みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

卒業生 / 2017年度入学

自分が学びたいことを見つけ、追及できる

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語や中国語を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。進級要件、卒業要件があるので、TOEICや中国語検定、HSKも卒業するまでには高い点数、級を取ることができます。
      海外語学研修や留学が必須科目ではあるけど、4年間で卒業することができ、充実した大学生活を送れると思います。
      国際社会学部では、様々な国と日本をあらゆる分野で比較する授業が多いと思います。そのため、語学の勉強だけではなく、開発援助やメディア関連、ジェンダー、人権、観光など様々な分野を幅広く学ぶことができます。
      2年の後期から基礎ゼミが始まります。前期の通り、様々な分野の専門知識を持った教授たちがいるため、自分が学びたい事や追及したい事を研究できるぴったりなゼミがきっと見つかると思います。どのゼミも教授と生徒たちの関係は良好で、卒論の相談にもよくのってくれ、課外学習なども充実していたと思います。
      国際社会学部の生徒は、就職活動をする際に少し不利であると聞いたことがあります。それは、幅広い分野を学ぶため、業種が絞りにくいからです。ですが、そんな時は就職課の人が積極的にサポートしてくださいます。就活が上手くいってないような感じの生徒には定期的にメールのやり取りをし、大学に届いている求人を教えてくださいます。
      長崎市内から離れているため、近くに電車が通っていません。
      また、バスも目的地によっては1時間に一本、30分に一本とあまり交通アクセスは良くないと思います。
      比較的新しい学校ですので、特に不満はありません。
      Macがずらっとたくさん並んだパソコン室もありますし、図書館の雰囲気もいいと思います。
      サークルに所属すれば、友達はたくさんできると思います。
      特にバレーサークルやフットサルサークルは、人数も多く、活動も頻繁にしているので、他の学部の友達ができやすいサークルだと思います。
      あまり大きくない大学なので、サークルはそこまで多くありませんが、みんな楽しそうに活動しています。
      文化祭では、人気芸人や人気俳優を呼ぶ事が多く、毎年多くの人で賑わいます。
      語学(主に英語、中国語)
      主に国際政治、環境、教育、開発援助、ジェンダー、メディア関連について幅広く学びます。
      中国に関する仕事に就きます。
      中国に関して勉強をしたかったから。中国出身の先生方もたくさんいるし、海外語学研修や留学制度も充実していたからです。
    ほとんどの授業がオンライン授業です。 教室の入り口には、アルコールと体温を測る機会が常備しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学