みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      私にとっては最高でした。他の学科に比べて学べる内容が縛られないため、自由に学びたいことを学べたと思います
      色んな教授がいてとても楽しかったです。とても親身になって指導してくれました
      研究室はものすごく資料が多かったと覚えています。(先生にもよりますが)ゼミは楽しく取り組めました
      就活セミナーや進路室が充実していたと思います。相談も親身になってして貰えました。
      山の上の学校なので通学はしやすいとは言い難いかもしれません。ただ、路線バスもきちんと通ってるので特に不満はありませんでした。友達の中には車通学していた子もいました。ただ、山の上の学校なので、冬に雪が降ってバスが行けない場合高確率で休講or休校がありました
      校舎は綺麗だし山の上の学校とは思えないほど良かったと思います
      私は充実していたとおもいます。私がいた時は男子が少なく、ほぼ女子大だったので、今はわかりませんがとても楽しく過ごせました
      他大学のサークルと掛け持ちしていた子が多かったように感じます。ただ、純心ならではのサークルもあったのでそこは充実していたのではないでしょうか。
      カトリックの学校なのでキリスト教関係の授業が必須でありました(1年から3年)私は教職課程だったので必須教科にプラスして教職科目を取っていました。
      県内の塾講師に就職
      教員免許が取れる私立大だったから。自宅から通える範囲だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人間心理学科の評価
      心理学科で勉強したことは社会に出て役に立っていると思います。しかし何を勉強したのかと聞かれると返答に困るくらい幅広いなと思います。
      心理はどのようなことにも関係することであるので、自分の興味のある事を研究することができ、楽しんで研究できました。また、外部講師の方やビデオ学習などで普段では関わることのない方々のことを知ることができ講義中涙を流す生徒も沢山でるような心に残る学習も多いです。心理の職に就くには大学院への進学が必要となりますが、心理系以外の資格も大学在学中に取得可能です。
      ゼミは先生によってやり方も積極性も様々です。わたしのゼミはとても積極的で3年生の段階で一通り卒業論文と同じような流れで論文を書いていくため、4年になってからの卒論は流れがわかっているため取り組みやすく他のゼミより早く終わることができます。
      3年の段階からインターンシップにも協力していただきましたし、就職支援の部屋も常にオープンで通いやすいです。
      長崎市内からバスで約1時間ほどかかり、常に満席で立って通わなければなりません。山の中の大学なため空き時間に何処かに行くなどは厳しいです。
      たまにプロジェクターの調子が悪かったり、パソコンも新しい所とそうでないところで差もありました。
      他学科と同じ授業も多いのと、人数自体がそんなに多くないためすぐに仲良くなれます。卒業した今でも仲良くしている人たちが沢山です。
      大会で活躍しているサークルもあり、私自身もイベント参加をしたり普段できない経験をさせていただきました。種類は少ないため他の大学のサークルに所属している人も多かったです。
      1年では幅広い分野を学び、2・3年で少し専門的なものになります。3年からゼミが始まり好きな事を研究することができます。4年になるとほとんど授業はなく、卒業論文に専念することになります。
      現在業績を10年連続で伸ばしているアパレル関係の会社へ就職。
      昔から人に相談されることが多く、心理学に興味がありました。長崎には心理学を学べる大学は少なく、長崎純心大学では心理学科でも資格も様々取ることが可能だったため長崎純心大学にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人間心理学科の評価
      あまりオススメしない。長崎から出たくない人にはオススメするが県外の大学に通えるのであればそちらをすすめる。
      学校の付近には何もなく交通も悪い。アクセスが悪く時間の無駄を感じることが多い。
      自分が興味がある分野について実験することができた。ゼミによってどんなことをするのか極端に変わるため様々な意見があると思う。
      就活に関して学校からのサポートはなく、自力で就活をする人がほとんどだった。
      悪すぎる。せめてもっとバスの本数を増やすなりできないのかと思う。
      夏は暑く、冬は寒い。建物も古く、もっと改築できたちできないのだろうか。
      サークルや部活があまり活発ではないため、入学してすぐにできた友人と4年間過ごす人がほとんど。
      サークルや部活は活発に行動しておらず、するのであれば近隣の大学のサークルや部活に入る人がほとんどである。
      1,2年次は資格取得や様々な講義に受講する。3年次からはゼミに所属し、自分が興味がある分野の実験、研究を行う。
      金融業界
      長崎から出たくなく、心理学に興味があったため長崎純心大学に入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部人間心理学科の評価
      専門的なことを学べる場所であり、就職への手助けもてあつい大学だと思います。ただ、立地は悪く山の上で通うのが大変という面が難点です。寮が出来たので、そこに入り勉強に集中したいという方には外界との交流が絶たれるので向いているかと思います。
      外部の講師の方なども来て下さり、専門的な勉強が出来ると思います。実際に心療内科などで働いているお医者様の体験談などを聴けるのはいいてんだと思います。
      ゼミに入る前に、それぞれのゼミの特色を教授自身から聞くことが出来て、自分たちで行きたいゼミをある程度選べる点はいいと思います。
      サポートセンターがあり、そこにいけば面接カードなどの文章の添削などを行って貰える他、面談なども予約さえすれば行って頂けます。行きやすい雰囲気があり利用しやすい点もいいと思います。
      山の上にありバスや車でないといくことが出来ません。バスの本数も少なくぎゅうぎゅう詰めでのり、時には人が多すぎてバスを見送らないといけない時もあります。 また、坂や階段が多く昇り降りがきついです。
      パソコンなどが古く、また利用できる時間や場所の制限があり不便です。また学校WiFiが全体に行き届いていないため、すぐに圏外などになってしまいます。
      授業やゼミの選択などがあるので、全ての学生と仲良くなるというのは難しいです。しかし、ゼミの活動では仲間同士協力することが多く仲間意識を高めるのに良い場だと思います。
      山の上にあるということもあり、運動部などは活動がしにくいイメージがあります。 ですが、ボランティア系のサークルなどの活動がとても活発であるイメージもあります。
      はじめは基礎を学びます、実験なども行いつつなので多少楽しいです。英語の必修やパソコンの必修などが多いので、落とさないように気をつけなければなりません。 ゼミの活動は3年からで主に卒業研究についてを行っていきます。
      長崎県警の少年補導職員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      就職率がよく、先生方が本気で生徒を成長させたいと関わって下さります。保育科ですが、保育についての勉強は他大学に劣らず、素晴らしいものだと考えられます。
      実習や実践的な講義、座学を受けることができます。他大学から講師の先生が来てくださったり、実際に保育の場にたった経験がある先生が教えてくださったりと勉強できる環境が整っています。
      3年生からゼミが始まります。自分の好きな分野を選び、ゼミを決めます。関心のある分野について先生と討議しながら楽しく学ぶことができました。
      純心大学は就職率100%を誇る大学です。キャリアセンターの方は親切で、様々な就職先を提案してくださったり面接練習や履歴書添削をしてくださいます。
      山の上にあるため、たいへん不便です。バスで行くには山の下から20分ほどかかりますし、バスの本数も少ないです。コンビニも近くにありません。
      大学内が山の中にあるため傾斜が多い事が難点です。比較的建物も古く、綺麗とは言いきれません。
      私が通っていた際はひとつの学科しか男性が入れなかったため、恋愛は大学内では厳しかったです。全体で男性は30人もいませんでしたし。
      サークルはいくつかあるのですが、他の大学のサークルに入る人が多く充実してるとは言えません。しかし、保育科のスマイルというサークルは人気で学科の半数ほどが所属し、保育について学びを深めていました。
      一年次は座学が多く、基本的知識をみにつけます。2年次、3年次はそれに加え実習を通し、実戦的な保育を学びます。4年は、それらを復習、まとめながら卒業に向けて取り組みます。
      私立幼稚園

投稿者ID:491900
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      県内の保育学科としては、有名で純心大学という言葉を出すと、あそこいいもんね?と言ってもらえると。長崎県内で保育の勉強をしたいのであれば、圧倒的にここがいい。人数が多い分情報も友人もたくさん。周りが自然いっぱいで、畑作業とか、山の散策もいく。女子ばかりで気を使う部分もないせいか、保育学科の棟を歩いてるといつも誰かが童謡を歌ってる
      授業は充実しているが、中には自己中心的な先生もいて生徒が迷惑を被ることもある。講義は名前順で並んだり、話すと注意されたりと、高校のような感じで、ゆるくまじめに取り組んでいる
      さまざまなゼミがあって、自分に合った分野を選ぶことができる。太鼓をするゼミ、ボランティアに行くゼミ、劇をするゼミ、さまざまで他大学にはない特徴をもっている
      保育学科の就職率は高い。だが、履歴書のチェックは適当にする方もいて、そこに関しては人を見極めるか、別の機関をら当たった方がいい
      山の上だから、登校は登山、下校は下山と呼んでいる。車があればだいぶ楽だが、バスだと本当に大変。1.2時間かけてくる人はその辺にごろごろいる。空き時間に学外に遊びに行くなんてできやしない
      エアコンを使うタイミングがいつも遅め。でも、教室や施設は自由に使えるため、ちょっと勉強したり、遊んだりするのはどこでもできる。
      恋愛関係は、期待しちゃダメ。友人関係は、ステキな人に出会える人ももちろんいるが、私は特になかった。広く浅い関係がたくさんできてしまった
      サークルの数自体は少ないが、一つ一つが一生懸命活動してて、地域の方にも認められつつある。学祭は身内のお祭り感がすごい。
      1年次、2年次は基礎科目がほとんどで、専門科目は少ない。授業数も多く耐えどき。ここで耐えたら3年生からは急激に授業料が減る。でも、エキシビションという行事が入ってきて、基本毎日学校にいる。4年次はゼミがほとんど。ちなみに、出席番号によっては、4年生まで全休を経験することがなかったりもする
      保育所

人文学部人間心理学科の評価
      心理学の専門的な授業がたくさん受けられます。
      1年次には、心理学実験といって、心理学の実験を行う授業があります。自分自身が被験者になったり、実験者になったりと心理学実験の基礎を学べて、実験レポートの書き方も丁寧に教えてもらえます。
      2年生になると1年で学んだことを軸にして、心理学実験の応用を学ぶことになります。教員の先生方が手取り足取り実験のサポートをしてくれていた1年ときとは違い、2年では自分たちの力で実験を行うことを求められます。実験の難易度も上がり、レポートを書くことには苦労しましたが、終わった後の達成感はすごく得られます。
      3年次になると、より専門的な心理学の授業を受けれるようになります。人格心理学、神経心理学、犯罪心理学、環境心理学、社会心理学…などたくさんの専門的な授業を学べ、身につくものが多いなと感じることができると思います。心理学科ならではの授業は大変興味深いです。教員の先生方の専門知識も豊富なので、授業も楽しく受けられると思います。

人文学部こども教育保育学科の評価
      保育士になりたいと思い入学しました。
      保育に関する専門的な知識を学ぶことができています。様々な分野の知識を4年間でしっかり学ぶことが出来ます。また、実践的な技術も身につけることができます。
      子どもの乳児期から幼児期にかけての成長段階を踏まえた食事の作り方など、基礎的なものからあります。将来母親になってからも役立つものもたくさんあります。
      3年次からゼミがはじまります。まだ所属していませんが、多くのゼミがあるようです。
      就職に関するカウンセリングや、自分にはどんな職が向いているのかなど、専門の先生に気軽に相談できるセンターもあります。先輩方の就職先の情報もたくさん見ることができます。
      美しい自然に囲まれた大学です。交通の便は良い方だと言えませんが、緑に囲まれた素敵な大学です。
      図書館には保育の本があることはもちろん、学習できる個人のスペース、机があります。
      保育系のサークルもあるので、サークルへ所属すると実践的な技術も身に付けることができます。子ども好きの人が多いため、明るく友達もたくさんできると思います。
      1、2年次にはピアノや、乳児保育、心理など様々な分野から、基礎的知識をしっかり身につけます。3年次からゼミがはじまります。

2016年06月投稿
    人文学部の評価
      本気で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。山の上なこともあり、大学周辺に誘惑がなく雑念が起きにくいです。この大学にきて驚いたのは、どの人みんなとにかく優しい人当たりのいい人が多いことです。誇れるような素敵な人たちに出会えて非常に嬉しいです。校内にはWi-Fiもあり快適です。先生方が個人個人に丁寧な指導をしてくださり、質問にも熱心に答えてくださいます。それぞれの学部で学べることは限られてきますが、どの学部にも魅力があります。実用的なものを勉強でき、日々充実しています。他の学校にはないキリストの精神を学ぶ機会にもなりました。
      高校まででは学ぶことのできなかった実践的で専門的な分野を勉強することができます。資格においても、幅広く取得することができ、留学制度も充実しています。学外での授業や国をまたいでの講座もあり、個人の努力次第でどこまででも自分の力を伸ばしていけます。先生も生徒個人個人に対して非常に熱心に取り合ってくださいます。
      ゼミはとても楽しいです。自分で先生を選ぶことができます。先生は生徒に協力的で、授業時間帯の変更なども応じてくださいます。見守るように支えてくださる先生方が多く、同じ目線に立って問題解決を目指してくださいます。
      私立なこともあり、実際不安でいっぱいでしたが、先輩方の就職実績をみると毎年とてもいいところに入っていかれてます。聞いてすぐわかるような企業への就職は多いように感じます。保育士、介護士、教師、銀行、公務員、航空など多種多様な道へ進まれています。大学のホームページをみると、会社名まで明確に表示されています。就職のためでなくとも大学で学んだことは決して無駄にならないと考えます。これから先どんな場面でも使える知識を学べていると感じています。
      大学は山の上で、バスは正直本数が足りていないような気がします。しかし、純心のいいところは、女子もはいれる寮があることです。最近リニューアルしたようです。山の上なので少し涼しいです。いい空気といい眺めの中で勉強に専念できます。山籠りです(笑)
      生協で食べ物から文房具まで幅広く取り扱われており、Wi-Fiの設備もあります。学内にパソコンが多くあるため、おうちにパソコンやコピー機がない人もレポートが書きやすいです。トイレもいろんな場所にあるので、いつでも安心です。教室と先生の研究室が近いため、気軽に質問に行くことができます。
      とにかく優しい人が多かったです。学校の掲げる理念が1つはあるのかもしれません。
      サークルには所属しておりませんが、ボランティアや体験活動の数は多くあります。バイトの情報も、多く掲載してあり、校内のサポート体制はしっかりしていると思います。純心大学の生徒でサークルをしている人は、多くが長崎大学のサークルに入っているようです。

投稿者ID:193873
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      個性豊かな人が多いので、将来何がしたいのかまだ分からない人にとっても良い刺激になると思います。とても自由で、好きな科目を自分のペースで学べます。
      面白い先生が多いので、堅苦しい授業ではなくわかりやすく頭に入ってきてとても授業が好きです。授業中しゃべってたら怒られたりもしますが、それ以外だとそんなに怒ったりしないし、むしろ笑ってることの方が多いので、楽しかった
      ゼミはまだ詳しいことはあまり分からないが、でも説明会で内容を聞く分には全然とてもいいんじゃないかと思います。でもまだ1年なのでよくわからないです。
      自分の学校の卒業生によく出くわすのですが、あまりいい職種についてる人と話したことはないけど、パンフレットとかには、詳しく会社名も書いてて有名なところだったりするので
      バスの本数が少なすぎるところと、道が坂で冬場はバスが通らなかったり、それなのに休講の知らせも遅くて、嫌です。とにかく満員バスなので気持ち悪いし、道も曲がりくねっているのでとても酔います。
      とくに悪くもなく良くもなく、でももう少しデザイン性のある建物やバリアフリーを徹底すればいいのにと思います。
      男の子が少なすぎるところと、どの人もそんなにかっこよくないし、あまり恋愛には期待できないと思います。他の学校の人と付き合っている人が多いと思います
      人間心理という科目をまだいまいち理解してはいないけれど、人間の心の動きを敏感に感じ取って行くことの大切さを学ぶことができます
      どんな学科なのか気になったから、レベルも自分にもあっているし、友達の多く学科その学科を受験しているからです
      過去問ばかりといていたきがすします。でもそんなに勉強はしてなかった気がします。

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学