みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

2016年06月投稿
    人文学部の評価
      本気で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。山の上なこともあり、大学周辺に誘惑がなく雑念が起きにくいです。この大学にきて驚いたのは、どの人みんなとにかく優しい人当たりのいい人が多いことです。誇れるような素敵な人たちに出会えて非常に嬉しいです。校内にはWi-Fiもあり快適です。先生方が個人個人に丁寧な指導をしてくださり、質問にも熱心に答えてくださいます。それぞれの学部で学べることは限られてきますが、どの学部にも魅力があります。実用的なものを勉強でき、日々充実しています。他の学校にはないキリストの精神を学ぶ機会にもなりました。
      高校まででは学ぶことのできなかった実践的で専門的な分野を勉強することができます。資格においても、幅広く取得することができ、留学制度も充実しています。学外での授業や国をまたいでの講座もあり、個人の努力次第でどこまででも自分の力を伸ばしていけます。先生も生徒個人個人に対して非常に熱心に取り合ってくださいます。
      ゼミはとても楽しいです。自分で先生を選ぶことができます。先生は生徒に協力的で、授業時間帯の変更なども応じてくださいます。見守るように支えてくださる先生方が多く、同じ目線に立って問題解決を目指してくださいます。
      私立なこともあり、実際不安でいっぱいでしたが、先輩方の就職実績をみると毎年とてもいいところに入っていかれてます。聞いてすぐわかるような企業への就職は多いように感じます。保育士、介護士、教師、銀行、公務員、航空など多種多様な道へ進まれています。大学のホームページをみると、会社名まで明確に表示されています。就職のためでなくとも大学で学んだことは決して無駄にならないと考えます。これから先どんな場面でも使える知識を学べていると感じています。
      大学は山の上で、バスは正直本数が足りていないような気がします。しかし、純心のいいところは、女子もはいれる寮があることです。最近リニューアルしたようです。山の上なので少し涼しいです。いい空気といい眺めの中で勉強に専念できます。山籠りです(笑)
      生協で食べ物から文房具まで幅広く取り扱われており、Wi-Fiの設備もあります。学内にパソコンが多くあるため、おうちにパソコンやコピー機がない人もレポートが書きやすいです。トイレもいろんな場所にあるので、いつでも安心です。教室と先生の研究室が近いため、気軽に質問に行くことができます。
      とにかく優しい人が多かったです。学校の掲げる理念が1つはあるのかもしれません。
      サークルには所属しておりませんが、ボランティアや体験活動の数は多くあります。バイトの情報も、多く掲載してあり、校内のサポート体制はしっかりしていると思います。純心大学の生徒でサークルをしている人は、多くが長崎大学のサークルに入っているようです。

投稿者ID:193873
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      それぞれの専門分野の資格を取るために、最適だと思います。保育士資格や幼稚園教諭だけでなく、同時に小学校教諭の資格もとれて、授業も楽しく先生方も面白く、愛に溢れた方達でした。
      1、2年のころは選択科目が充実していて、3、4年からは専門分野の科目が多くなり、沢山の学びがありました。専門科目に関しては、校内の先生ももちろん外部からの講師の先生の能力も高く、充実した授業を受けることができた。
      保育、教育のプロであり、現場を経験された先生が多くいるので、現場の状況を踏まえて教えてくださった。ゼミの先生は、とても熱心で、納得のいくまで研究に付き合ってくれた。
      就職試験の練習にも沢山面倒を見てくれたり、在学時だけでなく、卒業してからも沢山就職の面倒を見てくれる。
      自然の中でゆっくりと勉強ができたが、バス又は自家用車通学したできない。バスも本数が少なく、いつもギュウギュウ。
      新しい設備を徐々に取り入れており、資料館も建設されている。学食が美味しく、学食と売店のおばちゃん達がとても優しくて、暖かい人たちだった。
      同じ職種を目指す者同士、切磋琢磨して、互いに励まし合い成長していける戦友のような絆を築いた友達ができた。女子学生がほとんどなので、恋人作りは難しい
      保育、教育について知識だけでなく、意識についても学べる
      岡本ゼミ
      児童福祉について学べ、子育て支援などの研究ができる
      幼稚園教諭
      もともと保育士か幼稚園教諭になりたく、幼稚園の採用試験に合格したため
      保育士資格を取りたかったのと、沢山のことを学びたかった
      推薦入試
      とにかく評定を良くするために、一年の時から成績上位をキープしていた

2020年04月投稿
    人文学部地域包括支援学科の評価
      心理と福祉の国家資格がどちらも取れるのが魅力だと思います!先生も熱心で優しいですし、勉強熱心な人が多いので勉強も頑張れます。
      心理と福祉のについて学べます。先生はとても熱心ですし、興味深い講義ばかりです。
      魅力あるゼミがいっぱいなので迷ってしまいます。
      キャリアセンターでは、面接練習や指導が受けられます。話しかけやすくて安心できます。
      国家資格の取得サポート講座、公務員講座などもあって安心です。
      山の中にあるので不便なこともありますが、自然が豊かで癒されます。静かで勉強に集中できます!
      都会的ではないですが、綺麗だと思います。パソコン室や図書館など、良く利用します。
      この大学は優しく落ち着いた人が多い気がします。楽しい大学生活です。
      いろんな学内のイベントや、福祉系のサークルもたくさんあるので充実しています。
      心理と福祉
      認定心理士、公認心理師の資格が取れるのはいいと思います。
      全国で珍しい大学だから。
      心理と福祉どちらも学びたかったから。

在校生 / 2013年度入学
    人文学部地域包括支援学科の評価
      福祉を学びたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学です。座学はもちろんのこと、たくさんの演習、実習も充実しており、多くのことを学べます。
      少人数での授業であるため、先生と学生の距離が近く、お互いの信頼関係が成り立っています。とてもわかりやすく、わからないことはすぐ聞くことができ、丁寧に教えていただけます。
      3年の前期からゼミがはじまります。自分の学びたい分野で専門的に学びを深めることができます。
      色々な施設や病院に、先輩がたがいらっしゃいます。就職をする上でも先生方が親身になって相談にのってくれます。
      最寄のバス停は、恵の丘バス停です。乗っている時間は少し長くなります。原付や車で通うこともできます。
      学内は比較的新しいです。様々な実習設備が整っており、学食などもあります。
      大学に入って大切な仲間たちを得ることができました。他大学のサークルにも入ることができるので、人間関係は広がります。
      1年次から高齢者や障害者なと福祉の基本的な概念と併せて教養科目について学び、2年次以降はより専門的な福祉について、特に制度政策なども含めて、3年次も学び、4年次には卒業論文で、今まで自分が学んで来たことの集大成をします。

在校生 / 2010年度入学
    人文学部地域包括支援学科の評価
      先生たちが丁寧に指導してくれます。
      アットホームな雰囲気で学べます。
      福祉を学びたい方は長崎県内ではオススメです。
      自分が学びたい姿勢を見せれば
      先生方は応えてくれます。
      レベルは高いですわ
      先生方によって専門分野が分かれています。
      ゼミに入る3年生まで自分の学びたい分野を決めれます。
      福祉分野はもちろんのこと
      一般企業、行政職、など幅広い就職実績があります。
      就職サポートも万全です。
      アクセスは山奥なので悪いです。
      通学は車がバイクがおすすめ。
      駐車場はたくさんあります。
      空き時間は食堂で過ごすことが多いようです。
      体育館やテニスコートは空いていれば使えます。
      もともと女子校なので圧倒的に女子が多いです。
      仲が良くなれるかどうかは自分次第です。
      真面目に頑張れば社会福祉士という国家資格の受験資格を取得出来ます。そのために基礎介護実習、相談援助実習、学校での演習など学習内容はさまざまです。座学と演習が半分半分くらいで、演習は少人数で行うので、友達はできやすいです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    人文学部文化コミュニケーション学科の評価
      日本以外の他の国の文化と歴史、言葉についてとても深く学ぶことが出来るからです。また、情報についても学ぶことができるためとても楽しいし、勉強になります。
      クセのある先生がいますが、皆さんいい先生でとても話が面白いです。
      フレッシュマンセミナーという講義で就職について教えていただきます。
      終点まで乗れるので寝ることは出きるのですが、山の上なので非常に行きにくい……。
      山の上にあるので、キャンパス同士の距離が近いため、学内の移動はそんなにかかりません!
      友人関係は良好です!恋愛関係は学科の新入生交流会の時にであって付き合う人もいるらしいです。
      さまざまなサークルがたくさんあり、どれも楽しそうなサークルなので非常に充実しています。
      他の国の文化と言葉について学ぶことができます。その他に長崎やキリシタン文化についても学べます。
      長崎学とキリスト教の文化を学びその二つの関係性を学びたかったからです。

人文学部地域包括支援学科の評価
      教授の授業は分かりやすく、質問したら丁寧に教えてくれる。
      ユーモアのあるかだが多く話しやすい。
      資格取得のための講座を開き資格取得を目指す。
      教授の授業は分かりやすく丁寧であるため、日々の学業に十分に務めることが出来る!
      卒業後も就職について相談に来る卒業生がおり、とても親身になって支援してくれる。
      就職実績は高く、病院、施設、社会福祉法人、地域包括支援センターなど様々なところに就職している。
      山の頂上なので景色がいい。特に夕方。
      山道を登るのでバス酔いしやすい人は注意!
      冷暖房が完備されている。
      食堂もあり、毎日日替わりでランチを楽しむことが出来る。
      友達はみんな楽しい人が多く、すぐに仲良くなれる!

男子の割合が少ないため恋愛には向いてないかも
      部活、サークルが活動しており、大会などで良い結果を残している!
      文化祭には毎年芸人がくる!
      高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、各福祉分野の制度政策など様々な分野を学ぶことが出来る。
      自分が学びたい分野を履修することが出来る。(ソーシャルワークコースでも心理学を学ぶことが出来る。)
      地域生活において、経済困窮、高齢者の孤立、児童虐待など様々な問題があり苦しむ人がいる中で、福祉の立場で手を差し伸べることが出来るのではないかと考えたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      心理と福祉を学びたい人にはピッタリの学科です。
      国家資格の取得を目指し、日々頑張っている学生は多いです。
      心理系と福祉系の両方を学ぶことができます。自分の興味のある科目がたくさんあり、学びが深まります。
      就活関連の企業案内や、求人情報など多く掲載されています。
      大学院へ進学する人もいます。
      アクセスはとても不便です。大学周辺にはお店がなく、空きコマなど時間をつぶす所が限られます。
      新しい施設もありますが、棟によって老朽化が目立ちます。
      パソコンの型がまだ古いです。
      同じ目標を持っている人が多く、すぐに友人はできると思います。
      近年、共学化になったばかりなので、全体的に女子の割合が高いです。
      サークルに入っている人は少ない印象です。活動自体もサークルによって様々な印象です。
      大体2年次から、自分の興味関心のあるコースが決まると思います。3年次からは、専攻演習が始まりそれぞれ卒業論文に取り組みます。
      もともと心理学に興味があり、長崎で心理学を学べる大学を探していました。すると長崎純心大学では、県内唯一公認心理師の国家資格が取得できたり、興味のある授業も多く入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    人文学部こども教育保育学科の評価
      自分が取りたい資格のために入学すると思います。こうなりたいという向上心を持つことが大切だと思います。なんとなくでは実習など大変だと感じてしまい、諦める方もいます。
      いろんな専攻の先生がいるため、いろんなことを学ぶことができる。ゼミでも自分が興味あることを極めるためにどんなものにしたいかじっくり考え、取り組むことができる。
      卒業論文を書くために必要な情報を先生と一緒に集め、どのような内容にするのか考えることができる。ゼミの先生が顔が広く、いろんな専門職の人と話すことができた。
      多くの就職先から求人が来ている。就職担当の方がたも親身になって話に聞いてくださり、自分が納得した職業につくことができる。
      最寄りの駅はなく、バス通学がほとんどです。自家用車を持っている学生は車で通うこともできます。山の上に学校があるので休み時間は簡単にランチに行くことはできません。また、雪が降るとバスが登れないため、休校になります。
      学科としては充足していると思います。設備は今はオンライン等が多くなってきているので私が在籍していた頃はまだまだオンラインに対応はできていませんでした。
      学校にいる時間が多い分、みんなで喋ったりするため、友人関係は良好だと思います。しかし、女子が多いため、油断は禁物かと思います。
      サークルもたくさんあります。学園祭はクラスごとにお店を出すため、盛り上がっています。
      1.2年生では子どもについてじっくり学びます。おおむね◯歳はなど、、、3年生では本格的な実習が始まります。そのために実習でどんなことをするかなど実習に向けた授業もあります。並行してゼミも始まります。4年生では最後の実習、卒業論文、就活とつめつめです。
      ゼミで障害児施設にボランティアに行き、初めてこのような仕事があることを知った。やりがいもあったため、障害児施設で働いた。
      保育園で保育士として働きたいと思ったから。また将来に役立つと思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部こども教育保育学科の評価
      山の上にあるため通学や空き時間ができた時は大変ですが、その分保育園で使えるような畑作業を実際に行ったり山を散策したりできます。また、自然のものを使って制作をしたりするので子供たちへの指導に役立ちます。実際に指導案をかいて友達を子どもに見立てての演習がありますが、その際に必要な自然物などはすぐ用意できます。また、指導案を繰り返し書いたり実際に指導したりするので、現場ですぐ即戦力になれます。空き時間は勉強したり友達とかたったりなどすることが限られる分、4年間を無駄なく過ごせると思います。さらに、どの先生方も親身になって指導してくれ、卒業した後も何かあったら相談に乗ってくれます。ピアノも初心者で大学入学してもレベル別で6人に1人の先生で指導があるので安心です。
      実際に現場で働いていたことがある先生が多いため、子どものことをよく理解しており、子供のことを考えた指導をしてくれます。またピアノなどとても丁寧に個別で指導があるため、上達していくのが早い気がします。
      わたしはこの学科の中でもとくに専門的なモンテッソーリ教育について学んでおり、もともと少人数のためゼミの選択肢はなかったが、とても親切に指導してくれるので、難しい資格を取得することが出来た。
      多くの求人がくるため、選択肢がたくさんあります。実際に就職した友達がほかの学校からの実習生にくらべて即戦力になるのはやはりこの学校卒業の方だと話しているほど、多くの園から欲しいといっていただけています。就職率は100%です。
      大学が終点のためバスで寝てしまっても乗り過ごすことはないが、大学への朝の便が少ないため常に満員状態になる。また山の上で周りに何も無いため空き時間に買い物やアルバイトなどはできない。
      ピアノ室は1階から3回まで個室がたくさんあり、練習することができる。またゴルフの打ちっぱなしをするところがあり、道具も貸してくれるので自由にすることができる。また自然がたくさんあるので探索をしたり落ちているものを使って制作をしたりできるる。秋には栗ごはんを作ってくれてひろまってくれたり、有名なアップルパイがあり純心祭のときは整理券をもらうために大学外から並びに来る方もいる。
      空き時間に外に遊びに行くことが大変なので、友だちと語り合うことが出来る。また、グループで活動することもあり仲を深めることができる。近くに長崎大学があるため、そこのサークルに入る人もおり、他大学の方とも仲良くなれる。また合唱サークルは福岡の大学と交流し合同合宿を行ったりして多くの出会いがある。
      学内にはいくつかサークルがあり、純心祭でひろうしたりしている。また他大学との交流もあり合同合宿を行ったりしている。
      保育学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、モンテッソーリ教師の資格などを取得することができ、特にモンテッソーリ教育については大学で資格を取れるのはここしかない。モンテッソーリ教育は子ども潜在能力を伸ばすことができる。モンテッソーリ教育特有の道具を使用するためどのように子供へ伝えていくかを実際に取得した教員から一つ一つ丁寧に指導していただく。
      モンテッソーリ教育を行っている他県の保育園

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学