みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

宮崎県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

南九州大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(26) 私立内77 / 554校中
私立内順位
平均

健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      必須の授業が多く、忙しい4年間でしたが、充実した日々を送ることが出来ました!管理栄養士として、宮崎で活躍したいと思っている学生にはとても良い大学と思います。授業、実習、活動が地元宮崎の事を学ぶ機会が多くあり、実際に現場を見ながら、また、宮崎での人とのつながりも多く持つことが出来ると思います。
      管理栄養士の国家試験の対策も熱心にしていただきました。
      生理学、臨床、学校給食、応用栄養、給食管理経営、様々なゼミがあります。先生方との距離が近く、なんでも相談できます。実践で役立つ事や、実験、様々な体験ができました!
      管理栄養士の求人が県内には少なかったりもするのですが、就職課や、教授、公務員講座など、サポートがあります。先輩方も就職に関してアドバイスくださったりしました。
      街が近く、バスもあるのでアクセスしやすいです。近くにはスーパーや、郵便局、銀行もあります。
    大学に関する評価
      学友会主催の遠足や、映画鑑賞会、クリスマス会など、イベントが多くあり楽しく過ごすことができました。
      学校
    健康栄養学部 食品開発科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      食品系の勉強をしたい方にぴったりです
      食品の他にも醸造や栄養のことも学べます
      学食や生協もあり学園祭も充実しています
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      今まで就職した企業は公務員であれば宮崎県庁や中学校、
      給食委託であれば、西日本フードサービス、日清医療食品。
      食品関係小売であれば、えーコープがあります。
      街から車で五分ほど、宮崎神宮駅から車で五分ほどなっています。
    大学に関する評価
      大学には数え切れないほどサークルがあり、
      軽音楽や、フットサルもあり、学友会に承諾してもらえれば
      自分たちでサークルを作ることもできます。
      1年次は微生物、化学、英語などの基礎的な分野を学び
      2年に向けての基礎的学力を高めます。2年次は選択科目もあり、自分の学びたい分野を学びます。三年時は後期に研究室に配属されその研究室で自分のしたい研究をすることが出来ます。
      4年からは就職活動に集中し、卒業論文を書きます。
      醸造/フードスペシャリスト/管理栄養士
      医療/食品起業/
    環境園芸学部 環境園芸学科 / 在校生 / 2015年入学
      環境園芸学科は園芸、造園、自然環境の三つの分野にわかれており各生徒自分の学びたい分野について専門的に学ぶことが出来ます。また二年の後半からは分野から次は専攻ごとにわかれてより専門的なことを勉強していきます。三年の後半からは研究室へ入りより具体的な勉強・研究を行っていきます。また、研究室の数も多く教授陣もそれぞれ特徴的な実験・研究を行っておりそれを目的として入学する生徒も毎年多くいます。特に造園を専門的に勉強できる大学は日本に新潟と宮崎の二つしかなく、それを目的とする生徒が全国から集まります。高鍋に古いキャンパスがありそこで実習を行うことこともあります。宮崎大学農学部と協力して実習林を使ったキノコ栽培のプロジェクトなども行っています。学校内にも専門的な機材設備が揃った実験・研究施設があり四年生になってからの卒論・研究でより詳しくより細かな作業・操作ができるようになっています。サークル活動にも専門的なものがあり就活にも差がつくことがあります。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で、勉強をしたいと思いつつも自分自身に不安がある人におすすめかもしれません。ここでは、様々な技能や知識が身につきます。今後にもいかせますし、のちのち家族に管理栄養が必要になる時にその知識を存分に生かしてよりよい介護や食生活をさせてあげられることが出来るのではないでしょうか。人と切り離せない食、そレを学ぶことが出来るここはおすすめですよ!本当におすすめです。是非考えてみてください。
      充分です。就職も幅広くあるし、進路指導室もあり、指導もしっかりとされてます。優しくしてもらえます。
    大学に関する評価
      恋愛はさておき、友達は高校時代とは違います。助け合って大人になったみんなと楽しく毎日をおくれます。その科目でしか会えてなかったけど、どんどん仲良くなりお昼を共にする仲間ができたりして。充実してますよ。
    学科に関するコメント
      料理のことだけではなく、ほかの知識もとることができ、たまに同じ敷地内にある短大の学生さんと共にすることもあります。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      総合的にはものすごく充実している。そして、じぶんにスキルが身につくし生きていく上でのスキルも身につく。本当に出ていてよかったな、と。人は食と結びつかれていて、離すことはできない。今後も関わっていかねばならない。そのためには手に職をつけ、食と関わっていくことが食いっぱぐれない最善な策なのかなと思いました!
      短大生と受けるのとあるが、とにかくスキルアップしたり知識が増えるなという実感が得られる。
      周りにはコンビニもでき、レストランもあり、そしてなにより公園や美術館、ヘアサロンにスーパーなど充実している。自然も良い。キャンパスも広々としておりかなり内部は綺麗。通学もしやすいと思う。環境はなによりいいし、駐車場も申請すればきちんと取らせてくれる。通いやすい広い道路もあり。
    大学に関する評価
      サークルは幅広い。そして文化祭のようなのもものすごく楽しくてかなりたくさんの食べ物や、バンドの発表もあるので楽しめます。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門科目がとにかく多いです!
      基礎的知識から応用科目、実験や実習と言ったものまで様々です。
      なので、しっかり専門を抑えていくことが大切だと思います。
      専門用語が沢山出てきます。
      曖昧に聞いているとすぐ忘れてしまうのでしっかりと聞けるようにしましょう。
      先生たちも、質問すれば教えてくれるような先生ばかりですから、分からなかったらどんどん質問してみましょう!
      宮崎神宮駅から徒歩25分程度と少し駅から離れてはいますが、
      宮崎駅や神宮駅周辺から学校直営のバスが出ています。行き帰り共々あるので、もし、遠いなと思う方はバスを利用してもいいかもしれません。また、宮交バスも近くにバス停があるので利用してみると便利です。
      綺麗なほうだと思います。アリーナは年中空調が聞いているので、生徒の絶好の憩いの場です。学食もしっかり準備されていて美味しいメニューが沢山あります!
    大学に関する評価
      サークルが沢山ありますので、友人関係をうまく築いていけると思います。恋愛も比較的オープンな人が多かったりします。色んなところから集まった仲間だからこそたくさん話ができて面白いですよ!
    進路に関するコメント
      病院、老健施設、介護施設、学校、保育園、幼稚園等様々な分野や
      大学院に行かれる人もいます。
    人間発達学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      本気で先生になりたいなら、どんな学校でもなることはできます。その本気に答えてくださるだけの力を持った先生もいます。ボランテアやゼミ選択が重要です。
      特別支援学校の実習などもある。
      ゼミの選択による。
      先生になるなら、落ちても確実に来る。〔真面目な人には〕
      三年生から四年生までの試験の期間は毎日4時間ほどの勉強会を開いてくれて、同じ目標の友人と学習する。
      バスが駅から送迎してくれる。周りにはラーメン屋さんが多く、スーパーもすぐ隣にあるため利用しやすい。
      子供が集まってボランティアをする機会が多く、力もつきやすい、。
    大学に関する評価
      ライバル同士学習して先輩に聞いたり、勉強会を開いてもらったりなど、積極的にあつまることが大切。
      二年次にサークルを立ち上げたこともあり、自分のやりたいことを追求できる。ボランティアサークルもある。
      特別支援教育
      教科教育
      小学校の採用試験対策
      環境教育
      教育心理学
      発達心理学
      心理学も選択で学習することができる
      自分のことを見つめるいい機会となる
      教員
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学4年間を通して管理栄養士の国家資格の為の勉強になります。1年~3年までに知識を身につけて、4年生では卒論よりも国家試験を解く為の勉強をします。
      講義のほとんどは体の作りや働きについてです。病気の仕組みや名前など覚えなくてはいけません。医療系じゃないのにと思うかも知れませんが、ここを理解しないと国家試験は解けません。
      研究室は4年生になってからです。自分の行きたい進路に沿って研究室を選びます。それまでにどの道に進むかを明確にしておくといいです。
      ほとんどが病院管理栄養士です。国家試験は4年生の後半にあるので、就活は難しいです。
      最寄りの駅から少し離れていますが、無料の送迎バスがあります。
      施設は比較的新しくきれいです。実験設備や調理設備も整っています。
    大学に関する評価
      学友会主催のスポーツ大会やクリスマス会があります。文化祭も芸能人を呼んだりと楽しいです。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の国家資格の為の勉強です。
      体の作りや病気、栄養がどのように体の中で変化するかなどです。
      病院管理栄養士
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      県内唯一の管理栄養士養成学校ということもあり、その方面を目指す人にはとても良い大学です。勉強内容は2年生から専門分野に入るため難しいところもあります。先輩後輩ともに仲も良いため、相談したいことなどあったらいつでも頼りにすることができます。実験や実習なども多く将来に役立つ授業が盛りだくさんです。男女比は女子が9割くらいで、最近は男子も各学年に4、5人くらいはいます。
      先生によってテストや授業の形式が全く違いますが、
      役に立つ授業ばかりです。実験は毎回レポート提出に追われ大変だと思いますが、自分の身になるとみんな頑張っています。わからないところも先生に聞きに行くと教えてもらえるため安心できます。
      研究室にまだ属していないためよくわかりません。
      いろいろな分野に分かれている点が魅力的だと思います。
      学校自体に就職に関する情報を掲示してあったり、就職課という場所に行くと相談も乗ってもらえるそうなので是非利用したいです。
      基本的にバス、電車などの交通機関や自分の車、自転車、徒歩などで登校します。駅から学校行きのバスも出ているためそれを利用することもできます。周辺には食べ物屋さんやコンビニなど多いですが、車がないと街までは少し遠いかもしれません。
      普通の大学と同じように学食や大学生協などあります。
      自動販売機もあります。
    大学に関する評価
      みんな将来なりたいものが同じのため、悩みなども共有できるところが良いと思います。男子が少ないため、恋愛はあまりできません。
    学科に関するコメント
      1年生では教養科目を主にやります。化学などを高校の時にやっていなくても基礎から教えてもらえます。2年生では1年生の応用をやります。3年生では校外実習が始まります。4年生では各研究室に所属します。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になるためにはすごくいいカリキュラムだと思うが、
      時間割の組み方がよくないとと思う。
      ある時期や曜日に集中したりしていて慣れるのに大変。
      内容は管理栄養士に必要なものであるため充実はしているが、先生による差が大きい。
      まだ研究室についてはよく知らないのでとりあえず3にしました。
      でも数は少なくも多くもないとおもいます。
      1年の時に説明はあったが、どこに言って相談すればいいのかはっきり知らない人が多いと思う。
      バス停はあるが、少しだけ駅が遠い。でも駅からスクールバスも出ており、1年生から車で通えるのでよい。
      図書館も近い。
      実験の設備、調理実習の設備はしっかり整っている。割と充実していると思う。
    大学に関する評価
      悪くは無いが、健康栄養学部は女子が多く、恋愛関係は充実していない。友人関係もいいが、全員がほぼ同じ授業しか取れないので、友人関係があまり広がらない。
    学科に関するコメント
      主に管理栄養士の国家試験合格に向けて勉強しています。あとは栄養教諭や公務員講座をとることもできる。