みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      通常の授業に加え、図書司書、教員免許など資格が取れます。
      授業内容は主に近現代や古典文学、日本語研究です。全学部共通の科目に加え、自分の興味のある分野を学べます。他学科の開講科目もあるので、幅広く学べるのではないかと思います。
      全体的にみて充実していると思います。留学生も多く在学しているので、国際交流をしたい方にもおすすめです。
      文化研究や近現代、古典、日本語教育のゼミがあります。日本語教育のゼミは留学生も多く参加しています。
      就職課があり、サポートは充実していると思います。今夏、インターンシップを体験しました。それぞれの受け入れ先に来て、様子をみて声をかけてくれました。
      長い長いオランダ坂を登らなくてはいけません。体力はつくと思いますが、夏はヒーヒー汗をかきながら登ります。これも一つの思い出です。
      おしゃれな赤い屋根が特徴的です。学科ごとに準備室が設けられていて、常駐している方が事務の手続きなどを行ってくれます。
      体育館には小さいですが、ジムもあるので身体を動かすことができます。
      現代日本文化学科は人数も少ないことから、みんなが顔見知り、あるいは友だちです。
      主に近現代や古典、日本語教育についてです。中高で学ぶような近現代や古典をもっと専門的に勉強します。
      日本語教育では日本語のアクセントであったり、文法であったり、普段何気なく使っている日本語をどう教育するのか、ということについて学べます。

国際文化学部英語学科の評価
      英語での授業や外国人の先生たちとコミュニケーションがとれるので、英語が話せるようになりたい、外国で働きたいという人にはとてもいい学校だと思います。
      英語の中でも文法や発音、外国の文化などについても学べるのでかなりいいです。
      少人数授業になっているので担任の先生とコンタクトがとれることで各自に合った勉強法を見つけることができます。
      素晴らしい先生方と先輩方のおかげで就職先はいいところがたくさんあると聞いたことがあります。
      坂の上にあるので通学はきついですが、グラバー園やオランダ坂など観光地が近くにあります。
      歴史ある校舎なので風情があってとてもいいです。WiFi環境もいいです。
      女子大なので学内恋愛はないですが、女子だけだからこそ話せるはなしや友情が芽生えるのでとてもいいと思います。
      英語の文章の読み方や、文法、発音や外国の文化など様々なことを学ぶことができます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      幅広い分野を学べる為、まだ就きたい仕事を決めてない人でも大学で学びながら就きたい仕事を見つけれる大学だと思います。また就きたい仕事が見つかっている人でもそのことについて詳しく学べるので、職への関心が深まったりより一層その職への思いが強くなると思います。
      わからないことがあると、授業終わりに時間を作って説明してくれたり、実績を残した講師の方を招いて講演会があったりと、自分たちのためになるように授業が組んであるので忙しいですが充実した学校生活を送れます。
      ゼミは自分の興味のあるものをとった方がいいと思います。その方が楽しく学べます。
      ホームページで求人を見ることができ、就活前でも就職のことについて考えることができます。
      坂なので学校までの交通機関はなく、駐車場もないため車通学はできないです。
      歴史のある学校なため、校舎と校舎の間に屋根がなかったりして雨の日などは大変です。

投稿者ID:200777
    音楽学部音楽学科の評価
      教授の説明は分かりやすく、また役に立つ裏情報なども話してくださるのでとてもやりやすいです
      そして学生に優しい学校です
      学校の設備がとてもよく登校するのがいつも楽しみです
      まだ就職関係などは分かりません

ですが先程述べたようにとてもいい人が周りに多いのでサポートなども十分手厚いと思います
      まわりは商業施設や市電が通っておりとてもアクセスしやすい場所にあると思います
      大浦天主堂などの観光地も近くにあり、気軽に観光できます
      施設、設備は十分と言っても過言ではないほどだと思います
      私立であるため校舎は綺麗な方だと思います
      先程も述べたように友人はとてもいい人ばかりで大学に行くのが毎回楽しみです
      私はサークルやイベントに参加しないので分かりませんが、参加している友人の話を聞く限りではとても楽しいそうです
      私は音楽の文化や音楽の仕組みなどの知識について学んでいます。
      長崎は昔修学旅行で訪れた時にとても良い地区?だと感じ、将来は長崎に住みたいとおもったからです
      そして学びたい分野のある大学が活水女子大学でした

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽が本当に大好きな人にピッタリな学科です。
      毎日楽しく音楽に触れ合いながら授業に取り組めます。
      実技も楽しくレッスンを受けてます。
      先生の対応がとても優しく、質問しやすい環境です。
      毎日楽しく授業ができ、充実した学校生活を送っています。
      先生方がたくさんのサポートをしてくださり、アドレスもたくさんもらえます。
      坂の上にあるため、かなりきついです。
      雨の日などはとても大変です。
      チャペルや中庭など綺麗な施設が整っています。また、図書館も充実しています。
      友人関係はとても充実していて、とても楽しいです。
      大の仲良しと出会うことができます。恋愛は女子大学ということもあり、他に比べると少し充実していないと思います。
      サークルは友達と楽しく参加しています。
      いつも楽しみになるくらい充実しています。
      声楽やオーケストラ、音楽理論などについて学びます。
      実技も充実しています。
      将来はまだはっきり決めてはいませんが、絶対に音楽に関わる仕事をするということは自分のなかできめています。音楽が大好きなので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      難しい授業や大変なレポートなどもいろいろとあるけど、頑張れば資格が取れるし、友達はたくさんできるので、充実した学校生活を送れると思います。
      教授の話を聞くだけでなく、実際に考えたり書いたりする作業も多いのでとてもわかりやすく充実していると思います。
      普段では体験できない実験を授業で受けることができるのでとても貴重なものだと思います。
      資格をとったり試験に受かったりすると良い就職先にいけるとおもいます。これは一人一人の成績、がんばりによると思います。
      坂の下にはバスや電車がよく通っていていいですが、大学直前の坂がきついです。長崎駅からは歩いて20~30分ぐらいかかります。
      エアコンはしっかりきいているし、各教室しっかりスペースがあって充実した設備だと思います。
      女子校なので、校内の恋愛はほぼありませんが、友人はたくさんできやすく充実していると思います。
      私はサークルに入っていなくて、コロナ禍でイベントなども経験したことがないのでわからないのですが、楽しいとききます。
      私が通っている学科は、将来、管理栄養士を目ざしている人がほとんどなので、栄養学や化学をしっかりと学んでいます。また、献立の立て方なども学びます。
      将来、管理栄養士の資格をとって、安定した生活が送りたかったから。
    県内でコロナウイルスが流行っている時期はオンライン授業、対面授業の場合は、マスク着用や、座席の指定、アルコール消毒などの取り組みがあります。

国際文化学部英語学科の評価
      先生方はとても手厚く指導してくださるので、他の大学より良い大学だと思います。
      ただ女ばかりなので意見のすれ違いが多発するけど、常にお互いを高め合えるところも良いと思う。
      社会に出ても役立つ知識であったり、眠くならない楽しい授業ばかりだと私は思います(^^)
      女子大ということもあって、就職率は良いと思います。
      先生方も手厚いので安心です!
      坂が多くてきついけれど、近くに中華街など充実した時間がすごせます
      設備はとても充実しており、校内もきれいなので不便なく学校生活楽しめます!
      男子がいないので恋愛関係には発展する事はほぼ無いですが、明るい子達ばかりなので毎日学校行きたくなります!!!
      クリスマスだったり、文化祭であったり沢山の文化祭に色んな方が来るのでとても楽しいです!
      全年ぶっ通しで英語での授業ですが、高校までの英語をマスターしていれば苦では無いと思います。
      英語の本を読んだり、映画を見たりと英語に触れる授業もあるので英語大好きな方には向いていると思います。
      中学の時は英語が苦手だったけど、高校に入ってから英語の楽しさに気づいたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化学部の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、優しくて親身に話を聞いてくれる先生が多い。それぞれの生徒の能力に合ったクラスに分けられるため、他の生徒との差を気にしなくて良い。
      少人数クラスで授業は受けやすい。先生と生徒の距離が近い。授業によっては講義の内容が分かりにくいものもある。
      ゼミでの演習は通常の授業内容と差程変わりがないように感じる。
      実績は正直他大学との差は比べていないため分からない。就職課があまりサポートしてくれない。
      坂の上にあるため、通学が大変。しかし街までの距離が近いため、便利。
      建物自体はとても古いが、トイレが綺麗。コンビニがあればとても良い。
      女子校であるため、生徒はグループで行動しがち。恋愛は分からない
      サークルもイベントもほぼない。サークルに所属している人は他大学のサークルに所属している生徒がほとんど。
      基本的には英語の文法や長文読解、語彙力をつけたり、社会問題について学ぶ。また異文化理解や子ども教育の授業もあるため、幅広く学ぶことが出来る。
      昔から英語に興味があり、英語を専門として学べる学科だったから。少人数クラスがあるとパンフレットで見て、自分のペースで学習出来ると思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      専門的に色々学べるからデザイン系を学びたい方はいいと思います。オランダ坂の上に学校があるので場所もオススメです。
      専門的学べるところがいいと思います。デザイン系について色々な分野を学べます。洋服、住宅、プロダクトなど。
      3年後期からゼミが始まります。デザイン科なので内容は主に作品の提出です。どの分野に就職したいかで、洋服系のゼミや住宅系、プロダクト系などわかれます。
      進学する人はほぼほぼいないです。大体就職ですが、デザイン系の仕事を志望する人は県外で就職する人が多いです。
      オランダ坂の上に学校があり、坂はちょっときついですが、県外からの学生にも人気がある場所かと思います。
      学校自体が古いのであまり施設はなく、学食も少し暗いイメージです。大チャペルと、小チャペルがありチャペルはすごくきれいです!
      女子大なので学内恋愛はありません。友人関係はほぼ学科内の中ですが、生活デザイン学科は人数も少ないため他の学科に比べると友達付き合いは少ないかなと思います。
      学内サークルはあまりなく、サークルに入っている人も少ないです。学祭も出店などがないのであまり参加する人はいません。
      1、2年次は洋服、住宅、プロダクトなど様々な分野が必修科目で勉強し、3年次頃から自分のやりたい分野を専門に勉強していきます。
      大手の住宅メーカーの設計 ブライダル衣装 雑誌の編集など

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護をしっかりと学びたいと思う学生にはおすすめの学校だと思います。講義を通して自分なりに看護とは何か考えることができます。もちろん看護師は将来患者さんの命を預かる職業なので、そのための学びを深めていくのですから講義や課題が忙しいのは当たり前です。ですが今忙しくも充実した毎日を送れているからこそ、将来自分の思い描く看護師になれるのだと思います。将来なりたい自分になるための学校だと思います。
      とても興味深い講義がたくさんあり、質問にも親身になって答えていただき、良い先生方に囲まれて学業に励むことができています。
      ゼミは自分の興味があることに対して、深く研究ができます。先輩方からゼミの内容などを聞き、自分のやりたいことと照らし合わせてそれを元に決めました。きちんと自分のやりたいことを明確にして選んでみてください。
      面接や国家試験対策など手厚くご指導いただけます
      長崎市内からはスクールバスが出ていますが、移動時間が長くかかります。スクールバスで快適に登校できるので、その時間は友達とお喋りをしながら楽しく登校しています。
      学内はまだ建てられて10年も経っていないことからとても綺麗で新しく、週に1回チャペルで礼拝が行われ、パイプオルガンの演奏を聴くことができるなど落ち着くことができる空間です。
      看護学部は授業が選択科目で1人1人がバラバラになるということはあまりなく、みんなで固まって講義を受けたり演習を行うので、みんなとの仲もすごく深まります。
      看護学部のサークルはほとんどありませんが、体育館を借りることはできるので好きにスポーツすることは可能です。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学