みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      本気で資格を取りたいと考えている人にとってはいいと思います。ただなんとなくで入ると勉強の大変さ、学習することの多さや難しさに苦労すると思うので。実習も大変ですが勉強になります。女子しかいないので毎日が気楽に過ごせてとても楽しいです。
      授業に関してはなかなか難しい方だと思います。とくに、化学が分かっていないととても苦労します。しかし、1年時に基礎から化学を学べる授業があるので化学に自信のない人はその授業をとって学べるので少し大変ではありますが環境は充実しています。
      電車やバスを降りてすぐで、しかも中心部にあるので交通の便はいいですが、坂をのぼって行かなくてはならないので、最初のうちは慣れるまできついと思います。とくにヒールを履いている人は大変そうです。
      施設、設備はかなりいいと思います。歴史的にも伝統のある校舎で観光地も近くにたくさんあるので観光客がいつも近くにたくさんいます。
      女の子だけなので出会いはないですがみんなそれぞれに出会いを見つけているようで彼氏持ちは結構います。それと女の子だけということで友情や団結力はかなり熱いです。
      部活動やサークルはそれぞれ充実度は違いますがそれなりだと思います。どちらかというと違う大学のサークルや部活動に入る人が多いです。
      食の安全や大切さについて
      「食」に関する勉強がしたかったから
      化学や生物などの理科系の学習をひたすらしていた

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとても良いだいがく。就職や国家試験に向けてしっかりサポートしてくれて良い。
      第二ヶ国語の授業は人数が集まらないと開講できず韓国語が学びたかったが学べなかった。
      それぞれのゼミに先生がついて、しっかり卒業研究の指導をしてもらえて良い。関心のある学科のゼミを選択できる。
      就職先が決まるまでしっかりサポートしてもらえる。国家試験に向けての指導も四年生から本格的に始まる。
      中心部ではないので交通の便利は悪い。電車の時間と講義の時間が合わず1時間近く電車を待つ必要がある。
      新しくできたばかりで綺麗。講義で使う人形や医療用具も揃っており実習するのには最適。本も参考書が揃っている。
      サークルは長大のサークルに所属して活動を行える。女子しかいないので友人関係は難しい。
      サークルやイベントは充実していない。東山手の方であればサークルやイベントも充実している。
      基本的に看護について学ぶ。学年ごとに病院実習を受けることができる。選択科目となっているが実際には必須科目同様の授業が多い。
      看護の分野に興味がありより知識を深めたいと思い看護を学べる大学を探していました。また、実習を国立病院で受けれることがきめてです。

国際文化学部日本文化学科の評価
      総合的に見て、留学生や海外の友達を作りたい、日本語の先生、国語の先生、図書館司書を目指している学生にはお勧めしておく。
      外国人留学生が多数在籍の為、堅苦しい講義ではなく、フランクな講義が多い。コミュニケーションを取ることがメインの科目もある。
      今は新型コロナウイルスの影響でリモートでゼミを行なっている。パソコンがなかったので購入した為、快適にゼミを進めることができる。
      そこまで良くないと思う。 販売員や職を選ばなければ割と職についてるが、大手の会社での就職には弱い。
      坂の上にある大学なので登るのに時間がかかり、大変である。また、観光客が広がって歩く為車道を歩く場面も多々ある。
      Wi-Fi観客の安定があまりなく通信速度が著しく遅い傾向あり。地下の部屋は電波もWi-Fi環境も悪い
      学部を変えた為友達がほとんどいない。その上、もうすでにグループが出来ていたのでそこにわざわざ入る勇気はない。女子大なので、恋愛は学校内ではできないがプライベートでは、素敵な彼氏がいる
      サークルは少なく部活も少ない為他大学に所属してる人も多い。私も一時期は二つのサークルに入ったが楽しくなかったのでやめた
      1年次から2年次にかけて日本語や語学の基本を学びます。3年次からは、より深い内容で文学や語学を学びます。
      きまっていない。
      最初は、栄養学に興味があったので健康生活学部食生活健康学科に入学した。しかし入学してみると、おもっていた学科とは違い、想像していた大学生活とは大きく違いストレスを感じた。その為学部を変える試験を受け、文学部現代日本文化学科に学部を考えた。
    換気の徹底、マスク着用、消毒液の設置、パーテーション設置、リモート講義の実施。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      よくもなく、悪くもなくと言った感じです。将来のことをかんがえて決めるべきだと思います。ある程度、総合的なものは学べると思います。
      授業によっても変わってきますが、楽しい授業がたくさんあります。
      先生次第だとは思いますが、同じゼミの子と頑張れます。 あまりゼミについて詳しい説明はないです。
      音楽で生きていくことはとても難しいことだと思います。 サポートはたくさんしていただいております。
      坂の上にあるので、登下校は大変です。ですが、市内にあるのでにぎわっている方だと思います。
      あまり整っているとは言えません。WiFiが繋がっていなかったり、エアコンの調子が悪くなったりと…
      女子大なので、学内での恋愛は難しいとは思います。友人関係は割と充実出来ると思います。
      自分次第だとは思いますが、楽しいサークルは楽しいです。イベントは人があまり集まらないこともあり充実してるとは言い難いです。
      一年次は、総合的なことを学び、2年次から専門的なことを学んでいきます。教職課程をとっている人は、ピアノや声楽も学べます。専攻に限らず、色んな楽器を体験することもできます
      第1志望の大学に落ちたこと、地元に近かったことと、音楽を学びたかったからです。

2020年12月投稿
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      勉強内容は難しいですが、先生が分かりやすく丁寧に指導してくださいます。
      分かるまで教えてくださるのでとても良いです。
      授業内容は難しいが、先生が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。
      毎年、病院や福祉施設教育機関などの求人が多い。
      サポートも整っている。
      坂が多いが、景色が良く近くに中華街や浜の町があって楽しいです。
      調理室や実験室には、様々な道具が備えてあります。
      とても、綺麗で使いやすいです。
      友人関係はとても良いです。
      しかし、女子校なので恋愛に関してはあまり発展しません。
      クリスマスイベントや文化祭などの行事には多くの方がいらっしゃって、盛り上がります。
      調理実習や人体構造実験・生化学実験や調理学・栄養学・栄養設計など
      管理栄養士国家試験の合格率が高く、施設がとても充実しているため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の追求がしたい方はとてもオススメです。学生自体は落ち着いている学生が多く居心地はいい方だと思います。
      人としてどう生きればいいかなど、一生の課題を追求するキリスト教の授業があります。ハイレベルな講義や授業を求めているのであれば、少し物足りないように感じるかと思います。
      音楽に関してはとても充実しており、とても貴重な時間となりました。ここまで追及できるのは先生方や環境の良さだと思います。
      音楽での就職はとても難関で、歩合制の所がほとんどです。主に学校や、幼稚園に就職する人が多いです。
      周辺には電車やバスなどがあるので便利です。浜の町や夢サイトなどよく歩いて友達と遊びに行っていました。
      さまざまな学科に対応した設備があり、充実しているように感じました。建物自体が古いので、少し劣化が心配でした。
      女子しかいないので、出会いはありません。他の大学のサークルに通って出会いを求める人が多々いました。 友人関係は他の学校と変わらないと思います。
      サークル数もそんなに多くなく、学祭も思っていたより賑やかではなかったです。 他の大学のイベントに行ってよく楽しんでいました。
      主科を主に追及しますが、副科も毎週レッスンがあり学びます。四年生では論文がありますが字数も他の大学と比べると少なく、実技に集中することができます。
      幼稚園や、学童、障害児の保育に携わりました。
      音楽を追求し、音楽の良さを広めれる人になりたかったから。また、教員免許を取得したかったため。
    当時はコロナウイルスはなかったので、どのような形で授業をされているのか、知りません。

卒業生 / 2014年度入学
    国際文化学部英語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている生徒にとってはとてもいい大学だと思います。留学制度も整っているので希望すればアメリカイギリスカナダなど語学留学が可能です。
      少人数制なので質問等がしやすい環境になっています。所属の学科に特化した授業はもちろん、他学科共通で選択が可能な講義も多数あるので興味のあるものを選ぶことができます。
      英語学科なので航空業界や教育関係、または金融、サービス等様々です。自分たちで自主的に動けば面接サポート等受けられます。
      電車を降りて徒歩だと30分くらいかかります。周辺は高校や飲食店も多いので治安は良いです。
      新しくはないですがある程度設備は整ってると思います。Wi-Fiが場所によって繋がりが悪いかなと思います。
      女子大なので自由に過ごせます。サークルも多数あるので半数くらい所属しているかと思います。
      イベントは学祭を毎年やっていますが参加しない人も多い印象です。毎回芸能人がゲストで来るので盛り上がります。
      英語、第二外国語としてフランス語、韓国語、中国語が選べます。
      異文化やアジアの歴史、秘書学、心理学など幅広く学べます。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の会社に就職が決まりました。事業部がいろいろあるので英語を扱う業務に携わりたいと思っています。
      昔から英語が好きで語学力を身につけたかったのと海外留学を叶えたかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      専門的なことをしっかり学べるから良いと思う。大変なこともあるけど、人数が多くみんなで助けあいながら頑張れる
      病院で働いたことのある先生もいるため、実際の現場のことを聞きながら勉強できるから
      ゼミは入っても入らなくてもよく、国家試験にも集中できるためいいと思う
      いろんな相談にのってもらえる先生がいるから、いつでも相談できる
      市内にあるから、交通の便は良いと思う。でも、坂の上にあるから雨の日は濡れる
      施設は、けっこう古いけど、趣もある。普通の大学に比べたら、Wi-Fiなどは充実してないと思われる。
      女子大学だから大学内での恋愛はないが、バイトや高校の同級生などと付き合っている人はいる
      イベントはあまり盛り上がらないけど、最近は少しづつよくなっているサークルはいろいろある
      1年時は基礎で、少しずつ専門的なことを学べる。3年生から本格的なことをしていく
      全国規模の委託会社
      希望の分野があり、楽しそうだったから国家試験の合格率も高かったから

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      大学側の国家試験合格率を100%にしたいという思いで、卒業できずにわたし含め80人中20数名が留年させられました。国家試験2ヶ月ほど前にこの決定を出されました。2ヶ月も有ればまだ可能性はあったのに。
      病院で管理栄養士として、最前線で働いておられる先生の授業も週に一回あったり、現場の実状や患者様とのやり取りをお話しされたり、生の声を聞くことができます。
      10近くのゼミがあり、自分の興味があるゼミ選びます。4年生になってから卒論を書き始めました。毎日のように活動があるゼミもあれぼわたしのゼミのように週に一回程度のゼミや、月に一回のゼミもありました。
      管理栄養士の資格を活かして働きたい人がほとんどでしたが、地元ではあまり求人がなく、県外に出ていく人も多くいました。管理栄養士の資格を持っているのに、栄養士でしか雇ってもらえない人も多くいました。
      キャンパスが二箇所あり、行き来してましたが、どちらも坂の上にあり不便でした。
      2つのキャンパスのうち1つは、できたばかりで綺麗でした。講義メインのキャンパスは古く薄暗かったです。
      人間関係はよく、みんな仲良しでした。グループ外の友人とも顔を合わせれば話したり、あいさつしたりしていました。女子大なので恋愛はなかったですが。
      魅力的なサークルがなかったです。スポーツや写真など好きな人は楽しんでたよう思います。
      管理栄養士の資格を取るためにさまざまな分野を学びます。生化学、栄養学、臨床栄養学など専門的な分野の学習が多かったです。
      精神科病院の管理栄養士
      管理栄養士の資格をとりたく、実家ならほどよい距離だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学のレベルは高くないため合格しやすいが、学習環境等は十分整っているため、就職先や進学先は他の看護学校と比べても申し分ないと思う。
      大学で遊びたいと思っている人にはあまり向かないかもしれない。
      隣接した最先端の医療を提供する国立病院機構の医師や薬剤師からの指導も受けられる。
      学生3?4人に対して1人の先生が対応してくれる。
      卒論関係だけでなく、進路の相談や国試の勉強についても親身になってくれる。
      実習先である国立病院機構や大学病院への就職も多く、
      助産師過程や養護教諭過程等大学院への進学実績もある。
      長崎市内からだと片道1時間かかり、JRの本数も少ない。
      キャンパスの周りに目立った商業施設はないため、勉学に集中できる。
      バスで15?20分でイオン等に行ける。
      物品や施設については申請すれば使い放題で、自分が納得できるまで練習することができる。
      演習室はどの部屋も広く綺麗。
      ロッカーが少し狭い。
      女子大で看護のみのキャンパスのため、恋愛は充実していない。
      目立ったいじめ等はない。
      本学の方は充実しているが看護は授業等忙しくサークルに入っている人はほとんどいない。
      学祭はゲストによる。
      1?2年次教養科目、専門科目
      3年次専門科目、領域別実習
      4年次専門科目、統合実習等
      12月上旬までに卒論提出
      3月上旬に卒論発表会
      看護師国家資格取得を目指せるから。
      実習先が充実した国立病院機構だから。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学