みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

地域創造学部 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(24) 公立大学 199 / 201学部中
    地域創造学部実践経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思う学生にはよいと思うが、他の学部、学科に比べて全体のレベルは低いように思われる。しかし、資格をとったり、日経テストでの進級条件が、課されているので、勉強する環境を強制的に作ってくれる面では充実していると思う。
      優秀な先生方が多く揃っており、信頼できる先生ばかりである。わからないことを聞ける環境をつくってくださるので、こちらも気兼ねなく質問することができる。先生との信頼関係も築けていると考える。
      ゼミは1年の前期から始まる。初めはランダムで先生が選ばれるが、後期からは、自分の進路や学びたいことに沿ってゼミの先生を決めることができるので、充実している。だが、人気のある先生は、抽選になるので、たまに希望通りにならないこともある。
      就職課の手厚い支援があるため、就職は他の大学よりもよいと考える。他にもセミナーを開催してくれたり、こちらとしてもありがたいことだらけである、
      周りは田舎なので通学しやすい環境である。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    地域創造学部公共政策学科の評価
      大学で何を学べたかというと、、?なところもあると思いますが、結局は自分次第なので、しっかり学ぶ意欲があれば、良い学びになると思います。
      地域政策のための講義が多く設けられています。島に行って地域活性化のために何ができるか研究する授業もありました。
      公務員の仕事に就職する人も多く、また、長崎、福岡で名のある企業への就職も多いです。
      佐世保市の中心からは少し、外れています。
      電車で30分ほどで佐世保の中心地へ行けます。
      新しい施設が建ち、きれいな施設の印象ですが旧施設は老朽化も目立ちます。
      友人、恋愛関係は、サークル、ゼミ等を通じて出会いは多くあると思います。
      様々な運動系、文化系のサークルは一通りありますが、それぞれの人数は少ないサークルもあります。
      地域政策のための授業が中心ですが、長崎のこれまでの歴史などの授業もあります。
      公務員になりました。地域のために学んだことを地域に携わる仕事で活かしていきたいと感じ、就職しました。
      漠然と人の役に立つ仕事がしたいと思い、地域活性化について学びたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    地域創造学部公共政策学科の評価
      正直、無難な社会学系学科と言った感じ。良くいえば多くのことを学べるが、反面、専門性はあまり身につかない。
      公立大学というだけあって、講義の質自体は中々悪くない。
      だが、文系ということもあってか、あまり勉強をしなくとも単位を取れてしまうため、自ら進んで勉強しないと力は身につかない。
      まだ就活を迎えていないため評価しかねるが、先輩方の実績を見ている限りではサポートは良さそう
      付近にアパートやスーパー、ドラッグストアが多いため衣食住には困らないが、娯楽は皆無。
      現在、新しい校舎が建っている最中なのでこれから充実していくと思われる。
      まぁまぁ。対人関係については他の大学や専門学校についても言えることだが、自ら進んで関わろうとしないと作れない。
      今年度の学祭はぺこぱがゲストとして来たこともあり、盛り上がっていたらしい。ちなみに私は行っていない。
      地域創造学部ということもあり、地域や行政に関連した講義が多数あるが、それらとはあまり関係の無いようなスポーツ科学系の科目や歴史系の科目も履修出来る。
      国公立大学の中でも入れる見込みが高かったため。国公立大学というネームバリューを手にしたいだけなら難易度が低いため、正直おすすめ。ちなみに私は学費が安さ目当てで国公立大学を目指した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      この学科は割と公務員志望向けの学科なので、自分のような公務員を目指さない一般企業希望の人達にとってはあまり合わないかもしれない。
      校舎が他大学と比べると狭い。改装されて校舎が綺麗になっているのは良いと感じる。学校の講義に関しては英語が特に単位数が多いので英語はよく学べる。
      自分が希望するゼミではなかったものの、メンバーが楽しかったり、合宿もあったりと、課題はあるものの楽しめる要素も多い。
      申し込める相談窓口みたいなものがあり、話を聞いてくれたりする。
      年々公務員合格者は増えている。
      とても田舎であると感じる。スーパーなど日用品に関しては困らないが、遊ぶ場所が近くにはない。駅は近い。
      旧校舎を取り壊して次々に新しい校舎が立っていて綺麗になったりしてるの良いが、敷地面積が非常に狭いのでそこが残念。
      面白い仲間はたくさんいます。自分の学科では約半数くらいの人達が付き合っている。
      それなりに種類は新た思うが、他大学と比べると少ないのかなと感じる。
      公務員試験対策になるようなこと。法律、憲法、政治、公共政策など。
      1年生は基礎科目がほとんど。2年生以降からは専門科目中心になっていく。
      割と男女比率が良かったため。また経済などの分野にも興味があったため。
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    地域創造学部実践経済学科の評価
      学びたいことが明確な方は非常に良いと思う。決まってないかたはアバウトな学部であるから少し微妙かもしれない。
      課外授業はシマナビなど長崎の特色を学べるような講義がある。その他の授業は当人のやる気次第という感じです。
      サポートは自分から動かないといけないが動きさせえすれば充分な情報、サポートは得られる。
      周辺環境で言うと一人暮らしする方には周りにアルバイトをする場所が少なく原付などの移動手段が必須と言えるほど周りに店があまりない。逆に言うと学業には集中しやすい。
      現在施設が全て作り変えられているため今後の施設については非常に期待できる。
      サークルなど他の人と関わる機会はたくさんあり自分が動けば必ず充実する。
      沢山のサークルや部活があり、学祭などイベント も地域であるあめ良いと思う。
      経済的な学問を中心的に学ぶ。他にも長崎県の歴史や特色島やその地域の特色をしっかり学べる
      私は経済分野に興味があり、地銀に就職したかったためこのと大学を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      実践的に学べる講義もあったが、ただ、板書するだけの講義も多かったため、選ぶ講義によって質の変化が激しかった。
      オンラインによって、講義の質が低下してしまったから。今は上がってきている。
      先生によってゼミの本気度が変わるため、どのゼミを選ぶかで満足度が変わる。
      学校からの支援は少なく、学内推薦は小さな企業に限られるため、自分で就活した方がいい。
      駅から遠く、カラオケなどの娯楽施設も30分くらい移動しないとない。
      最近施設が新しくなり、学食や図書館などは充実してきているのを感じる。
      サークルが少ないため、自分の興味関心に合うサークルがあるかは分からない。
      先程書いた通り、サークルは少ないし、学園祭の規模もそこまで大きくはない。
      長崎の地域経済や、九州の経済動向を中心に基本的な経済学を学べる。
      長崎県の地域貢献をしたいと考えたため、長崎の大学を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      地域にとても密着した学校で将来の仕事につくのがとても有利になります。大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとっても良い大学だと思います。特に図書館が充実していると思います。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたいことに特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。勉強の知識だけではなく、将来、社会にでてから役に立つ知識などについても細かく教えて下さいます。大学では自分の学びたいことを好きなだけ学ぶことができ、また、先生との距離もすごく近いので質問なども多くすることができます。
      先生の研究室にはすぐに行くことができ、コミュニケーションをよくとることができます。また、質問なども多く出来て勉強する環境がとても整っています。
      私は公務員を目指しているのですが、この大学では公務員になるための公務員講座というものが開かれており、ちゃんとした環境が整っています。公務員の幅は広く、警察官や消防士になる人も多くいます。
      大学はバス停も目の前にあり、徒歩七分ほどの場所にMR鉄道の駅があります。
      大学内にある図書館には多くの本があり、とても充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      2年次に離島でのフィールドワーク、3年次に企業インターンシップが必修となっている他、日経新聞社の方を講師として招く「新聞で学ぶ経済」、地元企業の方から話を聞く「ビジネス経済の実践」という授業があるなど、特色ある学科です。
      ゼミは、学びたい分野によって選択するというわけではなく、どの教授のゼミに入りたいかを選択するにとどまります。ゼミによっては東京や大阪に行って他大学と交流したりするところもあります。
      就職率は非常に高く、ここ数年はほぼ100%に近い数字となっています。毎週月曜、3年生向けに就職ガイダンスがある他、長崎や福岡でイベントが開催される際は大学が無料バスを出してくれます。キャリアカウンセラーの方による相談会も定期的に行われています。
      最寄り駅は松浦鉄道西九州線の大学駅で、徒歩5分程度です。大学の規模が小さいこともあり、学校の周りは生活に必要な最低限のものは揃うものの、飲食店は少ないです。大学周辺の家賃相場は3万円程度で、アパートは多数点在しています。

2022年10月投稿
    地域創造学部実践経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思う。施設も充実していてとてもありがたい。更に、就職活動もしやすくていい。
      たくさんの先生方が親身になって対応してくれ、そして授業も面白い!
      研究室に入って友達もふえ、さらにたくさんのことを学ぶことが出来ているので入るべき!
      大学で学んだことを生かすことが出来る。更に、先生方の対応も優しくサポートも充実している。
      最寄り駅からも近く市内にあるということもありとても通いやすいと思う。
      綺麗で清潔感があり、勉強する環境としてはとてもいいと思っている。
      サークルでも仲間や友達、彼女もできやすいと思っている。気兼ねなく話せるフレンドリーな人が多いイメージ。
      サークルもたくさんあり、自分のやりたいことを選べるのでとてもいい!
      経済学部では、ミクロ経済学とマクロ経済学の主に二つに分かれており、これからの日本経済についてより深く知ることが出来る。
      商社
      大手企業
      中学生の時から経済学部に興味があり、高校の先生方からも行ってみては?と言われ行った。
    オンライン授業が主になっており感染対策もマスクや消毒を徹底している。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      経済の知識をつけたいと思う学生にとってはとても良い環境であると思う。ゼミ活動も活発であり卒論が書きやすいとおもう。
      経済の知識を地域に目を向けて考え行くことができる。ミクロ経済学、マクロ経済学の知識もつくから。
      幅広い分野のゼミがあり、活動も活発であるためとてもいいと考える。
      公務員希望が多いため、合格率には差があるものの、それらの対策等も設けられている。
      かなり田舎であるがその分無駄にお金を使うことはない。また、ある程度の交通機関はある。
      建て替えが入るためとてもきれいになっていく様子が伺えたため。
      サークルが多くあり、友達を作りやすい環境が整っていると思うから。
      さまざまなサークル、イベントが開催されており、とても充実している。
      2年生までは経済学を主に学び、四年生にかけて卒論を作るためのゼミ活動が本格化していく。
      地域経済を活性化させたいと思って志願し、公務員志望であったため。
      不動産・建設・設備

住所 長崎県 佐世保市川下町123
最寄駅

西九州線(伊万里~佐世保) 大学

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学