みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康生活学部子ども学科の評価
      私の学年では、出来の良くない子は、大学とも所縁のある幼稚園や保育士に入ったので、就職率だけをみればとてもいいと思う。 しかし、保育士、幼稚園教諭、養護教諭以外に就職した人も含まれていると思うので。
      保育士、幼稚園教諭免許を取得するために短大を卒業するか、大学を出るかなど選択肢はたくさんあるが、実習に行った時に自分の大学の学びの少なさや技術の古さをとても感じた。
      とても良い先生に出会えたので、ためになる研究も出来たと思う。現在その先生はもうたいしょくされてしまったが。
      長崎県内の情報は多いが、県外になると自分で就職活動をやる形になり先生たちはほぼ気にかけてくれない感じがする。特に保育関係に就かない場合は、完全に無視されているような対応をされていたのでどうなのかな?と友人などをみて感じた。
      坂が多い。寮も遠いし、とても便利とは言えないような立地。毎日通うのにはどうなのかと思う場所。
      古き良き建物として有名ではありますが、私はキレイなキャンパスを歩きたかった。
      保育士さんってイメージの通りで、みんなが同じ目標に向かってて、明るく活発な子が多かった。飲み会などもあり楽しい学生生活がおくれたとおもう!!
      近くの大学や友人の通う大学に比べると、やはり驚くほどの差があると思う。学校の規模なども関係すると思うのでまぁ仕方ない。
      1年生はひたすらさわりを学ぶ。2年、3年にはその分野ごとの深いところを勉強するイメージ。4年はほぼゼミとチャペルのみ。
      大手車会社の営業職。
      当時はまだブランド力があり、高校生の時にも「活水女子大学」を受験したいと言うと、先生や周りの大人からの反応はとても良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に集中できる環境に身を置くためとてもいいと思います。また、先生方もとても親身になってさまざまな話をしてくださるため安心できます。
      隣接している長崎医療センターの医師の方の授業もあり、より臨床の現場にそった教育が行われていると思います。実習も基本的には長崎医療センターに行くので統一された理念の中で看護を学ぶことができます。
      3年生になってすぐに希望調査があり、それによってゼミが決定します。多種多様なゼミが揃っています
      各学年ごとに担任の先生がいるのでこまめに面倒を見てもらえます。
      バス停、駅ともに近くにあると思います。夏は暑くて駅から歩いてくるのは大変で、タクシーやバスを利用している人もいます。
      施設内は常にきれいに清掃員の方が掃除をしてくれており、医療機器も揃っています。
      課題が多いため忙しく、看護学部のみ独立したキャンパスであるため、同じ学科の同級生とはとても仲良く過ごせますが、先輩後輩や他学部との関わりはほとんどありません。
      看護学部には1つしかサークルがないため、サークル活動はあまり活発ではありません。
      1年生では教養教科と基本的な看護を学びます。また、看護の現場を見て意識を高めるために1週間の実習に行きます。 2年生では基本的な看護にプラスして各疾病について学び、2週間の実習に行きます。 3年生では夏休み前まで疾病に対する看護を深く学び、9月からは実習です。4年生では夏休み前まで実習で、その後は国家試験に向けた勉強を行っていきます。
      家から近く、実習病院が決まっているため慣れた環境で多くのことを学ぶことができると思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っていらっしゃる方たちは沢山いると思います。専門的な知識を沢山学ぶことが出来る学校です。
      授業の内容がわかりやすく、先生達も熱心に指導してくれるためいい
      特になし
      学んだことを生かすために大きな病院に就職する人達が多く、先生達も熱心に指導してくれる。
      看護学部は他の学部とは違うキャンパスであるため、通学するのは大変
      キャンパスは病院の敷地内にあるため、実習などはその病院で行われる
      多くの友達と交友することができ、とても充実している。一生の友達になる。
      サークルはあるが、所属している人達はすくない。学園祭はあまり盛り上がらない
      看護学部は看護師を目指している学生達がたくさんいます。必修科目がたくさんあり、実習も豊富です。
      病院
      私は小さい頃から看護師になるのが夢でした。それを実現するために私に適しているところだと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策など、分からないことはしっかり教えてくれたり、就職についても親身に考えてくれる。 私立大学だから授業料が高い。
      講義内容がよくわからない先生がいた。学びたいと強く思えなかった。
      研究だけでなく就職のことなど親身に相談に乗ってくれる先生が多かった。
      病院説明会や卒業生の就職体験談など、学内でしてくれる機会があった。
      駅からのアクセスが遠い。 コンビニも近くの病院内にしかない。車通勤が認められていないため、大村での講義の空き時間は不自由であった。
      コピー機が少ない。実習のときはレポートやカンファレンスの資料でたくさんコピーが必要になるのに。
      学部みんな仲がよく、忘年会やBBQなど定期的にしていた。 みんなほとんど受ける講義が同じで長い時間一緒にいたような感じ。
      看護学部はキャンパスが遠いので他学科と関わりが少ない。サークルも本学のばかりで看護学部のサークルは少なかった。
      看護技術や、疾病、保健福祉について。人体の成り立ちなど、医療に関わること。 在宅医療や、精神保健などについても学ぶ。
      総合病院勤務
      オーストラリア研修があったから。 実習施設が学部横にあり、実習先に困らなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      専門学を学ぶ環境としては整っていて、勉強しやすい環境だった。勉強以外のクラブ活動なども行いたかった。
      わかり易かった。行き詰まった時でも、親身になって一緒に考えてもらえた。
      初めてのことで分からないことが多かったが、資料の読み方なども丁寧に教えて貰えた
      自分の希望を聞いた上で、自分に合った勤務先、企業を一緒に探してくれた
      やや分かりにくく、坂道が多い。看護学部は標識がないと行き方が分からなかった
      今の医療の進歩に合わせて、医療設備もきちんとされてた。外部講師もいたので、タイムリーな医療の進歩を知れた
      学部内ではグループ活動も多く、友人関係が築き上げやすかった。
      看護学部のキャンパスにはサークル活動は全くなく、何も出来なかった
      専門学を学ぶことは将来の道を狭める事にもなるが、自分が進みたいことがはっきりしていて、周囲の人も同じ方向性の勉強の為、周囲の人との協力することの重要性を学ぶことが出来る。
      提携している病院
      提携している病院が自分が行いたい分野に力を入れていたため、実習中からその病院に働くことに慣れていけると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      いろいろなところに実習に行かせてもらえたが、個人的に4年の実習の時期が少し遅いと思う。あと実習場所の希望が通るかはわからない。国試の勉強会をしてくださり、学生同士でお互いに教え合ったり励まし合いながら勉強できたことがよかった。
      長崎市内にあり、長崎駅から大学まで徒歩で通う友達もいました。歩くと25分くらいかかりますが路面電車路面電車だと築町駅からすぐです。
      キリスト教の学校ということもあり、大きなチャペルがありそこにはパイプオルガンもあります。女子大ということで、女子が生活しやすいような創りだとは思います。ただ、食堂は決まった時間しか開いていません。またはやく行かないと混むし、人気のメニューははやく売り切れます。
      専門分野を学ぶ学部や学科が多く、ひとつひとつの学部学科の人数も少ないため、深くつながれる友達ができると思います。寮もあったので、寮に入れば他学科他学年他国籍の友達もできます。
      保育園栄養士

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      管理栄養士の養成学校です。国家試験対策が多く行われ四年生では勉強合宿も実施しています。大変ではある学科です。
      この学科では栄養学、臨床、生化学、栄養教育など様々な専門の先生がおられます。質問すると熱心に答えてくださります。
      三年生からゼミ選択が行われます。この学科は国家試験があるのでゼミに入るかどうかは個人の自由になっています。
      就職活動は主に四年時から行っており、国家試験の勉強と被るのでとても大変ではあります。管理栄養士の資格が必須な職種では3月の国家試験では必ず受かる必要があります。
      バス、JR、路面電車での通学ができます。また、届出を出せばバスでの通学も可能です。市内の中心地なので交通機関はフルで利用できます。観光地でもあるので芸能人を多く目撃する事もできます。
      山の上で階段と坂道が大変です。
      女子大なのでとても自由で仲の良い友達が大いにできます。
      サークルの数は少ないです。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。看護学部です実習場所が決まっており、高度な医療を間近で見ることができます。
      隣接している病院の先生が授業に来て下さる教科もあります。医師から教えてもらうため、実際に病院でどのような事が起こっているかわかります。
      3年生の前期からゼミが始まります。先生方も熱心に研究に携わってくださいます。例えば母性についてや精神についてなど、詳しく調べます。
      就職活動や国試対策には熱心に取り組んで下さいます。国試対策の模試なども行っています。
      大村にあります。ほとんどの生徒が長崎市内から通っており、スクールバスにはお金が必要なのでJR通学の生徒が大半です。朝が早く授業が最後のコマまである日は遅くなります。学校周辺にはスーパーや少し歩けばイオンタウンもあります。
      設備は充実していると思います。図書室も看護専門の本や論文などあるため、文献を探しやすいです。

卒業生 / 2013年度入学
    健康生活学部子ども学科の評価
      自分の好きなことを追求して学ぶことができ、教授もサポートを徹底してくれるので、自分がやりたいことができると思うからです。
      講義や試験といった座学だけでなく、課外授業や実習など外にでたり子どもたちと触れ合ったりと体験する授業や講義が多いからです。
      ゼミでは自分の学びたいことを発表し、それから教授がサポートしながらアドバイスをくれるため、学びやすい。
      就職は、保育士や幼稚園教諭の他、養護教諭、小学校教諭など幅広く就職率が高いです。また、一般企業への就職サポートも充実しています。
      立地は、観光名所の近くであり、観光客が多いが、綺麗な建物が多くとても通いやすい場所です。
      図書館やパソコン室はもちろん、ピアノや歌の練習ができる個室もある。音楽の授業での試験前は、活用できてとてと良い。
      女子大学ということもあり、恋愛面での相談が気軽にできる友達が多かった。サークルも豊富で友達も作りやすい。
      サークル活動はたくさんあり、自分たちがやりたいと思ったことをサークルにした人達もいます。学園祭では、毎年バザーや舞台など様々なイベントがあり、面白い。
      1年生では基礎的なことを学び、2年生では具体的に取りたい免許や資格に基づいて勉強する。3年生、4年生では実習が主になる。
      一般企業だが、地元の金融機関に就職。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には物足りない大学だと思います。様々な分野を幅広く勉強できるのは良いですが、その分浅く広くという感じで一つの専門分野を勉強している大学の学生には知識や技術が劣ってしまいます。本気で勉強をしたい方にはあまり満足できないと思いますが、学校が中心地にあるので周辺の環境は良いです。観光客もよく訪れる名所が近くにあります。ほとんどの学生が活水高校から上がってくるので、様々な人と関わるには他の大学のサークルに入った方が良いです。就職活動の実績はあまり高くないと思います。先生方は優しい先生が多く、堅苦しい感じの学科ではありませんでした。またキリスト教の大学の為、チャペルで聖書を読んだり聖歌を唄ったりするのは面倒でした。しかし、音楽科があるためチャペルでオルガンを聴けたりするのは貴重な体験だったと思います。
      デザインや建築、服飾についてもっと実践で活かせる授業を受けたかったです。実技の授業になると授業時間が長いので、他に受けてみたい授業があっても時間の都合で受けれないことがあります。資格をとる授業を受けるには、少し厳しい時間割でした。
      服飾、建築、プロダクト、美術などからなる約5つのゼミから関心があるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。先輩から話を聞いて、決めた方が良いです。
      あまり大手の企業への就職実績はないと思います。サポートは、自分から積極的に活用すれば色々とサポートしてくれます。就職活動の基本マナーから、実際に就職活動をした先輩の話を聞ける機会を設けてくださったりします。しかし、女子大学なのが関係あるのかあまり就職活動に積極的ではないように感じました。
      長崎市の中心地近くにあり、徒歩で大きな商店街やデパートに行けて買い物には困りません。家賃も3万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので県外から来た学生も不自由なく生活できます。但し、大学の寮は今の時代にしては珍しく門限があり、掃除の当番や役員もしなくてはいけないので色々と大変だと思います。
      学校の外観は古く、学内でも夜になると怖いです。他の大学みたいに自由に施設を使えないので、不便だなと思いました。
      他の大学に比べると女子大学なのでサークルや部活の数は少ないです。その為、他の大学のサークルや部活に所属している人もいました。大学の寮には、留学生もいるので韓国や中国、台湾、ベトナム等の留学生と仲良くなるチャンスがあります。恋愛は、バイト先や他の大学のサークル内で付き合っている印象が多かったです。活水高校から上がってきた人たちが多いので始めから知り合いみたいな感じの人が多いです。
      女子大学の為、他の共学の大学に比べるとサークルの数は凄く少ないと思います。学園祭は、他の大学に比べると小規模です。しかし、毎年芸能人の方を招いてトークショーを行っていました。
      1、2年次で必修科目の建築、服飾、プロダクト、美術等の必修科目を学んでいきます。3年次からゼミ活動がスタートしたと思います。4年次は比較的時間に余裕があったと思います。卒業論文と卒業作品展があるのでその為の作品作りをします。卒業作品展は、自分たちで役員を決め、準備をしていきます。
      製造業の製品課

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学