みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

地域創造学部 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(24) 公立大学 199 / 201学部中
    2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      学部再編成によって追加された進級・卒業要件、しまなび必修、限定インターン必修、これらによって学びたいことが学べるとは到底言えない状況です。
      特に日経テストは良くないです。このテストは知っていなければ解けないような問題ばかりで、大体が運でクリアしていきます。さらにこのテストは問題用紙はテスト終了後回収され、過去問も販売しておらず、毎回の復習もできないため、できないところが続く悪循環を生み出しているテストでもあります。このテストの卒業要件をクリアしても残るものは何もないです。また大学生にとって無駄ともいえるこのテストのための授業もあり、今の県大は学生に何をさせたいのわかりません。
      しまなびも最初の頃は評価が良かったそうですが、だんだん島に大学生が遊びに行ってると思われている始末です。
      インターン必修は佐世保市の企業限定です。インターンは自分の行きたい企業に行くべきではないでしょうか?佐世保市の企業限定にするなら必修化にはすべきでないです。
      以上が実践経済学科で2年間勉強してきた評価です。
      学科で行われる授業は地域について考える授業が多いです。
      経済学よりも地域について学びます。
      正直なところ、学部再編成で県大のやり方に合わないと思ったのか、実践経済学科の若い先生はほとんど他の大学に異動しました。
      若い先生の声を無視した大学の末路だと学生視点からも思います。
      そのためゼミが充実しているとは到底思えないです。
      学生のサポートは非常に良いです。
      卒業生の就職率も高いと思います。
      正直、県大の周りに遊べる環境はありません。
      山の上にあるわけではないので、通学はしやすいほうだと思います。
      現在施設の建て替えが行われています。
      図書館などはそこそこ充実していると思います。
      サークルやバイトをすれば、友人に困る事もないと思います。
      ただ1年生の最初の頃に出会った友達の付き合いは割と長く続くような気がします。
      つまり最初が肝心です。
      実践経済学科の中でも少数派の真面目な良き友を見つけてください。4年間の大学生活に関わります。
      サークルやイベントが充実していると思うかは自分次第だと思います。
      私は田舎の大学にしては充実していると思っています。
      2年から専門科目が増えてきます。
      そして日経テストのための勉強も出てきます。
      金融系の仕事か貿易に携わる仕事、または教育系につきたいと考えています。
      センター試験の点数を見て、経済が学べる大学を探していたところ、県大に行き着きました。
      中国語と英語を選択できるという点は魅力的でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      長崎県で就職をしたい人や公務員に絶対なりたいといった人が入る学校としては良いと思うがそれ以外を考えている方だと入ってから後悔することになるような講義が多い学校側の対応が一手遅れていることが多い
      講義の内容については学びたいことをとことん追求出来るため学びたいことがある講義を取ると良い単位に関してはその教授の好みによって選んでいたりする傾向がある
      ゼミが始まるのは二年からで一年生は教授を選べないゼミのようなものはあるが本格的に始まるのは二年生からであるゼミの選び方は自分の学びたい内容の教授に行くのが良いのではないか
      就職に関しては長崎県の有数の企業に就職をしていたりする先輩方はいるインターンシップも充実していて多くの企業に参加することができる
      最寄駅は松浦鉄道の大学駅で駅から大学まで歩いてすぐのところにある学校の周りにスーパーはあるが遊ぶところとなると佐世保市の中心部に行かなければならない
      キャンパスは三年後くらいに新しくするようなので現在は古い感じが残っている建物である図書館は広く利用しやすい
      学内で友人関係を築くためには良いサークルに入るか講義中に仲良くなるなどするしかない学内で恋愛している人もいる
      アルバイトは佐世保市の中心部に行くことになる人が多い大学周辺では働ける場所が少ないまた、都会から来た人だと時給の低さに驚くことになる
      必修科目は経済学や公務員の必須スキルを学ぶことが多いまた日経テストの規定の点数に合格しなければいけないためそのための講義もある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      講義の履修登録は自分で決めれるなど学生を尊重していると思います。講義の内容については先生によって差があると思います。専門科目だけでなく、スポーツについてや英語など様々な科目を学ぶことができます。生徒の質はピンキリです。周りに流されず自分をしっかりと持ちましょう。
      講義は先生によって教え方に差がある。 自分には合わないという場合があると思う。 スライドを用いたり、板書したりと先生によってバラバラ。
      1年生の時は教養セミナーといって、2年生から始まる本格的なゼミに向けての力をつける講義となっている。先生によって内容が変わると思う。2年生の基礎演習は自分で選べる(抽選の場合あり)。グループディスカッションや現地調査など内容は先生によって様々。
      就職についての相談会が定期的にある。利用したい人は予約すれば出来る。あとキャリアデザインという講義でリクナビなどの専門的な人が説明してくれる。
      松浦鉄道やバスがある。最寄りの駅は大学駅。しかし、運賃が高い&本数が多いわけではない。学校の周りにはエレナや百均などスーパーがある。
      今工事を行っている。設備を新しくしている最中である。基本的には綺麗だと思う。
      サークルや部活や講義などで人と仲良くなる人が多い。同じ学科から共通講義が多いので、友達ができやすいと思う。恋愛はほかの大学に比べたらあまり期待できないと思います。
      鵬祭実行委員や生協の人がよくイベントを開催しています。1年生とかは友達探しなどに役立つと思います。他にも留学生と交流する機会があったりします。鵬祭という学園祭ではお笑い芸人を呼んだりします。毎回豪華です。
      1年生は経済学の基礎と英語or中国語を学びます。2年生は五島などの離島でフィールドワークを行ったり、地方経済学など1年生より専門的な経済学を学びます。3年生からは行政学などもっと専門的なことを学びます。
      中学の頃から地方公務員に興味があり、公共政策を学べるということに魅力を感じ、入学しました。

2020年02月投稿
    地域創造学部公共政策学科の評価
      大学で勉強していき、将来どんな職に付きたいのかを考えた上で地域の事を考える方はこの学部がオススメです。
      講義は基礎的な事から専門的な事まで幅広く学べます。将来を見据えた講義もあり、それに見合った資格を取得することができます。
      ゼミはたくさんあり自分が何をしたいのかを明確にして選ぶ必要があります。
      卒業生の方は様々な就職先に就職しています。就活のサポートは親身になってサポートしてくださると聞いています。
      近くに駅もあり周辺にはマックスバリューや百均など一人暮らしするには必要な店もありますが、必要最低限の店しかなく不満に思ってます。
      全体的に古い設備です。所々老朽化が目立つので改修してほしいと思っています。
      サークルはたくさんあり、色んな人と繋がることができるので絶対サークルには入った方がいいです。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次は様々な分野を学び学年が上がるにつれ専門的な分野を学びます。
      私は地元が過疎化していく中で何かできることはないかと考え、地域創生を
      学びたく、現学科を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      大学周辺は遊ぶ場所はない。田舎である。しかし都会の人からすれば新鮮な暮らしをすることができるだろう。受けたい講義や授業は自分で決めれるし、時間割も自分で計画できる。教授は当たり外れが激しい。学食のおばちゃん達はとても優しくて馴染めます。友達はできるものの、オタク系の人は少ないです。サークルや部活は多い方。
      教授は当たり外れが激しい。就活までずっとサポートしてくれたりしてくれるいい教授がいます。ただ某教授は学生に対する態度が酷すぎます。ストレスがたまるでしよう。
      ゼミは時事的なことを多く学べるので公務員をお考えの方にオススメです。いろんな資料を読んだりします。討論が多いです。
      だいたいの人が就職や大学院に進学したりしています。その人次第ですがきちんと真面目に取り組んでいたら普通は大丈夫です。必死に学びましょう。
      大学駅という駅から近いのでアクセスしやすい。しかしそれ以外は難しいので周辺の大潟町や相浦らへんに住むことが無難。
      特に目立った施設はない。だからといって不足しているものもない。可もなく不可もなく。
      講義などでよく学生同士話す機会が多いので友達が出来やすいです。ただ人によっては常識のない人がやはりいますのでよく見極めましょう。
      学園祭ではとても盛り上がります。毎年豪華なゲスト(主に芸人)が来ます。サークルや部活は多くあっていろんなところで活躍しています。ボランティアもあります。
      現代の課題や政策例など公務員になるのに為になりそうなことを多く学びます。主に講義やグループワークなどします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      大学がそこまで大きくないためか、学生同士や学生と教授の距離が近いイメージがあります。 2年生になると、離島に行くフィールドワークがあり、そこでの体験は他の大学では出来ないことではないかなと思います。
      授業内容に関しては教授によります。わかりやすく話してくださる方もいれば、雑談のような話をして終わりの方もいます。
      2年生からゼミが始まります。とはいえ、2年生のゼミは卒論に直結しないものなので、ゼミ選びの際にそこまで深く考える必要は無いのかなと思います。なお、3年生のゼミは卒論に直結するので、慎重に選んだ方がいいです。
      就職課が定期的にイベントを開催していたり、相談窓口を設けたりしています。説明会の際のシャトルバスも無料で利用できます。
      佐世保校は相浦にあります。スーパー、ドラッグストアはありますが、遊べるようなところが少ないです。
      シーボルト校に比べて、キャンパスが小さいです。最近から、増設?の工事が始まったようですが。
      サークルやアルバイト先の人と仲良くなったり、恋人になったりする人が多い印象です。
      サークル活動が活発なところもあります。 毎年鵬祭というものをやっていて、毎年アーティストや芸人を読んでライブをしています。
      主に、経済を学びます。進級要件や卒業要件には日経テストがあり、その対策授業も必修であるため、経済に関する知識は自然と身につくと思います。
      高校時代は、大学で特にやりたいことも無く、経済に関することを勉強しておけば将来幅広いことに生かせるのではないかと思ったため。 また、実践的な経済を学べると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      先生にもよりますが、生徒の質問に対して親身に答えてくれます!
      公務員育成に力を入れているので、公務員志望の方はオススメです!
      先生により多彩な授業が行われます。
      とてもいい先生ばかりです!
      自分が学びたいものの専門の先生を選ぶことができます!!
      公務員試験合格率が高いです!
      また、社会科の教員免許も取得できるため、多くの進路を見出すことができます!
      周りに飲食店などが少ないですが、駅やバス停は近いです!
      街に行けば多くのお店があり、バイトや飲み会などでみんな通っています!
      とても大きい図書館があり、洋書和書が充実しています!
      割とカップルがいます。とても羨ましいです。笑
      たくさんの部活があります。
      自分はよさこい部に所属しており、そこで友人も沢山出来ました!!
      4年間を通して、主に地域活性化について学びます。様々な地域を様々な事例を通して見ることで色々なことが学べます!
      高校の社会科(地理歴史科)の教師を目指しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      先生もさまざまな先生がいるので、多角的に学ぶことができ、いい大学と思います。施設も数年後には充実していくので、評価はできると思います。
      集中講義の際には、他大学から先生を呼んで授業を行ったりしている。
      活動内容は先生によって様々である。政治や地域活性化、経済と様々。
      様々な方面に就職している。県内、県外と色々な場所に就職をしている。
      佐世保の中心部から非常に離れている。中心部に行くには、MRで30分なので、あまり気軽に行けない。
      古い施設が新しく建て替えられているので、数年後には充実するようになる。
      学内は非常に狭いので、知っている人が多く、友人関係も充実していると言う印象を受ける。
      サークル数はあまり多くない。学祭もコロナの影響で中止が続いている。
      経済や政治、法律など様々なことを学びます。長崎関連としては、実際にしまに行き、フィールドワークをすることができます。
      長崎県内に住んでおり、長崎大と県大で迷ってましたが、学力的に長崎大に届かなかったため。
    サークル中止が結構続いている。活動は思うようにできていない印象を受ける。

地域創造学部公共政策学科の評価
      地域に密着した授業を受けることができる。しまなびという授業では、実際に離島に行き、学生が主体となって調査やインタビューを行う。 しかし、進級・卒業要件である日経TESTは特殊で、日経TESTについて知っていないと解けない問題が多い。ハマらない人には本当にハマらない。進級・卒業要件については今後変更される可能性がある。
      特定の授業を履修して単位を取得することで、社会調査士の資格をとることができる。 授業の内容は基礎的なものや専門的なものなど様々。 地域に関する授業が多い。
      1年生では大学での学び方を学ぶ。 2年生では希望を取り、実際に自分が学びたいと思う内容を教える教授から基礎的な授業を受ける。 3年生でも希望を取り、3年生~4年生まで同じゼミとなる。内容は専門的になり、卒論へと繋げていく。 楽そうだからで選ぶのではなく、学びたいからで選ぼう。
      キャリアデザインという授業で就活のスキルや将来の設計などを学ぶことが出来る。 授業以外でも就職支援課が定期的にセミナーが開催される。 リクナビの方に教えてもらう機会が多い。
      大学駅から徒歩で着く。バス停も近くにある。 ただし、学内は駐車場が狭いため、車での通学は厳しい。 田舎である。
      現在施設を建て替えていて、新しくなったところもある。今後も建て替えが行われる予定である。 図書館が充実している。
      サークルやバイトなどで友人はできると思う。 講義でのグループワークで仲良くなるということも。 ただ、常識がない人もいるから友人選びは慎重に。 私は友人の数は少ないものの、友人選びを慎重に行ったおかげで深く付き合うことができている。
      鵬祭など学生が主体となって行うイベントがある。 サークルは様々な種類がある。運動系から文化系までジャンルが広い。
      1年生では政策系以外の授業も学ぶことが出来る。2年生から政策系の授業が増える。3年生になると内容が更に専門的になる。 履修する科目は自分で決めることが出来る。
      地方公務員に興味があり、より知識を深めたいと思って選んだ。地域に密着した授業を受けたいと思った。
    前期と後期の両方が基本的にオンライン授業だった。ゼミなど一部は対面授業だった。教室前には消毒液が置かれている。

卒業生 / 2013年度入学
    地域創造学部公共政策学科の評価
      学校生活は、充実していました。 他県ということもあって、不安があったんですが、楽しく過ごしました。サークルにも入っていました。 勉強の方も一応力を入れました。
      講義は、1年の時は必修科目が多かった印象があります。英語ともう一つ外国語が必修でした。科目によって小さな教室で授業があったり、大きな教室であったりしました。
      ゼミは一年の時は、選ぶことが出来ませんでした。2年生から自分の入りたい分野や先生の所に希望を出して入っていました。その時は一つ一つのゼミの説明などがありました。
      就職活動のサポートについては、とても熱心に対応してくれたと思います。1年生の時から公務員対策の講座などもありました。また授業でも就職活動に関わる授業などもありました。
      自分の住んでいたアパートが駅のすぐそばだったので、とても便利でした。また学校へ徒歩5分くらいの所だったので、とても便利でした。 ただ、学校が中心街から離れていたので、街に行くとなると結構遠かったです。
      キャンパスについては、良く言えばコンパクトにまとまっていて場所などが分かりやすいと感じました。また、図書館がかなり広く、本などもたくさんあって良かったです。
      学校では、他県の人などとも知り合うことが出来てとても楽しく過ごしました。サークル活動も入っていて、先輩や後輩が出来てとても楽しかったです。
      サークル活動も結構頑張りました。また、学際なども3年の頃には結構手伝いました。アルバイトなども大学内のバイトをしていました。
      1年次は必修科目が多かったです。英語や体育やゼミなどがありました。2年次3年次は自分で選んで履修していく形だったので、慎重に選んでいました。卒論もありました。
      現在は、福祉介護系でバイトです。また国家資格を取るために勉強中です。

住所 長崎県 佐世保市川下町123
最寄駅

西九州線(伊万里~佐世保) 大学

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学