みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  健康生活学部   >>  子ども学科   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

健康生活学部 子ども学科 口コミ

(10) 私立大学 1046 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    健康生活学部子ども学科の評価
      とてもいいと思います。
      実習についても丁寧に教えてくれ、とても満足して終えることができました。振り返りもしっかり指導してくれます。
      部活と勉強の両立が可能です
      バイトもしています。
      勉強のレベルはそこまでですが、部活は九州全国レベルで行えるものもあります。
      実習のレポートがかなり大変です。
      しかしそれ以外は課題もあまりなくて楽です。
      真摯に向き合ってくれる先生とそうでない先生がいますが、当たりを引ければかなり接してくれます。
      路面電車、バスさまざまな交通手段が使えますが、坂がきついので自転車は厳しいです。
      私立なので綺麗です。
      学校からの景色もとてもいいものとなっております。
      女子校なので恋愛派できませんが、
      他大学と付き合っている友達もいます。
      イベントはあまりありませんが、とても充実したキャンパスライフを送ることができています。
      養護教諭になるためや、保育士、いろんな資格を取るために勉強します。
      活水高校に通っていたので内部進学です。
      ちょうどいい学科があったので。

在校生 / 2022年度入学
    健康生活学部子ども学科の評価
      楽しみながら専門的な知識を着実に身につけられる学科だと思います。先生達が実習前など、親身になってサポートしてくださるので、とても心強いです。ピアノに関しても専門の先生がたくさんいて、個別にレッスンがあるので、心配いらないです。
      保育の現場に携わっていた経験のある先生方が授業をしてくださるので、基礎的な知識から実践的な知識まで幅広く学ぶことができます。授業内でも実践やコミュニケーションを取る時間も多く、充実しています。
      先輩方が幅広く就職されています。学科にこだわらず、一般就職の選択肢もありますし、それを選ぶために相談できたりと、サポートが受けられる場面も多くあります。
      バス停からも歩けますし、路面電車もあります。坂の上にあるため、少しきついですが、その分景色もいいです。また少し歩けば街に出るので、ご飯を食べることもできます。
      ピアノを練習できる環境があるため、初心者でも上手くなれます。また、実習前には準備をできる環境もあるので、万全な体制で実習に臨むことができます。
      同級生だけでなく、先輩方と授業で一緒になる機会も多くあります。サークル活動も行われているので交流できます。
      サークルは普通ぐらいだと思います。しかし他大学とのサークルもあるので、そちらに参加している人も多いイメージです。学祭は充実していると思います。
      専門的な内容はもちろん、教養科目といって、興味のあるものを選択するものがあります。社会人になる上で、必要な知識を得られると思います。実習は各年次にあります。養護コースと幼児教育コースがあり、それぞれの夢に向かって学びます。
      子どもが好きなので志望しました。また、立地がよく大学生活を楽しめそうだと思ったことも理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康生活学部子ども学科の評価
      毎日楽しく登校できています。ただ、自分でコツコツ頑張らないと養護コースは大変だと思います。どの教科も休まず出席し、自分のコースとは違う教科も選択し、なるべくいい成績を取る必要があります
      楽しい仲間といい雰囲気で学習できるのはとても良いです。しかし養護コースだけ求められる成績基準が高くなかなか夢を叶えるのが難しいと思われます。他の教職のコースの人たちより基準が厳しいので夢を諦める人がおおいです。
      3年からゼミは始まります。まだゼミに参加してないですが、先生方は優しく話しいやすいです。
      教職に関しては専門的な先生がサポートしてくれるので心強いです。
      坂の上にある学校なので毎日足腰が鍛えられます。オランダ坂が観光名所となるので観光客がたくさんきます。
      冬はとにかく寒いです。建物自体が古いので工事をしていたり、臭かったり。充実してるとはいえません。掃除は行き届いてるのできれいです。
      男の子がいない分、恋愛での揉め事はないです。学科の人数も少ないのでみんなと仲良くできます。
      ほとんどありません。学園祭もあまり盛り上がりません。サッカー部が全国大会に出場していました。それ以外の部活での成果は知らないです。
      子ども学科なので、保育について学ぶことをベースに専門的なところで養護教諭のための知識を学びます。4割くらいが養護コースを選択しますが学年が上がるにつれて割合が減っていくので、一年生のうちから保育コースも選択しておくほうがいいでしょう。
      養護教諭
      もともと教職の道に憧れていて、自分に向いている職種は何か考えたときに養護教諭だと思い、この学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康生活学部子ども学科の評価
      保育の勉強をしたいと思う方にはとてもいい大学だと思います!頑張ったら頑張った分だけ資格も取得できるためやりがいがあります
      保育士・幼稚園教諭・養護教諭・図書館司書等子どもに関する資格を取得することができる学科です。どの教授も熱心に指導してくださります。実践的な演習が多いため、現場に出た際に役立ちました。4年間ほぼ毎日講義があり、休みの日が4年生になっても少なかったですが充実した学校生活を送ることができ、満足してます。
      2年生の講義からゼミが始まり、それぞれ興味のある分野を調べていきます。
      資格がとれるため、就職率はいいと思います。進学する人は少ないです
      浜の町の近くのためアクセスは良好ですがオランダ坂がきついです
      歴史ある学校のため校舎は古いです
      ですが教室によってはリニューアルしてるところもあり綺麗です
      サークルが多くあるため、加入すると様々な学科学年の人と交流をもつことができます
      サークルが多いほうだと思います。またイベントはスポーツ大会や文化祭などがあります。
      保育・教育について主に学びます。その他にも憲法や社会学などについても学ぶ機会があります
      地元長崎で保育士・幼稚園教諭の資格がとれる学校であったため。
      サービス・レジャー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康生活学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、養護教諭などの3免取ろうと思えば、それなりに授業など大変で個人の努力が必要ですが充実した学校生活を送れると思います!
      1年のうちは遊ぶ暇はあまりないのが残念なとこです(>_
      個人的な悩みにも、相談にのってくれる先生がたくさんいます!
      実習指導で自分が望んでいる内容の授業がたまにありますが、生徒のためを思って一生懸命授業をしてくださいます!
      ゼミ選択が始まりますが、まだ私は決めてないのでどのゼミがいいかわかりません。
      しかし、先輩たちの話ではどの先生のゼミも面白いそーです!
      教採などに向け、教職支援課の先生方が空きコマに授業をしてくださり、わからないことろは丁寧に教えてくださいます。
      近くには大きな公園があり、学校の下には観光名所などがあり観光客がたくさん来ます!
      学校のすぐそばには病院もあり充実してます!
      バスターミナルもあり、電停もすぐそばにあるのでとても便利です。
      ただ、坂が急なのがとても辛いです笑
      建物が古いので、充実してるかというとちょっと...です。
      しかし、耐震工事など学生のために頑張ってはいると思います。
      女子大なので恋愛については、各自頑張ってください笑
      他大のサークルにも参加できるので、交流はできると思います!
      女子しかいないので気兼ねなく色々な話ができ、様々なことが学べる場だと思います!
      4年間を通して子どもの様々な分野について学んでいきます!
      繰り返しの内容になるかもしれないですが、保育者となるための大事な過程です。

卒業生 / 2013年度入学
    健康生活学部子ども学科の評価
      自分の好きなことを追求して学ぶことができ、教授もサポートを徹底してくれるので、自分がやりたいことができると思うからです。
      講義や試験といった座学だけでなく、課外授業や実習など外にでたり子どもたちと触れ合ったりと体験する授業や講義が多いからです。
      ゼミでは自分の学びたいことを発表し、それから教授がサポートしながらアドバイスをくれるため、学びやすい。
      就職は、保育士や幼稚園教諭の他、養護教諭、小学校教諭など幅広く就職率が高いです。また、一般企業への就職サポートも充実しています。
      立地は、観光名所の近くであり、観光客が多いが、綺麗な建物が多くとても通いやすい場所です。
      図書館やパソコン室はもちろん、ピアノや歌の練習ができる個室もある。音楽の授業での試験前は、活用できてとてと良い。
      女子大学ということもあり、恋愛面での相談が気軽にできる友達が多かった。サークルも豊富で友達も作りやすい。
      サークル活動はたくさんあり、自分たちがやりたいと思ったことをサークルにした人達もいます。学園祭では、毎年バザーや舞台など様々なイベントがあり、面白い。
      1年生では基礎的なことを学び、2年生では具体的に取りたい免許や資格に基づいて勉強する。3年生、4年生では実習が主になる。
      一般企業だが、地元の金融機関に就職。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康生活学部子ども学科の評価
      私の学年では、出来の良くない子は、大学とも所縁のある幼稚園や保育士に入ったので、就職率だけをみればとてもいいと思う。 しかし、保育士、幼稚園教諭、養護教諭以外に就職した人も含まれていると思うので。
      保育士、幼稚園教諭免許を取得するために短大を卒業するか、大学を出るかなど選択肢はたくさんあるが、実習に行った時に自分の大学の学びの少なさや技術の古さをとても感じた。
      とても良い先生に出会えたので、ためになる研究も出来たと思う。現在その先生はもうたいしょくされてしまったが。
      長崎県内の情報は多いが、県外になると自分で就職活動をやる形になり先生たちはほぼ気にかけてくれない感じがする。特に保育関係に就かない場合は、完全に無視されているような対応をされていたのでどうなのかな?と友人などをみて感じた。
      坂が多い。寮も遠いし、とても便利とは言えないような立地。毎日通うのにはどうなのかと思う場所。
      古き良き建物として有名ではありますが、私はキレイなキャンパスを歩きたかった。
      保育士さんってイメージの通りで、みんなが同じ目標に向かってて、明るく活発な子が多かった。飲み会などもあり楽しい学生生活がおくれたとおもう!!
      近くの大学や友人の通う大学に比べると、やはり驚くほどの差があると思う。学校の規模なども関係すると思うのでまぁ仕方ない。
      1年生はひたすらさわりを学ぶ。2年、3年にはその分野ごとの深いところを勉強するイメージ。4年はほぼゼミとチャペルのみ。
      大手車会社の営業職。
      当時はまだブランド力があり、高校生の時にも「活水女子大学」を受験したいと言うと、先生や周りの大人からの反応はとても良かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部子ども学科の評価
      他の学科に比べ、必須科目も多く大変です。3.4年時には実習も多く多忙ではありますが、その分知識を身につける事が出来、実習で得た経験や体験は必ず今後に役立つと思います。4年間でじっくり知識や教養を身に付けられることが他の保育関連の専門学校や2年制大学とは違う強みであると思います。
      また保育だけでなく、他学部の授業を受講することにより養護教諭資格、教員免許資格を取ることも可能です。
      2年の後期の最後にゼミの希望が取られます。自分が興味・関心のあるゼミを1つ選び、3年時から4年時にかけて勉強します。
      ゼミによってやり方は様々だと思いますが、自分の興味のあることについて調べ、まとめ、発表するというのが基本的なゼミでの活動です。ゼミで発表した積み重ねが卒業論文につながります。ここでどれだけ自分がまとめられているかで、卒業論文が楽になるかそうでなくなるか左右される事になるので、出来るだけこつこつと毎度毎度ゼミの時にやっておくのが得策だと思います。
      子ども学科ということもあり、大体の人が保育関連の道へ進まれています。保育園や保育所、幼稚園、施設など自分が希望する道へそれぞれ進んでいます。情報等も提示して下さったり、相談事にも親身に聞いて下さいます。
      ただ、保育以外の道に進もうとしている人にとっては非常に厳しいです。子ども学科はほとんど関わりなく、就職課にお世話になる事になります。大半が保育の道に進むので周りに相談できる仲間もほとんどおらず、情報が少なく苦労する事になります。
      オランダ坂の上に立っている学校ということもあり、歩いて坂を登って行かなければいけないということもあって少々不便です。
      学校下にある路面電車の最寄り駅はJR線からの最寄り駅である路線からは直通ではないので、10~20分は歩くことになります。
      年度によって人数は様々ですが、約50人前後くらいの人数で、女子大ということもあり気兼ねなく和気あいあいとした学科です。情報共有や意見交換などみんなで一致団結しながら勉強している感じが実感できます。大変充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部子ども学科の評価
      クラスは明るく、実習や保育園と幼稚園の交流が多いので、どこよりも子ども達と触れ合う事ができます。長崎と言うこともあり、キリスト教の授業があり、大きなチャペルとパイプオルガンもあります。また、幼稚園教諭と保育士はもちろん、大学では珍しい養護教諭の資格も同時に勉強する事が出来るので、より多くの知識を身につける事ができます。
      保育園に勤めていた方や、乳児や子ども達の知識が豊富な先生達が揃っています。国内だけでなく、海外の保育所に通えるよう、子どもへ話す為の英語の授業もあり、将来的に国外でも働ける授業も学ぶ事ができます。また、虐待等の社会問題に詳しい先生達も在籍しているので、障がいをもっている児童や成人の方の知識も学ぶ事ができます。
      3年生からゼミが始まり、2年生の後期からゼミを選択する事ができます。ゼミの内容の説明がしっかりあり、面接も行われるので自分の行きたいゼミをじっくり考える事ができます。
      先生達がとても親身になって就活サポートと相談にのってくれるので不安はありません。就職活動は四年生の夏休みから始まるので、それまでアルバイトや実習へ行き、行きたい保育所や幼稚園をいくつか見つけておくといいと思います。
      場所は坂道の上なので、ヒールの靴は歩きにくいと思います。大学はオランダ坂と言う有名な名所が近くにあるので観光客が多いです。路面電車やバスの停留所が近くにあるので、通学も便利だと思います。
      地下に学食と個人ロッカーの設備があります。学食では、持参したお弁当も食べる事が出来ます。また、教室が多いので階段を登る事が多いです。エレベーターもありますが、のれる人数が少なく、動きが鈍いです。
      女子大学なので友人は女性が多いです。他の交流を深めるなら長崎大学のサークルに入るとより多くの人々と関わる事ができます。
      サークルは少なく、女性が多いです。しかし活動日数は少ないところもあるので、通いやすいとは思います。大学では珍しいハンドベル部もあるので、サークル紹介のポスターを見て見学に行くのもいいと思います。
      主に保育士と幼稚園教諭になる為の勉強が多いです。他の勉強では、養護教諭、図書館司書、通信で小学校の教諭の勉強も出来るので多くの資格が取れます。
      知的障害児施設

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康生活学部子ども学科の評価
      各専門の先生がいらっしゃって詳しく学べる。 連絡室の先生がとても優しく親しみやすい。 最初から保育士を取り三年次からそれぞれの専門コースに分かれるため自分の気持ちがブレなければいいが 途中で専門外を学びたいと思った時の対応がしずらい。
      他の学校との充実度を比べたことがないので評価をしずらい。 保育を学ぶという面では経験をしながら、内面的な心理も学べるので子供に対して一人の人間として内側からと外側からの両面で勉強することができる。
      自分次第なので、最初に具体的なビジョンがないとそこからはなかなか広がりにくい、 先生は助言などをあまりしない。ゼミで色々学んだという感覚はあまりない。
      専門的な分野の学科なので、そこから別の職業に就きたいと思った時に正直転向しずらい。専門的な分野以外には弱い。
      学校の近くにアパートがあったり、路面電車やバスも近くまで停まるため不便ではない。 構内に学食や売店、図書館がありある程度のことはまかなえる。
      それぞれの校舎が伝統的な雰囲気を醸し出しており、校舎からの景色もとても良い。校舎が二箇所に分かれているが学食も二箇所あるので授業の場所によってそれぞれに行けて便利だった。
      基本的に優しくて思いやりがある人が多かったです。休みの日でも学科のみんなで集まることが多くたくさんの友達ができました。恋愛面では女子大なので出会いはありません。
      保育士についての基礎知識から基礎技術を学ぶことができます。
      石川ゼミ
      ジェンダー論について様々なことが学べる。
      養護教諭について学びたいと思い、子供がの保育についても同時に学べるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      過去問を解き、小論文を何度も添削してもらい、面接の練習をした。

活水女子大学のことが気になったら!

住所 長崎県 長崎市東山手町1-50
最寄駅

長崎電軌5系統 メディカルセンター

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学