みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      活発で専門性がある科です。
      学びたいことを充分に学べると思います。
      先生方も優しいです。みんな仲良くやってます。
      コロナ対策に懸念はあるものの普段なんの文句もないです。先生方も良いです。
      広いので楽しいです。
      パソコン室もたくさんありますし、図書館も充実しています。
      わからないので真ん中の星さんです。
      指導など親身になってしてくださるのでサポートはしてくださると思います。
      孤立してます。
      遊ぶ場所がないですが私はそれが良いと思いました。
      なので変な人がいないです。
      子ども教育や介護、英語や心理など色んな事を学べると思います。
      思ったより男性も多く、いいと思います。
      このご時世なのでほいほい話しかけるわけには行かないですけど(汗)
      私はしてないのでわからないですが充実しているとおもいます。
      イベントはコロナがあるのでしょうがないですね。
      こどもについてですね。
      その時期のこどもの様子だったり感情だったり。
      保育士などに必要な事を重点的に学びます。
      こどもたちの笑顔が好きだからです。
      知識が未熟で様々な事を学びたかったので志望しました。

2020年04月投稿
    人文学部地域包括支援学科の評価
      心理と福祉の国家資格がどちらも取れるのが魅力だと思います!先生も熱心で優しいですし、勉強熱心な人が多いので勉強も頑張れます。
      心理と福祉のについて学べます。先生はとても熱心ですし、興味深い講義ばかりです。
      魅力あるゼミがいっぱいなので迷ってしまいます。
      キャリアセンターでは、面接練習や指導が受けられます。話しかけやすくて安心できます。
      国家資格の取得サポート講座、公務員講座などもあって安心です。
      山の中にあるので不便なこともありますが、自然が豊かで癒されます。静かで勉強に集中できます!
      都会的ではないですが、綺麗だと思います。パソコン室や図書館など、良く利用します。
      この大学は優しく落ち着いた人が多い気がします。楽しい大学生活です。
      いろんな学内のイベントや、福祉系のサークルもたくさんあるので充実しています。
      心理と福祉
      認定心理士、公認心理師の資格が取れるのはいいと思います。
      全国で珍しい大学だから。
      心理と福祉どちらも学びたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      大学で心理学、福祉系を学びたい人はとってもいい大学だと思います。
      選ぶ講義によっては、課題が沢山出ます。
      心理の事だけではなく、福祉についても学ぶことができるので、自分の知識の幅が広がります。
      ゼミは3年からあり、ゼミが積極的なとこ、そうでないとこがあるので、説明会や、先輩に聞き、しっかりと選ぶようにした方がいいです。
      学んだことを活かすため、福祉系に関連する企業に就職するひとが多かったです。
      求人情報が沢山あり、アドバイスを沢山貰えます
      山の上にあり、アクセスも立地もあんまり良くないですが、自然が多く、空気はとっても美味しいです。
      キャンパス内が広く、空き時間も長くないので、移動するのが少し大変です
      サークルや学祭の実行委員などに入れば、同級生だけではなく、先輩とも仲良くなることができます。
      学祭は、小規模ではおるけど、お笑い芸人を呼んだり、色んなお店があるので、クラスのメンバーと一生懸命やるのがとっても楽しかったです
      1年では心理、福祉両方とも必修で、介護、保育士は1年から別講義があります。
      大変なことは多いけど、就職時にはかなりの強みになります。
      心理学に興味があり、より知識を深めたいと思って、心理学がある、この学校に入学しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      大学で〇〇を勉強したいと思ってる方はおすすめです。しかし、したいことがなく行っただけの方がこの大学に入ると講義についていけず退学した人を過去に見てきました。説明会やオープンキャンパスに行ってじっくり考えてみることをお勧めします。就職に関しては地元の企業に就職してる人がほとんどです。稀に県外の方を見ます。自然が好きで集中して勉学に取り組むことができるので、学業に力を入れたい人はお勧めです
      地域包括支援学科の中でも3つのコースがあり、心理・福祉・介護があります。それぞれの専門分野について重点的に学ぶことができ、知識を増やすことができます。三年次からは国試対策も始まりコロナ禍前は夏休みに合宿も行って1人ひとりサポートしていたそうです。
      3年前期からゼミが始まります。教授のなかには高齢者福祉や認知症分野、社会福祉分野など専門的な知識を持ってる先生が在籍しており、約7個のゼミから興味のあるゼミを1つ選びます。自分の希望のゼミになることがほとんどですが、なかには第五希望のゼミに通ることもあるそうです。ゼミの先生によりますが、積極的に活動してるところもあれば、そうでないところがあります。先輩から事前にゼミについて知っておくと後から楽だと思います
      キャリア支援課が学校にあります。就職関連の情報誌やパンフレット、また資格に関する情報も揃っています。学校に企業の方が説明会を開催してることもあるので就職に関しては力を入れてると思われます
      山の中に大学があるので山から市街に行くまでバスで30~40分かかります。登校する時も朝の渋滞でなかなかバスが来ないことが多々あります。車を持ってる学生が大半なので車通学の方が便利です。
      日頃から綺麗にしてあるので床にゴミが落ちてることはあまりないです。ですが、学校のWi-Fiが弱くあまりいい環境とは言えません。Wi-Fiがないとインターネットに接続できないのでやや不便です。
      もともと女子大ということもあり男女比が激しい2対8と女子の方が圧倒的に多いです。地元の大学なのでエスカレーターで来た子が大半で後は地元の高校の人が一般的です。たまに県外や社会人の方もいますが、基本地元民です。サークル活動は女子バレーが強いです
      サークルは文化系と運動系、そのほかに同好会があります。サークル活動は各サークルごとで決まっているのであまり言えませんが、積極的に活動してるところもあります。学園祭はコロナの影響で去年はできませんでした。例年だと地元の芸能人、お笑い芸人、子供向けにアンパンマンショーを開催してます。
      1年次は心理学と社会福祉分野の基礎を学びます。そこで自分が強く学びたいと思っているものを絞ります。2年次から心理・介護・社会福祉に分かれて本格的に始まります。コースによっては時間割が増える所もありますが一年次に比べて楽になります。3年次からは卒論のことと就活について考える時間が増えると思います。
      福祉系について関心があったので県内だと純心に進学しようと考えてました。県外に出ることも考えましたが、地元に残ることを決めました。高校も純心だったのでエスカレーターで行くことができました。また私たちの代から内部進学は入学金が0円になるので経済的に負担が減ると思い決めました。
    対面です(先生によってはオンラインも有り)各教室に消毒が設置

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化コミュニケーション学科の評価
      文化に興味がある人にとってはとてもいい大学だと思います。また、2019年度から全学科男女共学になったので、県内の大学では珍しい図書司書や学芸員の資格を男女関係なく取得できます。資格は充実していて、国語と英語の中学・高校教員免許、司書教諭、図書司書、学芸員、日本語教員、上級情報処理士、また希望すれば検定(Micro Office Specialistなど)を受けることもできます。就職も県内希望であれば優位だと思います。ただ立地が悪いのが難点です。
      山の中にあるので立地が悪く、バス通学がほとんどです。講義内容は情報やアジア、ヨーロッパ、キリシタン文化、日本文学など先生によって様々な分野があるため、自分の興味の分野を深く学ぶことができます。
      3年生からゼミ活動が始まります。海外のことから日本古典、中国文化、図書館情報学など様々なゼミがあります。2年生の後期にゼミの説明会があり、気になる先生のところにいって自分の研究したいテーマや先生の研究内容を深く知ることができます。
      大半が事務系に勤めることが多そうですが、英語専攻もあるため航空系の就職もあります。就活サポートはキャリアセンターで情報収集や面接練習をするといいと思います。また、キャリアデザイン、キャリアセミナー、インターンシップ演習といった講義もあるため、1年生の時から就活について学び始めることもできます。
      山のなかにあるため交通がとても不便です。自家用車、バイク通学の人もいますが大半はバス通学です。また、空きコマがあっても下る時間が20分ほどかかるので難しいと思います。
      校舎が山のなかに建っているため、坂や階段がとても多いです。休み時間はほぼ移動時間と考えた方がいいと思います。
      1年生のときは学科単位での必修科目がたくさんあるので友人関係を築くチャンスがたくさんあります。2年生になると専攻が分かれるため、同じ授業を受ける人たちが限られてくるので顔見知りが増えます。他学科との交流はほぼないため、サークルに入ると他学科の友達ができやすく、先輩後輩ができます。逆にサークルに入らない限りは先輩後輩といった関係はまずないです。
      文化系のサークルが多く、運動系はバレーやテニスが活動的です。サークルの部室はあるところとないところがありますが、ほとんど部室を使わないところが多いです。
      日本文学、アジア、ヨーロッパ、キリシタン文化、英語、情報系など様々な分野が学べます。2年生から専攻を決めますが、専攻にとらわれずに自分の興味がある講義を受けることができるのも魅力の1つです。カトリック大学のため2年生までキリスト教の講義がありますが、神父と関われる講義でもあるので楽しいです。3年生からはゼミ活動があります。多くの資格取得を目指す人は通年通して講義がありますが、時間割りを調整すればフルコマは回避できます。1つ2つくらいの資格であれば、そんなに大変ではないです。
      決まっていない
      昔から本が好きで、図書司書を取りたいと高校の時に決めました。県内に特にこだわりはありませんでしたが、県内就職を希望していました。純心大学の文コミでは図書司書の資格も取ることができ、最近では欠かせないインターネットなどの情報系の資格も取ることができるため入学を決めました。

人文学部こども教育保育学科の評価
      周囲の関係性も良好で友人とも楽しくできている。色々なことを勉強できます。教育実習やその他実習も充実しており、先生方もとても優しく指導をしてくれます。
      先生方のご指導もとても理解しやすく、また講義後の相談や質問にも親身に答えてくれます。
      素晴らしい。ゼミはまだ入っていないからよく分からない
      良い。就職合格率も100%で進路の対策もしっかりしている。これ以上言うことはない。
      山の中で少々不便な点もあるがひっくり返せば無駄なものがなく集中しやすい。
      キリスト教の学校なので教会もしっかりしている。学食も美味しい。
      まずまずかと思う。だがそれは人それぞれかと思うのでコメントは差し支える。
      サークル活動はサークルによって活動に大きな差が見られる。イベントはアップルパイで人気。
      勉強することは無駄なことと考える人も多いかもしれないが、4年間を頑張ると将来に必ず役立てられる。
      小学校の教師になりたくて志望した。昔から住みたかった長崎で勉強をしたい。

卒業生 / 2017年度入学
    人文学部人間心理学科の評価
      4年間様々なことが学べた。勉強だけではなく道徳的な面も学べることが多かったと思う。おかげでいい会社に就職できた。
      様々なプログラムが充実していた。
      専門的なことだけではなく幅広く学ぶことができた。
      ゼミごとにとてもいい学びを得ることができていたと思います。
      他ゼミにも入ってみたかった。
      就職支援センターが充実していた。添削や、面接対策まで行ってくれたり、相談も乗ってくれる。
      街の外れすぎて立地が悪い。買い物に行くのもいちいち遠い。
      もう少し街中にあって欲しかった。
      寮などもあり設備としては普通の大学と同じように充実していると思う。
      大学生らしい良好な関係が気づけたと思う。他校のような危ない薬などに手を出す人もおらずいい学校だった。
      他校からもサークルへはいる人がいたりしたので充実していたと思う。先輩後輩ともサークルで出会えて良かった
      犯罪者の心理や、ものの久見え方など人間の認識的な心理なども学ぶことが出来る。
      心理学に興味があり、人の心理や行動学を知りたいと思っていたので志望した。
      金融・保険

投稿者ID:762018
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間心理学科の評価
      長崎県内に心理学専攻できる大学はここだけです。興味のある人はぜひ入学を検討してみてください。先生も優しい人ばかりだし、生徒も優しい人が多いです。
      充実していると思います。どの大学でもそうだと思いますが、自主性が大切で自分がどれだけやれるかにかかっていると思います。
      先生との相性もあると思いますが、私は第一希望のゼミに入れたので良かったです!3年の春休み頃にゼミ説明と希望ゼミの選択があります。
      就職率9割以上です。一定数、付属の大学院へ進学する人もいます。
      バスか自家用車しか交通手段がないのがきついです。
      私はよくバス酔いするのでしんどかったです、、
      学内Wi-Fiがありますが、使えたことがありません。これは私だけに関わらずほとんどの人が言ってます。
      最近は男女共学になったので、男子生徒が増えました!
      付き合っている人も多いと思います。特に男子生徒は少ないのでモテると思います笑
      イベントはちょくちょくやってます。
      サークルはありますが、あまり充実してるイメージはないです。インカレか、無所属が多いイメージです。
      心理学の教科に加え、英語は必須です。
      あとは選択科目なので自分が好きな科目を選べます。
      長崎純心大学付属大学院の心理学専攻に進学します。
      公認心理師の受験資格を得るために毎日勉強に励んでいます。
      カウンセラーを目指しているため入学しました!付属の大学院があるのでそこに進学するために入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部の評価
      先生方も優しく、親身になって話を聞いてくれる方が多いです。うちの科は1クラスしかないのでみんな仲良しです。
      先生は優しくて面白い人が多いと思いました。わからない方があれば親身になってくれます。
      資料や参考文献を見つける手助けをしてくれます。
      キャリアセンターでたくさん企業説明会の募集があってます。
      困ったことがあれば教務課、学生支援課に行くのですが、あまり親身になってくれないと感じる。
      山の上すぎて通うのが大変。バスは普通の路線バスなので一般客も乗ってくる。
      生協も二ヶ所あって、学食も種類が充実していると思いました。食べたいものを好きな時に食べれます。
      私の代はほぼ女子校状態だったので恋愛関係についてはノーコメントです。
      私はサークルに所属していないためわかりません。なので星1つです。
      2年までは英語、パソコン系の基礎を主に学び、3年生からは発展に入っていくように感じました。
      この学校に進学した当時は正直、消去法でした。しかしその中でもこの学科にした理由はこれからの社会で英語は必要不可欠であると感じたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      生徒同士が仲良くしているので、良い学びや刺激になりますよ!私は、保育士を目指していますが、ここでは、モンテッソーリの免許も取れるので、オススメです!
      保育士の免許もここで自動的に取れるので、保育士を目指している方はお勧めだと思います^^
      キャリアセンターもあって、そこの先生も親身になって考えてくださるのでいいとも思います^^
      山のところにあるので、通学がバスのみと少しばかり不便です。しかし、大学から見た風景は、晴れてたら物凄く絶景です!
      私とその1年下の後輩の代までは、女子ばかりなので、男子との交わりがないのですが、女子同士の友人関係はとても深いのではないかとは思いますね。
      秋に開催される学園祭は、毎年有名人を招いています!今年は、お笑いコンビのジャルジャルとレモンティーの2コンビが来てくれました^^
      もちろん、出店も魅力的なものばかりでした^^
      保育所か放課後デイサービスへの進路を考えています

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学