分ないです。学食もおいしいと有名です。いつもきれいに掃除してあり快適なキャンパスです。
      男女の割合は確実に女子が多く恋愛には発展しないと思います。学科内でたくさん友達ができます。他の大学との交流もあります。
    • 部活・サークル
      サークルは他の大学と比べると発達していません。私は他の大学のサークルに所属していましたので、充実していました。
    学部に関する情報
      体のしくみから栄養素のこと、薬のことなど、栄養学よりは医学が中心です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の実験器具を使い自分で食品の研究できます。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士が向いていないと思ったので一般事務を選んだ。
    • 学科志望動機
      管理栄養士の国家資格が取れる唯一の県内大学だったから。
      推薦入試
      志望動機や管理栄養士に関することの面接練習、過去問を解きました。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      立地条件も良く、先生方も優しい親切に教えてくださり、学生同士も仲が良く過ごしやすい大学だと思います。
      先生たちも一生懸命に教えてくださり、最後まで見捨てずに精一杯に指導してくださり、学生に親切だと思います。
      中心部に近くてバスもあり、近くには図書館や美術館など様々なものがあり、立地条件ハンティング良いと思います。
      出来て10年ぐらいなので綺麗ですし、トイレもピカピカで冷暖房完備で過ごしやすい環境にあると思います。
      友人は多く出来ます。他の県の子たちとも仲良くなれ、泊まりに行くことができます。恋人はほぼ女子大みたいな感じなので他の大学で見つけることをお勧めします。
    • 部活・サークル
      わたしはしていませんが、ダンスだったり、サイクリングなどが出来ます。ダンスは学祭で披露したりサイクリングはいろんなとこに行っ転生行っています。栄養の学校ならではサークルもあります。
    学部に関する情報
      食べ物と健康、応用栄養学、基礎栄養学などを学びます。
      竹之山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      肉の旨味について実験しますレポートにしていきます。
    • 学科志望動機
      栄養士になりたく、宮崎で唯一の管理栄養士養成校だった為。
      推薦入試
      先生に何回も練習を手伝ってもらいました。
  • 南九州大学
    健康栄養学部 食品開発科学科 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      食品について学びたい人にとっては、とてもいい学校です。実習、実験などいい環境で学ぶことができます。大学の雰囲気がゆるいため、自分がしっかりしないと、いくらでもサボることができるので自分を持つことが大事だと思います。
      各分野おもしろい授業ばかりだと思います。特に自分たちでレシピを作る実習は、やり甲斐もあり、商品開発の勉強になります。先生がゆるいので、授業こそ自分に勝って、受講しましょう。
      先生と生徒との距離が近い研究室が多いです。そのため、様々なことを話し、研究もいい感じに進みます。食品に関する研究は、まだまだ知らないことばかりなので、楽しみもあります。
      就職活動に対して積極性がない気がします。もっともっと就職活動においては、力を入れれると思います。でも、自分でがんばって動けば、結果は表れます。実際大手食品メーカーへ就職した先輩もいます。
      宮崎市街から車で10分もかからない!先生も研究室の飲み会は、学校から歩いてくることもあります。スーパー、銀行、コンビニなど歩ける範囲にあります!
      まだ建って間もないので、校舎はとても綺麗です。毎日掃除のおばさんが綺麗にしてくれてます。学食はバイキング形式でとっても美味しい!
      女子が圧倒的に多いので、恋愛は難しいかもしれませんが、その中で恋愛してる子もたくさんいます。女子が多いので、お洒落な子も多く、学科ごと人数も多くないので、みんな仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      食品について栄養、加工、流通など広い分野を学びます。
      有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の色素に関する機能性についての研究をしています。
    • 学科志望動機
      高校の時から、食品が体に与える影響について興味があったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用してない
      センター利用だったため、センター試験の勉強に力を入れた。
  • 南九州大学
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然豊かな大学です。実習前の指導も充実していて、安心です。履修登録を自宅でできます。しかし、まだまだ歴史は浅く学校のイベントは少ないです。そこはこれから、みなさんで作っていける楽しみがあると思います!
      講義は先生によって、個性的です。選択で取れる授業は少ないです。なぜなら、必修科目が多いからです。ただ、特別支援の講義において、各専門の先生がそろっているので、とても充実しています。
      県庁所在地の宮崎市からは、電車で1時間ほどです。そこからバスも出ていますし、学校があるときには学校がバスを出しています。今年からは利用人数増加により、便数も増えました。また、近くにはスーパーやお弁当屋さんもあり、大学生にはうれしい低価格で販売されています。イオンは2つあり、どちらも自転車で行ける距離となっています。片方は駅から徒歩5分ほどで、とても便利です。
      大学はとてもきれいです。本館、1号館、2号館、3号館、4号館など建物によって教室の作りが異なり、授業によって使い分けられています。私の学部では、主に1号館と2号館を利用しています。どこの教室にも、冷暖房が完備されています。自習室もたくさんあります。ピアノの練習も個室が用意されているので、存分にできます。学食は安いし、とてもおいしいです。近所の方もよく利用されていて、ふれあいの場となっています。
      最初は私の高校から来ている人がいなかったので、とても不安でしたが、大学の友だちはとても優しくておもしろくて、本当にこの大学に来てよかったなあって思いました。
    • 部活・サークル
      私はサークルに入ってないのですが、多くのサークルがあります。しかし、吹奏楽部や百人一首部といったサークルはありません。
    学部に関する情報
      小学校教師・保育士・幼稚園教諭・特別支援の4つの資格、それぞれに合わせて講義が展開されています。基礎から発展までじっくり学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      大学もきれいで、実習も早くからできるから。
      センター利用入試
      特に何もしていません。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿
      管理栄養士を目指すならいい大学だと思います。キャンパスはとてもきれいです。空き時間に学習できるスペースもたくさんあります。大学といっても何も資格の取れない大学とは違い、授業が詰めてあるので専門学校のようなもの。国家試験対策は十分に支援してくれる大学ですが、頑張らない人は学費もそれなりに高いので行く意味はありません。就職も自分次第です。相談も丁寧にのってくれる先生方や就職課の方々がいますが、自分が努力しなければ就職できません。宮崎県内唯一の管理栄養士が取得できる学校ですので、県外の大学と迷われている方は、南九州大学でも十分ですよ。
      先生方によってまちまちです。栄養教育、臨床、人体、基礎栄養など国家試験に出る事を先生たちは教えています。4年生になって授業もっと真剣に聞いていれば…と思うくらい。なので、最初は何言ってるのかわからないかもしれませんが、授業はしっかり出てください。また、できるだけ取れる資格は取っておくべきだと思います。
      駅から徒歩20分くらいです。市街地までバスですぐ。駅から学校までは無料も借り切りバスも運行しています。車の駐車場も十分あります。駅から自転車の学生もたくさんいます。斜めには県立図書館もあり、公園もあります。コンビニやスーパーなども近くにあるため便利です。
      キャンパスはとてもきれいです。体育館にも冷房があり、施設自体に不満はありません。学食も安くておいしいです。
      恋愛に関しては期待できません。同じキャンパス内には、短期大学・食品学科がありますが、男性の数は多くありません。
    • 部活・サークル
      サークルの数は他の大学と比べると少ないです。私は違う大学のサークルに所属していました。あまり魅力に感じたサークルはなかったように思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための知識や実習を学ぶことができます。
      食肉の脂質含量や成分の抽出分析などの研究
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      住民の方々の健康維持増進の手助けがしたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になるため。
      推薦入試
      一般教養、面接練習など。