みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

宮崎県 / 私立

南九州大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(18) 私立内90 / 510校中
私立内順位
平均

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      県内唯一の管理栄養士養成学校ということもあり、その方面を目指す人にはとても良い大学です。勉強内容は2年生から専門分野に入るため難しいところもあります。先輩後輩ともに仲も良いため、相談したいことなどあったらいつでも頼りにすることができます。実験や実習なども多く将来に役立つ授業が盛りだくさんです。男女比は女子が9割くらいで、最近は男子も各学年に4、5人くらいはいます。
      先生によってテストや授業の形式が全く違いますが、
      役に立つ授業ばかりです。実験は毎回レポート提出に追われ大変だと思いますが、自分の身になるとみんな頑張っています。わからないところも先生に聞きに行くと教えてもらえるため安心できます。
      研究室にまだ属していないためよくわかりません。
      いろいろな分野に分かれている点が魅力的だと思います。
      学校自体に就職に関する情報を掲示してあったり、就職課という場所に行くと相談も乗ってもらえるそうなので是非利用したいです。
      基本的にバス、電車などの交通機関や自分の車、自転車、徒歩などで登校します。駅から学校行きのバスも出ているためそれを利用することもできます。周辺には食べ物屋さんやコンビニなど多いですが、車がないと街までは少し遠いかもしれません。
      普通の大学と同じように学食や大学生協などあります。
      自動販売機もあります。
      みんな将来なりたいものが同じのため、悩みなども共有できるところが良いと思います。男子が少ないため、恋愛はあまりできません。
    学部に関する情報
      1年生では教養科目を主にやります。化学などを高校の時にやっていなくても基礎から教えてもらえます。2年生では1年生の応用をやります。3年生では校外実習が始まります。4年生では各研究室に所属します。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になるためにはすごくいいカリキュラムだと思うが、
      時間割の組み方がよくないとと思う。
      ある時期や曜日に集中したりしていて慣れるのに大変。
      内容は管理栄養士に必要なものであるため充実はしているが、先生による差が大きい。
      まだ研究室についてはよく知らないのでとりあえず3にしました。
      でも数は少なくも多くもないとおもいます。
      1年の時に説明はあったが、どこに言って相談すればいいのかはっきり知らない人が多いと思う。
      バス停はあるが、少しだけ駅が遠い。でも駅からスクールバスも出ており、1年生から車で通えるのでよい。
      図書館も近い。
      実験の設備、調理実習の設備はしっかり整っている。割と充実していると思う。
      悪くは無いが、健康栄養学部は女子が多く、恋愛関係は充実していない。友人関係もいいが、全員がほぼ同じ授業しか取れないので、友人関係があまり広がらない。
    学部に関する情報
      主に管理栄養士の国家試験合格に向けて勉強しています。あとは栄養教諭や公務員講座をとることもできる。
    人間発達学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      四年大なので机上の学習の時間を確保でき
      基礎的な学びからきちんと学ぶことができます。
      実習も充実してます。
      それぞれの専門の教授から講義を受けることができます。
      特に演習では現場で役立つ保育技術を習得できます。
      三年生からは
      好きな研究室で学びを深めていくことができます。
      単位をしっかり取って資格さえとれば
      就職はあまり困らないかと思います。
      最寄駅は都城駅です。
      スクールバスもあります。
      環境はいいです。
      学内の施設は比較的に新しく
      ピアノの練習室や自習室もあり
      エアコンもほぼ全ての部屋にあります。
      人間関係は人それぞれですが
      サークルも充実しており
      趣味を共有できる友人はたくさんできると思います。
      小学校教諭、特別支援、保育士、幼稚園教諭の中から
      最大3つの資格をとれます。自分の資格に必要な科目を
      選択し受講します。
      資格にもよりますが小学校教諭、特別支援員、保育士、幼稚園教諭、児童養護施設などの就職があります。
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方や先輩方との距離が近く、いろいろなことを聞ける。
      他の学科との交流もある。
      大学内が少し狭い。
      小学校では元小学校教員からの指導が受けられる。
      保育園・幼稚園では現に子育て支援などで活躍されてる先生から指導を受けることができる。
      ゼミで先生と密に面談することができ、多くのアドバイスが頂ける。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭へほとんどの学生がその道へ進んでいる
      最寄駅は三股駅、都城駅、西都城駅がある。
      大学前にバスが停まる。
      施設は比較的新しい。
      食堂等、少々狭い部分もあるが、環境は大変過ごしやすい。
      サークルに所属すると他学科の学生とも交流ができる。
      1年の頃からそれぞれの先生のゼミに配属されるため、先輩や同級生との交流も多くある。
    学部に関する情報
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭になるための学習が行われる。
      実習は2年次からである。
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだ半年しかたってないけど、先輩も先生もみんないい人で、授業も内容が面白い。これから文化祭とかのイベントもあるし楽しみ
      心理学などの授業はとても関心を寄せるような内容になっていて、興味のある人にとっては面白い内容です。
      先輩も先生もいい人ばかりで、最近初めての1年から3年までのゼミ生の集合がありましたが、とても優しく迎えてくれました。
      就職率もほとんど100%に近いと言われており、短大に比べ、学習する時間は4年もあって、内容も濃くて、実習も沢山行うので、とても就職するにはいい学びの場だと思います。
      最寄り駅は都城駅と三股駅です。また、学校のバスが決まった時間で出ているので、電車できても問題ありません。また、車通学も許可があるので、便利です
      学校自体は小さめですが、ピアノの部屋も個人レッスンするためや、常に練習できるように、いつも開放してあり、子供たちと触れ合える場もたくさんあります。
      私の周りの人達はみんないいひとばかりです。サークルを始め、入学後にはオリエンテーションでレクリエーションも行われるので、すぐにお友達ができます。また、恋人が多い人も多く、私も入ってすぐに彼氏ができました。
    学部に関する情報
      1年では教育の基礎や、ベーシックスキル、2年ではその応用や観察実習、3年ではほとんど実習へ行き、4年では実習や就職試験などを行います。取得する免許によって異なりますが、3つの取得者はとても大変な4年間になります。
      認定こども園、保育園、幼稚園
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と学生との距離が近く、学習しやすい環境が整っています。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士と3つの資格が取得できるので、将来の選択肢も広がります。
      さまざまな教授による講義で、専門的で幅広い知識が得られます。
      自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミを選ぶ前に、研究室を訪ねて相談することも可能です。
      就職活動に必要なマナー講座やスーツ講座もあります。先生方のサポートもあり、就職率も良いです。
      広い駐車場もあり、車通学の人も多いです。通学バスもあります。
      自習室もたくさんあり、学習しやすい環境が整っています。ピアノの練習室も自由に使えます。
      サークルなどを通して、仲の良い友人や先輩がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次では基礎的な学習をし、2年次からは専門的な学習をします。3年次では実習を通して実践力をつけます。4年次では自分でテーマを決め、卒業研究をします。
      保育士
    健康栄養学部 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今年入学したばかりですが、他の大学よりも勉強量が多いと思います。自分が想像していたよりも覚えることは沢山ありますし、大学で教えられること以外にも自ら学習して理解を深めなければなりません。本当に管理栄養士になりたいと思う人にはとても良い大学だと思います。
      1回の講義で進む内容が多いので、自分で空き時間や自宅で勉強しなければついていけないと思います。
      教職を取りたい人は、普通にある授業とは別に取りたい教科を取ることができます。
      管理栄養士の国家試験は、受かる見込みのある学生しか受けれないと聞きました。1年生の頃からしっかり勉強出来ていれば問題ないと思います。
      無料のスクールバスが出ています。宮崎駅と神宮駅から出ますが、駅までにバスや電車を乗り継いで来る人もいます。駐車場があるので駐車許可証を提出すれば車で通学できます。
      私立大学ということもあり、とても快適に過ごせています。だからこそ勉強を頑張らないといけないと思います。
      管理栄養学科なのでやはり女性が多いです。高校などのように自分の席が決まっていたり、席替えがあったりはないので、最初に出来た友達と一緒に座っていて他の子と話す機会はあまりないです。
    学部に関する情報
      1年次には、骨や筋肉、食べ物の成分の名称を覚えたりしました。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小学校実習は4月から定期的に訪問するので、子どもたちと打ち解けやすいです。
      指導案も早くから作っていきます。

教員採用試験に向けての対策も手厚いです。
      東京アカデミー鹿児島校から先生が来られて、教員採用試験対策講座が行われる他、教授や外部講師による指導もあります。
      しかし、特別支援は新しく開設されたので、改善の余地ありです。

とれる免許は小学校、幼稚園、保育園、特別支援の4つの中から、最高3つまでです。
      幼保特でとることはできません。
      基本小学校と特別支援はセットでとることになります。

夢を叶える塾というものがあり、ペープサートや論文など就職に役立つ講座が開設されています。

また、みなみんという子育て支援の取り組みが行われています。
      臨床心理学や教育相談の授業は特に面白いです。箱庭療法などの様々な心理療法が体験できます。
      各教科の指導法では、模擬授業やプレゼンテーションを行います。

特別支援系の講義は外部講師を呼び、集中講義が行われます。実際の映像を見たり、教材に触れたり興味深いです。特に病弱児教育総論の講義は、普段関わる機会のない子どもたちについて学べる面白い講義でした。
      また医療的ケアなど、教育だけでなく、福祉、医療的立場からのアプローチも興味深いです。

教科教育法家庭は、実際に調理実習の模擬授業を行うなど、実践的な講義でした。
      本格的なゼミは3年からです。私のゼミは早い段階から卒論を意識した展開だったので、就活に打ち込むことができました。特別支援のゼミで、発達障がいなど幅広いテーマで卒論を考えることができます。
      わたしは小学校採用試験対策を受けました。
      1年を通して、東京アカデミーの教員採用試験対策講座が土曜日に開設されているので、誰でも参加できます。
      また大学の方も、外部講師による講座や大学教授による指導も手厚いです。
      二次試験対策も個人面接、集団討論、場面指導、体育実技はしっかりやってくれました。
      模擬授業は各自が主で、音楽実技は担当の先生に指導をしていただけます。
      卒業した先輩たちが指導に来てくれることはもちろんのこと、教育実習でお世話になった小学校でも対策をしていただけで、感謝でいっぱいでした。
      県北から通うのは難しいです。
      宮崎市内からであれば電車か車で通えます。
      県外はもちろん県内の人でも、アパート生活をしている人が多いです。
      大学の近くにはスーパーがあり便利はいいです。
      ただ車がないと厳しいところもあります。
      パン屋さんとラーメン屋さんが充実しています。

雑貨屋さんもちょこちょこあります。
      雑貨のイベントも行われています!
      施設はわりと新しくきれいです。
      本館、1号館、2号館…といくつかの建物に別れています。
      学食までがちょっと遠いです。
      図書館の蔵書数も少な目です。
      パソコン室はどちらの学部も使えますが、eポートは人間発達学部限定です。
      人間発達学部は主に1・2号館と本館で講義が行われます。
      体育館にはクーラーが設置されています。
      サークルに入っていなくても実習が多いので、自然と仲良くなれます。ただサークルに入っていると、他学年とのつながりができると思います。
      小さい大学なので、先輩後輩の距離が近いです。

特に同じ免許をとる人同士で仲良くなることが多いです。
    学部に関する情報
      1年次は、必修の講義が多いです。
      2年になると、ピークによって講義が分かれていくので、あまり会わない人も出てきます。
      3年になると、より専門的な講座になり、小学校であれば教科教育法が多くなります。

宗教学、考古学、子どもと民話などさまざまな講義も開設されています、。
      小学校教諭
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      目的を持って頑張ろうという人にはよい大学だが、覚えることが多く少し大変な部分があるためこの評価にしました。
      しっかりと熱心に指導してくださいます!外部の先生なども呼んで実際経験している人の声なども聞くことができ理解しやすいです。
      まだ研究室に入ってないためあまり情報がありませんが見ている限り設備や環境も整っており良いと思います!
      就職支援科が設置してあり気軽に相談できます!卒業後も就職が決まってない人も支援してくださいます。
      校内も清掃の人がいて毎日きれいにしてくれておりとても良い環境で勉強することができます!
      図書館があり大学にある学科のものが学べるような本がたくさん入っています!
      サークルに所属するとたくさんの友人、先輩ができます!他の学科の人達とも触れ合えて楽しいです!
    学部に関する情報
      人の体の中での食物の働き
      体の構造
      食物の成分
      栄養教育の仕方 など
      病院、老健施設、学校などがあります
    投稿者ID:200964
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。
      私立なので学費は高いですが、宮崎県内の人なら県外に出て生活費等を考えると変わらないのではないかと思います。学費が高い分、施設の設備はとても良く、快適なキャンパスライフが送れます。
      特に4年生になると研究室に籠って、国家試験の勉強の毎日ですが、食事やお菓子は自分たちで作り放題、好きな事をしながらストレスをためずに勉強できます。また、毎月模擬試験があります。正直大変ですが、模擬試験があるからこそ、国家資格への合格が見えてきます。
      全ては努力次第ですが、管理栄養士を目指すならとてもいい環境にあると思います。
      1年生では栄養士とはほぼ関係ない授業ばかりです。ただ、国家試験にはとても重要です。2・3年生になると1年生の基礎を応用した授業が増えてきます。栄養に関わることや実習などがあります。大学と言うと、単位を最低限取れば卒業でき、休みも多いと思われがちですが、管理栄養士を目指す管理栄養学科は、毎日授業があります。出席率も国へ報告があるため、授業をさぼることはほぼ困難です。大学というよりも専門学校という感覚で授業が詰まっていると思った方がいいです。
      研究室は先生によって様々です。
      卒論に力を入れる先生もいれば、研究は早めに終わらせて国家試験の勉強に集中させる先生もいます。
      ラットの解剖を行い、餌による筋肉量や体の組成の違いを研究するようなところもあれば、他の大学と共同で食品の開発の研究をするところもあります。
      就職先はほとんどが給食委託会社への就職です。
      また、県の栄養士や栄養教諭などの公務員になる人もいます。
      栄養士とはまったく関係のない就職を希望する人は、就職活動の時期が栄養士とはまったく異なるため、なかなか難しいのが現状です。
      県立図書館がすぐ近くにあり、公園もあります。
      コンビニは周囲に3か所あり、食事をするところもたくさんあります。
      また、バス停が目の前にあり、バスで約10分ほどで、宮崎市中心街に行くとこもできます。駅も近くにあり、自転車で15分もかかりません。朝・夕は大学から駅まで専用バスが出ており、無料です。
      とても便利な場所にあります。
      施設はとても綺麗です。学食もおいしいです。
      設備も充実しています。体育館にも冷房があります。
      駐車場も広いです。
      基本的に女子の割合が高い(8~9割)ので、キャンパス内での恋愛はないかもしれません。友人は多くできました。
    学部に関する情報
      管理栄養士の国家資格を受験する事ができます。栄養士資格は卒業と同時に取得できます。
      また、栄養教諭も取得可能です。
      医学的な事から食品の成分や病気について様々なことを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な牛肉(ブランド牛など)の成分について研究しました。
      公務員(自治体の医療機関)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったので、一般事務での採用で合格し、資格があるということで、医療機関への勤務となりました。
    入試について
    • 学科志望動機
      私の場合は、女性でも手に職付けるために国家資格を取りたいと思ったからでした。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用してません。
      過去問・小論文や作文を勉強しました。
      また、大学に事を調べ、面接の対策も行いました。(他の同じ学科の大学との比較で良いところなど)
    投稿者ID:119401