みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      これについて学びたいというものがある人には向いていると思う。それにばっかり特化している授業であるからだ。
      講義ではほとんどしっかりと出席し、先生の話を聞いてるといい点が取れる。先生の小ネタ話も面白いので集中して聞けるものが多い。
      山。近くに住むこともできないぐらい山。徒歩で通うことが禁止されているぐらい山。下界と約2度は違うぐらい寒い山。
      施設でよくわからないお金をたくさん収めさせてる。バスもスクールバスじゃなくて一般。
      同じ志を持った友人が多いのでとても楽しい。ほとんど女子しかいないががんばれば彼氏ができる。友人と有意義な時間を過ごすことができる。
      山にあるからみんな行かない。下界にある大学のサークルに行ってるから、こっちの大学のサークルは全く目立たない。
      しんりの基礎知識をまなぶことができます。
      指定校推薦があったから。先生に勧められたから。
      推薦入試
      面接をひたすら行った。ほかはなにもしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      心理学科はとても興味深い講義が多いです。今までなんとも思わなかったことも、心理学科でさまざまな知識を得ると、こういう理由で人間はこう行動するんだと思うようになります。とてもおもしろいと思います。
      講義は必修もありますが、基本的に自分が興味のある講義を選びます。学科に関係なく、ほかの学科の講義も受けることができます。
      山の上なので交通時間はかなりかかります。一番近い駅は、バスで30分かかります。学校は車通学OKです。便利な立地条件ではありません。
      敷地内には生協が2つあります。小さなコンビニのような感じです。値段はコンビニくらいです。ずっと同じ商品なので飽きることもあります。
      友人はたくさんできると思います。だいたい県内の人しかこの学校には来ないので、実家生が多いです。カップルは少ないと思います。男女共学ですが、男子はほぼいません。なので学内カップルはほとんどいないと思います。
      部活やサークルはボランティア活動がさかんです。障害を持った子どもたちと遊びに行ったりします。自分の成長にもつながります。
      心理学を学びます。歴史から現代の考え方など。
      あだちゼミ
      自分が気になることについて質問紙や実験などを行って研究します。
      消去法で選びました。自分に一番合っていると思いました。
      国立を受けたので、センター対策と赤本などの問題集を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      学びたいことがある人に、専門分野を伸ばすことができるいい大学だと思います。また、就職率も100パーセントですので、安心して学校生活ができます。先生方の質が高く、熱心な指導が期待できます。
      専門教科をとにかく多く学べて、他学科の授業も選択として学べるので、幅広く深めることができる。他大学の先生も非常勤として教えに来てくれます。
      山の上にあるため、実質、街中からバスで30分ぐらいかかります。そのため、車通学の学生も多く認められています。
      山に沿って誘われているため、校舎移動が坂道を上ったり下ったりしなくてはならず、階段も多くあります。しかし、ここ3年間で足腰がしっかりしてきたという実感があります。
      基本的に努力家が多かったです。同じ夢を目指す者同士なので、話が合って信頼関係が深まると思います。しかし、男子がいないため、恋愛はほとんど学外で行われていました。
      文科系の部活やサークルが多く、ボランティアなどを行っている人が多かったです。スポーツ系の部活は、バレー部が九州でも結構強かったです。
      幼児教育のエキスパートを目指すなら絶対にここです。
      山脇ゼミ
      食育や生活習慣病、食品添加物などの食に関する専門的な研究をできます。
      保育者を目指し、モンテッソーリ教育を受け、免許取得も同時にできることと、幼稚園教諭1種免許、保育士免許を卒業と同時にとれるから。
      推薦入試
      小論文の練習を過去問を使って行った。あとは、面接練習も行った。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      人数が少数ですので密に学校と付き合っていけるところです。先生とも仲良くやれますし、授業も楽しいです。
      講義は専門分野に特化し、細かい分野でも深く学ぶことができます。先生に質問も気軽にできます。わかりやすい講義が多いです。
      人数が少数ですので、先生やゼミも密なものとなります。その分、相談や卒論にも先生方が親身に対応してくれるのでとても心強いです。
      心理学科は進学や就職というように選ぶ人がでます。どちらともよい数字を先輩方は残しています。先生やキャリアセンターの方々も親身に対応してくれます。
      大学が山の上にあるということで、車を持っていない学生は自然とバスに交通手段が限られてきます。バスの便も多くなく、また朝や夕方は混むのであまりいいとはいえません。
      大学自体がこじんまりと山の上にあるので、大学内は狭く、また複雑な構造をしています。よく自分が何階にいるのかわからなくなるときもあります。
      心理学科は大人の目線をもった方達が多いので、接しやすく話しやすいです。しかし、男子はいないので恋愛方面になると学外に行くしかないので、ちょっと不便です。
      心理学の基礎知識から、神経心理や発達心理など細かい分野も学べます。
      生塩詞子ゼミ
      自分が研究したい分野を真剣に深く取り組めます。
      塾の先生の妹さんが通っていたのを聞いていたから。
      明光義塾です
      ひたすら問題集を解いて復習。またビデオ教材を用いて勉強していた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      将来の目標が決まっており、そのために大学へ進学した人にとっては、環境が整っていたのではないかと思う。大学生活のなかで、「将来やりたいことを見つける」という目的で進学する人にはオススメできません。
      専門分野の講義については、素晴らしい講義ばかりだと思いました。その他の講義については、あまり力を入れていないように感じました。
      最高学年になると、グループ指導から個別指導へと対応方法が変わったので、自分の研究だけに集中することでき、じっくり時間をかけて研究することができました。とても良かったと思います。ゼミの仲間は大学生活の大部分を占める大切な仲間であると思うので、素敵な仲間にも恵まれ、とても良い環境で自分の研究をすることができました。
      卒業間近になっても、就職先が決まっていない生徒が多いように感じました。一般企業への就職は難しいと感じた。
      山の上にあり、周辺には何もありません。バスもたくさん運行しているわけではなく、一つのバスに人が集中してしまったりして、乗れない人がいる、とゆう始末でした。住んでいるところによっては、バスも乗り継ぎになるため、とても不便でした。
      建物は比較的きれいです。部屋数も多かったように思います。ただ、周辺は山に囲まれているため、時間を潰したりするところがなく、一度登校したら、すぐには帰れない、とゆうのがマイナス点です。
      共学ではないので、カップルはいません。同性同士、人間関係を築いていくのが難しい人もいるかもしれません。
      人間が産まれもつ能力であったり、生きていく上で大切なこと、というのを学べました。
      心理学にとても興味があり、勉強してみたいと思ったから。

人文学部経理ビジネスコースの評価
      学生はみんな優しくて、いい人だとおもいます。でも,男は少ないから、恋愛に難しいと思います。学習気分はすごく濃いです。
      先生たちは非常に優しくて、何でも教えると思います。でも、学科は少ないです。文科に限ります。文科が好きな人にお勧めです。
      学校はあんまり大きくないですから、図書館、博物館、食堂、売店、パソコン室にちかい、勉強に便利だと思います。バスも毎日たくさんあります。交通も便利です。
      学校はあんまり大きくないですが、設備はたくさんあります。図書館、博物館、食堂、売店、パソコン室、勉強に便利だと思います。
      女子大学ですから、男は少ないです。恋愛に不便だと思います。でも、ほかの大学で相手を探せればいいじゃないですか。友達はたくさんできます。
      学生の人数は少ないですから、部活はあんまり活躍にやっていないと思います。部活の種類も少ないです。でも、長崎大学の部活参加いても大丈夫と思います。
      比較文科について勉強したいと思います。
      文献についてのセミナたくさんあります
      日本における有名な作家の作品の研究
      家から近いです。そして、わたしは文化についてのもの好きです。
      たぶん点数と自分の志望で決める と思う

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      生徒も先生も親切な人ばかりで、安心して学校生活を送ることができます。市街地からバスで30分ほどの山に校舎があるので通学など多少不便ではありますが、木々に囲まれた静かな環境で学校生活を送ることができます。図書館などの施設はあまり充実していませんが、授業内容やカリキュラムはしっかりしています。また、カトリック系のキリスト教系大学なので学内のあちこちにマリア像があり、生徒たちを見守っています。長崎が信徒発見の地であることから、キリスト教に関する授業や資料が多くあります。かといってクリスチャンの生徒ばかりではないので、自分の宗教にかかわらずキリスト教に触れることができます。
      実際にカウンセラーとして働いている先生が多く、また臨床心理士資格の第1種指定大学院が設置されているので、将来心理学系の仕事をしたいと考えている人に適しています。
      市街地からバスで30分ほどの山間にあるので立地が良いとはいえません。自然に囲まれた空気のきれいな場所ではあります。
      山の斜面に校舎が建っているので坂道を移動するのがつらいです。また湿気が多いです。あまり規模の大きい大学ではないので、図書館の蔵書や研究設備もあまり多くありません。しかし、キリスト教関連の資料は豊富です。
      みんないい人 ばかりで、とても友達に恵まれました。学科によってどんな人がいるのか違いがあります。元女子校なので、男子生徒はとても少ないです。そのため、恋愛についてはあまり期待できないかもしれません。
      立地が悪いためか、部活やサークルはあまり盛んではありません。しかしキリスト教系大学なためか、ボランティア系のサークルは多いです。
      心理学の基本や臨床心理の実態について学べます。
      心理学に興味があったため。
      センター利用入試
      特に対策はしていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      学校の雰囲気としては、比較的きれいで新しい建物が多く、女子大(※福祉学科除く)らしい明るい学舎です。また、先生や職員にも親切な方が多くのびのびとした学生生活を送ることができます。パソコンの検定やTOEICなどをはじめ、司書や日本語教員、秘書検定など様々な資格にチャレンジできる環境が整っているので、在学中に自身のキャリアを底上げしながら幅広く学ぶことができます。月に数回程度、大学主催の公開講座を行うこともあり、授業以外でも興味があるジャンルの講義を受けることができます。私の所属している学科は長期休みを利用した短期留学や語学研修のプログラムが充実しているので、学科内の約7割が学校のプログラムで海外に行って語学力を磨いています。
      基本的に文系の学校なので、必修科目には語学の授業は多いと思います。しかし、選択科目に法学や経済学、心理学、哲学など、様々なジャンルの授業があるため、興味のある授業は他学科の科目でも積極的に受けてみるといいと思います(他学科科目でも卒業単位に換算されるものも多いです)。また、学内には最新スペックのパソコンも豊富に揃っているので、レポートを書いたりパソコンのソフトを使いたい時にはとても便利です。
      アクセスに関しては、山の中にある学校のため決していいとは言えませんが、そのぶん一度学校に来ると集中して学ぶことができます。交通手段はバスか自家用車(学校近辺に送迎付きの駐車場有)なので、JRで通うのは乗り換えなど何かと手間だと思います。
      校舎はバリアフリーなので、車いすでも移動教室がしやすい作りになっています。図書館も適度な広さで、入ってすぐのところに蔵書検索システムが設置されているため探している本をすぐに見つけることができます。学食のランチは安く美味しいのでとても人気があり、食堂はいつも学生で賑わっています。
      入学してすぐに、フレッシュマンキャンプという1泊旅行があるので、同じ学科の仲間とは仲良くなりやすいと思います。特に私の所属している学科は少人数制でグループワークの授業も多かったためかとても仲が良く、みんなで遊びに行くこともあります。
      部活やサークルも、文化系やスポーツ系をはじめ、資格にチャレンジしている人のための勉強を助け合うものもあり充実しています。特にバレーボール部が活躍しています。
      英語とパソコンについて主に勉強します。
      畠山ゼミ
      対人(異文化間)コミュニケーション
      魅力的な授業が多く、落ち着いた環境で勉強したかったため。
      推薦入試
      推薦試験では必ず面接があり、英語情報学科は英語での場合もあるため、学校の下調べや英語での受け答えの練習をしておくべき。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      英語を学びたいが力不足で自分にやっていけるか不安という人におすすめしたい大学です。この学科は女子のみなので女子の友達はできますが男子友達ができる可能性は低いです。また、部活動、サークルも多いわけではないので自分で考える必要があります。基礎科目では他学科の講義も受けることができるので将来について具体的に考えていなくても大丈夫だと思います。先生方とも仲良くゼミを行う雰囲気があります。それに加えて進路実現に向けて様々な工夫がなされているので多方面への就職が可能になっています。学校が山の上ということもあり、通学はかなり大変ですが、その分卒業時には精神的にも強くなれるのではないでしょうか。街の誘惑に負けずに済むので朝登校してしまえばサボることもないはずです。もしかすると、体力もつくかもしれませんね!
      英語だけというわけでなく、パソコンを使った授業も展開されます。マイクロソフトを使いこなせるよう授業が組まれており、さらに検定なども受けやすい環境が整ています。英語に加えパソコンスキルも身についているので、就活では有利になると思います。
      山の上にあるので立地条件はあまりよくありません。殆どの学生がバス通学です。通学は大変ですが、その分4年間頑張ったら精神面、体力面のどちらも大きな最長がみられるのではないでしょうか。
      カトリックのミッションスクールということもあり、落ち着いて学習できる環境が整っています。カフェや食堂、売店も充実しています。
      英語を専攻するということで、学科の人の多くは海外に興味を持っている人が多いように感じられます。語学研修などの機会を獲得するために、自分の目標を達成する為に勉強熱心な人が多いです。ただ、女子のみの学科なので男性の友達ができる可能性は低いです。
      部活、サークルもありますが、ほかの学校に比べるともの足りないような気がします。ですので、県内の他大学のサークルにはいっているという人もいるようです。しかし、ボランティアに関しては様々な活動が行われているようです。
      英語、情報に関して基礎から応用まで学ぶことができます。
      レアジョブを利用して英語学習ができるから。
      推薦入試
      国公立の受験勉強しかしていませんでしたが、それで十分です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      4年間山の上に通うのは大変だったが、夢を見つけることができたこと、一生の友達ができたことは、自分の人生の財産になる。
      先生たちが親身になって抗議してくださる。内容が濃いから分かりやすい。
      メンバーの仲もよく、先生との信頼関係もできていた。
      先輩たちの話を実際に聞く機会がたくさんあり、将来についての想像ができた。
      山の上にあって行きにくい。バスは時間通りに来ない。そしていつも満席。車やバイクがないと毎日ストレスを感じることになる。
      建物が古い。梅雨は湿気がひどい。エアコンの設定温度がなされていて夏は暑く冬は寒い。
      女子大は恐れていたが、そんなことはなく、みんな仲良く楽しく過ごすことができた。
      サークルは部活はあまりない。純心だはなく長大のサークルに入る人が多かった。
      小学校や幼稚園、保育園で働くスキルを学ぶことができる。子供について。
      小学校教諭
      親の都合で。県外の私立には行けなかったから。地元の大学に決めた。

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学