みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

2020年05月投稿
    人文学部こども教育保育学科の評価
      自分が取りたい資格のために入学すると思います。こうなりたいという向上心を持つことが大切だと思います。なんとなくでは実習など大変だと感じてしまい、諦める方もいます。
      いろんな専攻の先生がいるため、いろんなことを学ぶことができる。ゼミでも自分が興味あることを極めるためにどんなものにしたいかじっくり考え、取り組むことができる。
      卒業論文を書くために必要な情報を先生と一緒に集め、どのような内容にするのか考えることができる。ゼミの先生が顔が広く、いろんな専門職の人と話すことができた。
      多くの就職先から求人が来ている。就職担当の方がたも親身になって話に聞いてくださり、自分が納得した職業につくことができる。
      最寄りの駅はなく、バス通学がほとんどです。自家用車を持っている学生は車で通うこともできます。山の上に学校があるので休み時間は簡単にランチに行くことはできません。また、雪が降るとバスが登れないため、休校になります。
      学科としては充足していると思います。設備は今はオンライン等が多くなってきているので私が在籍していた頃はまだまだオンラインに対応はできていませんでした。
      学校にいる時間が多い分、みんなで喋ったりするため、友人関係は良好だと思います。しかし、女子が多いため、油断は禁物かと思います。
      サークルもたくさんあります。学園祭はクラスごとにお店を出すため、盛り上がっています。
      1.2年生では子どもについてじっくり学びます。おおむね◯歳はなど、、、3年生では本格的な実習が始まります。そのために実習でどんなことをするかなど実習に向けた授業もあります。並行してゼミも始まります。4年生では最後の実習、卒業論文、就活とつめつめです。
      ゼミで障害児施設にボランティアに行き、初めてこのような仕事があることを知った。やりがいもあったため、障害児施設で働いた。
      保育園で保育士として働きたいと思ったから。また将来に役立つと思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人間心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学の場所が悪すぎて他の制度などが充実していても行きたくなくなると思いました。心理学を学びたい人にとっては先生方はとても魅力的な人が多くいらっしゃったのでいいと思います。
      講義・授業の内容については、充実しているところもありましたが、特段ここでしか学べないということもなく純心でしかできないという学問はありませんでした。
      ゼミについては、特定の頃柄について学ぶのではなく、範囲の広い学習だったため、一つ一つに対する知識はあまり深くならなかった。
      就職活動のサポートについては、就職支援センターを利用することによってスムーズに就職先を決めることができました。
      学校へのアクセスは最悪です。最寄の駅からバスで向かっても早くて40分という立地の悪さと、バスの本数が少ないためいつもバスがいっぱいだった。
      学校の施設については、学科で使うことのできる施設がすくなかったため充実してるとはとてもいえませんでした。
      友人関係については同性が多いので友達も作りやすくいい環境でしたが、その反面恋愛関係についてはほぼなかったです。
      魅力的なサークルやイベントが少なく、参加している人数も少なかった。もう少し幅広く部活動等を認めたほうがいいと思う。
      1.2年生時は、心理学についての基礎を2年かけて学び、3.4年になってからは自分の興味のある心理学を選べた。
      地方銀行の一般職

人文学部人間心理学科の評価
      大学の専門として、人間関係に関する学びを深めたい方にはおすすめできる大学だとおもいます。
      わたしは元々人との関わりについて興味を持っていたため、人間の心理について深く学ぶことがてきるこの学校に入学を決めました!大学の授業では人間関係をふくめ、社会で最も必要とされる人間関係の構築に必要な知識もえられることができました。
      悩みがある人との接し方。自分とタイプの違うひととの関わり方。もしくは、自分自身に対するものの考えかたひとつで人との接し方が潤滑になったりと、カウンセラー系の職種以外にも日常生活にも役立つことが出来る学びができました。
      現在は卒業して接客業についています。お客様にサービスを提供するにあたっての根底は同じなので、大学で学んだことが生かされているなぁと感じることが多々あります。
      専門的な分野の学びを深めるだけではなく、社会で働いていくなかでもいかせるため、この大学で学べて本当によかったとおもいます。
      大学選びは慎重になりますが、専門的なものだけではなく応用出来るため、自分に興味があるところからまずは1歩踏み出したら良いと思います。
      接客業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      資格が取りやすい。1.2年頑張れば3.4年は他学科よりも凄く楽に過ごせる。教授も教え方が上手な人が多く、学生の数も他大学よりも少なく、発言がし易い環境です。しかし、大学院に進まなければ臨床心理士の受験資格は貰えないため、心理関係の仕事に就く事は正直、難しいかとおもいます。ですが、カウンセラーの基礎は学べます。
      就職についてのサポートがしっかりとしています。面接が苦手な人のためのセミナーもあります。また、卒業後、職場を辞めてもサポートをしてくれるので安心です。
      山の上にあるので交通関係についてはあまり良くありません。出来れば車で通学が良いでしょう。また、冬は雪で休校になることもあります。
      仲の良い友人が最低一人はできると思います。人間心理学科は女子しかいない為、過ごしやすいと思います。恋愛関係ですが、同大学で出来る人も稀にいますが、基本はアルバイトやサークルで知り合った他大学の方とお付き合いすることになるとおもいます。
      事務職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      長崎県で保育者を目指すなら純心大学がいいと思います。短大時代から指導されてる先生も多く、保育者を育てるプロが揃っています。また、歴史があるので、園からの信頼も大きいように感じます。
      交通の便が悪いので通学は大変です。特に雨の日はバスのダイヤが大幅に遅れ、「これで遅刻厳禁って無理でしょ!」と思ったことが何回もありました。周りに何もないので空き時間はつまらなかったです(笑)入学する前に一度来て、確認することをおススメします。でもそれもいい思い出です!
      住吉バス停から270円です(値上がりしました)
      ココウォークや大橋発のバスがあるので、(うまくバスを選べば)若葉町バス停から乗る人までは座れるのではないでしょうか
      保育教材を作り子どもの前で披露する保育サークル、コーラスのサークルがあります。忙しそうでしたが、かなり実力がつくし、為になっていると思います!入っとけば良かったと思います…
      運動系のサークルはあまりないので、文教町の某大学に行く人が多かったです。男漁りに来てると言われることもありますが…
      県内幼稚園

人文学部経理ビジネスコースの評価
      長崎の郷土文化を知りたい、隠れキリシタンについて知りたいなどピンポイントな分野のエキスパートが集まっている学科なので、どうしても講義内容は偏った内容を通した比較文化になります。また立地が山の上ということで、良くも悪くも閉鎖的です。空気も自然もきれいで誘惑するものがなく学業他に打ち込めるのは利点であると思いました。
      長崎の郷土文化、隠れキリシタンの歴史、原爆文学など「長崎」以外に共通点のないような偏った専門をもつ教授がそろっているので、その分野に興味がある人にとっては最高の大学であると断言できます。逆に言えばその分野を通してでしか比較文化を学べないので、評価を4としました。
      正直な感想として、教授の専門に合わせたテーマでなければあまり良い助言は頂けませんし、講義の形をとったゼミ以外にゼミ活動はありません。しかし言い換えれば教授に頼りきりにならず、自分でコツコツと取り組んで粘り強さや自立心が身につく環境にあると思います。
      キャリアセンターは常に解放されており、セミナーや外部講師を招いた講義などのイベントも随時開催されています。しかし基本は自主性に任せたサポートであり、学生側が動かなければ何もフォローしてくれません。キャリアカウンセリングなどの相談窓口や学校独自の求人もあるので、いかに上手く活用できるかにかかっています。
      市街地から離れた山の中腹にある大学なので、近隣には何もありません。移動手段がバスと自家用車のみなので、時間帯によっては渋滞したりすし詰めの車内で移動することもあります。学内にはコンビニ代わりの生協やランチタイムのみ展開する学食もあるので、食事や日用品の買い足しにはそれほど困ることはありません。
      今も建て替え工事が行われているので、それほど古さを感じる建物ではありません。図書館は規模は小さいですがコンパクトで使いやすいと思います。
      女子が9割を占め、かつ山の中にある大学なので、良くも悪くも安全で落ち着いた学生生活が送れます。一クラス50人ほどなのでクラスメイトとの距離も近く、友人作りには向いた環境だと思います。
      サークル活動は高校の部活の延長といった感じで全体的にこじんまりとしています。もちろん一から同好会として立ち上げることも出来るので、やる気があれば色んなことに挑戦できると思います。学園祭では近年お笑い芸人さんがゲストでいらっしゃいます。
      比較文化という曖昧な名前の通り、自由度の高い内容だと感じます。文学、歴史、古典、宗教など幅広い分野を教授の専門分野を例にして学び、最終的に自分が極めたい分野を絞っていきます。

2016年04月投稿
    人文学部地域包括支援学科の評価
      福祉と言っても、高齢、障害、児童、地域、貧困と様々です。現代福祉学科ではこれらの分野の専門家の先生が丁寧に講義してくれるので、多角的に問題を見る力と適切なアプローチを考える力が身につきます。
      先生の中には本当に質の高い講義をする先生もいる一方で、なぜこの人は教授になれたのだろうという先生もいます。学科やコースによってまちまちですが、英語情報学科と人間心理学科は良い印象です。
      シスターが受け持つゼミは基本的にハズレがあるようで、長期的にキャリアを築きたいのであれば飛永ゼミ、松永ゼミ、塩谷ゼミ、が良いです。
      実習先に就職するケースが多いですが、今だと病院のMSWが人気もあり将来的にも良いみたいです。
      一般企業への就職もあることにはあるのですが、大学で学ぶことが実学的ではないため入ってから苦労すると思います。皆と同じように行動してたら後々後悔すると思います。
      アクセスは悪いです、立地も同様です。
      設備は整っていると思います。学びたい人には学びやすい環境が整っていると思います。
      男子はデリカシーや知性のない人が多く、女子は明るく面白い子が多い印象です。
      学科の特性上、頑固で真っ直ぐな人が多いため、話していて面倒くさい人は多いですが、居心地は良いと思います。全体的に賑やかなのでそういうのが好きな人にはオススメかもしれません。
      個人事業主
      在学中に事業を起こし、将来的な見通しも立ったため。

2016年03月投稿
    人文学部の評価
      情報にも様々な範囲があり幅広いです。 その中でも情報処理は今後にも使えるものです。 情報処理の力を身につけることができます
      先生がかなり丁寧です。 一人一人に話しかけてくれます。また、少人数で行うことも多いのでよく考えることができます
      ゼミは少人数で行います。 そのため生徒一人一人に指導が行き渡ります。充実した時間を過ごすことができます
      就職・進学においては、個人の力が試されます。 丁寧にサポートしてもらえるので不安は特にないと思います。
      場所はかなり山奥にあるためすごく不便です。 学校の回りにはコンビニなどありません。町からバスで30分弱かかります。
      パソコンの台数がそろっております。新しいパソコンなので、 使いやすいです。いつでも使用できるので、すごく助かります。
      すごく大雨の日や雪の日は学校が休講になります。 そのため、冬は補講がおおくなるので、あまり欠席しない方がいいでしょう
      私は三年のときから配属されるゼミが文学系にいきたいと思っていました。 そのため、一年次から文学系の授業を積極的に履修していました。
      村岡ゼミ
      文学であれば幅広く指導してもらえます。先生がとても優しく丁寧です。
      専門商社
      知り合いがいたため、ひろってもらいました。
      英語だけでなく、情報も学べるから。資格がとれる
      推薦入試
      推薦入試だったので、英語の面接があります。それに備えて英会話をしていました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      保育、福祉、心理など様々な専門性を学び、資格取得ができます。私は児童保育学科なのですが、畑仕事や調理、ボランティア活動を通して現場で必要とされていることを実践を通して身に着けることができます。女子が多い為、出会いの場は少ないですが、女子だけの環境というのも和気あいあいとしてすごく楽しいです。就職率も100%を誇っているので努力すれば必ず夢の実現ができます!カトリックミッション校のため、キリスト教の精神も学んで、自分の教養や心を豊かにすることもできます。
      様々な学科が集まっているため、他学科の授業も選択可能です。また、先生方の質も高いと周囲からは評価を受けているため、机上の勉強ばかりでなく、様々な相談に心から乗ってもらえます。少人数学習も多く取り入れているためより専門的な知識を学ぶことが可能です。
      先生方の研究の分野が多岐にわたるため、それぞれの興味や関心に沿って先生を選び、親身になって協力してもらえます。また、正月ごろまでには卒論を終わらせるため、残りの3か月間は遊ぶのもよし、ボランティアするのもよし、バイトするのもよし、社会勉強するのもよしということになります。
      児童保育学科の就職率は100%です。他学科も98~99%の就職率を誇っています。保育業界においては純心大学卒業というだけで合格といったようにネームバリューはどこにも負けません。
      三つ山という山の中にあり、雪の日はバスが止まることもあり休講になるときもあります。しかし、森林があり豊かな環境です。
      坂のところに立地しているためバスを降りて坂道をかけあがって教室に行かないといけません。また、坂の中にあるだけに階段が多いです。
      基本的には女子がほとんどなので、出会いはあってもないようなものです。しかし、女子が多い為盛り上がりも一段とすごくとてもおもしろいです。
      保育・教育に関しての基礎から実践まで学ぶことができます。
      山脇ゼミ
      食や被服などの現場においての最新問題や、その他の食に関する研究ができます。
      双葉幼稚園
      出身園だったし、憧れの先生がおり、一緒に働きたかったから。また、教育方針も私の理想に近かったから。
      保育や教育について学びたいと思い、児童保育学科の実践力も身に着けられるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      五島進学教室(関塾)
      センター試験も受けたが推薦入試は小論文と面接のため、論文は過去問や他大学の過去問を解き、国語の先生に何度も添削してもらいました。面接も2週間前から始め。様々な先生と面接練習を繰り返し行い、試験前日は夜10時半まで対策をしていただきました。

人文学部こども教育保育学科の評価
      幼稚園教諭を目指している人にとってはよい学校だと思います。幼稚園教諭の他にも、保育士、小学校免許、モンテッソーリ資格なども採ることが出来ます。
      先生方が様々な指導をして下さる他にも相談にも乗って頂き、多くのことを学ぶことが出来ます。自分の学びたい分野の講義もたくさんあるため、どの講義を選んでも自分の為になるものばかりです。
      研究結果や実績のある先生が多く、私たちのために多くのことを考えてくれます。専攻にあった自分の学びを深く学ぶことが可能です。
      就職率は非常に高く良いと思います。幼稚園、保育所、施設、小学校、一般企業など様々な方面への就職に精通しています。
      自分の利用している駅から30分程で着くという定刻はあるのですが、やはり車が多く大変込み合い、40分~50分かかる時があります。また、山の方ということからバス停から坂道を登り上がらなければなりません。
      設備に関してはとても充実しているのではないかと思います。ピアノを弾く為のピアノ室も多く設けられ、練習をたくさんすることが可能です。
      周囲の人が将来の夢に向かって進むために、お互いに刺激しあえる存在となっています。ほぼ、女子大のために、カップルが出来るのは少ないです。
      幼稚園教諭になるための、基礎事項から応用まで学ぶことが可能です。
      塩月ゼミ
      保育教材の研究を行っています。例として、パネルシアターや絵本の製作なども行います。
      幼稚園の先生なりたいという小さい頃からの夢を叶えるために最適だと思った。
      利用してません
      推薦だったが、小論文の練習と面接の練習をたくさん行った

投稿者ID:119789

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学