みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

南九州大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      実習内容が本格的で自分がやり込むと結果的に良くなることもある。そういった自主的な作業をするので将来的に仕事に必要なチカラは補えるかなと思います!
      良くも悪くもといったところ、農業系の仕事をしたいひとにはおススメ!
      教師とのコミュニケーションは良い実習も勉強も含めて理解が深まる講義が行えています。
      今のところは申し分ない感じ。検定やら就活のサポートは徹底していると思う。何回もメールで色んな連絡事項をしてくれるので助かっています!
      自分は県外からの学生なので、マンション(学生?)を借りると徒歩五分圏内なので構わないかと、マンション借りずに直接だと不憫には思う。
      教室は1号館が割と綺麗で環境は整っていると思う、最近だとWi-Fiが導入して活動範囲が拡大した。!
      最初の1週間でどれだけできるかが鍵かなと思うのと、教師たちも上手くグループ作りを協力してくれるので頑張っていけばある程度の関係は作れるかと、
      あと恋人作るには人間発達の子と仲良くするのが良いと思う
      大学祭が開催してる時はとても楽しい、!芸能人もいらっしゃるので是非来てほしいと思うし!軽音部が力を入れてるので是非そちらも見てほしいと思っています。
      一年次は各分野の説明及びその実習を行なって、2年次後半に分野ごとに分かれて専門的な知識を学んでいきます。必修科目は自分には必要あるかなと思うようなものがありますが、取っておかないと単位不足や成績評価不足で留年になるかもしれないので、1年2年で多くの科目を取っておくことが大事!(農業経済や農薬科学など専門知識の科目もあります。)
      自分は農業改良普及員に就いてみたく、この学校を志願しました。また、親がこの学校の卒業生で何かと縁を感じるものがあったからです。!
      そして、環境園芸学科は実習内容がしっかり確立されており、実践して役立つ知識を身につけることができると思ったからです!

投稿者ID:920534
    2023年03月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいは人はとてもいいと思う。勉強の量が多いため軽い気持ちではやっていけないと感じる。実験では多くのことを学ぶことができる。レポートの量は多い。
      手厚い指導と整った設備でとても良い環境で学習ができる
      一人一人にきちんと教えてくれるから安心できる
      研究や実験の設備も整っており器具も綺麗で最先端のものが多い
      教室も広くてきれいで環境が良い
      就職活動をサポートしてくれる場所があり相談しやすい
      病院や保育園、給食関係に就職する人が多いらしい
      駅から近く、バスも通っているので通学には不便は無い
      近くにカフェもたくさんある
      常に清掃員が作業しており学校全体はもちろんトイレなどもきれい
      人数の多い大学でないからこそ人との関わりが多く仲が深まりやすい
      文化祭的なものでは有名な芸人などがきて盛り上げてくれる
      サークルは掛け持ちもでき、楽しめるし交友関係もある
      管理栄養士になるために必要な学習をする
      実習や実験などもある
      食べ物の栄養がどのように体に取り込まれるのかや食品に含まれる菌やその繁殖の方法など食について学ぶ
      管理栄養士になりたいと思い探していたところ見つけた
      オープンキャンパスで施設が良い事に魅力を感じた

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      皆とても社交的で、明るい。学部全体が人想いで親切な人が多い印象があり初対面でも話しやすい。研究室の先生方もとても穏やかでユーモアある方が多く親しみやすい。
      講師によっては講義の進め方に多少違いはあるが、それが自分に合っていると、分かりやすいしとても身になる。
      心理学の授業では心の心理だけでなく、身体や精神の心理といった事を深く学ぶことが出来る。
      1年からゼミはあるが、まだ本格的な研究のようなものではなく社会に出て役立つレポートの基礎知識や活用法などの土台を学ぶ。そして実際に課題としてレポートが出され、添削やアドバイスを頂きながら実践していく。
      サポートについてはとても手厚い方だと思う。
      1号館という館の1階に就職課があり、そこで就活についての資料や情報などを得ることが出来る。なおかつ、相談室が設けられており何についても相談することが出来る。
      保育士に就職する人が多い。
      最寄り駅は日豊本線の三股駅です。この駅の近くには販売所や銀行、スーパーがあります。大学はこの駅から徒歩36分ほどで着きます。自転車の場合はだいたい13分~16分かかります。バスの場合は、イオンモール行きのバスで8分ほどで着きます。
      ちなみに大学の近くには運転免許センターやたくさんの飲食店があります。
      施設においては全館冷房装置が設置されており、過ごしやすい方だと思う。だが、体育館の更衣室の中にあるシャワーは温度設定で42度にしても冷水だったことがあったので気をつけた方がいいかもしれない。体育館の中の冷房は2つ設置されていて、それらはとても効く。
      たくさんのサークルがあることに伴って、そこで違う学部の人との交流も生まれるので充実している方だと思う。
      サークルはいくつか兼部することができ、基本的に自分のペースで参加することが出来るので、充実している方だと思う。
      1年次ではまず、人的教育の基礎的な部分を学ぶ。例えば、教師の在り方や先哲者などを用意された資料によって考え、話し合い、意見交換をしたりする。
      県内の私立大学で特別支援について学ぶことの出来る大学であったため。
      身近に障がいのある人がいるため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      勉強したいと思っていたことはできそうだし、それなりに充実していると思う。あとは自分のやる気次第で変わると思う
      過去にこの大学を卒業した親の同級生から聞いた話だと山の上の田舎に学校があったらしく、周りにも何もないような環境だったとか…でも今は街中にあり、環境も充実していて資格も色々取れるので満足しています
      先輩を見ていると必ずしも第一志望に合格しているわけではないのでなんとも言えない
      自分の実家はど田舎なので、今の環境は個人的には満足できています
      大きな学校に比べると見劣りするところは仕方ないが特に困っていない
      サークルの友達も多くできたし、彼女もできたのでまったく不満はない
      大きな学校に比べると、物足りなさは感じるがそれなりに楽しめている
      最初は共通科目は必須だけどあとは専門的な授業も多く、資格も取れる
      高校で農業関係の学科で、将来は家業の農業を継ぐ予定のため専門的な知識を身につけたかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      国家試験対策に特化した授業を受けれる。管理栄養士を心から目指す人にはもってこいの環境。それなりに勉強しなければいけないし、レポート等も徐々に多くなってくるので、頑張らなければならい!
      施設などの設備は私立だけあって良い。実験などの器具も比較的揃っているためありがたい。
      しかし、入学が簡単だからといって油断してると勉強に着いていけなくなる。実習も3年から始まるため、甘く見てると痛い目みる。
      実習先など、充実しており就職しやすいと思う。流れ的に県内に就職する人か大半だと思うが、県外に就職したい!と言う人も全然大丈夫。
      最寄り駅は神宮駅。無人だし田舎感がある。神宮駅までは歩いて距離があるが、多くの生徒が電車通学している。キャンパスの周辺には県立図書館があるが、その他目立ったカフェや遊び場はない。
      クーラー設備が充実しており、教室内がとても綺麗。掃除をしてくれる方がおり、御手洗等も毎日綺麗な状態が保たれている。ゴミ箱等もよくあるため、何気に助かっている。
      管理栄養学科は女子が毎年八割~九割を占めるため、同じ学科はむずかしい。サークルに入ると他の学科とも関わりをもてる。(恋愛関係において)
      比較的大学の規模が小さいため、同じ学科の学年の生徒は把握出来る。全員友達になれるレベル。(友人関係において)
      コロナの関係があり、学祭やイベント等が十分に出来ていないと感じる。サークル等も引き継ぎが難しかったりしているが、新しいサークルを立ち上げたりもしている。
      1年次は基礎的なことに加え、有機化学や英語といった普通科高校で習うような(延長的な)内容もある。2年次からは調理実習や国家試験に必要な科目をしっかりと習う。3年次には実習が始まる。4年次は国家試験対策。
      やりたいことがたくさんあったが、その中でも1番叶えるのが難しいと感じたから。大学で学んだり実践したりしないと管理栄養士の資格はとれないし、簡単なことではないからこそ挑戦したいと思ったから。

健康栄養学部食品開発科学科の評価
      学ぶことが多いですがとてもいいと思います。
      将来の自分のためにはいいところです。
      それぞれの研究室でもいい研究ができそうです。
      食品のさまざまな事を学べるのでとてもいいです。
      資格も沢山取れるのでそこも魅力です。
      一年生から、職業の授業があり、就職の支援なども、
      早い段階からサポートしてくれます。
      まわりはお店などは全くなく、ご飯を食べるところはほとんどありません。
      校舎内は大きくはないですがわりかし綺麗な方だと思います。
      ひなた館というカフェもありWiFiが使えるのでいいです。
      学科自体の人数が少なく、みんなわりかし仲が良いです。
      恋愛は人によってです。
      サークルは多くもなく少なくもなくというところです。
      変わったサークルがおおいです。
      1年は、教養科目が多く、食品の基礎がおもで、2年3年は重要なことが多いとおもいます。
      高校のときから食品について学んでいて将来は食品関係の仕事につきたかったから、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      教員免許などを取りたい人には良いと思う。しかし学ぶ量も多くなる為教職を取ろうとしてる人も途中で辞めた人もいる。
      教養科目は面白くはないが、専門教科や実習は面白いこともある。
      園芸、造園、自然環境分野を1年の後期に選び、2年から専攻に分かれていきます。園芸、造園は専攻の幅がある。
      教職の免許が取れるので、中高校の先生や公務員になる人も多いと思う。
      駅から通う人はあまり見たことはない。大体遠くから来ている人は、アパートから通っている。
      他の大学を知らないので分からないが、施設などは割かし綺麗だと思う。
      サークルでの絡みが多い。講義の内容が人によって違うためずっといる人はいない。
      サークルは体育会系のサークルや文化系のサークルもある。イベントは、開催されてない。
      園芸、造園、自然環境の3分野を総合的に学べる。どれも履修できるので良いと思う。
      特に決まっていない。
      自然環境に関する仕事に就きたいため。3つの分野から学べるため色んな方向から見てみたかった。
    消毒液の設置や非接触型の検温装置などが設置されている。その他は自分たちで心がけている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科では栄養士になる為の勉強をしていますが、テストも多々あり大変ですが、夢を叶えるための一歩でもあるので、挫けずがんばれます。
      講義も授業内容も充実している。それに、ネットを使える環境も整っているため不便もない。
      まだゼミを受けたことがないが、先輩が楽しそうにゼミを受けているので早く受けたい
      過去の進路実績を見ても将来自分のなりたい就職先がたくさんらので良いと思います
      市内にあるので、交通手段もバスや電車に困らずとても便利です。
      生徒がゆっくり過ごせるカフェがあり、ピザやパフェなどのメニューも沢山あるので十分にくつろげます。
      県内の人がおおいですが、県外からも来てくれる人がいるので交流も楽しくなります。
      サークルは多い方ではない気がします。しかしスポーツが好きな人はスポーツサークルがあるのでいろんなスポーツを楽しめると思います。
      主に管理栄養士養成を目的とし、栄養学や保健学などに関する知識と技術を修得でき、またそれを活かして研究・開発をします。
      高校の時自分の夢について考えたとき、自分もだけど人が健康でいられるために料理のバランスを日頃から考えれるとかっこいいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      とてもいい学科です!先生方も素晴らしいです!ぜひ入学するべきです!迷ったらココです!行くとこなかったらここです!
      休講等の連絡が遅く、教室で授業が始まるのを待っている際に連絡が来ることもありました。
      学校のサポートを自分で利用するかどうかで変わります。先生方を積極的に利用すると充実します。
      周辺に店が少なく、バスなどの時間もちょうどいいものがありません。
      最新鋭の設備を取り揃えているようです。とても高い設備を購入していてすごいと思います。
      充実しています!充実していない人もいます!充実させようとしている人もさせようとしていない人もいます!
      コロナ直撃世代ですが充実しています!サークル最高!イベント最高!
      色々学びます!理系の内容を扱っています!文系の内容はほとんど学びません!
      楽しそうだったからです!魅力を感じたからです!惹かれたからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      先生方が優しく、とても良い学科だと思います。
      施設も充実してますしね。
      先輩もとても優しいです!みなさん良い人ですよ!
      先生方が優しく教えてくれ、授業内容が良く分かる。
      環境も良く、みんな仲良く過ごすことができる。
      皆さん大企業に就職され、中には自分で起業した方もいらっしゃいます。
      交通路が多く、新幹線や電車、バスなど色々な交通路で来ています。
      少し建物が古いのが玉に瑕。
      でも、それ以外は充実してます。
      図書館の本も多いです。
      この学校、恋愛禁止なんですよねー。
      でも、こっそりみなさんしてますからw
      イベントは結構多いほうだと思いますよ!
      でも、サークルは少ないなあ
      環境の変化について学びます。
      将来、気象予報士になりたい方にはおすすめです。
      自分が将来、気象予報士になりたいと思ったからです。
      そして、昨今話題の温暖化についてよく知りたかったからです。

南九州大学のことが気になったら!

• 都城キャンパス
    宮崎県都城市立野町3764-1
  • 宮崎キャンパス
    宮崎県宮崎市霧島5-1-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「宮崎神宮」駅から徒歩22分

電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

南九州大学のことが気になったら!

このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学